Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.
Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.
Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?
Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.
Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.
Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.
Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.
На одну порцию
- Калории: 181 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 4,1 г
- Углеводы: 9 г
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
- В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.
- Количество порций на выходе — 5.
- Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 2-3 головы;
- рис – 100 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 75 г;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.
На одну порцию
- Калории: 104 ккал
- Белки: 9,45 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 10 г
Как правильно варить уху из красной рыбы?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
- Подготовим рис: его хорошо промываем.
- В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
- В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
- Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.
- Подаем ароматное кушанье с зеленью.
- Приятного аппетита!
Рыбный суп с консервированной горбушей
Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.
- Количество порций на выходе – 5.
- Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 250 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 75 г;
- чеснок – пара зубиков;
- зелень – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.
На одну порцию
- Калории: 187 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 7.2 г
- Углеводы: 16 г
Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем.
- Зелень и чеснок рубим.
- Первым отправляем в кастрюлю картофель.
- Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
- После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
- Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.
- Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.
- Приятного аппетита!
Уха по-царски с горбушей
- Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.
- Количество порций на выходе — 5.
- Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 300 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- водка – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи — по вкусу;
- вода – 2 л.
На одну порцию
- Калории: 222 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 15 г
Как правильно варить царскую уху с горбушей?
В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.
- Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.
Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
- Нарезаем картофель и морковь.
- Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
- А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
- Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
- Варим суп до полной готовности картофеля.
- В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.
- Уха по-царски с горбушей готова.
- Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.
Как варить уху из горбуши: видео-рецепты
Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.
Источник: /recepty.allwomens.ru/recipes/55530-uha-iz-gorbushi
Уха из горбуши: головы и хвоста
Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров
[adsp-pro-2]
Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.
Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.
Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.
Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость — отвар помутнеет.
Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.
- Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
- Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
- Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
- Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.
Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные — это те же способы, но с дополнением разных продуктов.
Какие нужны продукты:
- горбуша (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- специи — состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
- картофель — 4 клубня;
- зелень петрушки.
Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.
Как готовить:
- Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
- Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
- После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
- Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку — она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
- Морковку нарезать (форма — по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
- По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
- Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
- Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
- Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками — мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
- Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
- Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться — 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.
Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.
Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном
Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.
Время варки практически не изменится.
Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом
Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.
Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.
Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке
Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост — продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.
С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.
На какой программе готовить?
Вот лишь несколько вариантов:
- «Суп», время приготовления — 60 минут;
- «Тушение», время приготовления — 60 минут;
- «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), — время приготовления — 35 минут.
Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой
Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.
Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Уха из горбуши со сливками
Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба — это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.
Какие нужны продукты:
- суповой набор горбуши;
- картофель — 4 шт.;
- лук порей — 2 шт.;
- сливки — 1 л;
- специи.
Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:
- Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
- Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
- Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.
Уха из головы горбуши – рецепт с фото
Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы — даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.
Саму же голову лучше не подавать — хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.
Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.
Какие нужны продукты:
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- рис или пшено — 3 столовые ложки;
- специи;
- консервированная горбуша — 1 банка.
Как готовить:
- Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
- Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
- Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
- Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.
Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность
Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.
Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.
Источник: /organikeda.com/uha-iz-gorbushi-golovyi-i-hvosta.html
Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов
Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.
Как сварить уху из головы горбуши?
Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:
- Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
- Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
- Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.
Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт
Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
- Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
- Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
- Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
- Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.
Уха из горбуши с пшеном
Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- пшено – ½ стакана;
- перец сладкий – ½ шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
- Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
- Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
- В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.
Уха из горбуши с яйцом
Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
- Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
- Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.
Уха из головы горбуши – рецепт с рисом
Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- рис – ¼ стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
- В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
- Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
- Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.
Уха из горбуши со сливками
Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- сливки – 1 стакан;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
- Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
- Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
- Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.
Уха из головы горбуши с перловкой
Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
- Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
- Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
- Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.
Уха из головы горбуши в мультиварке
Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено или рис – ¼ стакана;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
- Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.
Уха из горбуши на костре
Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.
Ингредиенты:
- головы и хвосты горбуши – 1 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 2 ст. ложки;
- помидоры – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- водка – 100 мл;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут.
- Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают.
- Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу.
- Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться.
Источник:
Уха из хвоста и головы горбуши
Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.
Уха из горбуши: как правильно приготовить
Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.
Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи.
Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты.
Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.
Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.
На сколько полезна уха из горбуши
Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона.
Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека.
Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.
Уха из головы и хвоста горбуши
Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.
Почему лучше уху варить из головы?
Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.
Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.
Что еще следует добавить в бульон?
Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:
- если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
- не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
- а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.
Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов
Уха из горбуши
В ее состав входят:
- голова горбуши – 3 штуки;
- хвост горбуши – 3 штуки;
- картофель – 6 шт;
- лук репчатый – 1 луковица;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.
После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.
Уха из консервированной горбуши
Ее составляющие:
- одна банка консервированной горбуши;
- 3 штуки картофелины;
- 3 ст. ложки пшена;
- 1 штука морковки;
- 1 луковица лука репчатого;
- специи (соль, перец, зелень) по вкусу.
Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.
Уха из горбуши с добавлением яйца
Для этого нужно иметь:
- 500 г горбуши;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковицу лука репчатого;
- 1 морковку;
- масло сливочное и зелень по вкусу.
Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности.
Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают.
В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.
Уха из горбуши с грибами
Для этого нужно заготовить:
- 300 г мяса горбуши;
- 1 луковицу лука;
- 1 морковку;
- 3 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- специи и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут.
Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду.
В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.
Уха по-царски
Необходимые ингредиенты:
- голова горбуши – 700 г;
- мясо горбуши – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- водка – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Технология приготовления:
В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.
Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.
Некоторые хитрости приготовления ухи
- Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
- Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
- Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
- Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
- В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
- Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.
Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо.
Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.
Источник:
Уха из горбуши
Источник: /ribakmak.ru/uha-iz-hvosta-i-golovy-gorbushi-5-vkusnyh-retseptov.html
Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.
Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.
О пользе ухи из горбуши
Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.
По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона.
Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека.
Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.
Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?
Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.
Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус.
Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост.
Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.
Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.
О правильной обработке продукта
Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.
Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:
- удалить глаза из головы рыбы;
- избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
- голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
- непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.
Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт
Понадобятся продукты:
- две головы горбуши;
- 150 грамм пшенной крупы;
- 4 — 5 картофелин;
- одна морковка;
- 2 — 3 луковицы;
- 1 рюмка водки;
- специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
- сок или дольки лимона (для добавления кислинки).
Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.
О приготовлении
По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:
- Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
- В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
- Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
- 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
- Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
- Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
- После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
- Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).
В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).
Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.
Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей).
По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены).
По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.
О разнообразии рецептур
Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.
Суп с яйцом
Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:
- две головы (можно добавить два хвоста) ;
- пять картофелин;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 1,5 — 2 л воды;
- одно яйцо;
- по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
Готовят так:
- В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
- В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
- Уха должна настаиваться в течение 10 минут.
Вариант с рисом
Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:
- две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
- четыре картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 2 л воды;
- четверть стакана риса;
- по вкусу: специи, соль, зелень, масло.
Готовят так:
- Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
- В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
- Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:
- две головы и два хвоста горбуши;
- четыре картофелины;
- одну луковицу;
- одну морковку;
- четверть стакана пшена или риса;
- два лавровых листка;
- перец, соль, зелень.
Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.
Источник: /labuda.blog/231779