Рыба простипома: где водится, где купить, вкусные рецепты, полезные свойства

Тушка сайды

Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.

Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.

Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг.  Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикшы и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

Химический состав мяса сайды

Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.

Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов  больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.

Сайда: калорийность

 БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.

Филе сайды

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

Консервированная сайда в масле

Консервированная сайда

Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

Из консервов можно встретить:

1. Сайда в масле или собственном соку.

2. Сайда с овощами.

3. Печень или икра.

Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.

Стейк сайды в ореховой панировке

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей.  А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Консервированная икра сайды

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1.  Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали.

С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку.

Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Сайда: вред и противопоказания

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сайда – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вредГолец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовитьКефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаИкра красная: состав, калории, польза и вред для здоровьяЗубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в деньПангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийностьМорская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщинПечень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…

Источник: /ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/sajda-chto-za-ryba.html

Восхитительная простипома

  • Домашняя
  • грибы
  • консервированные помидоры
  • помидоры консервированные
  • шампиньоны
  • — свежемороженая рыбинка около полутора кило гр.
  • — 4 небольшие варёные картофелины
  • — консервированные в масле грибы – маслята 300 гр. как вариант можно потушить в масле некрупные шампиньоны
  • — 150 гр. твёрдого сыра
  • — небольшая морковь
  • — небольшая луковица
  • — 200 гр. корня сельдерея
  • — 2 помидора среднего размера
  • — сок 1 лимона
  • — соль
  • — сушёные приправы: чабер, базилик
  • — рукав для запекания.

После размораживания, Простипома была почищена, выпотрошена, промыта холодной проточной водой, натёрта солью и соком лимона с добавлением приправ. Пока рыба мариновалась, была приготовлена начинка.

Натёрты на крупной тёрке корень сельдерея, морковь, нарезан лук, и отправлены тушиться в жаровню с добавлением соли, 2-3 ст. ложек воды (в моём случае), или масла (при вашем желании), на медленном огне. Через 5 минут после начала тушения овощей, я выложила туда грибы и продолжала тушить ещё 10 минут. По окончании этого процесса, дала начинке немного остыть и добавила тёртый сыр.

Начинила простипому начинкой, заколов животик зубочистками.

В рукав для запекания выложила нарезанный кружочками картофель по форме рыбы, присолила. На картофель выложила начинённую рыбу, остатки начинки выложила вокруг. Украсила простипому ломтиками помидора, и, завязав тесёмки рукава отправила на противне в духовку.

Запекалась рыба 20 минут. После запекания «отдыхала» 10 минут в рукаве. После чего рукав был удалён, а простипома предстала во всей красе.

Постное мясо рыбы оказалось сочным, пропитанное ароматом трав с оттенком лимона, соком тушёной начинки и помидора. Хочу добавить, что картошка, находящаяся под рыбой была пропитана этим вкусным соком и была не менее вкусна.

Сожалею, но фото рыбы в разрезе я сделать не успела, уж очень быстро её «раздербанили» и с удовольствием поглотили.

Как-то так получилось, что о существовании рыбы с таким интересным названием я даже не подозревала.

Слышать такое наименование мне приходилось в юности, когда мамочка одноклассницы, узнав о прогулах и «неудах» дочери распекала своё чадо, называя её… Я решила, что это ругательство такое. И надо описАть моё изумление, когда пришлось увидеть рыбу с таким наименованием.

При покупке сразу возникла проблема – никто, ни продавец, ни маменька, ни муж – любитель морской рыбы, не смогли просветить, как лучше приготовить рыбу.

Читайте также:  Ловля судака на спиннинг весной, летом и осенью, техника ловли

Заглянув в Интернет и изрядно поплутав, выяснила, что, Простипома относится к семейству окуневых, но предпочитает обитать в море. Плавники, надо заметить, оказались очень колкими, но рыба получилась вкусная. На мой взгляд, Простипома хорошо подходит для запекания, тушения, отваривания, или готовки на пару.

Мне нравится28  человек оценилиСохранить рецепт11 человек сохранилиЗапеченые макароны с пряной говядиной и рагу из колбасок (вариант)

Источник: /koolinar.ru/recipe/view/49413

Простипома запеченная

Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить
Рыба простипома – 1шт. (у меня была 1,2 кг);Сыр – 200гр.Майонез, соль, ваши любимые специи для рыбы. В недавний выходной, как обычно, поехали с мужем на рынок, для приобретения еды на неделю. Кое как припарковав машину за несколько кварталов, ближе просто невозможно это сделать. Мы пошли приобретать то, без чего жить невозможно. Подойдя к знакомой продавщице, вижу незнакомую рыбину. И каково же было наше изумление, когда мы услышала такое вот неприличное название: « А это ПРОСТИПОМА, сказала продавец!». Муж аж переспросил : «как, как вы сказали?» НУ, тут мы услышали подробный рассказ, причем в лицах, обо всем жизненном пути этой замечательной рыбы, с момента рождения и до момента как ее изловили, какая она вкусная и редкая (ее не было у нас со времен распада Союза) Купили таки рыбу, приготовила! И скажу я вам очень даже не дурно. Действительно вкусная рыбка очень, рекомендую. Итак: Рыбу моем, обсушиваем салфетками.Вынимаем хребет, вместе с костями – это не сложно.Смазываем майонезом и пару часов даем постоять в холодильнике.На смазанный растительным маслом противень выкладываем рыбу, посыпаем сыром и запекаем до готовности при температуре 180гр. С.Кстати, о сыре. У меня на этот раз не оказалось твердого сыра в холодильнике, а вот плавленый был. Использовала его, потерев на мелкой терке. На вид получилось не красиво, но вкус от этого не пострадал.Но в следующий раз буду запекать с обычным твердым сыром.
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Ещё вторые блюда (из рыбы и морепродуктов) к Всемирному дню рыболовства
8 ноя 2010 15:27
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Впервые вижу такую рыбку…наверное, вкусно? Галь, какую рыбу по вкусу напоминает?
8 ноя 2010 15:45
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
я тоже о такой не слышала.
8 ноя 2010 16:34
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Отредактировано Galina 8 ноября 2010 16:34 Я тоже попробовала впервые. Напоминает..может скумбрию, рыба очень сочная, не сухая — это точно. Но нет специфического запаха скумбрии. Поискала информацию в интернете нашла только, то, что это столовая рыба, вылавливаемая в Атлантическом и Тихом океане.
9 ноя 2010 02:04
alisa-vrn
Новикова Алиса
люблю вкусно…
9 ноя 2010 13:52
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
9 ноя 2010 16:11
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
9 ноя 2010 22:19
Sofya
***** Софья
кулинар-любитель
10 ноя 2010 22:23
Alex
*** Александр
Если жевать…
Отредактировано Alex 10 ноября 2010 22:24 Ё… Галя ну этож всеже приличный сайт… вроде… какже такое пропустил админ! Ну от тебя не ожидал удивила!
11 ноя 2010 09:11
8 дек 2010 21:55
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь

Источник: /vlastvkusa.ru/recipes/show/3071

Деликатесная рыба простипома

Простипома — рыба, часто попадающая на прилавки магазинов в 70−80-х годах прошлого века, практически исчезла с них в начале 2000-х. Сейчас она появляется снова, но многим незнакомо ни ее название, ни способы приготовления.

Что за рыба и как выглядит?

Ученые выделяют 2 вида этой некрупной промысловой рыбы:

  1. Каштановая — имеет темно-коричневую, иногда с крупными пятнами расцветку боков и спинки, брюхо окрашено в белый цвет. По краю жаберных крышек проходит темная полоса. Обитает на глубоких местах прибрежных вод (10−90 м) с песчаным или каменистым дном.
  2. Обыкновенная — темная только сверху, на спине. Бока ее светлые, отливают серебристыми или золотистыми оттенками. Над боковой линией есть несколько рядов мелких пятнышек. На краю жаберной крышки расположено большое темное пятно с желтоватой окантовкой. Держится на мелководье с илистыми грунтами.

Во время приливов стаи обоих видов могут зайти в устья рек.

Размеры взрослых особей достигают 60 см. При вылове чаще попадаются молодые рыбы длиной 18−30 см и средней массой 300−700 г.

Торговое название простипомы происходит от устаревшего латинского наименования, отражающего особенность обеих разновидностей: наличие острых лучей в верхнем (спинном) плавнике.

И каштановая, и обыкновенная разновидности питаются придонными обитателями: ракообразными, червями, моллюсками. Наличие глоточных зубов позволяет им раскалывать прочные раковины и панцири.

Крупные особи иногда охотятся на мелкую рыбу.

Нерест происходит в летние месяцы, самки выметывают икру порционно. Забота о потомстве не развита. После вывода личинки питаются содержимым желточного мешка, а в 3−5-суточном возрасте начинают самостоятельно плавать и переходят на потребление фито-и зоопланктона.

Ареал обитания

Впервые простипому начали добывать в тропических водах Атлантики и Тихого океана. Но рыба простипома водится и в более северных районах, ее косяки поднимаются в высокие широты даже до стран Юго-Восточной Азии и Японии. Здесь оба вида считаются ценными промысловыми объектами.

Распространена рыба и у западных берегов Африки, в Гвинейском заливе. Отсюда отдельные стаи мигрируют в прибрежные районы Европы. В Португалии и Испании простипому знают под наименованием ронкадор.

Пищевая ценность

В состав мяса простипомы входит около 25% белка и 8−18% полезного жира. Рыба содержит ценные микроэлементы (калий и магний, кальций и фосфор, йод, цинк и т. д.) в хорошо сбалансированных пропорциях.

Особую ценность представляют мононенасыщенные жиры, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Мясо обладает нежным вкусом, содержит умеренное количество костей и подходит для разных способов приготовления.

Калорийность

Простипома относится к жирным сортам. Калорийность порции (100 г) составляет 100−108 ккал.

Рецепты блюд из простипомы

В рецепты блюд из простипомы можно включать овощи. При совместном запекании вытопившийся из тушки жир пропитает их и создаст гармоничное сочетание вкусов. Кроме запекания, рыбу можно варить и коптить горячим способом.

Жарку лучше производить с применением толстой панировки или кляра, чтобы не потерять ценный жир.

Крупную рыбку (около 30 см) перед приготовлением лучше филировать или разрезать на порционные куски. Мелкую подают порционно, удалив голову и внутренности. Из голов можно получить хороший прозрачный бульон для супов с морепродуктами или ухи.

При чистке рыбы не следует забывать, что спинной плавник имеет острые шипы. Удалять его нужно осторожно.

Запекание и жарение

Фаршированную простипому приготовить проще всего. На 1,5 кг рыбы потребуется:

  • 3−4 средних отварных картофелины;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов (маринованных или соленых);
  • 300−500 г лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • сельдерей, петрушка, укроп по вкусу;
  • соль и приправы для рыбных блюд.

Рыбу очистить и натереть солью с приправами, отложить. Овощи измельчить и немного потушить. Снять с огня, немного охладить, добавить сыр и зелень.

Полученным фаршем начинить тушки, завернуть в фольгу или поместить в рукав. Запекать при 170 °C около 20 минут, в зависимости от величины простипомы.

Жареная простипома хорошо сочетается с нежными соусами. Приготовить ее можно таким способом:

  1. Разделать 2 порционные тушки (общим весом около 0,5 кг), посолить и поперчить. Панировать в муке, обмакнуть в яйцо и обжарить в разогретом масле до золотистой корочки.
  2. Приготовить соус. Взбить 1 сырой куриный желток со 100 г сливок, добавляя щепотку соли и розмарин. Поставить на водяную баню. Помешивая, прогреть до загустевания.
  3. Подавать с овощным гарниром и пюре из картофеля, полив соусом и украсив дольками лимона.

Вариантом подачи может быть запекание в порционной посуде: после обжаривания рыбу заливают соусом и немного прогревают в духовке (около 10−15 минут).

Деликатесы

Жирную некрупную рыбку можно вялить. При этом получается продукт, мало уступающий байкальскому омулю или донской шамайке. Перед завяливанием тушку больше 300 г нужно очистить от внутренностей, разрезая по спинке.

Голову при этом не удаляют, а тоже режут пополам, вынимая из нее жабры. Чешую снимать не надо.

Подготовленную простипому нужно укладывать слоями в емкость, пересыпая солью. Крупную очищенную тушку засыпать солью и внутри. Засол продолжается в течение 10−12 часов, удобно солить рыбу на ночь.

Просоленную тушку ополоснуть, освобождая от излишков соли, развести края разреза и вставить туда палочку длиной около 7 см. Подвесить, проколов голову. Мелкие тушки вывешивают сразу после удаления соли, целиком.

В зависимости от температуры воздуха и величины рыбы вялится она в течение 1−3 дней, готовность определяют по собственному вкусу: подвяленная простипома становится более плотной и пропитывается собственным жиром.

Для копчения холодным способом соленую рыбку помещают в домашнюю коптильню и выдерживают до 24 часов при температуре дымления около +20°С. Рыба горячего копчения не менее вкусна, но из нее выделяется много жира при прогревании. Под тушки желательно подставить противень для его сбора.

Приготовить простипому на мангале можно по общим принципам:

  • тушки почистить, положить в брюшко кусочек лимона или фенхель, сельдерей, другую пряную зелень, слегка присолить;
  • положить рыбу в решетку с ручками;
  • подготовить угли и прикрыть их влажной щепой для дымления;
  • установить решетку над углями, готовить до состояния полной прожарки, но не пересушивать.

Мелкие тушки можно не переворачивать. Крупную простипому аккуратно перевернуть, зажимая в решетке.

Промышленный вылов простипомы

Мировой вылов простипомы разных видов ежегодно достигает 100 000 т. Добыча ведется донными тралами и кошельковыми орудиями. Рыбаки Атлантического и Тихого океанов наиболее часто ее вылавливают вместе с другими видами прибрежных промысловых рыб.

Из-за вкусного мяса простипома считается украшением меню в японских и европейских ресторанах, а жители прибрежных районов стран Юго-Восточной Азии и Африки употребляют эту рыбу как доступную и достаточно дешевую разновидность.

В России свежемороженая простипома поступает в продажу, но в незначительных объемах. Рыбку эту можно найти в крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Проще приобрести простипому жителям Приморского края, где расположены рыбоперерабатывающие предприятия. Там она пользуется популярностью и продается в рыбных отделах рынков и магазинов.

Источник: /ribaku.info/ryba/prostipoma

Простипома

Простипома – название рыбы, которое мало о чем говорит современным рыболовам. Хотя старшее поколение хорошо помнит, как ей были завалены прилавки магазинов в 60-70-х годах прошлого столетия во времена СССР. Сейчас ей почти уже не встретишь, потому многие даже не знают, как она выглядит.

Предыстория

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Читайте также:  Снаряжение спиннингиста, разгрузочный жилет для рыбалки

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.


На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Красная рыба запеченная в духовке

Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора.

В больших количествах ее добывают японские промысловики.

В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.

Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.

Промысловая ценность

Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились.

Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см.

Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.


Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Запеченная простипома

Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

Итак,

  1. Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
  3. Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
  5. На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
  6. Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.

Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.

Это блюдо немного сложнее в приготовлении, чем рассмотренное выше, но точно никого не оставит равнодушным, благодаря своему аромату и изысканному вкусу. Для него понадобится 1–1,5 кг свежей простипомы, вареный картофель 4–5 шт.

, консервированные маслята 300 граммов, твердый сыр 150 граммов, морковь и лук по 2 шт., сельдерей 200 граммов, один лимон. Из специй применяются молотый черный перец и соль, различные приправы и пряности можно добавлять по вкусу.


Простипома, запеченная с картофелем и грибами

Рецепт простипомы, запеченной с картофелем и грибами, выглядит так:

  1. Свежую либо замороженную простипому чистим, потрошим, промываем под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем, даем немного промариноваться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи, выкладываем их на противень, поливаем маслом и водой, отправляем в духовку на 5 минут.
  4. К овощам добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
  5. Перед готовностью овощей, за пару минут, их надо посыпать натертым сыром.
  6. Приготовленными овощами начинаем брюшко каждой рыбки и скрепляем его с помощью зубочисток.
  7. Берем рукав для запекания, куда кладем картофель, нарезанный кубиками, а сверху начиненную рыбу. Сверху можно досыпать начинку, если таковая останется.
  8. Заворачиваем рукав и отправляем его в духовку на 20 минут. Затем духовой шкаф отключаем и даем рыбе томиться около 5–10 минут.

Приготовленную рыбу и картофель выкладываем на тарелку. Ее только остается украсить веточками укропа, петрушки, кинзы и дольками лимона.

***

Сегодня простипома является деликатесом для жителей нашей страны. Купить ее можно только в крупных торговых сетях, которые занимаются поставками продуктов со всех уголков мира. Эта небольшая рыбка невероятно вкусна и полезна, потому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюда, приготовленные из нее.

Источник: /intellifishing.ru/ryba/prostipoma-0

Рыба простипома: где водится, где купить, вкусные рецепты, полезные свойства

9 Декабря 2019 г.

Поделитесь: VK | FB | OK | TW

Содержание:

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Разрешается вылов рыбы не менее 18 см длиной, а в среднем особь достигает 30 см в длину и весит около 800 грамм. В промышленный масштабах добывается водоплавающее только в Японии, где является деликатесом и стоит немало во многих ресторанах.

Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

Где водится рыба простипома

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе.  Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.

Выпекается рыба в духовом шкафу до готовности, в среднем потребуется 15−20 минут. Подавать лучше всего с овощным гарниром, украсить веточками зелени и дольками лимона.

Читайте также:  Ловля линя в мае на поплавочную удочку: наживки, техника ловли

В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.

Рыба простипома: описание, среда обитания и вкус

Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.

Крупную рыбку (около 30 см) перед приготовлением лучше филировать или разрезать на порционные куски. Мелкую подают порционно, удалив голову и внутренности. Из голов можно получить хороший прозрачный бульон для супов с морепродуктами или ухи.

Тэги: #цен #москв #википеди #обита #пристипом #белобрюх

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Источник: /autoban18.ru/12255/

Рыба простипома — общая информация и рецепты блюд

Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
Этот вид относится к семейству окунеобразных.

Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.

Ареал обитания

Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.

Вылов рыбы этого вида

Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.

Приготовление простипомы

Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.

Питательная ценность

Эта рыба состоит из:

  • 75-78% воды;
  • 15-20% белков;
  • Жиров

Жирность мяса очень сильно колеблется — от 5 % до 30 %. Ее можно найти на многих рынках в Москве, Приморье и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

  • Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.
  • Простипома под сливочным соусом
  • Ингредиенты:
  • Простипома — 500 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Розмарин
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон и зелень для украшения

Шаги приготовления:

  • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
  • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
  • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
  • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
  • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
  • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.

  Рыбалка в Финляндии зимой и летом, цены и условия рыбалки

Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

Ингредиенты:

  • Простипома -400-500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты вяленные — 30 г
  • Рикотта — 50 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Сливки — 50 г
  • Орегано — 3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

  • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
  • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
  • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
  • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
  • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
  • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
  • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.

Рецепт «Невероятная простипома»

Необходимые ингредиенты:

  • Простипома — 1-1,5 кг
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Маслята консервированные — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Рукав для запекания
  • Приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
  • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
  • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
  • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
  • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
  • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
  • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
  • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.

  Ловля карася в мае: когда, где и как?

Внешние признаки

Простипома – рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

Простипома – рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома – рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt – именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно – получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название – Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано.

Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток.

К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках.

Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см.

Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Также рекомендуем прочитать: Секреты успешной ловли плотвы: на что клюет весной и летом Особенности ловли сазана на фидер ранней весной Особенности подводной охоты с ружьем на сома

Особенности ловли плотвы на удочку с поплавком весной и летом

Источник: /ogorod.life/rybalka/ryba-prostipoma-obshhaya-informatsiya-i-retsepty-blyud.html

Ссылка на основную публикацию