Горбуша относится к семейству лососевых. Данный вид рыбы широко распространен, поэтому активно вылавливается в промышленных зонах. Название ее связано с наличием у самцов горба над головой, который появляется непосредственно перед нерестом.
Благодаря наличию горба рыба добирается до места нереста на боку. Длина ее достигает метра, максимальный вес не превышает 5 килограмм.
Где обитает и как вылавливают горбушу
Горбуша относится к семейству лососевых. Обитает в Тихом океане (северном районе) и реках впадающих в Северный Ледовитый океан.
Продолжительность жизни не превышает двух лет. Данный вид рыбы отличается плодовитостью. Ее название связано со строением рыбы, наличием у нее горба.
У самцов перед нерестом появляется горб позволяющий добраться до места нереста на боку. Поскольку самцы имеют больший вес, нежели самки им сложнее плыть. Горб позволяет им добраться до места назначения.
Филе рыбы имеет розовато-красный оттенок. Спросом пользуются семга и кеты. Промысловыми районами добычи рыбы считаются низовье Амура и западная Камчатка.
Полезные свойства рыбы
Горбуша обладает многими полезными свойствами, поскольку в ней содержатся аминокислоты омега-3. Они необходимы нашему организму и в данной рыбе они содержатся в достаточном количестве.
Польза для организма заключается в антиоксидантных свойствах, содержащиеся в ней жиры позволяют относить ее к диетическим продуктам, она легко усваивается организмом, имеет достаточное содержание белка, положительно влияет на кровеносную систему.
Находящийся в составе горбуши фтор позволяет сохранять здоровье зубов. Содержащиеся элементы в рыбе способствуют нормализации обмена веществ. Прием в пищу горбуши способствует улучшению внешних покровов кожи.
- Содержащийся в составе витамин В способствует укреплению нервной системы, а также повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
Регулярное потребление в пищу рыбы способствует улучшению мнемических способностей. Икра горбуши также обладает полезными свойствами.
Противопоказания к употреблению рыбы
Несмотря на множество полезных свойств, существуют и противопоказания к применению рыбы. Поскольку в рыбе большое содержание йода и фосфора ее не следует употреблять людям с избытком этим компонентов в организме.
- Соленую рыбу не следует употреблять при болезнях почек и выделительной системы, а также беременным.
Иногда бывают аллергические реакции на рыбу. В случае наличия индивидуальной непереносимости следует отказаться от потребления данного вида рыбы.
Полезные свойства для снижения веса
Горбуша позволяет сохранять нужные формы благодаря ее питательности и низко калорийности. Оптимальными вариантами приготовления являются тушение и варка рыбы.
Очень полезным блюдом является уха из горбуши. Запеченная рыба в духовке с овощами получается достаточно сочной. Предварительно ее следует порезать на кусочки и заправить соком лимона.
Также обладает отличным вкусом фаршированная рыба с овощами. Для того, чтобы вкуснее ее приготовить следует обвалять кусочки рыбы в кляре.
Как правильно выбрать рыбу
В зависимости от дальнейшего способа приготовления будет зависеть, какую рыбу стоит приобретать. Для приготовления ухи следует взять целую тушку.
Для запекания или засолки лучше брать выпотрошенную тушку. На прилавках сегодня можно найти рыбу в любом виде.
Для жарки следует брать филе или стейки. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, следует тщательно подойти к выбору продукта.
Перед покупкой следует внимательно рассмотреть ее внешний вид – цвет, плавники, хвост. По этим показателям можно определить насколько продукт является свежим и хранился ли он в должных условиях.
- При нарушении условий хранения и транспортировки непременно нарушатся полезные и вкусовые свойства продукта.
Краткий итог
Горбуша обладает многими полезными свойствами. В ее составе содержится большое количество витаминов макро и микроэлементов позволяющих замедлять процессы старения в организме, восстановлению и поддержанию кожных покровов, волос, ногтей, нормальному обмену веществ.
Употребление в пищу горбуши способствует повышению настроения, улучшает когнитивные способности. Существуют также и противопоказания к применению горбуши перед употреблением ее в пищу нужно проконсультироваться со специалистом.
Фото горбуши
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: /poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-gorbushi/
Горбуша: польза и вред для организма
Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.
Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.
Полезные свойства продукта
В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.
Химический состав:
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Холестерин.
- Железо.
- Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
- Кобальт.
- Хром.
- Селен.
Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.
Польза продукта:
- Нормализация липидного обмена.
- Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
- Укрепление ногтей и костей.
- Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
- Усиление роста скелета детей и подростков.
- Стабилизация гормонального фона у женщин.
В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.
Возможный вред для организма
При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.
Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.
Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
Как употреблять при диете
При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.
Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.
Из горбуши готовят:
- Первые блюда: уху, супы, солянки.
- Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.
Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 145 ккал | 21 г | 7 г | 0 г |
Вареная | 165 ккал | 23 г | 8 г | 0 г |
На гриле | 146 ккал | 21 г | 7 г | 4 г |
Запеченная в духовке | 151 ккал | 21 г | 9 г | 4 г |
Жареная в олив. масле | 157 ккал | 18 г | 10 г | 0 г |
Копченая | 177 ккал | 22 г | 11 г | 2 г |
котлеты | 179 ккал | 17 г | 10 г | 6 г |
икра | 230 ккал | 31 г | 12 г | 0 г |
Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.
Вкусные рецепты
Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.
Запеченная в духовке диетическая рыба.
Ингредиенты:
- тушка рыбы.
- 1 лимон
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
- Оставить мариноваться на 20 минут.
- Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
- Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
- Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
- Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.
- На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.
- Ингредиенты:
- Филе рыбы 500 г.
- Вода 300 мл.
- Сахар-песок 1 ст.л..
- Соль 5 ст.л..
- Водка 1 ст.л
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
- С замороженного филе снять кожу.
- Нарезать филе на ломтики.
- Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
- Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
- Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
- Переложить на блюдо смазанное маслом.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
- Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
- Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.
Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.
Источник: /polzaivredno.ru/gorbusha-polza-i-vred-dlya-organizma/
Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека
Морепродукты
24.02.2018
7.2 тыс.
4.8 тыс.
5 мин.
Горбуша — вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Красная рыба — продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.
Горбуша — один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы — красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.
Врачи рекомендуют употреблять горбушу людям, которые заботятся о здоровье и следят за своим весом. Блюда из рыбы надолго утоляют чувство голода и насыщают организм витаминами и минералами.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.
Способ приготовления рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежая | 21 г | 6,7 г | 0,5 г | 146 ккал |
Отварная | 23 г | 7,6 г | 0,07 г | 164 ккал |
Жареная | 20 г | 9 г | 3 г | 172 ккал |
Соленая | 22 г | 9 г | 0,43 г | 170 ккал |
Слабосоленая в масле | 19 г | 18 г | 0 г | 305 ккал |
Малосольная | 18 г | 12 г | 0,19 г | 174 ккал |
Консервированная | 20 г | 5,1 г | 0 г | 127 ккал |
Холодного копчения | 22 г | 9 г | 0,29 г | 175 ккал |
Горячего копчения | 26 г | 5 г | 0 г | 149 ккал |
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.
Полезные свойства:
- 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
- 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
- 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
- 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
- 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
- 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.
Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.
Врачи рекомендуют есть не более 150 грамм рыбы три раза в неделю.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические заболевания почек и печени.
- Язвенные заболевания ЖКТ.
В меню кормящей мамы рыбу рекомендуется вводить после достижения ребенком 3–4 месяцев при отсутствии у него склонности к возникновению аллергической реакции.
Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.
Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.
Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:
- филе горбуши — 650 г;
- сыр моцарелла — 70 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- пряности (базилик, майоран) — 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Филе горбуши хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
- 2. Сыр натереть на крупной терке или раздавить вилкой.
- 3. Приготовить соус для рыбы: смешать майонез, лимонный сок, пряности и черный перец. Вместо майонеза можно взять низкокалорийный йогурт, который снизит жирность блюда.
- 4. Куски рыбы смазать соусом и оставить на 1–2 часа мариноваться.
- 5. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на нее рыбное филе. Фольгу завернуть, аккуратно скрепив все края. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Спустя положенное время раскрыть фольгу и посыпать рыбу сыром. Запекать блюдо еще 2–3 минуты.
- 6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить свежей зеленью и дольками апельсина или лимона.
Ингредиенты:
- крупная тушка горбуши;
- холодная кипяченая вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.;
- растительное масло — 100 г;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Рыбу почистить, отрезать ей голову и удалить внутренности. Промыть под проточной водой и разделать на филейные куски около 1 сантиметра в ширину.
- 2. Для приготовления рассола необходимо в воду добавить соль и сахар. Хорошо размешать рассол.
- 3. Выложить рыбу в рассол на 30 минут.
- 4. Спустя положенное время рассол слить. Филейные куски обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с них излишки жидкости.
- 5. В пластиковый контейнер для еды плотно друг к другу выложить куски рыбы.
Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: /nadietu.net/dietary-products/seafood/gorbusha-kalorijnost.html
Горбуша: польза и вред
Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.
Среда обитания, промысел
[adsp-pro-2]
Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.
Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.
Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:
- Йод
- Калий
- Натрий
- Фтор
- Фосфор
- Витамин В6
- Витамин РР
- Омега — 3
Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.
Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.
Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:
- они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
- полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
- рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,
- употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
- состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
- принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.
И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:
- кислородное обогащение клеток;
- улучшение работы желез внутренней секреции;
- налаживание деятельности центральной нервной системы;
- стимуляция метаболических процессов в клетках;
- регулирование в крови уровня сахара.
Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.
Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.
О пользе горбуши
Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.
Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.
Вред
- Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
- От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
- Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
- Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
- На ночь такое блюдо лучше не есть.
Противопоказания к употреблению горбуши
Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.
Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.
Польза для похудения
Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.
Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.
Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.
Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.
Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.
Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.
Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.
Как выбрать горбушу в магазине
В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.
-
Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
-
Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
-
Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
-
Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
-
Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.
Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:
- если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
- желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
- желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
- покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
- посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
- речная горбуша продается дешевле,
- приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
- лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
- вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.
Источник: /organikeda.com/gorbusha-polza-i-vred.html
Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред
© bbivirys-stock.adobe.com
Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма.
Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!
По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.
Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.
В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки.
Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР.
Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.
Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.
Горбуша | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г | Витамины на 100 г | Минералы на 100 г |
Мясо горбуши | 147 ккал | Белки — 21 гЖиры — 7 гуглеводы — 0 г | А — 42 мкг
|
Кальций — 8 мг
|
Молоки горбуши | 90 ккал | Белки — 16 гЖиры — 2,9 гУглеводы — 0 г | В1 — 185 мкг
|
Кальций — 125 мг
|
Икра горбуши | 230 ккал | Белки — 31,2 гЖиры — 11,7 гУглеводы — 0 г | А — 0,15 мг
|
Натрий — 2000 мг
|
Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.
Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?
© Nickola_Che — stock.adobe.com
Польза для здоровья человека
Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.
Состав
Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.
Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.
«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много.
В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета.
Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.
Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.
Икра
Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Молоки
Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши.
Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин.
Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.
Для мужского и женского здоровья
Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится.
Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос.
Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.
Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.
Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.
© fserega — stock.adobe.com
Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.
Горбуша и спортивное питание
Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.
Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:
- Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
- В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
- Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
- Горбуша быстро и легко усваивается.
Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.
Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.
Горбуша и диета
Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.
Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:
- Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
- Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
- Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.
А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.
Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:
- Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
- Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
- Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.
© ueapun — stock.adobe.com
При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.
Вред для организма
Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.
Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).
Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы.
Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов.
А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.
Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.
Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.
Итоги
Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.
Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.
Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!
Источник: /cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorbusha.html
Горбуша: калорийность, польза и вред рыбы, полезные свойства для мужчин, беременных женщин и детей
О пользе красной рыбы известно давно. Она богата Омега-3 и другими микроэлементами, необходимыми организму.
Горбуша относится к семейству лососевых, она отличается малой жирностью, простотой приготовления, стоит недорого. Однако некоторым не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах.
Чего же в ней больше: пользы или вреда, чем полезна горбуша для организма человека, какова ее калорийность на 100 грамм (сколько калорий в сырой, вареной, на пару, жареной, тушеной, соленой в масле, без масла, слабосоленой, малосольной, запеченной, копченой, консервированной, в собственном соку рыбе).
к оглавлению ↑
Горбуша — рыба семейства лососевых. Свое название получила из-за характерного горба на спинке. Этот вид наиболее распространен и самый маленький по размерам.
Горбуша относится к анадромным рыбам, или мигрирующим. Она способна в поисках пищи ежедневно преодолевать расстояния от нескольких метров до десятков километров.
Обитает в холодных водах морей и океанов, а на нерест идет в реки. Не может жить при высоких температурах, +28 градусов для нее смертельны.
к оглавлению ↑
Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.
Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют, как начинку для пирогов.
Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.
В магазине горбуша продается в следующих видах:
- непотрошеные целые тушки с головой;
- потрошеные, но без головы;
- порезанные на куски;
- филе.
На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.
Но кусочки стоят в несколько раз дороже за килограмм, чем целая рыбка. Для определенных блюд требуется тушка целиком.
Критерии выбора горбуши:
- брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;
- у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;
- жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;
- филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;
- запах свежий, нерезкий, без химических признаков.
При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.
По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.
Дома следует опустить рыбу в холодную воду. Свежая быстро пойдет ко дну, испорченная — всплывет брюхом вверх.
к оглавлению ↑
- Мясо горбуши малокалорийно, содержит много полезных веществ, которые делают его незаменимым продуктом для следящих за фигурой.
- Нутриентный состав горбуши на 100 г продукта:
- Калорийность — 140 ккал.
- Белков — 20 г.
- Жиров — 6,6 г.
- Углеводов — 0 г.
- ГИ — 0.
Калорийность зависит от способа приготовления. При варке или запекании без соуса калорийность не меняется. Если жарить рыбу на масле, то увеличивается ее жирность до 9 г и пищевая ценность до 170 ккал.
Почти 170 ккал содержится в соленой и копченой рыбке, а пищевая ценность не зависит от того, каким способом коптили — холодным или горячим. Самой жирной является икра — до 230 ккал.
Калорийность горбуши в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Сколько калорий на 100 грамм |
Запеченная | 128 |
Отварная, приготовленная на пару | 150 |
Жареная | 160 |
Соленая | 165 |
Соленая в масле | 170 |
Холодного копчения | 160 |
Горячего копчения | 169 |
Консервы в собственном соку | 136 |
Икра соленая | 230 |
к оглавлению ↑
Влияние на организм (польза и вред)
Этот представитель лососевых содержит множество микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Во-первых, жиры в рыбе полиненасыщенные, то есть незаменимые.
Во-вторых, это кладезь таких витаминов, как Омега-3, А, С, Д, Е, В, РР, микроэлементов калия, магния, кальция, фосфора, серы и др. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо горбуши хотя бы раз в неделю.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
Особенно полезна рыбка женщинам. Омега-3 — антиоксидант, предотвращает вредное действие свободных радикалов.
При регулярном употреблении кожа, ногти и волосы становятся здоровыми, приобретают красивый блеск и силу. Ненасыщенные жиры благотворно действуют на репродуктивную систему, укрепляют иммунитет.
Для мужского здоровья также необходимы витамины и вещества, содержащиеся в горбуше. Белок благотворно влияет на мышцы, позволяет набрать массу. Если мужчина регулярно ест красную рыбу, у него снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
к оглавлению ↑
Можно ли беременным
При беременности врачи рекомендуют увеличить в рационе количество красной рыбы горбуши. Полезные вещества из нее укрепляют иммунитет будущей мамы, нормализуют состояние нервной системы, снимают раздражительность.
Небольшая калорийность не даст набрать лишние килограммы. Омега-3 очень полезны для развития мозга будущего ребенка.
к оглавлению ↑
Для здоровья пожилых людей и детей
Пожилые люди уже не могут употреблять много мяса, хотя белок им необходим. Поэтому врачи советуют заменить мясо красной рыбой.
Она лучше усваивается, насыщает организм витаминами, минералами. Пожилым лучше готовить рыбку на пару или запекать, а вот от соленой или копченой отказаться.
А когда, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, и не вредна ли она детям? Детский организм, как никакой другой, нуждается в полиненасыщенных жирах и витамине Д.
Витамин Д содержится в рыбьем жире. Без него невозможно нормальное формирование костной системы малыша. Омега-3 способствуют развитию мозга ребенка.
Если у малыша нет аллергии, то вводить для ребенка горбушу в прикорм можно уже с 1 года. Филе рыбы следует отварить и сделать из него пюре.
Начинать нужно с половины ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70 г. Пюре горбуши можно давать не чаще 1 раза в неделю.
к оглавлению ↑
Для спортсменов, аллергиков, диабетиков
Рыбу обязательно включать в меню спортсменам. Она способствует набору мышечной массы, повышает выносливость на тренировках, укрепляет иммунитет, предотвращает мелкие травмы, так как делает мышцы и связки эластичными.
Благодаря нулевому гликемическому индексу и низкой калорийности горбуша — обязательный продукт на столе диабетиков. Ее можно употреблять до 2 раз в неделю, лучше в вареном или запеченном виде.
Соленый продукт способствует задержке жидкости в организме, повышению давления, поэтому запрещен. Однако, при обострениях эту рыбу исключают из меню из-за ее большой жирности.
Аллергикам следует быть осторожными с представителями лососевых. Красная рыба часто вызывает пищевую аллергию.
Симптомы разнообразны — от кожной сыпи до анафилаксии. Поэтому людям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует пройти кожные пробы и убедиться, что реакции на рыбу нет.
к оглавлению ↑
Этот вид лососевых приносит организму большую пользу. Противопоказаний к употреблению почти нет.
Абсолютный запрет на употребление может быть в случае непереносимости рыбного мяса или йода и фосфора.
Ограничить употребление следует пациентам с серьезными проблемами ЖКТ, патологиями печени и почек. Рыбий жир усиливает секреторную деятельность желудка и поджелудочной, что может вызвать обострение.
При заболеваниях почек нельзя есть соленую, копченую и жареную рыбу. Вареную и запеченную изредка можно.
к оглавлению ↑
Рекомендации к употреблению
Если у человека нет проблем со здоровьем, он может позволить себе удовольствие есть горбушу в любом виде: соленом, копченом, консервированном, запеченном и т. д.
Но избыток соли негативно сказывается на работе почек, повышает давление, вызывает отеки. Не следует злоупотреблять соленым или копченым продуктом, позволяя себе его не чаще раза в месяц и не более 50-70 г.
Вареную или запеченную горбушу диетологи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Оптимальным временем будет обед или ужин, порция составляет примерно 150-200 граммов.
В обед рыбу можно сочетать с гарниром из риса или картофеля, а на ужин — с овощами или зеленью. Полезна и уха, которую едят в обед.
Из филе готовят котлеты, тефтели. Тем, кто не придерживается диеты, изредка можно готовить даже пирог с рыбкой.
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Филе или стейк горбуши сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать специями. Сверху положить колечки репчатого лука, помидоров. Залить соусом из сливок и зелени. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать с отварным рисом.
к оглавлению ↑
Бутерброды
Кусочки цельнозернового хлеба подсушить в духовке. Намазать творожным сыром, сверху положить ломтик слабосоленой рыбы, кусочек лимона, веточку петрушки.
к оглавлению ↑
Рыбная котлета
Филе лососевых прокрутить через мясорубку, добавить отварной рис, яйцо, соль, специи. Из фарша сформовать котлетки, жарить на сковороде или приготовить в пароварке. Подавать с гарниром из тушеных овощей или отварного картофеля.
В этом видео еще один интересный рецепт вкусного блюда из орбуши:
к оглавлению ↑
Если человек сидит на диете, то лососевые лучше готовить на пару. Для этого стейк сбрызгивают лимонным соком, солят и отправляют в пароварку на 20-30 минут.
Сверху готовый стейк поливают соусом из нежирного йогурта и зелени. Употребляют со свежими или тушеными овощами.
Благодаря полезным свойствам горбуша используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Из ее икры производят косметические средства с антивозрастным и антиоксидантным действием.
Для производства требуются высокие технологии, которые доступны только крупным компаниям. В домашних условиях не стоит накладывать на лицо икру горбуши.
Как минимум, это не принесет никакой пользы, как максимум — вызовет аллергию. Лучше употребить продукт по назначению.
Еще больше о пользе и вреде рыбы горбуши для организма и здоровья человека узнаете из этого видео:
Горбуша поистине уникальна. Она обладает относительно малой жирностью и множеством полезных веществ в составе. Эти свойства сделали продукт нужным в питании всех категорий людей.
Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить.
Источник: /foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/gorbusha.html