Как приготовить провесную скумбрию в домашних условиях, вкусные рецепты

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Шаг 1
Ссылка

Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

Шаг 2
Ссылка

Шаг 3
Ссылка

Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

Шаг 4
Ссылка

Моем и вытираем тушки скумбрии.

Шаг 5
Ссылка

Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

Шаг 6
Ссылка

Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

Шаг 7
Ссылка

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

Шаг 8
Ссылка

Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

Шаг 9
Ссылка

И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

Шаг 10
Ссылка

Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом.

Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: /webspoon.ru/receipt/skumbriya-provesnaya

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам!

Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.

Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.
Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!

Такая рыбка — желанный гость на любом столе!

Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л
  • Сахар песок — 2 ст. л
  • Перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Черный перец молотый — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 6 % — 3 ст. л

Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

Приятного аппетита!

Маринованная скумбрия с яблочным уксусом

Обалденно-вкусный рецепт!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • Вода — 250 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль мелкая — 2 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Кориандр зернышки — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.

Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:

Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.

Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.

  • На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.
  • Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.
  • В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.
  • Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.
  • Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.

Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!

Скумбрия в горчичном маринаде в банке

Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • лук — 3 шт
  • соль
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.

Для украшения:

Приготовление

Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.

Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.

  1. Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  2. Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.
  3. Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.
  4. Режем на порционные произвольные кусочки.
  5. Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.
  6. Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.
  7. Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.

Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.

Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.

Осталось только достать и красиво подать к столу!

Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!

Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:

Пряная маринованная скумбрия в масле

Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
  • Соль — 2,5 ст. л
  • Сахара — 1 ст. л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица сухая — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Тмин зерна — 2 ч. л
  • Кориандр  зернышки — 2 ч. л
  • Розмарин сушеный — 2 ч. л
  • Тимьян — 2 ч. л

Приготовление

Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.

Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.

Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.

  • Вливаем туда же уксус.
  • Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.
  • Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.
  • Заливаем растительным маслом.

Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.

  1. Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Готово!

Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!

Скумбрия в винном маринаде

Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:

Скумбрия в медовом маринаде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Вода фильтрованная — 500 мл
  • Душистый перчик горошком — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Лаврушка — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л
  • Мед — 1 ч. л

Приготовление

Первым делом приготовим наш медовый маринад.

Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.

Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь —  нашинкуйте ее кругляшами.

  • Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.
  • После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.
  • За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.
  • Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.

Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.

  1. Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.
  2. Скумбрия готова!

Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!

Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами ????!

Источник: /hozaika.online/ochen-vkusnaja-marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah.html

Рецепты провесной скумбрии

Провесная скумбрия – вкусное и аппетитное лакомство, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях. Гастрономические качества этого продукта, если он сделан правильно, вполне могут причислить его к деликатесам. Технология приготовления вяленой рыбы включает некоторые особенности, о которых мы расскажем подробнее.

Скумбрия обитает в водах Атлантического океана. Она высоко ценится за счет множества полезных свойств и отменного вкуса. Эта рыба богата на витамины, микроэлементы, а также может похвастаться высокой полезной жирностью. Второе название рыбы – макрель, но на территории России оно используется редко.

Читайте также:  Наживка на леща, обзор лучших наживок по временам года

Особая разновидность вяленой макрели, сделанной по специальной рецептуре, называется провесной. Как правило, ее используют для холодных закусок, однако, в качестве основного блюда с правильно выбранным гарниром, она также подойдет. Рыбу можно подавать к столу на обед или ужин.

Энергетическая ценность провесного деликатеса и свежей скумбрии различается:

  • натуральная рыба – чуть более 150 килокалорий в 100 граммах продукта;
  • вяленая – примерно 200 килокалорий.

Данный показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления и используемых при этом ингредиентов.

Тем, кто сидит на диете или внимательно следит за своим весом, нужно запомнить, что данный вид рыбы не относится к диетическим. Несмотря на это, макрель обрела популярность за счет своего положительного воздействия на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма белками;
  • регулярное употребление рыбы помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вывести из тела лишний холестерин;
  • медики рекомендуют этот продукт тем, у кого наблюдаются проблемы с костной тканью;
  • жирные кислоты, которыми богата скумбрия, предотвращают образование раковых опухолей.

Однако, помните, что даже самый полезный и безобидный продукт хорош в меру. Макрель необходимо с осторожностью принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. При проблемах и хронических заболеваниях желудка или кишечника перед употреблением такой рыбы желательно проконсультироваться со специалистом.

Рассмотрим простой вариант, для которого необходимы доступные по цене продукты.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две замороженные рыбы среднего размера;
  • два литра питьевой воды;
  • сахарный песок – одну столовую ложку;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
  • несколько крупных листьев лаврушки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Тщательно промываем рыбу. Далее нужно отрезать голову и избавить макрель от внутренностей, в том числе черных пленок.
  • Промываем и просушиваем скумбрию.
  • Для приготовления маринада в воду кладут специи, соль и сахар, все перемешивают. В качестве тары для засолки можно использовать стеклянную банку объемом 2 литра или судок.
  • Скумбрию перекладываем в емкость, плотно закрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.
  • После этого рыбу нужно достать и подвесить вниз головой на несколько часов. За это время со скумбрии стекут остатки маринада.
  • Завершающий этап – подвесить лакомство за хвост на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если вы живете в квартире, подойдет балкон или лоджия.

В рецепте указана мороженая скумбрия, так как именно данный вид продукта более распространен. По возможности лучше использовать свежую рыбу. В таком случае готовое блюдо получится более сочным и ароматным.

Подробнее о том, как приготовить провесную скумбрию, вы узнаете из следующего видео.

Пользуется популярностью методика приготовления аппетитной рыбы сухим засолом. Это быстрый и простой способ получить ароматное угощение. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Приготовьте следующие продукты:

  • две замороженные макрели;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Также понадобится пищевая фольга. Для начала рыбу нужно выпотрошить, голову отрезать. Тушки тщательно промываются и обсушиваются. Для приготовления состава для засола необходимо смешать соль и сахар. Учитывая личные вкусовые предпочтения, можно добавить любимые специи, которые подходят для данного вида рыбы.

Горсть полученной смеси необходимо насыпать на фольгу и после этого завернуть в нее скумбрию. Тщательно обмажьте рыбу изнутри. Плотно обернув макрель, ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. После этого отправляем лакомство в холодильник на 48 часов. Один раз в день ее необходимо переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитался.

По истечении вышеуказанного времени с рыбы снимают фольгу, промывают от соли и оставляют сушиться на 1 день. После этого деликатес готов к употреблению.

  • Готовую рыбу желательно съесть как можно скорее из-за ее жирности. Обычно ее хранят не более 3-4 дней. После этого вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.
  • Следите, чтобы в комнате, где сушится макрель, не было насекомых. Такая рыба особенно привлекает мух. Температура в помещении должна быть достаточно прохладной.
  • Скумбрия – очень питательный и сытный продукт, поэтому ее обычно в большом количестве не готовят, если вы не хотите только накормить лакомством большую компанию.
  • Во время покупки внимательно осмотрите рыбу. Идеально подходит жирный продукт с ярко выраженными светлыми полосами. Рыба должна быть плотной, с гладкой текстурой и равномерным окрасом.
  • Во время сушки макрель должна висеть свободно и не соприкасаться с другими продуктами или предметами.
  • Идеальный вес скумбрии для приготовления такого блюда – около 0.5 килограмма.
  • Качество и свежесть сырой рыбы легче определить, чем состояние замороженного продукта. В любом случае макрель должна иметь приятный и характерный запах.

Длительность последнего этапа приготовления вяленой рыбы может варьироваться. Все зависит от размеров основного продукта, особенностей рецепта, состава маринада и прочего. Если вы имеете дело с быстрым рецептом, в котором используется насыщенный маринад, достаточно нескольких часов. И как только скумбрия немного подсыхает, ее снимают и подают к столу.

При стандартной рецептуре на просушку отводится минимум 24 часа. Иногда необходимо двое суток или больше. Если вы хотите получить более подсушенную закуску, то время увеличивают, в противном случае – сокращают.

Источник: /eda-land.ru/skumbriya/recepty-provesnoj/

Как вкусно приготовить скумбрию

Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои.

Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование.

Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!

Kedem.ru расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.

Домашняя «копчёная» скумбрия

Ингредиенты: 3 скумбрии. Для рассола: 1 л воды, 3 ст.л. соли (без верха), 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,

2 горсти луковой шелухи.

Приготовление: Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите.

Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день.

Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

Ингредиенты: 4 филе скумбрии, 4-5 зубчиков чеснока, 1-1,5 ч.л. соли, 1 щепотка душистого молотого перца, 1 щепотка чёрного молотого перца,

1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление: Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы.

Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты: 2 замороженные скумбрии, 1 луковица, 250 мл воды, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин перца, ⅓ ч.л. чёрного молотого перца, 5 зёрен кориандра, 1 лавровый лист, 2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли,

½ ч.л. сахара.

Приготовление: Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.

Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из скумбрии

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 2 луковицы, 1 морковь, ½ стак. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 стак. воды,

½ ст.л. приправы для хе.

Приготовление: Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой.

В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать.

В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

  • Скумбрия в кляре
  • Ингредиенты: 700 г скумбрии, 100 г муки, 2 яйца, 100 мл молока или воды, 100 мл растительного масла,
  • сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

Ингредиенты: 1 скумбрия, 200 г свежих грибов, 1 луковица, сок ½ лимона, растительное масло, немного молока, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 3-4 ст.л. воды,

Читайте также:  Когда плотва идет на нерест, температура воды

100 г растительного масла.

Приготовление: Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт.

В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 3 луковицы, 2 морковки, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, 4 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8-10 шт. горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 100 г растительного масла,

600 мл воды.

Приготовление: Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут.

Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус.

Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде.

Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

  1. Скумбрия под грибным соусом
  2. Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 500 г грибов, 200 г 33% сливок, 1 помидор, 1 луковица,
  3. приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.

На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу.

Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. сметаны, 100 г твёрдого сыра, 3-4 горошины перца, 1 ст.л. лимонного сока,

соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.

Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С.

За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

  • Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой
  • Ингредиенты: 3 скумбрии, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 50 г тёртого сыра,
  • сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление: Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром.

Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты: 1 солёная скумбрия, 4 ст.л. кукурузы, 4 ст.л. зелёного горошка, 1 сладкий перец, 1 ст.л. зелени укропа, 1 ст.л. желатина, 150 г сметаны, 150 г майонеза, 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 4 лавровых листа,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты.

Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

  1. Котлеты из скумбрии
  2. Ингредиенты: 2 скумбрии, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г петрушки,
  3. специи – по вкусу.

Приготовление: Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»

Ингредиенты: 600 г филе скумбрии, 250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стак. воды или рыбного бульона,

сок ½ лимона.

Приготовление: Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите.

Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец.

Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Паштет из копчёной скумбрии

Ингредиенты: 1 копчёная скумбрия, 80 г копчёного шпика, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. сметаны.

  • Приготовление: Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.
  • На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.
  • Готовьте вкусно, красиво, полезно!
  • Лариса Шуфтайкина 

Источник: /kedem.ru/schoolcook/advice/kak-vkusno-prigotovit-skumbriyu/

Скумбрия провесная – рецепт в домашних условиях

Рыбу надо употреблять как можно чаще, особенно морскую содержащую Омега-3. Например скумбрию которую в домашних условиях можно приготовить разными способами. Очередной рецепт – это очень вкусная скумбрия провесная.

Нравится даже тем людям которые рыбку вообще не любят. Уверяю такую точно съедят, а потом попросят еще кусочек вкуснятины. Проверено на домашних мясоедах которые к рыбе относятся более чем «прохладно».

Эту же и балык готовить не успеваю ибо съедают моментально!

Скумбрия провесная в домашних условиях очень вкусная

Чтобы провесная скумбрия была вкусная, рыбка должна быть свежезамороженная, упитанная, с целой шкуркой. Если засолить с луковой шелухой получится не только вкусная, но и очень красивая.

Правда это не советский ГОСТ, а домашний рецепт. ГОСТ сегодня не используют ибо это строгий контроль качества.

Вся продукция выпускается по технологическим условиям допускающие вредные, выгодные производителям добавки.

В домашних условиях используются только натуральные ингредиенты поэтому получается очень вкусный + полезный продукт.

В жару такое блюдо лучше не готовить, летняя рыба излишне мягкая, а домашние условия для подвяливания жирного мяска не самые подходящие! Основное отличие провесной скумбрии — это соление мокрым способом (в рассоле) целиком и подвяливание на сквозняке. В промышленных условиях даже солили в подвешенном состояние.

Калорийность домашней провесной скумбрии меньше хлеба — на сто грамм продукта всего 188,8 ккал.

Скумбрия провесная — рецепт: Замороженные тушки — две шт.; Лавровый лист — три шт.; Вода — один литр.; Сахар — 1,5 ст. л.; Соль — пять ст. л.; Душистый перец; Луковая шелуха; Черный перец;

Кориандр

Приготовление в домашних условияхСначала проварить промытую луковую шелуху (побольше) в течение десяти минут.

В процеженный отвар добавить сахар, крупную соль, чайную ложечку горошин черного перца, штук семь душистого, несколько зерен кориандра и лавровые листики. Рассол довести до кипения, прокипятить 2/3 минуты.

Добавлять шелуху вовсе не обязательно, даже в простом соленом рассоле пряная провесная скумбрия очень вкусная. Добавляют «нотки» вкуса специи, а луковая шелуха это золотистый цвет.

Нежнее всего получаются достаточно жирные тушки весом 450 — 500 г. У размороженной рыбины отрезать голову с грудными плавниками. Хвост оставить, за него будем подвешивать.

Не распарывая брюшка вытащить внутренности, зачистить от пленок крови. Это удобно сделать узкой ложкой с длинной ручкой либо обратной стороной вилки/ложки, тщательно промыть внутреннюю полость.

Читайте также:  Лучшие приманки для ловли сома, животного и искусственного происхождения

Брюхо можно разрезать, тогда добавляют меньше соли.

Подготовленную рыбу переложить в подходящую посуду и полностью залить холодным рассолом. Засол на три дня поставить в холодильник.

Если нет подходящей тары, для посола можно использовать высокую пластиковую бутылку с обрезанным верхом. Скумбрия имеет свойство всплывать в рассоле, ее необходимо чем — нибудь слегка придавить.

Тушки засаливаемые в луковой шелухе нужно несколько раз перевернуть тогда получиться ровный окрас.

Соленую рыбу обсушить бумажным полотенчиком и вкуснятину можно кушать. Но у нас провесной рецепт поэтому подвешиваем тушки за хвосты максимум на двое суток.

Подвяливать в домашних условиях можно даже на кухне, слабенький рыбный аромат присутствует только первые часы. Сделанная в домашних условия скумбрия провесная вкусная, сочная, плотная, пряная, в меру соленая.

Хранится в холодильнике до недели, хотя съедается вкуснятина гораздо раньше.

Источник: /rybachka-iz-karelii.org/skumbriya-provesnaya-recept-v-domashnix-usloviyax/

Провесная скумбрия: что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе. Рыба, приготовленная по этому рецепту, – настоящий деликатес. Благодаря невысокой цене на исходный продукт позволить себе угоститься холодной закуской можно и в праздники, и в будни. Среди разнообразия вариантов я выбрала проверенный временем способ приготовления.

Что такое провесная рыба

static-eu.insales.ru

Провесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб с соотношением жира и белка не ниже 0,8-1,2. Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия, которая содержит около 15% жира и 18% протеина. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.

Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.

В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении. Массовая доля влаги в готовом продукте – 50-66% (в среднем 58%), что выше, чем у вяленой рыбы (35-45%). Правильно приготовленный деликатес должен содержать не более 7% соли и иметь слегка уплотненную сочную консистенцию.

Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 4 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • лавровый лист – 5 шт.

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

  1. Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
  2. От рыбьих тушек отделить головы.
  3. Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
  4. Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
  5. В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
  6. Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
  7. Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.

Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.

2 этап: провяливание

  1. Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
  2. Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С.

    Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.

  3. Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней.

Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Распечатать Pin РецептПочти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

  • 3 шт. Скумбрия
  • 100 г. Соль
  • 10 г. Сахар
  • 1 л. Вода
  • 4 г. Душистый перец
  • 4 г. Перец черный молотый
  • 5 шт. Лавровый лист
  • Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
  • От рыбьих тушек отделить головы.
  • Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
  • Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
  • В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
  • Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
  • Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
  • Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
  • Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
  • Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Источник: /attuale.ru/provesnaya-skumbriya-chto-eto-takoe-retsept-ochen-vkusnoj-ryby-v-domashnih-usloviyah/

Скумбрия провесная в домашних условиях — Рецепты

Соленая рыбка отлично сочетается с отварным картофелем, бородинским хлебом, а также с бокалом холодного пива. В этой статье вы узнаете, как готовить провесную скумбрию самостоятельно.

Скумбрия провесная в домашних условиях

Getty

Скумбрия провесная в домашних условиях готовится легко, стоит лишь проявить терпение и дождаться дня окончательной засолки. Давайте разберемся в технологии приготовления. Вам понадобится:

  • 2 крупных скумбрии;
  • 2 литра чистой фильтрованной воды;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листочка лаврового листа;
  • 5 ст. л. поваренной соли.

Для такого рецепта лучше всего подойдет крупная и жирная рыба весом от 400-500 грамм. Скумбрию необходимо вымыть, удалить голову и избавиться от внутренностей. Для того чтобы избавиться от горечи, не забудьте снять темную пленку. Готовую к засолке рыбу просушите на бумажном полотенце.

В большую трехлитровую банку заливаем воду. Добавляем специи и лавровый лист, тщательно размешиваем. В рассол опускаем скумбрию так, чтобы ни одна рыбная часть не выступала. Банку закрываем с помощью пластиковой или металлической крышки и ставим в холодильник на 3 суток.

По истечении трех дней достаем засоленную рыбку из холодильника. Хвостики обвязываем толстой нитью и подвешиваем. В таком состоянии провесная скумбрия должна находиться минимум сутки, а лучше двое. После этого рыба будет готова к употреблению.

Провесная скумбрия: рецепт в фольге

Вам понадобится:

  • 2 крупных замороженных скумбрии (примерно 800-900 гр.);
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этот рецепт также очень прост. Сначала необходимо разморозить рыбку. Делать это нужно при комнатной температуре, не используйте воду или микроволновку. Затем скумбрию промывают, отделяют голову и очищают от внутренностей.

Далее необходимо смешать соль и сахар в заявленных пропорциях. Размороженную рыбку тщательно обвалять в смеси со всех сторон и положить на лист фольги. Затем отрезать еще пару листов и плотно завернуть скумбрию в несколько слоев.

Рыбу оставляем на кухонном столе на 4-6 часов, затем отправляем в холодильник на 2 суток. Пару раз в день (лучше всего утром и вечером) переворачиваем сверток на противоположную сторону, чтобы специи распределялись равномерно.

На третий день скумбрия готова. Следует достать ее из холодильника, промыть под проточной водой от соли и сахара и подвесить за хвост при помощи плотной веревки. На следующие сутки рыбку можно есть. Приятного аппетита!

Читайте далее: торт эстерхази в домашних условиях

Источник: /wday.ru/cooking/recipe/kak-gotovit-provesnuyu-skumbriyu/

Скумбрия провесная домашних условиях рецепт

  • Пицца-пирог с колбасно-сырной начинкой

    Пицца-пирог с колбасно-сырной начинкой Ингредиенты: -Яйцо — 1.5 шт. -Майонез — 2 ст. л. -Сметана — 2 ст. л. -Мука — 5 ст. л. -Соль -Колбаса(у меня двух видов — вареная и копченая) —…

  • Маринованный красный лук. 

    В салате или с мясом — этот маринованный красный лук подчеркнет любое блюдо, придаст ему пикантности и аромата. Тех, кто не любит яркий луковый вкус, спешу успокоить: уксус его смягчит, и получится очень вкусно!…

  • Супер нежный пирог с капустой и мясом

    Ингредиенты:капуста свежая- половинка маленького кочанчика350 — 400 грамм фарша говяжьего (можно и куринного ) какой нравится соль приправы по вкусузелень свежая1 стакан кефира1 стакан майонеза3 яйца1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя8 столовых ложек…

  • Очень нежные и мягкие молочные коржики

    Ингредиенты:Пшеничная мука 400 г Сахар 200 г Маргарин 100 г Яйцо куриное 1 штука Молоко 80 мл Разрыхлитель 10 г Ванилин или ванильний сахар 1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко…

  • Аджика «Огонек»

    Ингредиенты:— 1 кг помидор— 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный) — 0.5 кг чеснока— 1 пачка перец чили (20 г.)— 3 ст.л. соли— 100 г сушеный корень петрушки. Приготовление:1. Чеснок, помидоры, перец болгарский…

  • Источник: /chief-povar.ru/recipe/skumbriya-provesnaya-domashnih-usloviyah-retsept

    Ссылка на основную публикацию