Деревянные постройки Руси.
Самой простейшей постройкой из дерева считается четырех стенка. Часто на таких постройках делали выступы из бревен для того, чтобы в будущем пристроить хозяйственный блок, сарай или другую четырех стенку.

Более сложная постройка - пяти стенка. Она была распространена особенно в Центральной части России. Такая постройка была прямоугольной, но разделялась пятой стенкой внутри на две части: большую и поменьше. Обычно большая часть была жилой, а маленькая использовалась как сени. Иногда обе части были жилыми, а сени пристраивались отдельно. Жилые части дома были светлыми и теплыми с печкой внутри.

Еще более сложной постройкой считалась шести стенка. Это прямоугольный или квадратный сруб, который изнутри разделялся двумя стенками похожими на крест. Таким образом, получалось четыре отдельные комнаты. Причем каждая отдельная комната имела свой вход с улицы. Такие входы пристраивали в виде крыльца.

Жилища формировались в зависимости от его предназначения. Дом разделялся на жилую часть и нежилую часть исходя из того, куда смотрело топочное отверстие печи. В больших домах устанавливали мощные печи способные отапливать сразу несколько помещений.

Типы домов на Руси зависели не только от способа отопления, но и от количества внутренних перегородок. Богатые дома отличались не только по форме, но и по отделке крыши. На Руси часто строили жилища, разделенные на три части. Одна часть была жилой, это были покои. Вторая часть - гостиная большая уютная и светлая, там принимали гостей. А третья часть предназначалась для хозяйства.

Самой главной частью дома считалась гостиная. Она была украшена наилучшим образом. Размещался большой стол, резные лавки вдоль стен, на которых усаживались всей семьей и усаживали гостей, общались, занимались рукоделием.

Уже позже в избах появлялись окошки из стекла и слюды. Почетное место в избе всегда занимала печь. Ее практически всегда украшали керамической плиткой, которая помогала накапливать и отдавать тепло. В небогатых домах печь просто белили, предварительно ее отштукатурив. Но часто и в таких домах печи украшались древней символикой дохристианского периода. Наносились обереги и символики. Такая работа считалась сугубо женской.