15 апр. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой.
Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки.
Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
На пиве
Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:
- мука – 1 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- пряности.
Технология приготовления теста:
- Вылейте пиво в глубокую миску.
- Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
- Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
- Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
- Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:
- твердый сыр – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление темпуры:
- Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
- Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
На кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 100 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- перец;
- засушенный укроп.
Процесс пошагово:
- Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
- Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
- Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
- Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:
- мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
- вода – 80 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода;
- соль;
- мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово:
- Смешайте муку, соль, соду, зелень.
- К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
- Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
- Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
С водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:
- водка – 20 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 50-100 г;
- специи;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
- По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
- Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
С минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст;
- молоко – 0,5 ст.;
- минеральная вода – 0,5 ст.;
- специи;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Правила приготовления кляра:
- Сначала отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
- Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
- Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
- В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
- Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
- Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.
Видеорецепты
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра.
Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать.
Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.
Красная рыба в кляре
красная рыба жаренная в кляре
Готовим филе минтая
Рыба в кляре по-бельгийски
Ну, оОчень вкусная — Рыба в кляре по-бельгийски!
Мойва во фритюре
Мойва в кляре обжаренная во фритюре
Источник: /sovets.net/5703-kak-sdelat-klyar-dlya-ryby.html
Кляр для рыбы
Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.
Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.
Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.
Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт
Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.
Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
- Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
- Майонез : 1 ст. л.
- Сахар: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
- Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
- Масло подсолнечное:
- Яйца: 2 шт.
- Сок лимона: 1 ст. л.
-
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
-
Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
-
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
-
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
-
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
-
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
-
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
-
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
Как приготовить очень простой и вкусный кляр
Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе.
Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ.
Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.
Продукты (на 300 гр. рыбного филе):
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
Технология:
- Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
- Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
- Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
- Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
- Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
Кляр на пиве для жарки рыбы
Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пиво – 1 ст.
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
Технология:
- Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
- На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
- Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
- Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
- Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
- Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
- В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!
Рецепт с молоком
Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.
Продукты:
- Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
- Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
- Молоко – ½ ст.
- Соль, специи и сушеная зелень.
Технология:
Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.
- Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
- Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
- В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!
На минералке
Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.
Продукты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
- Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
- Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
- Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.
- Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!
Рецепт на сметане
Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.
Продукты:
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Вода – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
- Технология:
- Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.
- Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
- Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
- Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
- Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.
Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!
Постный вариант
Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Продукты:
- Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода ледяная – ½ ст.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.
- Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!
Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки
Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.
Продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Вода ледяная – 100 мл.
- Водка – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
- Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
- В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.
- Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!
Советы и рекомендации
Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.
Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.
Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/klyar-dlya-ryby/
Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр!
Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально! Рыба в кляре
Ингредиенты
- филе свежей рыбы — 600 г
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- приправа по вкусу
- масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
- укроп свежий — 20 г
Процесс приготовления
Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое! Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал. Филе рыбы А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу. Лук на тёрке Добавляем к нему яйца. Яйца добавляем в кляр Далее добавляем майонез. Майонез добавляем в кляр Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером. Специи добавляем в кляр Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут. Взбиваем кляр блендером Нарезаем рыбу небольшими кусочками. Режем рыбу на кусочки Обмакиваем рыбу в кляр. Макаем рыбу в кляр Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле. Кладём рыбу в кипящее масло Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (~4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются. Рыба жарится Вот готова первая партия. Рыба в кляре Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный! Кусочек рыбы Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза. Филе минтая в кляре
Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, рецепты, Joseph Joseph, личный опыт читателей, блюда из рыбы, рыба в кляре, выбор редакции
20 спасибо за запись 3 в избранном 13845 просмотров
Сегодня отчим решил научить меня готовить рыбу в кляре по его заветному рецепту. Рыбу ем редко, но в таком виде не отказываюсь. Решил и сам научиться у старца. Вкусно, полезно и аппетитно)) ИнгредиентыДля приготовления рыбы: Филе трески —…
Рыба с хрустящей корочкой, майонезом «Махеевъ» и свежим огурцом — оригинальное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Запеченная в кляре рыба Из любой рыбы можно приготовить вот такую закуску со свежим огурцом. Время…
Родители развелись, когда мне двух лет не было, поэтому росла я безотцовщиной. Периодически на мамином горизонте появлялись кандидаты, готовые предложить ей руку и сердце, но маман была непреклонна. Так вот, одним из таких персонажей был дядя…
Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов. Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в…
Замечательная закуска на любой случай. Кусочки рыбы получаются сочные и воздушные. Для полноценного ужина к судаку в кляре достаточно приготовить гарнир. Например, молодой картофель в мундире. Это блюдо станет одним из любимых в вашем домашнем…
Из щуки можно приготовить уйму самых разнообразных блюд – начиная с ухи и кончая щучьими пельменями. А сегодня, не мудрствуя, предлагаю почти классическое блюдо — щуку, жаренную в кляре. Готовится быстро и просто. На гарнир – обжаренный репчатый…
Смотрите все материалы про рыбу в кляре: Смотреть все
Источник: /7dach.ru/recepty/tttsss/ryba-v-klyare-vozdushnyy-azhurnyy-nezhneyshiy-i-naivkusneyshiy-klyar-242357.html
Как сделать кляр для рыбы — 10 вариантов приготовления рецепт с фото
Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.
Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр.
Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к.
большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.
Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.
Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….
- яйца взбить
- ввести муку до исчезновения комочков
- добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
- рыбу чистим и моем
- разрезаем на порционные кусочки
- посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.
При обжаривании рыбы в кляре:
- рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
- если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче
Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.
ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:
- 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
- 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).
Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))
Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора “кляра” (ведь рыба вам уже досталась конкретная)
Кляр для рыбы рецепт простой:
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- соль – щепотка
Кляр для жарки рыбы с зеленью:
- яйца – 5 шт
- мука – 2 ст ложки
- зелень – 100 г
- соль – щепотка
Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.
Кляр на пиве для рыбы:
- яйца – 3 шт
- мука – 200 г
- пиво – 200 мл
- соль – 1/3 ч ложки
Этапы приготовления:
- отделяем белки от желтков;
- смешиваем жутки, пиво и муку;
- белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
- яйцо – 1 шт
- мука – 2 ст ложки
- вино белое – 50 мл
- красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
- соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
- яйца – 3 шт
- мука – 2 ст ложки
- сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
- соль
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
- яйца – 3 шт
- мука – 200 г
- молоко – 150 мл
- шафран – на кончике ножа
- соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).
Кляр для жарки рыбы луковый:
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2 ст ложки
- лук – 1 шт (средний)
- укроп – 1 ст ложка измельченного
- соль и перец
В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2 ст ложки
- соль
- картофель – 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
- смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
- картофель (сырой) натереть на крупной терке;
- кусочек рыбы обмакивать в кляр;
- обвалять в натертом картофеле;
- обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:
- яйца – 2 шт
- мука – 4 ст ложки
- майонез – 2 ст ложки
- сода – на кончике ножа
- сок лимона – несколько капель
- соль
Вкусный кляр для рыбы с минералкой:
- яйца – 2 шт
- мука – 1,5 стакана
- минеральная вода сильногазированная – 150 мл
- сода – ¼ ч ложки
- соль
- минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
- яйца взбить с ½ частью минералки;
- добавить муку, соль и соду;
- в густое тесто ввести вторую половину минералки;
- все кусочки рыбы опустить в кляр;
- кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!
Источник: /vkusneedoma.ru/klyar-dlya-ryby/
Кляр для рыбы: лучшие, правильные рецепты. Диетический и постный рецепт кляра для рыбы
Как правильно приготовить кляр для рыбы? Подборка лучших рецептов.
Как правильно приготовить жидкую панировку для рыбного филе? Предлагаем подборку лучших вариантов рыбного кляра для тех, кто любит сочные кусочки рыбы в похрустывающей лакомой корочке на любой вкус.
Простой кляр для рыбы
Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.
Рыба в жидкой мучной панировке
- Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
- Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
- Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
- В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить
ВАЖНО: Вязкость кляра является важным показателем, от которого зависит толщина корочки, покрывающей рыбные ломтики.
Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
- Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
- Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
- Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.
Проверка вязкости кляра
Базовый вариант кляра
Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 2-3 шт.
- мука — 0, 5 стакана
- вода — 0, 5 стакана
- соль — 0, 5 чайной ложки
Приготовление
- Яйца смешать с солью
- Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
- Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана
Ломтики рыбы в майонезной панировке
Вкусный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
- яйца — 3-шт
- мука — половина стакана
- майонез — 3 стол. ложки
- сыр твердых сортов — 70 г
- зелень в свежем или сушеном виде
Приготовление
- Просеять муку
- В майонез разбить поочередно яйца и взбить
- Натереть сыр
- Смешать сыр с яично-майонезной массой, добавить зелень
- Небольшими порциями подсыпать муку до однородности
Рецепт кляра с вином
Вкусный кляр для жарки рыбы
Рыбные ломтики, погруженные в панировку с вином или водкой, необычайно вкусны и аппетитны. Предлагаем рецепты кляра с пикантным вкусом для нежных кусочков рыбного филе.
Панировка для рыбы на основе белого сухого вина
- В просеянную муку поместить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «прованских трав», добавить соль
- Разбить куриное яйцо, перемешать
- Постепенно вводить вино до нужной степени вязкости теста
Рыбные ломтики, приготовленные в панировке на водке
Кляр с использованием водки
Хрустящую румяную корочку ломтикам рыбы и морепродуктам придаст водка, добавленная в тестовую основу.
- В муку вбить желток яйца, поперчить и подсыпать немного любых рыбных специй
- Влить столовую ложку водки
- Смесь разбавить водой до необходимой вязкости
Пивной кляр для рыбы
Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.
«Кружевная» оболочка для рыбы
«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- белок одного яйца
- светлое пиво — половина стакана
- масло растительное — 2 стол.ложки
- соль — две щепотки
Приготовление
- Муку просеять и добавить соль
- В центр поместить яичный белок
- Вливать пиво небольшими порциями
- В конце добавить масло и перемешать
- Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции
ВАЖНО: Кляр, приготовленный по этому рецепту не должен быть густым. Ломтики рыбного филе, поджаренные в этом кляре получаются словно в кружевной оболочке.
Кусочки рыбы, приготовленные в кляре на деревянных палочках
Французский пивной кляр
Ингредиенты:
- холодное светлое пиво — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- масло растительное — 1 стол. ложка
- приправа карри — 1 щепотка
- соль — половина чайной ложки
Приготовление:
- Отделить белки от желтков
- Белки охладить
- Просеять муку
- В муку добавить желтки, масло, приправу
- Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
- Взбить холодные белки в крепкую пену
- Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности
Жидкая панировка на молоке
Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт
Жидкое тесто на молоке придает рыбе нежный вкус в контрасте с хрустящей корочкой.
- Разболтать три куриных яйца с 200 мл молока
- Посолить, добавить специи и черный молотый перец по желанию
- Порциями подсыпать просеянную муку до кремообразной консистенции
Хрустящий кляр для рыбы
Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.
Рыба в хрустящей панировке
Хрустящая рыба по-китайски
- Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
- Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле
Правильный кляр для рыбы минтай
Минтай — нежирная рыба, малокалорийная, доступная по цене. Недостатком рыбы считается ее «суховатость». Обжаривание минтая в кляре считается одним из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Под зажаристой корочкой минтай сохраняет нежный вкус и сочную текстуру. Необычайно вкусным получается филе минтая, приготовленного по следующим рецептам.
Кусочки минтая в кляре
Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле
- Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
- Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора
Минтай в классическом кляре
Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.
- Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
- Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить
Вкусный молочно-яичный кляр для минтая
Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука — половина стакана
- вода — один стакан
- яйца — 2шт.
- соль и пряности — по вкусу
Приготовление
- Яйца перемешать с молоком
- Добавить соль и пряности
- Потихоньку добавить муку при помешивании
Кляр с добавлением сыра
Лучший сырный кляр для рыбы
Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.
Базовый сырный кляр
Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 200 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 2 стол. ложки с горкой
- соль — 12 чайн. ложки
- черный перец — 14 чайн. ложки
Приготовление
- Размешать яйца
- Добавить натертый сыр
- Посолить
- Поперчить
- Подсыпать муку частями до гомогенного состояния
Пармезан натирают на терке для приготовления кляра
Кляр по-итальянски с пармезаном
Ингредиенты:
- сыр Пармезан — 50 г
- мука — 3 стол. ложки
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 3 стол. ложки
- сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
- соль — 0, 5 чайн. ложки
Приготовление
- Разбить яйца, размешать
- Добавить молоко
- Пармезан натереть на терке
- Перемешать с яично-молочной смесью
- В жидкую смесь подсыпать соль и специи
- Постепенно добавить муку до нужной вязкости
Рыба, приготовленная в воздушном кляре
Пышный, воздушный кляр для рыбы
ВАЖНО: Для приготовления воздушной корочки следует отделить белки от желтков и взбить отдельно.
Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, следует взять:
- яйца — 4 шт.
- мука — 125 г
- минеральная вода — 12 стакана
- масло растительное — 1 стол.ложка
- соль — 12 чайн. ложки
- несколько веточек укропа
- Отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник
- Перемешать желтки с маслом, влить минеральную воду и смесь посолить, добавить порезанный укроп
- Просеять муку и понемногу добавлять в смесь с желтками, взбивая венчиком до однородной консистенции
- Взбить холодные яичные белки со щепоткой соли в крепкую пену
- Частями добавить белки в смесь с желтками, перемешать
Кляр на минеральной воде
Кляр для рыбы: рецепт на минералке
- Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
- Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
- Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»
Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом
Рыба в яичном кляре
Рыба в яичной панировке украсит любой стол — блюдо вкусное, питательное, празднично и аппетитно смотрится.
Поделимся рецептом приготовления карпа в яичной панировке. Карп, приготовленный по этому рецепту, получается намного сочнее и мягче, чем при простой жарке на растительном масле.
- Разделать рыбу на кусочки-филе. Немного присолить и поперчить
- Приготовить кляр для панировки: разбить два яйца, посолить, добавить щепотку рыбных специй
- Ломтики филе обвалять со всех сторон в муке
- Опустить в мисочку с яичным кляром
- Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до подрумянивания
Приготовление кляра без яиц
Кляр для рыбы без яиц
Пивной кляр без яиц с куркумой
Ингредиенты:
мука — 1 стакан
- ледяное светлое пиво — 0,5 л
- куркума — щепотка
- петрушка — несколько стебельков
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку перемешать с куркумой, солью и поперчить
- Медленно добавить пиво
- Перемешать до однородности
- Покрошить петрушку
Кляр на пиве без яиц базовый
Простая и доступная идея панировки быстрого приготовления:
- Пиво и муку взять в пропорции 1:1
- В пиво небольшими порциями добавить просеянную муку до желаемой вязкости
- Посолить и при желании добавить черный перец или другие специи
Филе рыбы в кляре с картофелем
Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт
Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.
Пангасиус в картофельной панировке
- 2-3 картофелины потереть на терке
- Картофель перемешать с сырым яйцом
- Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
- Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
- Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
- Опустить в кипящее масло
Постный кляр для рыбы
Постная еда не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.
Рождественская рыба в постной панировке
Рождественская рыба в постной панировке
Ингредиенты:
- рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
- мука — полстакана
- вода — сколько потребуется
- лимон
- растительное масло
- соль
- перец
- зелень
Приготовление:
- Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
- Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
- Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки
Рецепт постного кляра, видео
Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.
Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты диетической панировки.
Вариант №1
- Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
- Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста
Вариант №2
- Взбить яичные белки (3-5 шт.)
- Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
- Добавить белки в сухую смесь
- Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока
Вариант №3
Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»
ВАЖНО: Чтобы не набрать лишние килограммы, рыбу следует готовить методом запекания в духовке, используя один из вариантов диетического кляра.
Тщательное взбивание ингредиентов кляра венчиком
Несколько подсказок для правильного приготовления кляра
- Продукты для приготовления следует тщательно перемешивать до кремообразного состояния, используя обычную вилку, венчик, миксер, блендер
- Чтобы получить воздушный кляр с приятным румяным оттенком, используйте в качестве жидкого наполнителя минеральную газированную воду
- Красивая и аппетитная корочка получится, если приготовленный кляр перед жаркой подержать в холодильнике около часа. Жидкое тесто приобретает эластичность и становится гомогенным
Видео: Как приготовить классический кляр?
Источник: /heaclub.ru/klyar-dlya-ryby-luchshie-pravilnye-recepty-dieticheskij-i-postnyj-recept-klyara-dlya-ryby