Древесина для дома.

Какая древесина лучше подходит для строительства деревянного дома? Для большинства застройщиков встает такой вопрос, какая порода дерева наиболее лучше годна для строительства дома: ель, сосна или лиственница. В этом ряду особо стоит лиственница. Это дерево, вне всякого сомнения, отличается красотой текстуры и гораздо большей прочностью. Влиянию влаги данная порода дерева практически не подвержена. Всегда опоры для деревянных мостов через реки строились из дуба или лиственницы. Из этих мостов уже многих нет, а опоры стоят до сих пор практически не подверженные времени. Лиственница является единственным деревом, которое не гниет в морской воде. Древесина лиственницы обладает узкой заболонью, которая при оцилиндровке удаляется, тем самым бревно не синеет. Смола этого дерева имеет природные антисептические свойства, поэтому заражению жучком не подвержена, что дает возможность применять древесину лиственницы без необходимой обработки. Также существуют и другие уникальные характеристики: повышенная огнестойкость, которая в два раза преобладает над огнестойкостью сосны, и лечебное воздействие на организм человека, так как древесина сибирской лиственницы содержит антиоксиданты, исключающие возникновение любых заболеваний (в том числе и мигрени) и замедляющие процесс старения. Но, не смотря на все плюсы, этот материал довольно дорогой и может быть доступен не каждому покупателю. Именно поэтому большая часть строителей останавливается на выборе сосны или ели. Многие по каким-то причинам отдают свое предпочтение сосне, скептически косясь на еловый вариант. Давайте разберем данный вопрос наиболее подробно.

С физической стороны характеристики этих пород весьма близки. Ель обладает немного более рыхлой структурой, но благодаря этому несколько теплее в отличие от сосны. Что же касается уровня подверженности внешним разрушающим воздействиям, то почти все современные антисептики (защитные средства) с большим успехом решают данную задачу.

Также мало чем отличны друг от друга химические составы сосны и ели. Например, сосна содержит 42% целлюлозы, а ель имеет 44% целлюлозы. Сосна обладает 25% лигнина, а ель снабжена им на 29%. Как Вы можете заметить, их отличия не существенны. И есть такая русская пословица; изба елова - сердце здорово. Ведь пословицы не создаются на пустом месте. Более того, опыт утверждает, что гораздо чаще сосна обладает табачными сучками в сравнении с елью. Чаще сосну порождает и синева (заболонная окраска). Однако на прочностных характеристиках это сказывается весьма мало, но по сути является неприятным внешним видом, который требует дополнительной борьбы, средств и сил. Но не будем сокращать значение сосны в качестве строительного материала, так как ее качество и эффективность проверена столетним опытом. Просто обратим внимание, что за те же столетия еловые дома показали себя на таком же высоком уровне. Впрочем, долговечность дома, на взгляд эксперта, в первую очередь зависит от правильной эксплуатации в сравнении с материалом стен.

Конечно, недостатком дерева является его горючесть, не его также можно исправить и даже предотвратить. Сегодня антипи-реновые составы уже масштабно используются в строительстве и действительно способны предотвратить горение бревна, что легко доказывается. В первую очередь опасность возгорания появляется не вследствие внешних воздействий на сооружение, а вследствие того, чем оборудовано внутреннее убранство жилых помещений: бумага, мебель, ткани - такие вещи довольно легко и быстро воспламеняются. Существуют случаи, когда целые кварталы кирпичных и каменных домов выгорали. И в этот же момент мы можем смотреть на деревянные сооружения Кижей, Суздаля, Костромы и остальных русских городов, некоторые из перечисленных насчитывают не одну сотню лет и в то же время пережили многих своих каменных собратьев и не одну тысячу.