Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, лучшие рецепты

А вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, да так, чтобы рыба получилась в меру соленой и пряной. Если нет, то этот рецепт засолки толстолобика для вас.

В основном все мы привыкли солить морскую рыбу, а оказывается, что и речную рыбу тоже можно засолить. Вкусной получается соленая щука, карп, сазан, сом, толстолобик. Если сазан и щука – это диетическая рыба, то толстолобик и сом – рыба, достаточно жирная.

Толстолобика я покупаю достаточно часто и сразу по несколько тушек за один раз. Стараюсь рыбку разделать и заморозить, что очень удобно.

Не секрет, что толстолобик достаточно дешевая и доступная рыба. Правда, многие недолюбливают ее за речной запах и большое количество жира в крупных тушках. Если приготовить толстолобика правильно, то поверьте, никакого запаха тины от рыбы не будет слышно.

В домашних условиях как засолить, так и замариновать толстолобика можно по многим рецептам. Кстати, сразу хочу отметить, что засолка и маринования толстолобика – это совершенно два разных вида обработки рыбы. Для маринования толстолобика используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса. Нередко к рыбе добавляют лук и морковь.

Засолка предусматривает использование соли и специй. Иногда добавляют к соли небольшое количество растительного масла и сахара. Такой способ засолки толстолобика называют сухим. Существует и другой, так сказать, «мокрый» способ, в котором рыба солится в концентрированном солевом растворе, иными словами, в рассоле.

Сегодня я хочу показать вам, как засолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом примерно в 2-2,5 кг.,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный и душистый перец – по пару горошин, тмин, кориандр – по щепотке.

Как засолить толстолобика – рецепт

Перед тем, как засолить толстолобика, его следует разделать на порционные кусочки. Процесс засолки толстолобика начинается с разделки рыбной тушки.

Толстолобика очистите от чешуи ножиком или специальным приспособлением для чистки рыбы. Очищенную от чешуи рыбу лучше сразу же выпотрошить от внутренностей, а только потом отрезать ей голову, хвост и плавники.

Рыбку разрежьте по брюшку. Достаньте все, что имеется у нее внутри. Если попалась икра толстолобика. Ее тоже можно засолить, как и рыбу, просто пожарить или же сделать из нее оладьи или икряники. Итак, после того как из толстолобика были удалены внутренности, его следует очень хорошо промыть от крови.

Далее отрежьте у рыбы голову и хвост. Голову и хвост не спешите выбрасывать, ведь из этих, казалось бы, рыбных отходов можно сварить вкусную уху.

Если вы не планируете варить уху из головы толстолобика сразу же в этот день, то спрячьте рыбью голову и хвост в морозилку. Только перед этим желательно из головы вырезать жабры.

Большими острыми ножницами отрежьте все крупные плавники. Нарежьте рыбу кусочками шириной в 2-3 см.

Такие по величине кусочки толстолобика, как вы понимаете, будут долго мариноваться, поэтому предлагаю их разрезать еще раз пополам, иначе говоря, по хребту. Хребет я не достаю. В результате получаются вот такие кусочки.

Продолжаем рассматривать, как засолить толстолобика кусочками. Приготовим смесь для обваливания в ней рыбы. Для ее приготовления нам понадобятся специи, масло, соль и сахар. В небольшую миску налейте подсолнечное масло.

Добавьте сахар и соль.

Добавьте черный и душистый перец горошком, тмин, кориандр. Маринад для засолки толстолобика перемешайте.

Кусочки толстолобика выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте рыбу руками в маринаде. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях. Замаринованные кусочки рыбы переложите в пластиковый контейнер или банку и укупорьте.

Оставьте рыбу солиться на сутки. Чем больше рыба будет солиться, тем соленее станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки толстолобика в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованного толстолобика в домашних условиях.

Как засолить толстолобика. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки:
    15 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:
    30 Min
  • Количество порций
    3
  • Время готовки:
    20 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки:
    30 Min

Источник: /kushat.net/recipe-items/kak-zasolit-tolstolobika-poshagovyj-recept-s-foto/

Как засолить толстолобика кусками в домашних условиях?

Толстолобик относится к семейству карповых и широко распространен на территории России. Несмотря на то что данный вид обитает в пресноводных водоемах, по количеству и вкусовым характеристикам его жир напоминает жир морских рыб. Мясистая часть толстолобика очень нежная, и ее необходимо уметь правильно готовить. Пресноводная рыба получается очень вкусной в засоленном виде. В данной статье речь пойдет о том, как засолить толстолобика кусками в домашних условиях.

Толстолобик – довольно распространенная и доступная по цене рыба, поэтому найти его на прилавках магазинов не составит особой сложности. Лучше всего приобретать не замороженную, а свежую тушку.

Стоит отметить, что чем больше масса рыбы, тем меньше в ней будет мелких костей. Поэтому рекомендуется покупать толстолобика весом более двух килограммов.

А также при покупке необходимо оценить внешний вид рыбы. Глаза не должны быть мутными, а на поверхности чешуи не должно находиться никакой слизи или пятен. Важно обратить внимание на плавники и хвост – они не должны быть поврежденными или мягкими.

При возможности необходимо надавить на тушку: она должна быть плотной и эластичной. Жабры у толстолобика должны быть однородного розового цвета. По запаху свежая рыба будет напоминать аромат водорослей или травы.

Перед тем как приступать к засолке толстолобика, его необходимо очистить и правильно разделать. Рыбу тщательно промывают в воде, удаляют из нее внутренности, счищают чешую. Засаливать можно как целые стейки, так и кусочки филе. По времени быстрее готовятся именно небольшие филейные куски.

После очистки туши снаружи и внутри у нее отрезают голову и хвостовую часть. Вдоль хребта необходимо сделать надрез и разделить рыбу на две части, после чего можно будет удалить кости. Что касается кожи, то ее счищать необязательно. После разделки рыбы на филе она разрезается на небольшие порционные куски.

Так как толстолобик обитает в пресноводных водоемах – он обладает специфическим ароматом, напоминающим запах водорослей. Перед засаливанием такой рыбы ее рекомендуется вымачивать в растворе из поваренной соли или уксуса.

Предварительное замачивание позволяет не только избавиться от неприятного запаха, но и убить паразитов, которые могут находиться внутри тушки. Перед вымачиванием лучше всего сразу разделать толстолобика на порционные куски.

Если для засолки используется большая туша, то можно использовать и хвостовую часть рыбы. У мелких особей в хвосте будет содержаться множество мелких костей, поэтому его засаливать не рекомендуется. Что касается соли, которая будет использоваться для засолки, то лучше всего, если она будет крупной.

Мелкая поваренная соль может негативно сказаться на внешнем виде кусков рыбы.

Если при приготовлении толстолобика не было допущено ошибок, то правильно посоленная рыба может в течение нескольких месяцев храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств.

Особое внимание следует уделить посуде, в которой будет готовиться и храниться рыба. Лучше всего использовать тару из стекла или эмалированную. А также подойдут емкости из пластика, которые предназначены для хранения продуктов.

Засолка толстолобика не требует особых навыков, и справиться с данной задачей сможет даже неопытный кулинар. Технология засолки во всех рецептурах аналогична: куски рыбы заливаются маринадом и выдерживаются в нем от нескольких часов до нескольких суток. Разница будет заключаться лишь в используемых компонентах для приготовления рассола, а также времени приготовления.

Классический вариант засолки рыбы не предполагает использование большого количества ингредиентов. В данном случае толстолобик будет готовиться в сухом посоле, для приготовления которого потребуется следующее:

  • 100 граммов крупной соли;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 20 граммов черного молотого перца;
  • лавровый лист в количестве 5 штук;
  • 5 горошин черного ароматного перца.

Такое количество ингредиентов берется для засолки одной тушки весом около двух килограмм. Для данного способа приготовления используются небольшие куски филейной части шириной не более 30 миллиметров.

После того как рыба будет разделана, каждый кусок натирается смесью сахарного песка, соли и перца. Толстолобик выкладывается слоями в глубокую тару, постепенно добавляя лавровый лист и горошины душистого перца. Емкость с рыбой необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Засолка толстолобика в масле потребует больше времени, нежели классический вариант приготовления. Для того чтобы сделать смесь для засаливания рыбы весом 2 килограмма, потребуются следующие продукты:

  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров подсолнечного или другого растительного масла;
  • 6 головок репчатого лука;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • соль и сахарный песок добавляются по вкусу.

И также потребуется примерно половины пачки соли для предварительного просаливания рыбы. После того как тушка будет очищена от внутренностей и чешуи, от нее отрезается голова и хвостовая часть. Рыба целиком обсыпается солью и убирается в холодильник на 2 часа.

Тем временем необходимо приготовить смесь для вымачивания толстолобика. Состав готовится из расчета – 1 большая ложка 9% уксуса или поваренной соли на 1 литр воды. В полученном растворе вымачивают рыбу в течение 30 минут.

Через полчаса рыбу достают из раствора и разрезают на порционные куски, а при желании вынимают кости. Куски толстолобика выкладывают слоями в глубокую тару, не забывая на каждый слой выкладывать лук, порезанный полукольцами, а также посыпать сахарным песком, кориандром и солью.

Читайте также:  Аллигаторовая щука: описание, среда обитания, рыбалка

Уксус смешивают с маслом, и заливают полученной смесью рыбу. Сверху на куски толстолобика необходимо положить плоскую тарелку, на которую, в свою очередь, нужно поставить гнет. В качестве груза можно использовать двухлитровую банку, заполненную водой. Солится рыба в течение 6 часов, после чего ее можно употреблять в пищу.

О том, как быстро засолить кусочками толстолобика, смотрите в следующем видео.

Источник: /eda-land.ru/tolstolobik/kak-zasolit-kuskami/

Посол толстолобика в домашних условиях

Толстолобик это скорее социальная рыба, чем элитная. Как посолить толстолобик? Произведя  посол толстолобика в домашних условиях по ниже приведённому рецепту вам не стыдно будет подать блюдо даже к праздничному столу.

Многие опытные кулинары пришли к выводу, что солёный толстолобик имеет оригинальный, своеобразный, нежный вкус и не уступает дорогим видам рыб. Как засолить толстолобик так, чтобы он пришёлся всем по вкусу, и хранилась долго? Если вы сделаете это по, ниже приведённому рецепту, то не прогадаете.

Блюдо получается бюджетное. Проводя подсчёты имеем следующее:

  1. Цена рыбы после потрошения умножиться на 2;
  2. Голова, хвост, тёш (брюшко) будет бонусом из которого можно приготовить уху или рыбное заливное.

Толстолобик в домашних условиях, как посолить

Выбирая рыбу толстолобик нужно учесть, что чем она крупнее, тем лучше выход. Из мелкой рыбки выход такой: лобик и хвостик (уха получится, филе — нет).

О свежести рыбы говорить не будем, в идеале она должна проявлять признаки жизни (моргать, хотя бы одним глазом).

  • рыба толстолобик (в идеале 3-3,5 кг);
  • соль крупного помола;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло, рафинированное.

Если Вы ещё не солили толстолобик ни разу в жизни, попробуйте так, как написано. Не добавляйте уксус и лимонную кислоту. Маринованный толстолобик (с кислотой) хорош, но он на любителя и значительно уступает солёному. Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и приготовление толстолобика прямым посолом беспроигрышный вариант.

Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу…

— Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?

У Вас так не будет. Этот посол всегда удачный.

Технология посола толстолобика

Пошагово приготовление можно описать так:

  1. Очистка рыбы. Снимаем чешую (от хвоста к голове), вынимаем жабра и глаза. Делаем разрез по центру брюха и вынимаем внутренности;
  2. Промываем;
  3. Отрезаем голову, хвост и тёш;
  4. Распластовавши рыбу по хребту, убираем крупную кость;
  • Нарезаем рыбу порционно
  • Для посола толстолобика в домашних условиях можно взять пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

На дно насыпаем (без фанатизма) соль, сахар, укладываем лавровый лист и горошек душистого перца. Куски рыбы слегка присаливаем и посыпаем сахаром со всех сторон.

Рыбу плотно, как на фото, укладываем в приготовленный контейнер. Поверх укладываем лавровый лист и перец. Наверх наливаем подсолнечное масло так, чтобы рыба была покрыта. Закрываем крышку. Помещаем на полку холодильника.

Приготовление толстолобика окончено. Блюдо будет готово через сутки.

Когда рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующую порцию. Экономия или жлобство? Да как хотите.

Контейнер с солёным толстолобиком в холодильнике может храниться месяц. Если нужно хранить дольше — засуньте в морозильник. За день до желаемого потребления переставьте контейнер в холодильную камеру. Постепенное размораживание сделает рыбу первозданной.

Не переборщите со специями. Толстолобик, рыба пикантная. Её вкус не навязчивый, нежный. Иногда можно слышать от людей то, что она пахнет илом. К сожалению, это правда, но только в том случае,если вылов осуществлялся не в спец. хозяйствах, а в загрязнённых стоячих водах.

Если солёную сельдь можно подать с соусом, как в этом рецепте и вкус будет хорош, то с толстолобиком лучше осторожичать. даже банальные листики тимьяна, как на фото, исказят вкус рыбы (хотя, дело вкуса).

Источник: /kulinaria.info/kak-posolit-tolstolobik

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.


При засолке рыбы сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, однако, злоупотреблять таким продуктом не следует. Если вас смущает запах, свойственный речной рыбе, то его можно устранить, предварительно вымочив толстолобика в растворе с соотношением: 1 ст.л. соли или уксуса на 1 л воды.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Хранить продукт, приготовленный данным способом, лучше в картонных коробках, холщовых (бумажных) мешках и пакетах или в жестяных емкостях. Ни в коем случае не оставляйте даже хорошо высушенную рыбу в полиэтиленовой упаковке вне холодильника.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Калорийность составляет 295 ккал на 100 г продукта.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

Нам понадобится:

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Кусочки толстолобика можно выложить в другую стеклянную банку, перекладывая их слоями из репчатого лука, нарезанного кольцами. Это поможет не только дольше сохранить продукт, но и добавит пикантности. Положите в емкость лист лаврушки, залейте растительным маслом и наслаждайтесь вкусной рыбной закуской.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: /skhozz.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html

Как солить толстолобик

Ароматная слабосоленая рыбка с нежной мякотью, поданная в качестве закуски, никого не оставит равнодушным. Приготовить угощение по силам даже начинающей хозяйке. Особо питательное мясистое блюдо получится, если засолить толстолобика, так как его мякоть становится упругой, сочной и очень вкусной.

Читайте также:  Рецепты прикормок для плотвы своими руками, в домашних условиях

В масле

Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

Способ готовки малосольной рыбки

Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде.

Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов.

Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.

Экспресс-метод

Степень пряности блюда можно регулировать по собственному вкусу. Продуктовый набор: тушка рыбы весом 2 кг, 5 крупных луковиц, 1 стакан рафинированного масла, 3 ст. л. уксусного раствора, соль крупнодробленая – 2 ст. л., 3 листика лавра, щепотка тмина и дробленых зерен кориандра.

Алгоритм действий

Очищенную и вымытую рыбину разделать по хребту, сняв филе. Пластины поместить в уксусный раствор 1 ст. л. уксуса на 1 л воды на 30 минут. Найти и удалить крупные косточки. Соединить масло с приправами и оставшимся уксусом.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Рыбу порезать на средние куски и погрузить каждый из них в маринад на 1 минуту. Приготовленные ломтики сложить в тару для маринования, пересыпав каждый слой колечками лука.

Залить заготовку остатками маринада и убрать в холод на 2 часа.

Важно! Время просолки рыбы зависит от толщины частей и способа обвалки тушки. Время, необходимое для филе, на 2 часа меньше, чем для кусочков.

Подача оформляется в виде тонких слайсов карпаччо или как добавка на закусочные бутерброды с маслом и черным хлебом.

Если при засолке оставить кожицу, мясо не будет распадаться на волокна

Целиком

Целого толстолобика соленого по-домашнему можно приготовить даже из небольшой тушки, так как мелкие кости под действием уксуса растают. Потребуется рыбина весом 1 кг, литр воды, уксус – 3 ст. л., постное масло без аромата – 1 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л., луковица, 6–8 горошин перца (черного), 3 лаврушки, 3 звездочки гвоздики.

Засолка форели в домашних условиях

Тушку хорошенько промыть, вынуть потроха и удалить плавники. Толстолобик замочить в растворе уксуса. По окончании времени тушку достать, подсушить и натереть специями. В брюшко поместить нарезанный лук, а спинку промазать постным маслом.

Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холод на 48 часов. Аппетитный малосольный толстолобик подавать в виде нарезки на блюде, посыпав луком и дроблеными пряностями.

«Под сельдь»

Мясо толстолобика по вкусу напоминает норвежскую селедку, а его высокая жирность позволяет ломтикам оставаться упругими. Составляющие вкусного блюда: рыбина по весу от 1,5 кг, соль крупная морская – 5 ст. л., столовый уксус – 4 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л., дезодорированное масло – 4 ст. л., литр воды, пара лаврушек, горсть черного перца горошком.

Рыбину тщательно разделать до состояния филе, мясо нарезать тонкими полосками и сложить в миску. Туда же отправить лаврушку и полить мясо постным маслом.

Для маринада в кипяченой воде растворить соль с сахаром, влить уксус и остудить до комнатной температуры. Заготовку заправить маринадом, придавить гнетом и оставить на сутки в холоде.

Толстолобик получится вкусным, волокнистым и отменно подойдет для гарнира из отварного риса или картофеля.

В процессе маринования не следует использовать йодированную или чесночную соль, так как нежные волокна рыбы приобретут неприятный оттенок и вкус

Филе в рассоле

Солить толстолобика кусочками очень удобно, так как просвечивающийся ломтик можно сразу выложить на бутерброд или украсить слоеную тарталетку. Составляющие рецепта:

  • филе – 1 кг;
  • литр фильтрованной воды;
  • крупнофракционная соль – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • дробленые зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • перец горошком (душистый) – 5 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 листиков лавра;
  • крупная луковица;
  • постное рафинированное масло – 50 мл.

Вкусно посолить толстолобика можно по этапам. Филе поделить на полоски шириной 3 см. Нагреть воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Вскипятить, влить уксус и остудить рассол. Ломтики толстолобика сложить в контейнер для засолки и залить слегка остуженным маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки рыбы. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Важно! Чтобы подольше сохранить блюдо, можно сложить ломтики малосольного толстолобика в банку, посыпать луковыми кольцами и залить постным маслом. Срок годности увеличится до 1 месяца.

Подавать угощение можно с овощами, печеным картофелем или ломтиком белого багета.

Засолка по-сухому

Из крупного толстолобика в домашних условиях легко приготовить мясистый и очень вкусный балык. Необходима тушка толстолобика весом 5 кг, крупноперебитая соль – 1 кг. Солим рыбу по этапам.

Тушку довести до состояния филе, снять с мяса кожицу и нарезать мякоть кусочками шириной 3 пальца. На дно кастрюли всыпать соль слоем до 3 см. На нее выложить слой рыбы, который также покрыть солью.

Слои чередовать, сколько хватит рыбы. Кастрюлю накрыть крышкой и прижать грузом. Спрятать заготовку на неделю в темное прохладное место.

Вынуть толстолобик и замочить ломтики в воде на 7 часов, меняя мутнеющую жидкость каждые 1,5 часа.

Вывесить балык в сухом месте с хорошим проветриванием и отсутствием прямого попадания солнца на 4–5 дней. Балык идеально подходит для ароматной закуски. Подать его лучше в виде тонконарезанных лепестков.

Вымачивание речной рыбы в уксусном рассоле обезопасит от паразитов, которые находятся в мясе

Пряный посол

Пряная засолка рыбы кусочками дарит аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Нужно иметь такие продукты: тушка толстолоба – 2,5 кг, масло постное – 5 ст. л., песок сахарный – 1 ч. л., соль крупно промолотая – 1 ч. л., перец горошком – 5 шт., щепотка зерен кориандра и тмина.

Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы порезать кусками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар с солью, специями и маслом. В маринад выложить кусочки толстолобика и тщательно перемешать. Рыбку уложить в банку и оставить на 24 часа.

Важно! Чтобы ломтики получились более солеными, время выдержки кусочков в банке следует увеличить, держа заготовку обязательно в холодильнике.

Придать пикантность закуске поможет лимонный сок или мелконарубленная зелень, которыми приправляется рыба перед подачей.

По-корейски

Оригинальное лакомство с насыщенным ароматом восточных пряностей нужно готовить из таких составляющих: филе – 500 г, 3 луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л.

крупнокристаллической соли, 3 морковки, 3 чесночных зубчика, ½ стакана очищенного масла, по 3 ст. л. уксуса и соевого соуса, 1 ст. л.

порошкового жгучего перца, пучок свежей кинзы или петрушки, перемолотый кориандр – по вкусу.

Способ готовки маринованного толстолобика:

  • Тушку разобрать до состояния филе, выдернуть кости пинцетом, мясо нарезать средними кусочками. Уксус соединить с маслом и залить смесью рыбу на пару часов.
  • Лук шинковать половинами колец, морковку натереть, чеснок продавить прессом. Овощи отправить к заготовке, сдобрить сахаром, солью и специями, все перемешать для пропитки.
  • Массу поджарить в горячей сковороде 5–7 минут, разложить по прожаренным баночкам и закрутить крышками.

Соление неплохо хранится на полке холодильника до 1 месяца. Подать его можно как пряный рыбный салат к любым гарнирам и на свежем кусочке батона.

Для приготовления следует использовать стеклянную, пластиковую (для продуктов питания) или эмалированную тару без сколов

Посол икры

Крупнозернистая икра толстолобика считается оригинальным деликатесом. Рецепт состоит из таких продуктов: икра – 400 г, мелкая экстра соль – щепотка, 2 ч. л. сока лимона, свежемолотый в ступке черный перец – 1 ч. л.

Схема действий

Икру вынуть из брюшка, промыть, отделить от пленок и высушить на бумажном полотенце. Массу присыпать солью с сахаром и выложить в стеклянную банку. Икру сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой и отправить в холод на 2 дня.

Блюдо прекрасно подходит для готовки закусочных тарталеток, канапе с маслом и зеленью, а также для украшения других блюд.

Выводы

Рецепты засоленного толстолобика позволяют приготовить ароматные лакомства с нежной мякотью, в меру пряные и тающие во рту.

Мясистые ломтики идеальны в бутербродах, рыбных нарезках и как ингредиенты в салатах.

Питательное мясо насыщает организм белками, фосфором, витаминами В и А, а также омега-3 жирными кислотами, которые сохраняются, благодаря отсутствию термической обработки продукта.

Источник: /intellifishing.ru/kuhnya/kak-solit-tolstolobik

Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях

Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Многие хозяйки солят именно толстолобика – из одной тушки можно приготовить большую порцию соленой рыбки. Засолка толстолобика в домашних условиях возможна разными способами: сухой посол, мокрый (в рассоле, маринаде), пряный посол.

Давайте же разберемся в вопросе, как засолить толстолобика вкусно?

Читайте также:  Прикормка для леща своими руками, рецепты

Полезна ли соленая рыба?

Хозяек интересует, как посолить толстолобика с пользой? От способа засола напрямую зависит калорийность готового к употреблению продукта. Средний показатель калорийности – около 190 ккал. Рыба в соленом виде может быть, как отдельным блюдом, так и входить в состав других кулинарных изделий.

Толстолобик соленый по-домашнему – не только вкусный, но и полезный продукт.Все благодаря химическому составу продукта: фтор, молибден, сера, цинк, витамины РР-группы.

Правда, специалисты не советуют злоупотреблять солененьким.

Любая подобная пища в больших количествах наносит вред функциональности человеческого организма. А людям с некоторыми видами заболеваний соленую рыбу употреблять вообще не желательно.

Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.

Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.

Самый простой способ засолить толстолобика

В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.

Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.

Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).

Кстати, некогда шкура толстолобика использовалась в пошиве различных изделий.

Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.

В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).

Пряный маринованный толстолобик с овощами

Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.

Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.

Заливаем нашим маринадом толстолобика на 60 минут.

Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.

Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.

Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.

Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!

Источник: /nasha-riba.ru/tolstolobik/tolstolobik-solenyy-po-domashnemu-pra/

Как засолить толстолобика

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
  • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
  • Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

Как засолить толстолобика целиком

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец черный – 5-8 горошин,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
  • Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
  • Натираем тушку подготовленными специями.
  • Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
  • Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
  • Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.

Читать ещё  Как засолить пелядь

Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
  • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
  • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
  • Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.

Читать ещё  Толстолобик, запеченный в духовке

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
  • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
  • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
  • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
  • соль – 100 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • горошины черного перца – по вкусу,
  • лавровые листья – по вкусу,
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
  • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
  • Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
  • Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
  • Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

Читать ещё  Как засолить икру окуня

Источник: /onwomen.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html

Ссылка на основную публикацию