Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.
Особенности строения камбалы
Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира.
Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство.
Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.
Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид.
То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку.
Они легко убираются, если отрезать голову.
Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой.
В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста.
Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.
Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку
Есть ли чешуя у камбалы
Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.
Как обработать камбалу перед приготовлением
От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.
Чистка свежей рыбы
Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.
Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно
Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:
- Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
- Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
- Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.
Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу
Видео: как почистить камбалу в тазике с водой
Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция
Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества.
Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус.
Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:
- Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
- Уберите плавники кухонными ножницами.
- Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
- Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы
Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза.
Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой.
Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.
Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.
Видео: разделка рыбы камбала
Как правильно разморозить камбалу
Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.
- Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
- Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
- Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
- Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.
Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки
Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.
Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.
Видео: как почистить рыбу с икрой
А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:
- Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
- Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
- Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.
Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях
Как сделать филе из камбалы
Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи.
В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу.
Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.
- Убираем голову и внутренности.
- Срезаем плавники кухонными ножницами.
- Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
- Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
- Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы
Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе
Что и как приготовить из камбалы: полезные советы
Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов.
Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода.
Эти три свойства создают определённые правила:
- Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
- Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
- Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.
Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде
- Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
- Обрезать плавники и хвост.
- Разделить на небольшие куски.Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
- Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
- Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
- Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.Жареная камбала готова
Отзывы
Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!
- Людмила Каиль
- Распечатать
Источник: /domovod.guru/kuhonnye-sovety/produkty-pitaniya/kak-chistit-kambalu-pered-zharkoy.html
Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
Alla
Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.
Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.
Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом, так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.
Правильная разморозка рыбы
Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу, что бы максимально сохранить её полезность.
Способы разморозки:
Медленный способ.
Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку. Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.
Быстрый способ.
Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.
Очищение камбалы от чешуи и кожи
Есть камбала у которой есть чешуя, а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.
Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:
- Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
- Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
- Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.
Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?
Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела. Внутренние органы у неё находятся под жабрами.
- Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
- Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез, похожий на букву V.
- Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
- После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Как разделать камбалу на филе?
Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.
Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:
- Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
- Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
- С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
- Так же нужно отделить вторую часть.
- Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.
Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово, как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.
Источник: /kazportal.kz/kak-legko-pochistit-i-pravilno-razdelat-kambalu-master-klass-po-razdelke-kambalyi/
Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом.
Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка.
Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.
В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.
Как чистить камбалу правильно
[adsp-pro-2]
Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?
Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять.
В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи.
Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.
Правила чистки камбалы в домашних условиях:
- промываем продукт чистой водой;
- потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
- отрезаем голову рыбы;
- убираем плавники;
- снимаем темную кожу;
- убираем чешую- против направления ее роста;
- вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
- полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.
Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:
Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:
-
Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.
-
Устранить рыбный запах кулинары рекомендуют растением лемонграсс, его нарезают на небольшие части и укладывают во внутреннюю часть готовящегося блюда. Сушенные листья данного растения добавляют в масло, на котором жарится рыба.
-
Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.
-
Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.
-
Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.
-
Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.
[message type=»attention»]Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.[/message]
Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.
Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Камбала: польза и вред
Простой рецепт на скорую руку
Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени.
Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда.
Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
- лук- 1 штука;
- мука- 4 столовых ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:
- Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
- Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
- После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
- Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
- Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
- В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.
Жареная камбала под соусом
Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:
- камбала – 500 грамм;
- лук- 250 грамм;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- сухари;
- соль;
- специи;
- перец;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
- Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить томатную пасту в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
- 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
- На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.
Рецепт в «льезоне»
Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:
- камбала – 3 штуки;
- яйцо- 2 штуки;
- мука;
- сухари;
- лимон- 1 штука;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
Инструкция приготовления кулинарного изыска:
- Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
- Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
- Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
- Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.
Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:
- камбала;
- соль;
- подсолнечное масло.
Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:
- Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
- Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
- Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.
Как пожарить камбалу на сковороде без запаха
Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:
- Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
- Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
- Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.
[message type=»attention»]Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.[/message]
Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.
Калорийность жареной камбалы
Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.
Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.
Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.
В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.
Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.
Заключение
Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.
Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
Источник: /organikeda.com/kak-pozharit-kambalu-vkusno-na-skovorode.html
Камбала жаренная на сковороде, правила готовки
Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда.
Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы.
После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жарка камбалы на сковороде в муке
Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно.
Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.
Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать.
Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу.
В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.
Жарка камбалы на сковороде целиком
Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.
Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.
Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.
Жарка камбалы на сковороде в кляре
Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.
В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.
В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки.
Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов.
Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.
В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.
В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.
Приятного аппетита!
Видео: «Рецепт от шеф-повара Константин Жук, камбала с карамелизованным луком»
Источник: /photoretsept.ru/ryba/kak-pravilno-pozharit-kambalu-na-skovorode
Как готовить камбалу — разделка, видео рецепты приготовления
Приветствуем читателей сайта 25 медведей, сезон подледного лова камбалы заканчивается и Вашему вниманию материал о том что с ней делать на кухне.
При правильном приготовлении нежное белое мясо камбалы становится лакомством для гурманов. Блюда из этой рыбы могут быть настоящим украшением стола. Готовить ее можно самыми разными способами, однако чаще всего камбалу жарят, запекают или варят.
Полезные свойства камбалы
Жира в камбале совсем немного — около 3%, или 3 г на каждые 100 г продукта. В 100 г мяса сырой рыбы содержится около 83 кКал, содержание белков — 15 г, воды — 80 г. При этом камбала служит отличным источником питательных и полезных веществ:
- ценных аминокислот;
- Омега-3 жирных кислот;
- витаминов — A, E, витаминов группы B, никотиновой и пантотеновой кислот;
- минеральных веществ — больше всего в камбале йода, фосфора и кобальта.
Таким образом, блюда из камбалы не только очень вкусны — они не содержат много жира и легко усваиваются, поэтому подходят для диетического питания и питания ослабленных больных, которым надо восстановить силы. Конечно, это не относится к жареной камбале: если в вареной рыбе содержится около 100 кКал на 100 г, то при жарке калорийность камбалы увеличивается до 200-250 кКал.
Как чистить камбалу перед приготовлением
Чтобы почистить эту рыбу, необходимо:
- промыть ее под проточной водой;
- отрезать голову и брюшко и вытащить внутренности;
- отрезать круговые плавники;
- сделать надрез вдоль бока рыбы и стянуть кожу в направлении от хвоста к голове.
Вообще кожу с камбалы, особенно если она небольшого размера, можно и не снимать, достаточно немного убрать с помощью ножа мелкую чешую. Однако в таком случае блюдо может иметь специфический «морской» привкус.
Приготовление камбалы сопровождается своеобразным запахом, который нравится не всем хозяйкам. Оказывается, что основной источник запаха — это темная кожа на спине рыбы и её удаление решает проблему с запахом.
Камбалу, которая ранее была заморожена, очистить от кожи очень легко. В случае со свежей рыбой это будет сделать несколько сложнее, и понадобится некоторый опыт, чтобы научиться быстро и легко чистить эту рыбу. Вашему вниманию видео о том как разделать камбалу перед жаркой, запеканием и т.д.
- Ну и не могу не поделиться видео о том как разделать камбалу на филе — мастер класс от наших китайских соседей. На этом видео парень быстро и профессионально снимает кожу с рыбы и удаляет все кости:
- На этом вопрос о том как правильно почистить (разделать) камбалу заканчиваем и переходим к рецептам приготовления.
- Вспомнил, что когда в детстве ездил в летний детский лагерь, то старшие парни говорили о том, что те, кто поест жаренной камбалы пользуются большим спросом у девочек. Сейчас конечно смешно вспоминать, но камбалу все ели тогда как ошалелые…
Рецепты блюд из камбалы
Камбала жаренная на сковородке
Приготовить жаренную камбалу достаточно просто:
- Очищенную и вымытую рыбу надо обвалять в панировке из муки (лучше использовать рисовую) с небольшим количеством соли.
- Затем ее жарят с одной, а потом с другой стороны до появления золотистой корочки, в зависимости от размера рыба это может занять от 5 до 15 минут.
- Чтобы оттенить вкус рыбы, во время жарки ее можно посыпать тимьяном.
Любители жареной рыбы часто применяют лимонный сок для того, чтобы придать камбале особый терпкий вкус. Опыт показал, что использовать лимонный сок лучше всего непосредственно во время трапезы.
- Вопрос о том, как вкусно пожарить камбалу занимает не мало умов и на эту тему отснято много видео, вот на наш взгляд одно из самых интересных:
- Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:
- Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
- Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
- 15-20 минут запекать при 180 градусах.
- После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.
Запекать до полной готовности блюда — как правило, достаточно 5 минут.
Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.
Тушеная с овощами камбала
• Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
• Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник.
• Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения.
- • Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.
- Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.
Как приготовить икру камбалы
Самый простой способ приготовления — засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:
- очистить ее от пленок;
- добавить соли по вкусу, также икру можно присыпать перцем;
- разложить икру по банкам;
- поставить банки в холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.
Также икру можно пожарить:
- сделайте панировку — смешайте в тарелке муку и соль, при желании можно добавить специи;
- икру посолить и сбрызнуть лимонным соком;
- обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки с одной, затем с другой стороны.
Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.
С камбалой часто клюет и навага, посмотрите материал о ловле наваги и о рецептах приготовления наваги.
Источник: /25medvedey.ru/kak-gotovit-kambalu-razdelka-video-recepty-prigotovleniya.html