Рыба марлин: описание, где водится, чем питается, размножение

Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.

Меч-рыба: описание

Еще в далеком 1758 году был описан внешний вид этого хищника, в качестве научного труда. Внешние данные этой рыбы были опубликованы на страницах одного из томов книги «Система природы» Карла Линнея. С тех пор прошло немало времени, но вид сохранился в рамках научного труда и не претерпел никаких видоизменений.

Внешний вид

Рыба-меч — это очень сильная рыба, отличающаяся вытянутой, цилиндрической формой тела, которое сужается по направлению к хвосту. Верхняя челюсть представляет удлиненную, переходящую в плоскость на конце, форму в виде «копья» или «меча», которая образована носовыми и предчелюстными костями. Нижняя ротовая челюсть обычного типа отличается тем, что на ней нет зубов. Глаза характеризуются, как крупные, а жабры отличаются уникальной конструкцией. Жабры – это не что иное, как видоизмененные пластины, представляющие единую сетчатую пластину, при этом жаберных тычинок как таковых нет.

Интересный факт! Мальки и молодые особи характеризуются тем, что имеют кардинальные отличия, по сравнению с взрослыми сородичами. Подобные отличия касаются как чешуйчатого покрова, так и морфологии в целом. После того, как рыба вырастет в длину до 1 метра, начинаются изменения формы тела рыбы, причем этот процесс проходит постепенно.

У меч-рыбы два спинных плавника, которые разнесены на некотором расстоянии: передний плавник, с коротким основанием располагается сразу у основания головы, а задний плавник, который отличается несколько меньшими размерами, располагается чуть ли не у самого хвостового плавника.

Имеется так же пара анальных плавников, у которых достаточно мягкие лучи. Грудные плавники серповидной формы и располагаются на одной проекции со спинным плавником. Брюшных плавников у меч-рыбы нет.

Хвостовой плавник имеет значительную выемку, из-за чего отличается месяцевидной формой.

Спинная область меч-рыбы более темная и имеет темно-коричневый оттенок, а ее брюхо более светлое и имеет светло-коричневый оттенок, при этом переход от более темного оттенка до более светлого постепенный. Все плавники отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, разной степени яркости.

Молодые особи характеризуются наличием полос, расположенных поперек тела. По мере роста рыбы эти полосы постепенно исчезают, как будто смываются. Меч-рыба способна вырасти в длину чуть ли не до 5 метров, хотя среднестатистические размеры особей не превышают 3-х метров.

При этом рыба может набирать вес до полутонны.

Меч-рыба характеризуется как одна из самых быстрых, поскольку может развивать скорость в толще воды до 120 км/час, благодаря особому строению своего тела. Наличие того же «меча» позволяет минимизировать силу сопротивления воды, а торпедообразная форма тела без чешуи позволяет улучшить гидродинамические характеристики.

У меч-рыбы так же уникальное строение жабр, которые представляют не только органы дыхания рыбы, но и своеобразный двигатель реактивного типа. Когда меч-рыба быстро перемещается поток воды постоянно проходит через жабры и выбрасывается через них под давлением, при этом, рыба может контролировать скорость этого потока, сужая или расширяя жабры.

Интересно знать! Эти рыбы совершают длительные миграции, но когда на водной глади нет волн, рыба поднимается, чуть ли не к самой поверхности так, что можно увидеть ее спинной плавник. При этом меч-рыба иногда разгоняется и выскакивает из воды, после чего с шумом падает обратно.

Характерная особенность меч-рыбы, это ее температура тела, которая чуть ли не на полтора десятка градусов выше, чем температура воды. Благодаря таким особенностям меч-рыба всегда находится в активном состоянии и способна сразу же осуществить молниеносный бросок, уклоняясь от врагов или заметив свою жертву.

Сколько живут меч-рыбы

Самки меч-рыбы не только крупнее самцов, но и дольше живут. Считается, что в среднем эти рыбы способны прожить около 10 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания меченосов распространяется на акватории всех мировых океанов, а также многих морей, кроме атлантических широт.

Их можно встретить в Атлантическом океане, в пределах Ньюфаундленда и Исландии, в Северном и Средиземном море, а также в прибрежных акваториях Черного и Азовского морей.

Промысловая добыча этой рыбы ведется в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, где отмечаются даже в наши дни довольно многочисленные популяции.

Рацион питания

Меч-рыба относится к довольно активным хищникам, которые активно перемещаются в толще воды, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, опускаясь на глубину более 700 метров. В связи с такой особенностью не трудно предположить, что ее рацион питания весьма разнообразный и состоит как из мелких, так и из крупных пищевых объектов, которые попадаются хищнику, как в толще воды, так и на дне водоемов.

Важный факт! «Меч» у меченосов служит своеобразным орудием охоты, причем рыба буквально разрезает свою жертву на куски. В желудках пойманных рыб были обнаружены фрагменты рыб и кальмаров, на которых либо были обнаружены следы повреждений от «меча», либо они были порублены на отдельные части.

Рацион питания меч-рыбы, обитающей в прибрежных водах и тех особей, которые предпочитают обитать в открытых акваториях морей и океанов, несколько разнятся. Рыба, которая находится в открытых водах, в основном питается головоногими, а рыба, обитающая в прибрежных акваториях, питается в основном рыбой.

Размножение и потомство

К сожалению, на сегодняшний день еще неизвестно, когда и в каком возрасте меч-рыба становится половозрелой. Это связано, скорее всего с тем, что рыба обитает в различных условиях. Известно, что икрометание рыбы происходит в верхних слоях воды при температуре порядка +23 градуса. В зависимости от условий обитания, меч-рыба отправляется на нерест в разные периоды сезона. Так, особи, обитающие в экваториальных водах, могут нереститься круглогодично. Представители Карибского моря и Мексиканского залива размножаются в период с апреля месяца и почти до сентября месяца. Тихоокеанские представители меч-рыбы мечут икру в весенне-летний период.

Икра меченосов не крупная, всего 1,6-1,8 мм, при этом полностью прозрачная и в каждой икринке имеется достаточно крупная жировая капля. Считается, что меч-рыба достаточно плодовитая. Появившиеся на свет мальки имеют длину всего 4 мм.

Процесс развития и роста этой рыбы сопровождается длительным превращением. Поскольку этот процесс длительный и непрекращающийся, то у него нет характерных этапов: можно сказать, что это один этап.

У появившихся на свет мальков меч-рыбы практически бесцветное тело, покрытое шиповатыми чешуйками и короткое рыло.

Важный факт! Мальки меченосов появляются на свет с практически круглой головой, без всяких заострений, и только в процессе роста и развития у них появляется отросток, в виде «меча».

По мере взросления, челюсти молодых особей удлиняются, но еще имеют одинаковые размеры. После этого начинается активный рост верхней челюсти, в результате чего верхняя челюсть приобретает вид «меча».

У молодых особей, длиной до 25 см, еще на спине можно увидеть один плавник, который занимает всю спину, а также один анальный плавник и несколько рядов чешуек.

У молодых особей достаточно извилистая боковая линия, а на челюстях еще есть зубы.

По мере дальнейшего взросления передняя часть спинного плавника увеличивается по высоте. Когда меч-рыба вырастет в длину до 50 см, начинается формирование второго спинного плавника, который соединен с первым. По достижении 1 метра в длину у рыбы исчезает чешуя, а также зубы. При этом сохраняются два спинных и два анальных плавника, которые отделены друг от друга.

Природные враги меченосов

Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов, хотя они становятся частой добычей касаток или акул. На молодых особей охотятся практически все хищные рыбы, обитающие в морях и океанах.

В организме меч-рыбы обнаружена огромная численность паразитов, причем заражена практически вся рыба, начиная от ее внутренностей и заканчивая кожным покровом.

Популяция и статус вида

На водных просторах мирового океана, особенно в последнее время, отмечаются частые случаи незаконного вылова этой ценной рыбы. Для этого применяются специальные глубоководные сети. Еще 8 лет назад организация «Гринпис» занесла эту рыбу в список морепродуктов, которые продавались в магазинах большими объемами, что могло привести к излишнему вылову.

Промысловое значение

Меч-рыба является ценной и весьма популярной рыбой в большинстве стран мира. Эта рыба активно вылавливается в промышленных масштабах более, чем тридцатью странами мира.

Кроме этого, меч-рыба представляет огромный интерес для спортивного и любительского лова способом троллинга. Мясо у меченоса белого цвета и по вкусу напоминает свиное мясо. Его можно готовить различными способами, в том числе жарить, варить, тушить, готовить на гриле и т.д.

Важная информация! Мясо меченоса практически лишено мелких костей, кроме этого оно характеризуется как вкусное. При этом оно не имеет характерного рыбного аромата.

Крупные уловы меч-рыбы отмечаются в восточных и северо-западных акваториях Тихого океана, в западных акваториях Индийского океана, в Средиземном море, а также в юго-западных акваториях Атлантического океана. Зачастую рыба-меч попадает в тралы в качестве прилова. Четыре года назад был зафиксирован исторический максимум добычи меч-рыбы, который составил почти 130 тыс. тонн.

Увлекательные факты о меченосах

Промысловое значение

  1. Меч-рыба отличается огромной силой, высокой скоростью и выносливостью, поэтому она представляет наиболее опасного хищника мирового океана.
  2. Зачастую меченосы пробивают суда и корабли.

    По многим утверждениям это происходит из-за того, что рыба агрессивная по своей природе, хотя некоторые специалисты считают, что рыба путает лодки и корабли с большой рыбой.

  3. Меч-рыба зачастую атакует китов, хотя их мясо она не ест.
  4. Несмотря на то, что эту рыбу активно вылавливают, специалисты не переживают за ее будущее, поскольку рыба характеризуется как плодовитая.
  5. Об агрессивном нраве этой рыбы было написано в произведениях «Старик и море» Э. Хэмингуэя.

Полезные свойства и состав

Меч-рыба, как и многие другие представители мирового океана, характеризуется наличием большого количества разнообразных и полезных компонентов. Энергетическая ценность мяса составляет порядка 144 кКал на 100 граммов продукта, что считается не жирным и пригодным для приготовления диетических блюд.

Биохимический состав мяса отличается наличием многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования организма человека.

Употребляя мясо меч-рыбы можно улучшить свои физические и умственные возможности, оптимизировать работу всех внутренних органов, а также защитить организм от многих внешних негативных факторов.

Меч-рыба в кулинарии

Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом.

Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами.

Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.

Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится.

Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное.

Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.

Итак, жареная рыба-меч

Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому. Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см.

В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры.

Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить.

Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.

Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.

Выложив стейк на тарелку, его тут же поливают бальзамическим уксусом. Как правило, рыбу едят без гарнира, но с лимоном.

Источник: /anekdotsuper.ru/zhivotnye/mech-ryiba

Рыба марлин

Рыба марлин — это представители вида Лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству Марлиновые (Istiорhоridае). Является популярным объектом спортивной рыбалки, а благодаря относительно высокому содержанию жира стал привлекательным видом рыбы с точки зрения коммерческого рынка.

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов.

Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы.

При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Это интересно! Синий марлин обладает двумя спинными и парой анальных плавников, которые поддерживают костные лучи. Для первого спинного плавника характерно наличие 39-43 лучей, а для второго – присутствие всего шести или семи таких удерживателей.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей.

Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части.

Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками.

Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета.

У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

Это интересно! Марлины способны достаточно быстро изменять свою окраску и приобретают яркий голубой цвет в процессе охоты. Такие изменения цвета обусловлены наличием иридофоров, которые содержат пигменты, а также особые светоотражающие клетки.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды.

В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров.

Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.

Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.

Сколько живут марлины

Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Виды марлинов

Все виды марлинов обладают вытянутой формой тела, а также характерным копьевидным рылом и длинным, очень жёстким спинным плавником:

  • Индо-тихоокеанские парусники (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) из рода Парусники (Istiорhоrus). Основная отличительная особенность парусника представлена высоким и длинным первым спинным плавником, напоминающим парус, начинающимся от затылочной части и идущим практически вдоль всей спины рыбы. Спина чёрного цвета с голубым отливом, а бока окрашены в коричневый цвет с голубым оттенком. Область брюха серебристо-белая. На боках располагается большое количество не слишком крупных бледно-голубых пятен. Длина годовалых особей составляет пару метров, а взрослые рыбы имеют длину около трёх метров при массе в сто килограмм;
  • Чёрный марлин (Istiomрах indiса) из рода Istiomрах относится к категории промысловых рыб, но объёмы мировых уловов не больше нескольких тысяч тонн. Популярный объект спортивной рыбалки имеет вытянутое, но не слишком сжатое с боков тело, покрытое удлинённой плотной и толстой чешуёй. Спинные плавники разделяются небольшим промежутком, а хвостовой плавник характеризуется месяцеобразной формой. Спина тёмно-синего цвета, а бока и область брюха имеют серебристо-белое окрашивание. Взрослые особи не обладают полосками или пятнами на теле. Длина взрослой рыбы составляет 460-465 см при массе тела до 740-750 кг;
  • Западноатлантический или малый копьеносец (Теtrарturus pfluеgеn) из рода Копьеносцы (Теtrарturus). Рыбы данного вида отличаются мощным, удлинённым, сильно уплощённым с боков телом, а также обладают удлинённым и тонким, копьевидным рылом, округлым в поперечном сечении. Брюшные плавники достаточно тонкие, равные или немного длиннее, чем грудные плавники, убираемые внутрь глубокого желобка на брюхе. Спина тёмного цвета с голубым оттенком, а бока имеют серебристо-белое окрашивание с хаотичными коричневыми пятнами. Область брюха серебристо-белая. Максимальная длина взрослой особи составляет 250-254 см, а масса тела не превышает 56-58 кг.
  • Согласно классификации также известны виды, представленные Короткорылым копьеносцем, или короткорылым марлином, или коротконосой рыбой-копьём (Теtrарturus аngustirostris), Средиземноморским копьеносцем, или средиземноморским марлином (Теtrарturus bеlonе), Южноевропейским копьеносцем, или североафриканским копьеносцем (Теtrарturus gеоrgii).
  • Атлантическим белым копьеносцем, или атлантическим белым марлином (Kajikiа аlbidus), Полосатым копьеносцем, или полосатым марлином (Kajikia audах), а также Индо-тихоокеанским голубым марлином (Маkairа mаzаrа), Атлантическим голубым марлином, или синим марлином (Маkаirа nigriсаns) и Атлантическим парусником (Istiорhоrus albiсаns).
  • Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Семейство марлиновые представлено тремя основными родами и десятком различных видов, которые отличаются ареалом распространения и местами обитания. Например, рыба Парусник (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) встречается чаще всего в водах Красного, Средиземного и Чёрного морей. Через воды Суэцкого канала взрослые Парусники проникают в Средиземное море, откуда легко заплывают в Чёрное море.

Синий марлин является обитателем тропических и умеренных вода Атлантического океана, и встречается преимущественно в его западной части. Ареал Черного марлина (Маkаirа indiса) представлен чаще всего прибрежными водами Тихого и Индийского океанов, в особенности водами Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы, являющиеся морскими пелагическими океанодромными рыбами, как правило, встречаются поодиночке, но иногда способны объединяться в небольшие группы одноразмерных рыб. Данный вид обитает в открытых водах, выбирая глубину в пределах двух сотен метров, но выше расположения термического клина. Предпочтение отдаётся районам с температурным режимом воды на уровне 26°С.

Вернуться к содержанию

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски.

Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров.

Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен.

В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра.

На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.

Также будет интересно:

  • Белуга
  • Осетр
  • Тунец
  • Мурена

Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона.

Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября.

В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.

Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах.

Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве.

Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.

Это интересно! Личиночная стадия марлинов развивается очень быстро, а средняя скорость ростовых процессов при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка пятнадцати миллиметров в течение одних суток.

При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Для наиболее крупных атлантических голубых, или синих марлинов наибольшую опасность представляют только белые акулы (Саrсhаrodоn саrсharias) и акулы-мако (Isurus охyrhinсhus).

В условиях многолетних исследований удалось установить, что синий марлин страдает менее чем от трёх десятков видов паразитов, которые могут быть представлены моногенеями, цестодами и нематодами, копеподами, аспидогастрами и скребнями, а также трематодами и усоногими.

На теле таких крупных водных животных часто наблюдается наличие рыб-прилипал, которые особенно активно селятся на жаберных крышках.

Синие марлины способны также охотиться на такую крупную по размерам рыбу, как белый атлантический марлин.

Тем не менее, на сегодняшний день самый большой урон популяции марлинов наносится исключительно человеком. Парусники служат популярным объектом в интенсивном рыболовстве.

Основным методом ловли является ярусный промысел, в условиях которого такая высокоценная рыба добывается наряду с тунцом и меч-рыбой.

Это интересно! У береговой линии Кубы и Флориды, Калифорнии и Таити, Гавайев и Перу, а также Австралии и Новой Зеландии, рыбаки часто ловят парусников при помощи спиннинга.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Промысел многих видов марлина в настоящее время ведётся преимущественно в водах Индийского океана. Мировые уловы очень велики, а основные страны, которые ведут активный коммерческий лов, представлены Японией и Индонезией. Для ловли используются ярусы и специальные удебные орудия. Марлин является высокоценным объектом охоты и невероятно популярен у спортивных рыбаков.

На сегодняшний день значительная часть пойманных марлинов рыбаками отпускается сразу на волю. Деликатесное мясо марлина, входящее в меню только очень дорогих и респектабельных ресторанов, способствовало активному вылову и сокращению общей численности, поэтому водное животное было внесено в Красную книгу в качестве уязвимого вида.

Вернуться к содержанию

Видео про рыбу марлин

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: /simple-fauna.ru/fish/marlin/

Марлин (лат. Istiophoridae)

Марлин — это представитель достаточно большого семейства марлиновых, которые, в свою очередь, относятся к отряду окунеобразных. Эта рыба известна своими интересными особенностями, которые заключаются в  особом строении морды, схожей по строению с мордой меченосца и способностью развивать под водой скорость более 110–и километров в час.

Внешний вид и разновидности

Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко. Высота тела марлиновых может укладываться в его длине до 4,5 раз.

Черный марлин

Голубой марлин

В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.

Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть.

Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже.

Характерная особенность данного вида — грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.

Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок.

Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники.

Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.

Распространение и места обитания

Данная рыба является обитателем океанических глубин. Для обитания предпочитает температуру воды более 23–х градусов Цельсия.

Как правило, марлины встречаются в открытых водах, однако редко могут заходить на материковые мелководья и районы шельфов. Многочисленных скоплений рыба не образует, однако и не ведет одиночный образ жизни.

Обычно марлины собираются в небольшие группы. Которые включают в себя до 10–и особей.

Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора.

Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров.

Однако, в некоторых источниках имеется информация о том, что он без особого труда способен погрузиться на глубину более 1800–т метров.

Рацион питания

Как правило, в меню рыбы входят эпипелагигали, однако,  марлин может питаться и глубоководными представителями, такими как, к примеру, светящиеся анчоусы. Также поедает крупных пелагических рыб.  Особым лакомством является тунец, крупный кальмар, краб плавунец и креветки.

Марлин на охоте

Рядом с Гавайскими островами в желудке пойманного марлина рыбаки обнаружили большеглазого тунца. Жертва весила более 28–и килограммов. При этом сам молодой марлин, с учетом веса жертвы, составляла 340 килограммов. В некоторых источниках приведена информация о том, что индотихоокеанский марлин применяет свой рострум для оглушения свей жертвы.

Размножение

Половой зрелости марлин достигает на третьем году жизни. Перед первым нерестом, самки могут весить всего лишь 44 килограмма, а вес молодых самцов может достигать до 61 килограмма. Нерест проходит в августа по ноябрь. Некоторые самки могут идти на нерест до 4–х раз за сезон. Средняя самка может выметать до 7–и миллионов икринок.

Диаметр икринок составляет всего 1 миллиметр. При такой плодовитости свойственна высокая смертность икры и личинок, что свойственно всем животным с большой плодовитостью.

Планктонная молодь и личинки марлина перемещаются по океану в океанических течениях. Чаще всего личинки встречаются в Атлантике, рядом с Джорджией, Северной Каролиной, Флоридой.

Ямайкой, Багамскими островами и рядом с побережьем Бразилии.

Малек голубого марлина

Личинки марлина развиваются крайне быстро. Средняя скорость роста составляет до 16 миллиметров за сутки. В районе Багамских островов был пойман марлин, имеющий длину тела более 250 миллиметров при возрасте всего 42 дня. Бока молодняка окрашены синеватым оттенком, а брюхо в белый цвет. Окрас хвостового плавника и хвостового стебля имеет светлый тон.

Пойманный марлин является мечтой каждого рыболова. Сегодня ловля марлина является одним из видов активного отдыха. Этот гигант является очень сильной  и упорной рыбой. Борьба с ним приведет в неописуемый восторг любого, даже заядлого рыбака.

Пойманный марлин

Видео о рыбалке на марлина

Источник: /tutryba.ru/ryby/marlin-lat-istiophoridae.html

Голубой марлин

Голубой марлин – рыба, привлекающая внимание своей необычной внешностью. Вроде бы, все у нее так же, как и у простых рыб, только уж очень большой у нее «нос»! Атлантический голубой марлин является представителем класса лучеперых рыб.

Он относится к семейству парусниковых, входящему в состав отряда окунеобразных. Род, к которму принадлежит эта рыба, носит название марлины.

Голубой марли

Величать эту рыбу стали из-за длинного выроста на морде, который напоминает свайку (это такой рабочий инструмент для такелажных работ). А в переводе на английский язык этот инструмент называется marlinspike. Отсюда и пошло название – «марлин».

Что представляет собой внешне рыба марлин?

Сразу стоит отметить, что у представителей этого вида женские особи гораздо крупнее самцов – аж в 4 раза! Вес тела иногда достигает 800 килограммов. Максимальная длина этих рыб, зафиксированная исследователями, составляет 5 метров.

Окрас голубого марлина разноцветный: спинная часть имеет черновато-синий оттенок, брюхо рыбы – серебристо-белое. Каждый бок марлина украшен пятнадцатью полосками, образованных мелкими точками. Эти полоски расположены вертикально.

Носовая часть, образованная копьем очень прочная. Зубы марлина похожи на напильник – они довольно частые и мелкие.

Голубые марлины, как и дельфины, и киты любят выпрыгивать из воды

Где обитает атлантический марлин?

Его территория проживания – это воды западной Атлантики умеренной климатической зоны. Временами марлин встречается в теплых водах Тихого океана. Его привычная температура, пригодная для нормальной жизнедеятельности – от +22 до +30 градусов.

Как ведет себя рыба марлин в условиях естественной среды? Каковы особенности ее поведения?

Все голубые марлины – это хищники. Они добывают себе пищу в верхних слоях воды. Но жить эти представители семейства парусниковых предпочитают вдали от берега.

Атлантический марлин – не стайная рыба, предпочитающая плавать и охотиться в одиночку. Хотя, стаи все же образуются, но это случается крайне редко.

Стая голубых марлинов собралась на пиршество. Повод — косяк сельди.

В водных просторах голубые марлины — настоящие гонщики. Благодаря особому обтекаемому строению тела и складывающимся в специальные углубления плавникам, они способны плавать на очень больших скоростях.

Марлины не засиживаются на одном месте, они склонны к постоянным миграциям. Основными направлениями их переселений являются движения от Карибских островов до берегов Венесуэлы и от Виргинских островов до побережья Африки.

Что составляет основу питания атлантических марлинов?

Марлины – хищные рыбы. Их основной едой считается тунец, скумбрия. Кроме этого, могут употреблять различных головоногих моллюсков. У марлинов особый способ охоты: они разгоняются на большой скорости в направлении стаи рыб, резко проплывают сквозь нее, а затем возвращаются и быстро проглатывают испуганных рыбешек.

Как происходит размножение марлинов?

Брачный период у этих рыб выпадает на конец лета – начало осени. За один сезон размножения самки могут откладывать икринки 4 раза. Всего одна самка за один сезон выметывает около 7 миллионов яиц. Размер одной икринки – приблизительно, 1 миллиметр в диаметре. После появления на свет, маленькие марлины переносятся океаническими течениями в разные места.

Когда молодняку исполняется 2 – 4 года, то особи становятся половозрелыми и способны дальше воспроизводить потомство.

При охоте используется нос марлина. Им он протыкает жертву, а после ее съедает.

Самки голубых марлинов живут в природе около 27 лет, у мужских особей жизненный срок короче почти на 10 лет.

Враги атлантического марлина в природе

У этих рыб, практически, нет врагов, но иногда на них не прочь поохотиться белая акула.

Хозяйственное значение

Голубой марлин

Для людей марлины представляют интерес больше как объект рыбалки. Также эти рыбы знамениты вкусным мясом, которое ценится на пищевом рынке. В связи с массовым отловом голубые марлины, в настоящее время, находятся в уязвимом положении и поэтому охраняются Международными организациями по защите природы.

Источник: /animalreader.ru/goluboy-marlin.html

Рыба марлин: чем полезна и чем вредна

Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.

Описание вида

Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.

Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.

В среднем масса взрослой особи составляет примерно 300 килограммов. Несмотря на это, в прошлом столетии рыболовам удалось выловить особь весом 818 килограммов. Длина рыбы при этом составляла почти 5 метров.

Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам.

Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза.

Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Вывод

В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

Источник: /polzaivredno.ru/ryba-marlin-chem-polezna-i-chem-vredna/

Ссылка на основную публикацию