Зимний и летний лес.

Одним из очень серьезных вопросов при постройке дома считается вопрос о том, из какого бревна строить: сухого или влажного! Из опыта наших предков видно, что раньше строили дома и жилища из бревен естественной влажности. И после того, как все бревна будут уложены, дом нормализует свою влажность до влажности окружающей среды. Они утрамбовываются под собственной тяжестью прилегая с каждым днем плотнее и плотнее друг к другу. Такой процесс усадки придает дому дополнительные теплоизоляционные свойства, снижается коэффициент продуваемости.

В конструкции домов не должно быть жестких креплений, так как в течение первого года сруб усядется на 7% и этому процессу ничего не должно помешать. Необходимо помнить, что разбухание древесины и ее усыхание вдоль волокон сильно отличается от поперечного. Поэтому все элементы конструкции расположенные вертикально должны иметь компенсаторы усадки. Только таким образом можно сохранить геометрию сооружения.

Бревна  будущего дома скрепляются друг с другом нагелями в шахматном порядке на расстоянии не более 2 метров. Нагель похож на черенок от лопаты с диаметром 2-2,5 см.

В течение первого года сруб будет интенсивно растрескиваться по всем местам вдоль бревен. Но бояться этого естественного процесса не надо. Чуть позже у каждого бревна останется лишь одна основная трещина, а остальные начнут затягиваться. Трещины появляются в местах повреждения годовых колец в районе теплового замка. Часто делают специальный пропил для того, чтобы в этом месте появилась трещина которая будет находиться между бревнами.

Бревна подверженные искусственной камерной сушке гораздо суше окружающей среды и после того как их завезут на строительную площадку начинают впитывать в себя влагу. В результате такого впитывания бревно искривляется.

Часто люди начинающие строительство деревянного дома задаются вопросом, из какого леса строить зимнего или летнего. Очень распространено мнение, что зимний лес гораздо суше летнего и значит лучше. Однако статистика показывает, что наиболее влажная древесина именно зимой с ноября по февраль месяц. А летом как раз таки суше чуть ли ни на 50%. Речь о влажности заболони. А влажность ядра практически неизменна. Мы не говорим попусту и предлагаем вам самим убедиться в этом, заглянув в учебник по древесиноведению. Так почему же тогда наиболее распространен был именно зимний лес? Дело в том, что летом крестьяне постоянно были заняты землей, а зимой времени предостаточно. На санях легче перевезти лес, чем на телеге и нет соприкосновения бревен с землей, где существует вероятность заражения сруба гребком.