Рыба рипус: описание, среда обитания, рыбалка, рецепты приготовления

Рыба рипус — это уникальный представитель семейства лососевых, а вернее, сиговых, который также знаком под названиями «ряпушка» или «переславская сельдь». Отдает предпочтение стайному образу жизни, стараясь держаться донных слоев водоема, быстро размножается, а также обладает вкуснейшим мясом.

Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.

Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами.

Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание.

Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.

Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.

Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.

Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:

  1. Ладожское озеро.
  2. Онежское озеро.
  3. Водоемы Урала и Сибири.

Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.

Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.

Тонкости рыбалки на рипуса

Ловля рипуса считается очень увлекательным занятием, которое манит к себе огромное количество искателей приключений. Чтобы поймать добычу, необходимо подробно разобраться с основными ее повадками, а также учесть предпочтения по выбору места для рыбалки. Кстати при поиске трофея на крючок часто попадается чебак, т. к. он входит в пищевую цепочку рипуса.

Являясь стайной рыбой, рипус редко ведет одиночный образ жизни, поэтому если вам удалось найти расположение одной особи, значит, поблизости есть и другие.

Из-за особой любви к тихим акваториям, этот обитатель глубин редко показывается на течении, при этом его удается поймать и на глубине, и у самого берега.

Излюбленными местами жительства являются участки возле небольших островков на некоторых больших водоемах.

Ловить этого представителя ихтиофауны принято в холодную пору года, когда водоемы покрываются толстым льдом и на них можно безопасно находиться. Период хорошей активности замечается до самой весны, пока не начнутся сильные паводки, а пик клева начинается в конце зимы.

Важно отметить, что рыбалку осуществляют в ночное время суток, т. к. днем рыба практически не реагирует на предложенные приманки. По заявлениям бывалых рыболовов, шансы на успешную ловлю вырастут в несколько раз, если обустроить подсвечивание лунок посредством фонарика или автомобильных фар. В этом случае можно проявить фантазию и изобретательность.

А также следует позаботиться о собственной безопасности и комфорте, ведь зимняя рыбалка — это настоящее испытание, которое нередко превращается в борьбу за выживание. Чтобы избежать переохлаждения, лучше обустроить теплую палатку с хорошим теплообменником и раскладной кроватью.

Ловля зимней удочкой

Рипуса принято ловить обычной зимней удочкой, которую оснащают жестким кончиком. Для начала необходимо забросить приманку на большую глубину, после чего ее можно снижать. Учитывая непредсказуемость поведения рыбы и постоянную смену глубины, следует придерживаться метода ловли «по вертикали». Чтобы повысить эффективность ловли следует размещать на леске несколько мормышек, соблюдая удаление в 30 см одна от другой.

В качестве лески используется жесткая модель, т. к. мягкие варианты подвергаются перехлёстываниям и часто мешают игре приманки. Что касается крючка, то он должен быть максимально легким и тонким. При групповой ловле необходимо облавливать одну лунку. Дело в том, что погружение нескольких снастей на большую глубину в разных лунках повышает риск запутывания. В таком случае ловля превращается в настоящее испытание, а не в интересное занятие с трофейным исходом.

Что касается наживок, то они могут быть самыми различными, но особое внимание следует уделять мотылю. Кроме этого, рипус отлично реагирует на следующее:

  1. Репейная муха.
  2. Короед.
  3. Опарыш.

Рыболовы из «старой школы» часто насаживают на крючок кусочки сала, утверждая, что это самая лучшая приманка. В идеале, на рыбалку следует брать сразу несколько вариантов, чтобы проводить эксперименты и подбирать идеальное решение.

В большинстве случаев рипуса ловят на вареный мормыш, хотя в ход идет и тесто. Для начала необходимо прикормить лунку мормышем, а затем добавить к нему щепотку приманки.

Если ловля происходит на большой глубине, то без применения кормушки не обойтись. Как только выбранный участок будет тщательно подкормлен, рыба начнет проявлять активность, и будет обращать внимание на предложенные приманки.

Забрасывать в воду слишком много прикормочной смеси бесполезно, ведь рипус попросту наестся и перестанет клевать.

Успешный лов зимой

Представитель семейства сиговых способен вырастать до 50 сантиметров в длину и весить около 1,5 кг. Однако такие особи встречаются крайне редко, а поймать их довольно тяжело.

Основные сложности зимней рыбалки объясняются тем фактом, что рыба старается держаться разных слоев воды. Если глубина в водоеме довольно большая, то найти местонахождение добычи будет нелегко.

В этом и заключается специфика ловли рипуса зимой.

Чтобы сделать предстоящий выезд на водоем интересным и результативным, важно правильно выбирать снасти, насаживать уловистые приманки, а также использовать подходящую технику ловли. В качестве удочки используется длинный шест и с жестким кончиком и чувствительным кивком с перышком. Его наличие позволит определить даже самую незначительную активность рыбы.

Роль главной оснастки выполняет большая гирлянда из десяти крючков, которая закрепляется на основной леске посредством карабинов. В месте размещения гирлянды должно быть тепло. В противном случае леска быстро вмерзнет в лед, что принесет вам дополнительные неприятности.

Еще следует применить небольшой грузик, весом до 1,5 грамма, который обеспечит медленное погружение приманки в воду. Крючки должны быть максимально острыми и прочными (номер 10—12 по международной классификации), размещенными на 7-сантиметровых поводках.

Между каждым крючком должно присутствовать расстояние в 100 сантиметров.

Полезным помощником для зимней ловли рипуса станет эхолот. А также следует взять с собой на водоем печку, аккумулятор и лампу. Если речь идет о рыбалке на всю ночь, то в этом случае не обойтись без кресла с удобной спинкой и низкой посадкой.

Если вы выполнили вышеперечисленные условия, то хороший клев не заставит себя долго ждать. Сам процесс ловли требует повышенного внимания и терпения, ведь ловить сразу 10-ю крючками довольно трудно. Никто не застрахован от случайно запутывания гирлянды и других неприятностей.

Полезные свойства мяса

Как уже говорилось, рипус — это рыба с большим промысловым значением, которую высоко ценят за счет жирного мяса с отменным вкусом. Рыбу можно солить, жарить, а также запекать в духовке, создавая аппетитные блюда, которые смогут удовлетворить гастрономические требования любого гурмана.

Известно, что в мясе рипуса содержатся такие полезные компоненты:

  1. Фосфор.
  2. Жирные кислоты Омега-3.
  3. Магний.
  4. Микроэлементы и витамин РР.

Богатый на различные витамины состав помогает улучшить функциональность всех внутренних органов и систем человеческого организма, включая сердечно — сосудистую, нервную и иммунную системы.

Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам питания, ведь в 100 граммах присутствует не больше 75 кКал. По этой причине оно часто входит в рацион.

Рецепты приготовления вкусных блюд

На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.

На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук.

В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки.

Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.

Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, чтобы раздобыть филе.
  2. После этого необходимо сварить яйца и рис.
  3. Дальше требуется раскатать тесто, посыпать его мукой и поместить в центр подсоленный отварной рис.
  4. На рис еще выкладывают рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.

Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.

Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.

Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар.

Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.

Вкуснейший малосольный рипус

Еще домохозяйки готовят блюдо под названием малосольный рипус. Для этой цели необходимо подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды, доступные специи (гвоздика и душистый перец).

Первым делом осуществляется разделывание рыбы с очисткой от внутренностей, после чего ее посыпают специями. Дальше необходимо приготовить рассол, добавляя в воду соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Подготовленные ингредиенты помещаются на огонь и доводятся до кипения. Затем рассол остужается до комнатной температуры, после чего его помещают в банку с рыбой. В таком состоянии рыбе нужно находиться до двух дней.

Малосольный рипус выглядит по-особому аппетитно в сочетании с растительным маслом и луком, который нарезается кольцами.

В большинстве случаев, рипус является основным гостем на столах уральских жителей, ведь основная популяция вида сосредоточена в этом регионе. Вкуснейшее мясо с особенной нежностью и жирностью делает рыбу удивительной находкой для местных домохозяек и кулинаров.

Источник: /sudak.guru/vidy-ryb/opisanie-i-tonkosti-lovli-ryby-ripus.html

Рыба рипус — описание, среда обитания, особенности и интересные факты. Рецепты приготовления рыбы рипус :

Как много людей любит рыбу! Это настоящий конкурент мясным продуктам на наших столах. Однако основному большинству знакомы только часто встречающиеся виды – терпуг, минтай, сазан, кета, хек… А между тем существует множество рыб, не менее вкусных, о которых простым обывателям даже неведомо. Например, кто знает о такой рыбе, как рипус?

Рыба рипус: описание

Царская рыба, переславская сельдь, рипус – у этой рыбки множество названий. А вообще является она крупным подвидом европейской ряпушки (знакомое слово?) и относится к семейству лососевых. Ученые отмечают сходство рыбы рипус также с арктическим омулем и озерной ряпушкой.

Если обыкновенная ряпушка достигает в длину 20-25 сантиметров, то рипус значительно крупнее. Его максимальная величина 46 сантиметров при весе до полутора килограммов. Кроме того, отличие рипуса от ряпушки в более позднем созревании первого, любви к глубине и особенностях нереста.

Внешне рыба рипус слегка напоминает не только ряпушку, но и сига: у нее такое же удлиненное туловище.

Окрас рыбы очень интересен: спинка темная, голубого или зеленого отлива, бока серебристые, а брюшко светлое, почти белое. Чешуя на спинке легко счищается, так же, как и у ряпушки.

Плавники бледного серовато-коричневого цвета, есть небольшой жировой плавник. Мясо рипуса очень нежное и вкусное.

Среда обитания

А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.

Рыба любит тихую, прохладную воду, уходит на глубину до шести метров. При этом обитает в основном около берега, возле песчано-каменистых отмелей, далеко не уплывая.

Свойства рипуса

Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих.

Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий.

Рыба рипус полезна для сердца и внутренних органов, она стимулирует работу нервной системы, улучшает иммунитет.

Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.

Читайте также:  Ловля рыбы на балду зимой, как сделать балду

Чем питается рыба?

Как правило, рипус кормится планктоном, однако снисходит и до мелких своих собратьев – например, не брезгует корюшкой. В поисках зоопланктона по вечерам хищные стайки часто приближаются к берегу – добычи там водится больше. Кроме того, рипус может есть и различные донные организмы.

Размножение

Рипус готов к нересту на 3-4 году своей жизни.

Примечательно, что хотя живет рыба на достаточно большой глубине, для отложения икринок она всплывает повыше, но все равно не поднимается больше, чем на один-полтора метра от поверхности водоема.

Нерест происходит в ноябре-декабре, при этом рипус очень плодовит – за один раз получается около трех тысяч икринок. Они небольшие, желтенькие, в песок не зарываются и развиваются около 160 дней. Часто рипуса разводят искусственно.

Едем на рыбалку

Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.

Рекомендуют рыбачить на данный вид по ночам, при этом нужно подсвечивать в лунку фонарем или другими подручными средствами, желательно с помощью нескольких крючков или мормышек. Зачастую рыбка клюет на подъем и даже не сопротивляется, сама подплывая к лунке.

Но если проморгать и не успеть в нужное время вытянуть леску, она уйдет с крючка. Удочка должна быть длинной, чтобы достать на глубину и суметь хорошо подсечь рыбу. Крючки необходимо подбирать тонкие, легкие, а в качестве наживки можно использовать кусочки сала, личинки насекомых или репейник.

Ни в коем случае нельзя делать рядом две и более лунок, потому что лески могут запутаться.

Как приготовить рыбу рипус: варианты

Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.

Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части.

На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного). Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки).

Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно.

Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.

Существует очень много рецептов рыбы рипус в жареном виде. Например, такой: рипус помыть, почистить, удалить плавники, разрезать на кусочки. Кто-то удаляет кости, кто-то – нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить на нем чеснок (можно раздавить его в специальной давилке, можно натереть на терке или просто порезать мелкими дольками; всего понадобится два зубчика). Куски рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, по необходимости обвалять в специях или перце. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.Можно и посолить эту замечательную рыбку. На килограмм рипуса потребуется примерно полтора литра воды. Воду нужно поставить закипать, добавив в нее лавровый лист, соль и душистый перец, тем временем обработать рыбу – помыть, почистить, убрать все внутренности, обвалять в специях (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, тмин, укроп – кому что нравится). Рипуса положить в банку (приготовить заранее, она должна быть стерильно чистой) и залить получившимся рассолом. Оставить на пару дней.Ничем особенным не отличается рипус, в духовке приготовленный или вареный. Поразительно вкусна вяленая и копченая рыба. И то, и другое возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Интересные факты

  1. Свежевыловленный рипус пахнет огурцом.
  2. Ранее обильно водилась в Плещеевом озере возле Переславля-Залесского, которое принадлежало царскому роду. Отсюда и название – «царская рыба».
  3. Рыбу из Плещеева озера нельзя было вылавливать ни для кого, кроме царских особ, под страхом смертной казни.
  4. На гербе Переславля-Залесского до сих пор есть ряпушка – ближайший родственник рипуса.
  5. Является любимой рыбой финнов.
  6. Скоропортящийся продукт, сохраняется свежей не более суток. Для длительного хранения необходимо тщательно заморозить рыбу.

Рыба рипус не продается на каждом шагу, как палтус или камбала. Но если вдруг однажды кому-то повезет увидеть на прилавке ценник с таким названием, берите, не задумываясь. Вкусовые и полезные качества этой чудесной рыбки никого равнодушным не оставят!

Источник: /syl.ru/article/340479/ryiba-ripus—opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi-retseptyi-prigotovleniya-ryibyi-ripus

Рыба рипус: описание, среда обитания, рыбалка, рецепты приготовления

Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь».

Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна. Ряпушка довольно плодовитая и в свежем виде пахнет свежими огурцами.

Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателя с этой удивительной рыбой, с ее поведением, и ее полезных свойствах.

Содержание

Описание рыбы рипус

Внешний вид

;

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

  • Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.
  • Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.
  • В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

;

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

;

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  2. Яйца и рис нужно сварить.
  3. Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  4. Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  5. Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Рипус жареный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограммовая тушка рыбы.
  • Сок лимона.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Перец по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
  2. Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
  3. После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
  4. Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
Читайте также:  Рейтинг лучших лодок пвх, виды и классификация, преимущества и недостатки

Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

Малосольный рипус

Потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг рыбы рипус.
  • Лавровый лист.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Специи (гвоздика и душистый перец).

Как правильно приготовить:

  1. Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.
  2. Рыба посыпается специями.
  3. Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.
  4. Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.
  5. В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.

Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.

Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.

Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.

Источник: /rybalka2.ru/ryba-ripus-opisanie-sreda-obitaniya-rybalka-recepty-prigotovleniya

Ловля рипуса снасти

Середина декабря – это лучшее время для ловли рипуса. Именно в это время на льду озера Увильды, что расположено на юге Урала, собирается армия любителей зимней рыбалки – рыбалки на рипуса.

Почему ловлю рыбки осуществлять именно в этот период:

  • период нереста рипуса – это поздняя осень. Ввиду этого до 11 декабря законодательством заложен запрет на ловлю данной замечательной рыбки;
  • вторая причина – ненадлежащее качество льда в более раннее время. Увильды – достаточно обширное озеро с большой глубиной. Поэтому для того, чтобы оно «заросло» достаточно крепким льдом должно пройти немало времени.

Причем примечательно, что ловля рипуса производится глубокой ночью. Поэтому рыболовам, помимо всего, придется запастись и специальной подсветкой.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета.

Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом.

Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Снасти. Подсветка

Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:

  • рыбаку самому не помешает немного света: как же без этого не запутаться во всех крючках и лесках;
  • планктонам, за которыми охотятся рипусы, нравится свет. Если осуществлять ловлю без света, то эффективность такой рыбалки намного снизится.

В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод. Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии.

Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.

Бывает и такое:  Ловля пикером с лодки

Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.

Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.

Зимняя ловля рипуса – дело интересное и привлекающее многих рыбаков. Поэтому ночью на ледяной поверхности Увильды можно запечатлеть некие палаточные городки.

Причем каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный улов. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем сильнее будет рассредоточена рыба.

Поэтому лучшее решение – установить свою палатку несколько дальше от других. Грубая ошибка – размещение в центре городка.

Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку

Как уже отмечалось, рипус зимой может находиться на различной глубине. Именно поэтому к выбору снастей следует относиться особо тщательно. Так, следует выбирать простую и удобную удочку длиной в 30-32 см. Если удочка окажется более длинной, то усложнится процесс подсекания; если короткой – есть вероятность провалиться в прорубь.

Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки. Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.

Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.

О необходимой длине лески уже говорилось. Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25.

Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах.

Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы.

Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Бывает и такое:  Ловля гигантов на удочку — Про рыбалку

Особенности снасти

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Техника ловли

О том, каким приспособлением следует запастись для ловли рипуса, уже говорилось. Теперь следует обратить внимание на сам процесс рыбалки.

Итак, первый шаг – это подготовка лунок. Их должно быть как минимум 2: одна непосредственно для самой удочки, вторая – для подсветки. Расстояние между ними – около 1,5 м. Причем вторая лунка (для подсветки) должна расположиться за палаткой. Подсветка опускается в прорубь, и начинается собственно процесс ловли рипуса.

Бывает и такое:  Правильная ловля рыбы с лодки: пвх, надувные, резиновые

Для лучшего улова в лунку следует насыпать немного прикорма в виде мормыша. Идеальное его количество – щепотка каждые четверть часа. При ловле в излишне больших глубинах следует использовать кормушку. В нее сыплется мормыш, после чего она медленно опускается вглубь.

После грамотной прикормки рипус практически сразу же начинает активизироваться. Не следует бросать слишком много приманки, иначе рыба может наесться. Тогда продолжать ловлю уже не будет смысла. Поэтому вводить прикорм следует аккуратно, тщательно обращая внимание на поведение рипуса.

Нанизывать наживку на крючок нужно так, чтобы жало крючка осталось открытым. В противном случае подсечка не принесет успеха. Подсекать необходимо резко и сразу же после кивка. Убирать рыбку следует крайне аккуратно, дабы не пораниться и не запутаться в остальных крючках. Для этого потребуется запастись огромным терпением.

Ловля рипуса зимой – довольное интересное и захватывающее занятие. Пусть с таким трофеем эффектной фотосессии и не получится, но зато сам процесс оставит у рыбака море впечатлений до следующей зимы.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Рыба хока: среда обитания, полезные свойства, рецепты

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  2. Яйца и рис нужно сварить.
  3. Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  4. Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  5. Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Рипус жареный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограммовая тушка рыбы.
  • Сок лимона.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Перец по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
  2. Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
  3. После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
  4. Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

Малосольный рипус

Потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг рыбы рипус.
  • Лавровый лист.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Специи (гвоздика и душистый перец).
  1. Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.
  2. Рыба посыпается специями.
  3. Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.
  4. Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.
  5. В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.

Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.

Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.

Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.

Источник: /masterlovli.ru/snasti/lovlya-ripusa-snasti/

Рыба Рипус: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Рыба имеет интересные старинные названия — «сельдь переславская», «царская рыба». Это пресноводный озерный вид, относящийся к семейству лососевых, разряду сиговых и подвиду европейской ряпушки, превосходя последнюю по размерам. Да и растет рипус в два раза быстрее ряпушки. Об особенностях необычной рыбки — далее.

В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.

Спинка темно-серая с голубоватым или зеленоватым оттенком, бока отливают серебром, к брюшку окраска светлеет, и оно становится белого цвета. Чешуйки неплотно прилегают к туловищу, легко счищаются.

Хвостовой плавник окрашен в темно-серый цвет. Брюшные, грудные, спинной и анальный плавники полупрозрачные в серо-коричневых тонах. Как и у всех лососей, у него есть жировой плавник небольшого размера.

Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.

Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.

Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».

В основном стайки хищных мелких рыбок отправляются на охоту вечером, разыскивая зоопланктон. У подросшего рипуса меню становится более разнообразным, в него добавляются ракообразные, другие разновидности донных жителей, не брезгует он перекусить и мальками других пород — корюшки, чебака и уклейки.

Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.

Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.

Промысловое значение

Рипус славится жирным и вкусным мясом, которое богато полезными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому промысел на него довольно широк, особенно на Урале.

Там его добывают в большом количестве рыболовные артели, купив лицензию на вылов определенного количества особей, а также разводят искусственно.

Мальков выпускают по весне в естественные водоемы, а осенью вылавливают уже полноценную рыбу.

Полезные свойства рипуса

Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.

Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.

Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.

Применение в кулинарии

Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:

  • она легко чистится;
  • в ней мало костей около 10%;
  • рыба при термической обработке сохраняет все свои полезные свойства.

Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.

Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.

Рыбалка

Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:

  • Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
  • Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
  • Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
  • При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.

Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.

Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.

Подледная ловля в ночное время также требует хоть какое-нибудь освещение — это может быть фонарик или свет от автомобильных фар.

Для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда, как утверждают опытные рыбаки, рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.

В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.

Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.

Выбираем снасти

Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.

Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25.

Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12.

Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.

Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.

После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Интересные факты

Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:

  • Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и корюшка. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
  • Эта рыба очень быстро портится, ее максимальный срок хранения всего 1 день.
  • Почему рипуса называют «царской» рыбой? Раньше много рыбы было в Плещеевом озере, на берегу которого стоит город Переславль-Залесский, ранее принадлежавший царствующему роду. Рыбу из этого озера могли ловить только для царского постного стола, остальному люду было запрещено заниматься рыболовством. При нарушении этого закона, человека лишали жизни. Отсюда и ее прозвище «царская рыба».
  • Между прочим, на гербе города Переславля-Залесского, до сих пор изображена ряпушка, близкая родственница рипуса.
  • В Финляндии он очень популярен. Он является основным ингредиентом для многих национальных финских блюд.
  • Рипус питается чебаком, поэтому, где он водится, то, скорее всего, там есть и рипус.

Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.

Источник: /ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ripus/

Ссылка на основную публикацию