Как посолить икру форели в домашних условиях, вкусные рецепты

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Как выбрать икру форели?

Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве («ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем. Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

к содержанию ^

Как посолить икру форели: пошагово

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

к содержанию ^

Очистка

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли.

Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают.

Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

к содержанию ^

Засолка

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли.

Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды.

Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

к содержанию ^

Хранение

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

к содержанию ^

Быстрая засолка икры форели

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

к содержанию ^

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

к содержанию ^

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

к содержанию ^

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Источник: /onlineotvetchik.com/kak-posolit-ikru-foreli-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно солить икру форели в домашних условиях

  • 500 г

  • 30 минут

  • 240 ккал

  • 5/5 (5)

Соленая икра лососевых – ни с чем не сравнимый деликатес. Она хорошо идет под горячую картошечку, под тосты с маслом, как начинка для блинов и просто как самостоятельная закуска. К сожалению, не всегда магазинный посол соответствует ожиданиям.

Но если вы узнаете, как просто засолить икру форели в домашних условиях, то станете обладателем деликатеса с наивысшими вкусовыми качествами. Встречайте пошаговый рецепт с фотографиями.

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Кухонный инвентарь: глубокая кастрюля, плоская тарелка для икры, столовая ложка, металлический венчик, металлическое сито.

Продукт Количество
Икра икорный мешочек из одной крупной рыбы
Нагретая до 70 градусов вода 1 литр
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.

[ads1]

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
  • В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
  • Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
  • На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
  • Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.

Как засолить свежую икру форели дома: рецепт пошагово

  1. Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.
  2. В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.
  3. Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.
  4. Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
  5. Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.
  6. Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

    Важно! Продукт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуют употребить в пищу в течении 2-3 дней. Если же вы пересыпали готовые икринки в стерильные банки из стекла, и плотно закрыли, то при температуре от -6 до -3 градусов продукт сохранится до 2 месяцев. После открытия крышки, используйте содержимое банки за 2-3 дня.

[ads2]

Видеорецепт

Чтобы еще раз уточнить, как солить икру форели дома, посмотрите подробный и понятный видеорецепт.

Советы и хитрости

  • Те, кто любит соленый вкус, проверяют насыщенность раствора с помощью очищенной сырой картошки. После того, как вы посолили и размешали воду, бросьте в нее картофелину. Если картошка не всплыла, досыпьте и размешайте еще немного соли.
  • Температура тузлука перед окунанием в него ястыка должна быть такой, чтобы вы могли держать в ней палец. Если вода будет более горячей, то икринки растворятся.
  • Если икринки после засолки и отцеживания на сите все еще продолжают слипаться, то в домашних условиях можно добавить ложку-две рафинированного растительного масла, и аккуратно перемешать.
  • Если вы приготовили икру форели, засыпали в банки и хранили при минусовой температуре в домашних условиях, то перед подачей на стол, сначала медленно разморозьте продукт в прохладном месте, например, на дверце холодильника. В случае слишком быстрого размораживания, нежные оболочки могут полопаться, а это испортит эстетический вид продукта.

Другие замечательные рецепты

  • Кроме икры форели, которую, как мы увидели, легко засолить в домашних условиях, рецепты предлагают нам и разные способы приготовления самой рыбы. Например, очень красиво и празднично выглядит форель в духовке целиком на рецептах с фото.
  • Если вы купили целую рыбу, то вместе с домашними можете насладиться стейками из форели в духовке. Кроме изумительного вкуса, мякоть содержит много аминокислот и витаминов.
  • Оставшиеся после стейков голова и хвост пригодятся для готовки вкуснейшей наваристой ухи из форели.
  • Другая диетическая и вкусная рыба – это толстолобик. Богатое белком и полиненасыщенными кислотами мясо помогает в предотвращении атеросклероза, улучшении кроветворения. Очень вкусен толстолобик, запеченный в духовке. Его готовят с овощами или как отдельное блюдо.
  • А маринованный толстолобик – то блюдо, которое будет уместно на столе и к торжествам, и в будний.

Предоставленный сегодня рецепт – очень простой и сбалансированный, вкус блюда получается слабосоленым и деликатным.

Добавление сахара придает некую пикантность рассолу и служит своего рода консервантом. Впрочем, тот, кто уже когда-то делал икру, имеет и собственные секреты засолки. Напишите о ваших кулинарных находках. Давайте вместе создадим идеальный рецепт этого полезного домашнего шедевра.

Источник: /izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/kak-solit-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah.html

Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов

Икра – настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.

Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров

[adsp-pro-2]

Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:

  1. Для засолки подойдет одинаково свежая или уже замороженная рыба. Это полезно, не все способны достать форель живую.
  2. Порядок размораживания – форель извлечь с морозильника, переложить ее в холодильник, на полку. Там рыба стоит 6-8 часов. Завершается разморозка при обычной, комнатной температуре. Никакой микроволновки.
  3. Собираясь солить икру только в соли, надо приготовить натуральный тузлук (чистый солевой раствор). И добавить туда сахар – малое количество.
  4. Как снять пленку с икры форели, если нет оборудования – можно вручную или через дуршлаг/сетку. Главное подобрать отверстия нужных размеров. Вручную – зернышки достаются руками/вилкой по одному из разломанного ястыка.
  • Впрочем, существует несколько вариантов.
  • Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:
  • • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
  • • выбирать самку;
  • • в проверенном (официальные точки) месте.

Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.

Икра также различается:

  • • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
  • • паюсная – ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу – вкуснее, заодно хранится год;
  • • зернистая – крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.

Внешне их отличить несложно.

В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.

Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка

Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.

№1 Очистка «внутри рукава»:

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:

  1. Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
  2. Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
  3. Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
  4. Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
  5. Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.

Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.

№3 Вручную/через дуршлаг:

  1. Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
  2. Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.

Каждый вариант хорош.

Засолка

Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.

Как посолить икру форели – потребуется рассол:

  • • вода – 1 л.;
  • • сахар – 10 гр. (на глаз).
  1. Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
  2. Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.

[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]

Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.

Ингредиенты:

  • • икра форели – 1 кг.;
  • • соль – 30 гр.;
  • • сахар – 10 гр.

Приготовление:

  1. Смешать вместе специи.
  2. Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
  3. Засыпать смесью специй.
  4. Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
  5. Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
  6. Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.

Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).

Классический рецепт

Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.

Ингредиенты:

  • • икра форели;
  • • соль – 200 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

  1. Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
  2. Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
  3. Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
  4. Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
  5. Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.

Есть холодной.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.

Ингредиенты:

  • • икра форели (свежая);
  • • йодированная соль – 650-700 гр.;
  • • сахар – 50 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

  1. Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
  2. Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
  3. Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
  4. Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
  5. После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
  6. Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.

Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.

Дальневосточный рецепт

Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.

  • • икра форели (лучше свежая);
  • • чеснок – 2-3 зуб.;
  • • соевый соус – 50 гр.;
  • • кунжутное масло – 50 гр.;
  • • острый перец;
  • • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
  2. Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
  3. Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.

Употреблять сразу.

Засолка с ястыком

Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.

Ингредиенты:

  • • икра форели – 250 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • соль – 500 гр.;
  • • вода – литр.

Приготовление:

  1. Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
  2. Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
  3. Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз – 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
  4. Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.

Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.

Как засолить икру форели в домашних условиях: видео

Источник: /organikeda.com/kak-zasolit-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно засолить икру форели в домашних условиях

  • 0,5 литра
  • 15 минут
  • 246 ккал

5/5 (2)

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Вода 1500 г
Икра 500 г
Соль 7 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

  1. В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
  2. Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
  3. Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
  4. Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.

    Если будете употреблять ее сразу, то достаточно подержать 5 минут в рассоле. Если будете хранить до двух недель, тогда подержите 10 минут. Если от месяца и больше – 15 минут.

  5. В сито положить хлопчатобумажную тонкую салфетку или бумажное полотенце и выложить туда икру. Оставить стекать на несколько минут.
  6. Затем переложить в банку, залить 1-2 ст. л. растительного масла без запаха, перемешать и закрыть крышкой.
  • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
  • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
  • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму.

Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт.

Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в х все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.

Источник: /alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-solit/ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно засолить икру форели дома — секреты приготовления

Икра красной рыбы (семги, нерки, форели, кеты) является деликатесом, атрибутом праздничного стола. Это источник полноценного белка, который быстро усваивается, улучшает состояние костей, снижает «плохой» холестерин, восполняет недостаток витаминов.

Немного о продукте

Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.

Форель отличается от своих собратьев мелкими икринками (диаметр 2–3 мм) ярко-оранжевого оттенка. Но ее мелкозернистость нисколько не влияет на вкусовые качества и не умаляет благотворного влияния на организм человека. При правильной засолке она может стать царицей праздничного стола.

Форель относится к лососевым породам рыб, у которых нежное и очень вкусное мясо красноватого цвета. Обитает она в водоемах с чистой, прохладной водой, чаще в высокогорных водоемах.

Приобрести ее икру можно в супермаркете или на рынке. Но обычному покупателю, который употребляет этот продукт только по праздникам, будет трудно отличить, что ему продают. Всегда есть вероятность приобрести подделку.

Сейчас развито искусственное разведение форели, которую за определенную плату можно выловить в специально оборудованных водоемах.

Если посчастливилось выловить в таком месте рыбу, а внутри у нее оказался «золотой запас», определенно стоит засолить ее и приготовить изысканный деликатес самостоятельно.

Это очень просто, а закуска домашнего приготовления по своим вкусовым качествам в несколько раз превзойдет покупную.

Секреты домашней засолки

Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.

Перед тем как приступить к кулинарному эксперименту, следует знать о некоторых нюансах:

  1. Срок годности. Красная икра после извлечения из тушки форели сохраняет свои полезные свойства в течение суток.
  2. Посуда. При засолке лучше использовать только стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы не впитывают запахи, не вступают в реакцию с продуктами, не изменяют их вкус.
  3. Размораживание. Солить можно не только свежую, но и замороженную красную икру форели. Перед этим нужно ее правильно разморозить. Нельзя сразу перемещать продукт из морозилки в теплое место. Процесс оттаивания должен проходить постепенно, естественным способом на полке в холодильнике. Окончательная разморозка (когда икринки уже перестанут походить на стеклянные шарики) происходит при комнатной температуре.
  4. Исправление ошибок. Если закуска получилась пересоленной, не стоит переживать, все еще можно исправить. Для этого ее нужно залить черным чаем или чистой водой и оставить на 10 минут. Жидкость заберет излишки соли.
  5. Срок хранения. Засоленный в домашних условиях рыбный деликатес может храниться самое большее 70 суток при условии помещения в стеклянные банки. Но лучше употребить его в течение 2–3 суток.

Классический рецепт

Это один из лучших и популярнейших способов засолки.

Потребуются следующие продукты:

  • 150–200 грамм икры;
  • вода – 1 литр;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм соли.

При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.

У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.

Технология приготовления

Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.

После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.

Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.

В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.

ВАЖНО! Нельзя заливать икринки горячим раствором. Они очень нежные, поэтому просто сварятся или лопнут и превратятся в кашу.

После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.

Вариант засолки без воды

На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).

Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.

Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.

Засолка с пленочкой (ястыком)

Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.

Потребуется:

  1. икра в количестве 200–250 грамм;
  2. сахар – 100 грамм;
  3. соль – 500 грамм;
  4. литр воды.

Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.

Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.

Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.

Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек.

Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью.

Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.

Источник: /vseprosteak.ru/school/kak-posolit-ikru-foreli.html

Как засо­лить икру форе­ли дома ? Спо­со­бы очист­ки, рецеп­ты и сове­ты, как луч­ше засо­лить икру форе­ли

Купи­ли форель с икрой ? При­ят­ное допол­не­ние мож­но очень лег­ко засо­лить, все­го за несколь­ко часов полу­чить насто­я­щий дели­ка­тес, очень вкус­ный и полез­ный ! При­чем без кон­сер­ван­тов и химии. Как луч­ше засо­лить икру форе­ли дома ?

Для засол­ки под­хо­дит икра любой рыбы : мор­ской, реч­ной, све­жей, замо­ро­жен­ной. Есте­ствен­но, чем каче­ствен­ней исход­ный про­дукт, тем луч­ше будет резуль­тат. Сре­ди всех спо­со­бов посо­ла выде­ля­ют сухой и мок­рый, то есть про­дукт про­сто пере­сы­па­ет­ся с солью, либо он гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти.

От выбран­ной рецеп­ту­ры зави­сит не толь­ко вкус, но и срок год­но­сти икры. Но в любом слу­чае, жела­тель­но не хра­нить домаш­нюю заго­тов­ку дол­го, упо­треб­лять пока она мак­си­маль­но све­жая и полез­ная.

Хра­нить засо­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях форе­ле­вую икру реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке не более 75 суток.

Перед тем, как засо­лить икру форе­ли, про­дукт нуж­но осво­бо­дить от ясты­ка – защит­ной плен­ки. Руч­ное выби­ра­ние икри­нок сра­зу отпа­да­ет, так как явля­ет­ся дли­тель­ным, кро­пот­ли­вым, нуд­ным.

Спо­со­бы очист­ки :

  1. Мар­лей. Сво­ра­чи­ва­ем боль­шой кусок мар­ли в 4 слоя. В цен­траль­ной части рас­по­ла­га­ем икру. Опус­ка­ем мар­лю в таз или в кастрю­лю с теп­лой водой, начи­на­ем вра­щать. Посте­пен­но плен­ка будет отхо­дить, кусоч­ки оста­нут­ся на мар­ле. Спо­соб удоб­ный, неслож­ный, но дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни.
  2. Горя­чий. Отно­си­тель­но быст­рый спо­соб. Икра зали­ва­ет­ся горя­чей водой на несколь­ко секунд. Все плен­ки отхо­дят от шари­ков. Мину­сом спо­со­ба явля­ет­ся необ­хо­ди­мость выби­рать кусоч­ки из про­дук­та.
  3. Мас­саж. Акку­рат­ный, но тоже доста­точ­но дол­гий и кро­пот­ли­вый спо­соб. Ястык раз­ре­за­ет­ся попо­лам или на 3 части, икрин­ки акку­рат­но вытя­ги­ва­ют­ся.
  4. Вен­чи­ком. Ястык раз­ры­ва­ет­ся в несколь­ких местах, икра зали­ва­ет­ся теп­лой водой, погру­жа­ет­ся вен­чик и про­дукт раз­ме­ши­ва­ет­ся. Посте­пен­но на вен­чик будут нама­ты­вать­ся плен­ки. Затем икру выли­ва­ют в сито, остат­ки ясты­ка выби­ра­ют рука­ми.

Каж­дый спо­соб име­ет свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рай­те тот, кото­рый наи­бо­лее удо­бен вам.

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в домаш­них усло­ви­ях. Туз­лук – кон­цен­три­ро­ван­ный соля­ной рас­твор. По пра­ви­лам соли добав­ля­ют такое коли­че­ство, пока она рас­тво­ря­ет­ся.

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г камен­ной соли ;
  • 200 г мор­ской соли ;
  • икра форе­ли ;
  • литр воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. Ста­вим на пли­ту кастрю­лю с лит­ром воды, добав­ля­ем оба вида соли, про­ва­ри­ва­ем туз­лук после заки­па­ния на малень­ком огне око­ло трех минут. Если нет мор­ской пище­вой соли, то мож­но взять пол­но­стью камен­ную соль.
  2. Осту­жа­ем туз­лук. Дела­ет тем­пе­ра­ту­ру кон­цен­три­ро­ван­но­го рас­со­ла чуть выше ком­нат­ной.
  3. Погру­жа­ем икру. Если выдер­жать 5 – 8 минут, то полу­чит­ся сла­бо­со­ле­ный про­дукт с высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми со сро­ком год­но­сти до 5 дней. Чаще все­го в холо­диль­ни­ке хра­нит­ся толь­ко 3 дня, затем икра начи­на­ет пор­тить­ся.
  4. Если выдер­жать икру в туз­лу­ке 20 минут, то про­дукт напи­та­ет­ся солью и будет хра­нить­ся доль­ше.
  5. Сли­ва­ем икру на мар­лю. Остав­ля­ем на десять минут для сте­ка­ния рас­со­ла.
  6. Стек­лян­ные бан­ки тща­тель­но вымы­ва­ем, жела­тель­но обдать кипят­ком и высу­шить. Крыш­ки тоже обра­ба­ты­ва­ем.
  7. Акку­рат­но пере­кла­ды­ва­ем икру, закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми емко­сти, хра­ним в холо­диль­ни­ке. Даем соли рас­пре­де­лить­ся в про­дук­те. Первую про­бу мож­но снять через 12 часов.

Рецеп­ту­ра для тех, кто не хочет дол­го ждать. Такая икра будет гото­ва уже через четы­ре часа. Спо­соб сухой, про­дукт полу­ча­ет­ся соле­ный, но для бутер­бро­дов со сли­воч­ным мас­лом и сала­тов под­хо­дит иде­аль­но.

Ингре­ди­ен­ты

При­го­тов­ле­ние

  1. Икру нуж­но очи­стить любым удоб­ным спо­со­бом. Подроб­но о них мож­но посмот­реть выше.
  2. Соль и сахар сме­ши­ва­ют­ся в про­пор­ции 2 к 1.
  3. Икру густо пере­сы­па­ют сухой сме­сью, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ют, что­бы не повре­дить целост­ность шари­ков, не испор­тить про­дукт.
  4. Отстав­ля­ем на десять минут. За это вре­мя соль и сахар долж­ны рас­та­ять.
  5. Про­це­жи­ва­ем через мар­лю, даем стечь всей жид­ко­сти.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем в бан­ку, ста­вим на 3 – 4 часа в холо­диль­ник.
  7. Доста­ем баноч­ку с икрой, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем. Если сно­ва обра­зо­ва­лась жид­кость, то ее так­же сли­ва­ем. Исполь­зу­ем по назна­че­нию !

Еще один заме­ча­тель­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в рас­со­ле, но уже не в туз­лу­ке. Этот вари­ант гото­вит­ся с саха­ром, кото­рый здо­ро­во обла­го­ра­жи­ва­ет вкус заго­тов­ки.

Ингре­ди­ен­ты

  • 70 г соли ;
  • 1 литр воды ;
  • 35 г саха­ра ;
  • икра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­сти­те икру от пле­нок, про­по­ло­щи­те, оставь­те в мар­ле для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  2. При­го­товь­те рас­сол. Если икра будет упо­треб­лять­ся сра­зу, то его мож­но не кипя­тить. Доста­точ­но рас­тво­рить соль с саха­ром в очи­щен­ной воде. Если пла­ни­ру­е­те выдер­жи­вать про­дукт несколь­ко дней в холо­диль­ни­ке, то залив­ку нуж­но про­ки­пя­тить, осту­дить.
  3. Икру пере­ло­жи­те в глу­бо­кую тарел­ку.
  4. Залей­те про­дукт рас­со­лом. Коли­че­ство жид­ко­сти долж­но быть в два раза боль­ше.
  5. Оставь­те на чет­верть часа.
  6. За это вре­мя натя­ни­те кусок мар­ли на кастрю­лю. Мож­но исполь­зо­вать и мис­ку, но кастрю­ля удоб­на тем, что кон­чи­ки мож­но при­вя­зать к руч­кам посу­ди­ны.
  7. Вылей­те на мар­лю икру с рас­со­лом, тол­стый слой не делай­те.
  8. Оставь­те еще на чет­верть часа, что­бы стек­ла вся вода и икрин­ки немно­го под­сох­ли.
  9. Сло­жи­те в чистую бан­ку, поставь­те в холо­диль­ник.
  10. Через два часа про­дукт готов к упо­треб­ле­нию.

Рецепт соле­ной икры для лени­вых хозя­ек. Не нуж­но очи­щать ястык или дол­го ждать при­го­тов­ле­ния про­дук­та. Все может быть намно­го про­ще ! Рас­сол с добав­ле­ни­ем саха­ра, улуч­ша­ю­ще­го вкус основ­но­го про­дук­та.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 л воды ;
  • 5 ложек соли + еще око­ло 300 грамм ;
  • 1 лож­ка саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Гото­вим рас­сол. Все вме­сте соеди­ня­ем, отправ­ля­ем на пли­ту и кипя­тим пару минут. Про­це­жи­ва­ем, что­бы изба­вить­ся от слу­чай­ных при­ме­сей.
  2. Вво­дим еще соль, посто­ян­но поме­ши­ва­ем. Как толь­ко кру­пи­цы пере­ста­нут рас­тво­рять­ся, пре­кра­ща­ем добав­лять.
  3. Осту­жа­ем рас­сол до 50 гра­ду­сов. Тем­пе­ра­ту­ра в этом рецеп­те очень важ­на. Не сто­ит закла­ды­вать икру в горя­чий или черес­чур холод­ный рас­сол.
  4. Погру­жа­ем икру пря­мо в рас­сол, берем вен­чик и начи­на­ем пере­ме­ши­вать. Ста­ра­ем­ся водить по кру­гу мис­ки, одно­вре­мен­но рас­тво­ряя и раз­би­вая плен­ку ясты­ка.
  5. Остав­ля­ем икру в рас­со­ле на пол­ча­са.
  6. Повтор­но погру­жа­ем вен­чик, сно­ва раз­ме­ши­ва­ем икру несколь­ко минут, пусть ото­шед­шие плен­ки намо­та­ют­ся на изги­бы при­бо­ра.
  7. Сли­ва­ем икру на натя­ну­тую мар­лю или в дур­шлаг. Рука­ми уда­ля­ем остат­ки пле­нок. Воз­мож­но, их оста­нет­ся совсем немно­го.
  8. Пере­кла­ды­ва­ем стек­шую от рас­со­ла икру в баноч­ки. Ста­ра­ем­ся уло­жить плот­но, ста­вим в холо­диль­ник.
  9. Через четы­ре часа соль рав­но­мер­но рас­пре­де­лит­ся в про­дук­те, его мож­но будет упо­треб­лять. В холо­диль­ни­ке такая икра хра­нит­ся до 4 – 5 дней.

Вари­ант очень аро­мат­но­го и пря­но­го рас­со­ла для икры. Нет, про­дукт не поте­ря­ет рыб­но­го вку­са и запа­ха, но ста­нет более аро­мат­ным и бла­го­род­ным.

Ингре­ди­ен­ты

  • 0,5 лит­ра воды ;
  • 40 г соли ;
  • 15 г саха­ра ;
  • 3 горо­ши­ны пер­ца ;
  • 1 щепот­ка имби­ря ;
  • 0,5 лав­ро­во­го листи­ка ;
  • 1 гвоз­ди­ка.

При­го­тов­ле­ние

  1. Кипя­тим в кастрюль­ке воду с солью и саха­ром минут пять, добав­ля­ем все спе­ции и сра­зу выклю­ча­ем. Имбирь идет моло­тый и сухой. Если име­ет­ся све­жий коре­шок, то мож­но взять и его.
  2. Осту­жа­ем мари­над под крыш­кой, что­бы в воду ушли все аро­ма­ти­че­ские веще­ства.
  3. Про­це­жи­ва­ем рас­сол, жела­тель­но, что­бы он имел тем­пе­ра­ту­ру в рай­оне 45 – 50 гра­ду­сов.
  4. Погру­жа­ем икру. Для это­го коли­че­ства рас­со­ла доста­точ­но 100 – 150 грам­мов, тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на чет­верть часа.
  5. Выли­ва­ем в сито, ста­ра­ем­ся не повре­дить икрин­ки, мож­но под­сте­лить мар­лю. Под­су­ши­ва­ем 10 минут.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем в баноч­ку, отправ­ля­ем на пару часов в холо­диль­ник.

Вари­ант потря­са­ю­щей икры с изу­ми­тель­ным аро­ма­том лимо­на. Рас­сол жела­тель­но гото­вить с мор­ской солью, она иде­аль­но под­хо­дит для форе­ли, даже если рыба реч­ная. Для полив­ки исполь­зу­ет­ся любое рас­ти­тель­ное мас­ло.

Ингре­ди­ен­ты

  • 150 г икры ;
  • 0,5 лимо­на ;
  • 2 лож­ки соли (с гор­кой)
  • 1 лож­ка саха­ра :
  • 2 лож­ки мас­ла ;
  • 0,6 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­ща­ем икру одним из удоб­ных спо­со­бов. Пле­нок на про­дук­те быть не долж­но.
  2. Сни­ма­ем с лимо­на тон­кие жел­тые короч­ки, то есть цед­ру. Сок отжи­ма­ем в отдель­ную посу­ду, мож­но сра­зу про­це­дить, если слу­чай­но упа­ла косточ­ка или мякоть.
  3. Гото­вим рас­сол. Кипя­тим лимон­ные короч­ки в воде минут­ки три, добав­ля­ем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Осту­жа­ем.
  4. Про­це­жи­ва­ем рас­сол. Тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти долж­на быть в рай­оне 50 гра­ду­сов.
  5. Погру­жа­ем икру, выдав­ли­ва­ем лимон­ный сок из той поло­вин­ки цит­ру­са, кото­рая оста­лась.
  6. Раз­ме­ши­ва­ем, остав­ля­ем на чет­верть часа.
  7. Выли­ва­ем икру в сито, остав­ля­ем для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  8. Пере­кла­ды­ва­ем про­дукт в чистые баноч­ки, свер­ху поли­ва­ем мас­лом и гото­во !
  1. Несмот­ря на то, что икра вкус­нее недо­со­лен­ная, про­дукт все же луч­ше пере­со­лить. Соль не толь­ко про­длит срок год­но­сти, но и погу­бит вред­ные мик­ро­бы и гель­мин­тов, сде­ла­ет заго­тов­ку без­опас­ной для чело­ве­ка.
  2. Если срок год­но­сти икры под­хо­дит к кон­цу, а она еще не израс­хо­до­ва­на, то ско­рее поме­сти­те про­дукт в моро­зил­ку, луч­ше замо­ра­жи­вать неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. После отта­и­ва­ния икру мож­но исполь­зо­вать для любых блюд.
  3. Для отде­ле­ния пле­нок ясты­ка мож­но исполь­зо­вать не толь­ко вен­чик, но и обык­но­вен­ную вил­ку. Толь­ко водить при­бо­ром нуж­но акку­рат­но, что­бы мак­си­маль­но сохра­нить целост­ность неж­ных икри­нок.
  4. Любой из рецеп­тов для посо­ла икры форе­ли мож­но адап­ти­ро­вать под дру­гой про­дукт. На самом деле важ­на не кон­цен­тра­ция соли, а вре­мя выдерж­ки. Самый про­стой спо­соб его опре­де­лить – чаще про­бо­вать икру, но толь­ко после пред­ва­ри­тель­но­го встря­хи­ва­ния соли.

Источ­ник

Источник: /TatRos.info/kulinariya/kak-zasolit-ikru-foreli-doma-sposoby-ochistki-retsepty-i-sovety-kak-luchshe-zasolit-ikru-foreli.html

Ссылка на основную публикацию