Рыба кунджа: ареал обитания, полезные свойства, рецепты приготовления

Форель, лещ или щука, для человека – это полезный продукт питания. Одним из представителей лососевых не такой известной, зато вкусной и высоко ценимой стала рыба кунджа. Узнайте, что это за рыба – кунджа, где её можно найти, как её готовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить, и в чем польза и вред красного мяса кунджи.

Ареал обитания кунджи

Живет и размножается кунджа в водах Тихого океана, в реках Амура и Камчатки, ее вылавливают на Японском и Беринговом морях. Она водится в самом чистом по природным биоресурсам Охотском море, а также промышляет возле берегов Магадана. Рыба любит обитать в холодных и прозрачных реках обогащенных кислородом.

На Дальнем Востоке ее биология полностью еще не изучена. Отсутствуют достоверные данные о ее размножении в таких реках как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.

Летний клев начинается еще до рассвета. В вечер рыба не так охотно клюет. Днем даже не стоит закидывать удочку. В зимнее время хищница хорошо ловится на мелкую рыбу, кусочки мяса, кетовую икру.

Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа

Пятнистая кунджа хотя имеет некоторые сходства с семейством лососевых, но все же есть и особенности. Поэтому она особо отличается от других сородичей. Поверхность рыбы покрыта блестящим перламутром. Плавники имеют ярко выраженную оранжевую окраску.

От остальных рыб семейства лососевых кунджа отличается белыми пятнами. В народе иногда ее называют крапчато-белой. Вытянутое тело покрыто мелкими чешуйками.

У морской обитательницы рот немного согнут набок, многочисленные зубы отличаются крепостью и большим количеством.

Кликните для увеличения Иногда кунджу можно спутать с мальмой, но никогда с гольцом, у которого ярко-красноватое брюхо

Средний вес кунджи 2–3 кг – в длину – 1 м. Отдельные экземпляры бело – крапчатого лосося имеют величину 1 м и вес до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, которая находится недалеко от Магадана, была словлена кунджа длиной 1,5 м.

Морская обитательница живет до 15 лет. Как правило, представительниц лососевых ловят в возрасте 6 – 10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, ловкая и меткая. Заприметив снасти или рыболова, она тихо уходит от берега.

Время нереста

Красная икра рыбы кунджа (можно увеличить)

В конце августа в начале сентября кунджа заплывает в реки и озера на нерест. Половая зрелость наступает в 3–4-ый год жизни. В искусственных условиях такую рыбу разводить очень сложно, поскольку она потребляет как морскую, так и пресную воду. Нерест в рыб происходит круглый год. Некоторые симулируют популяции. Одна жилая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысяч икринок.

Чем питается

Морская обитательница семейства лосососевых – хищная рыба. В основной рацион питания входят мелкие бычки, песчанки, личинки больших насекомых и речные креветки.

Средняя цена в России

Цены, по которым кунджа встречалась в тех или иных регионах России.

Состояние цен обновлено в 2019 году.

Состояние / регион В Москве и Санкт-Петербурге В дальневосточных и северных регионах
н/р охлажденная От 330 рублей за кг от 240 рублей за кг
мороженная От 300 рублей / кг от 200 рублей за кг

Пищевые свойства

Кунджа – это близкий представитель знаменитой королевской форели. Вкусовые качества обоих семейств лососевых довольно полезные с изысканным вкусом. В нем содержится достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. В мясе очень мало костей. Цвет мяса зависит от времени года. Весной оно белое, летом – розовое.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность его не большая. В 100 граммов мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогостоящий продукт хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Польза, витамины и элементы

В рыбе высокое содержание витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи суточной норматив дозы витамина С, железа, магния и ниацина (Витамина РР) обеспечен. Такие микроэлементы поддерживают укреплению волос и ногтей. Также в мясе присутствует группа витамина В, которые отвечают за упругость кожи.

Вред красного мяса кунджи

Благодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.

Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.

Как приготовить в духовке

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

Вариант запекания с помидорами и лимоном

Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень.

На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово.

Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Внимание! У дорогостоящей хищницы голову, плавники и хвост как правило не выбрасывают. Из них готовят еще одно полезное блюдо – уху.

Рецепт №2

Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень.

Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой.

Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно засолить

Для того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.

  1. Мясо рыбы ставить на тарелку.
  2. Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
  3. Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема.

Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег.

Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Источник: /f1sh1ng.ru/lovlya/ryba-kundzha.html

Кунджа рыба — вид, размер, ареал обитания, промысел, полезные свойства, рецепты

В этой статье мы познакомим вас с еще одним представителем лососевых – кунджей. Эта рыбка не так популярна, как ее более известные собратья-лососи, однако не менее интересна, вкусна и полезна.

Что за рыба кунджа?

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Внешний вид

Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.

На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна). Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.

Вес и размер

Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

Ареал обитания

Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.

Читайте также:  Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки: уловистые и самодельные

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рацион питания

Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.

Размножение

Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.

Промысел на кунджу

Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.

Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.

В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.

Полезные свойства кунджи

Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.

Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3. Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.

Витамины

В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.

Калорийность

Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, несмотря на все достоинства рыбы, к ее употреблению есть и противопоказания. Прежде всего, это касается аллергиков, которым противопоказано кушать рыбу и морепродукты.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Также нужно с осторожностью употреблять рыбу тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.

Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.

Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Что понадобится:

  • тушка кунджи – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
  • Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
  • Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
  • Добавляем по вкусу соль и перец;
  • Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
  • На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.

Приятного аппетита!

Кунджа засоленная

Что понадобится:

  • мясо кунджи – 500 граммов;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • половина лимона (или два лайма);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
  • Поставить в холодное темное место на сутки;
  • Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.

Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.

Картофельные оладьи с кунджей

Что понадобится:

  • Копченая кунджа – 150 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • топленое масло – 4 столовых ложки;
  • сметана – 120 граммов;
  • сливочный йогурт – 120 граммов;
  • немного молока;
  • зелень (для украшения)
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
  • смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
  • трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
  • жарим оладушки на топленом масле;
  • достаем оладушки и даем жиру стечь;
  • на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
  • украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Жареная кунджа

Что понадобится:

  • Кусок кунджи – 500 граммов;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Мука – половина стакана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
  • Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
  • Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
  • Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
  • Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.

Приятного аппетита!

Кунджа – полезная и вкусная рыбка. К сожалению, она не часто встречается в наших магазинах, однако, если вы ее увидите в торговой точке, непременно попробуйте.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: /bolshoyulov.ru/ryba-kundzha-obshhaya-informaciya-i-vkusnye-recepty/

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия.

В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах.

Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Описание

Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Кунджа (рыба): полезные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа — рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний.

Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека.

А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

Рыба кунджа: рецепты её приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло.

Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти.

Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку.

Читайте также:  Чехол для удочек своими руками: необходимые материалы, фото примеры

Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью.

При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу.

Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось.

Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Мнение потребителей

В продаже сейчас можно найти любой продукт, но в магазинах представляет редкость кунджа (рыба). Отзывы тех, кто имел дело с этим видом, самые хорошие. Чистится прекрасно, костей немного, на вкус изумительная. Подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно варить уху, ее можно солить, коптить, запекать и жарить.

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

Необычный рецепт — кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела.

Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа.

По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кунджа (рыба), рецепты ее приготовления рассмотрены детально в статье. Надеемся, что информация была вам полезна, и вы сможете приготовить такие кушанья в домашних условиях.

Источник: /autogear.ru/article/232/863/kundja-ryiba-poleznyie-svoystva-luchshie-retseptyi/

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

  • светлые;
  • темносерые;
  • бурые;
  • чёрные.

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Ловля кумжи

Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.

Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.

Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.

При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

  • После нереста ловить рыбу неразумно, потому что она теряет вес.

Полезные свойства

Выделяют следующие свойства:

  • питательная ценность;
  • мясо богато жирными кислотами и минералами;
  • содержание кальция, фосфора и витамина D;
  • отсутствие мелких косточек;
  • продлевает жизнь человека;
  • калорийность.

Мясо кумжи повышает защитные функции организма за счёт омега-3 кислот. Уменьшается риск образования бляшек в сосудах, выступает как средство профилактики атеросклероза. Витамин D защищает организм от рахита, повышает усвоение кальция.

Калорийность – 100 ккал/100 грамм. За счёт этого рыба является отличным диетическим блюдом.

Рецепты

Мясо рыбы бывает как белым, так и красным. Всё зависит от места обитания и условий жизни. Поэтому кумжу можно приготовить различными способами. Рассмотрим самые быстрые и популярные из них.

Кумжа с брокколи

Понадобится:

  • рыба – в зависимости от количества людей;
  • 400 г брокколи;
  • сыр;
  • соль/перец.

Приготовление:

Очистить и разделить тушу на порции, полить лимонным соком с двух сторон. На полчаса оставить, после чего запекать при 140 градусах 40 минут. Брокколи тушить в воде и оливковом масле до 7 минут. Потереть сыр на крупной тёрке. Обложить рыбу брокколи и посыпать сыром, после чего поставить в духовку на 5 минут.

Рыба с овощами

Понадобится:

  • 2,5 кг морской форели;
  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей и лук-порей – 3 стебля;
  • сливочное масло, сок лимона и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Разделить мясо на порцию, овощи нарезать кольцами. Ингредиенты равномерно распределить на противне. Соль и перец по усмотрению хозяина. Сделать соус из сока лимона, и масла. Залить рыбу и поставить в духовку при 140 градусах на 40–60 минут.

Рекомендуется подавать с гарниром.

Форель с рисом, изюмом и картофелем

Понадобится:

  • Полкило картофеля;
  • Изюм (достаточно 1 ложки);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Филе форели – 1 шт.

Как ловить ленка: сезоны, оснастка, приманки

Способ приготовления:

Картофель мелко нарезать и тушить до полуготовности при малом количестве воды. Рис промыть в холодной воде и сварить. Порезать апельсин ломтиками. Филе форели жарить с каждой стороны не более 3 минут.

Читайте также:  Ловля сазана: снасть на сазана, как ловить сазана, прикормка

После приготовления филе убрать в тёплое место. Лук нарезать кольцами и жарить в масле из-под кумжи, добавить картофель и корочки апельсина. В рис добавить изюм и тщательно перемешать.

После этого перемешать ингредиенты в тарелке в равных порциях.

Видео: Кумжа горячего копчения — простой способ приготовить рабу в домашних условиях

Совет! Кумжа – форель, поэтому не нужно добавлять много масла при жарке. Это испортит вкус рыбы.

Источник: /Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/kumzha

Рецепты приготовления рыбы кунджи — Рецепты

Рыба кунджа относится к семейству лососевых. Ее красное мясо очень сочное и вкусное, напоминает форель. Существует немало рецептов приготовления, но мы рассмотрим самые простые из них.

Запеченную кунджу подают с картофелем или овощами

Getty

Рыба низкокалорийная и легко усваивается. Ее полезно употреблять в пищу не только во время диеты, но и для укрепления иммунитета. В составе мяса много витаминов и минералов, которые положительно влияют на рост волос, состояние ногтей и кожи. Однако аллергикам употреблять рыбу нужно осторожно. Если есть аллергия на морепродукты, то вовсе откажитесь от рыбы.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки смазать растительным маслом, выложить на противень для запекания или на фольгу.
  2. Лук нарезать полукольцами, положить внутрь рыбы.
  3. Тушки притрусить солью, перцем и любимыми специями. Края фольги хорошо защипнуть, запекать блюдо при 180 °С.

В качестве гарнира к запеченной тушке подойдет отварной картофель или рис. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, в конце приготовления откройте фольгу и запекайте еще 10 мин. Для более насыщенного вкуса сбрызните тушки лимонным соком.

Рецепт приготовления соленой кунджи

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Растительное масло без запаха – 2 ст. л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куски рыбы смазать маслом, хорошо натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рыбу сложить в глубокую кастрюлю, убрать в холодильник на 1 сутки.
  3. Соленое филе промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Соленая кунджа подходит для приготовления салатов, рулетов, закусок, пирогов, бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.

Кунджа жареная в кляре

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 гр;
  • Масло растительное без запаха – 4 ст. л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  • Филе нарезать порционными кусками, посолить и притрусить специями.
  • Из муки и яиц приготовить кляр. Куски рыбы обмакнуть в кляре и обжарить на масле до золотистой корочки.

В качестве гарнира подать рис или тушеные овощи. Готовое блюдо украсить мелко нарубленым зеленым луком.

Приготовить красную рыбу совсем несложно. Она практически не имеет костей, филе легко отделяется. Из нее получаются наваристые бульоны, супы, вкусные салаты. Хороша рыба в жареном, запеченном, отварном или маринованном виде. Обязательно попробуйте ее приготовить, чтобы разнообразить свое меню.

Источник: /wday.ru/cooking/recipe/kak-byistro-i-vkusno-prigotovit-ryibu-kundju/

Осторожная кунджа. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа относится к семейству лососевых и является разновидностью гольцов. Распространена в бассейнах Охотского и Берингова морей. Это проходной и пресноводно-речной вид, может достигать в длину 120 см и весить 10 кг. Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа— красиво окрашенная рыба, ее торпедообразное тело, вытянутое в длину и не сжатое с боков, бледно-коричневого цвета с крупными светлыми пятнами. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлее, а само брюшко белое.

Кунджа, как и другие представители рода, — активный хищник, об этом свидетельствует большое количество острых мелких зубов на обеих челюстях. Эта рыба не имеет промыслового значения, так как ее численность повсеместно низкая. Однако кунджа — ценная рыба для рыболовов-спортсменов.

Считается, что взрослая кунджа наносит большой вред рыбьему миру, поедая в огромном количестве икру и молодь лососей в реках, а на море — сельдь, корюшку, навагу.

И тем не менее охране рыбных запасов помогает установление меры на рыбу, и если она не достигает определенного размера, ее вылов запрещен.

Поэтому даже и для кунджи установлена промысловая мера: отлавливать можно только ту рыбину, у которой длина от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника составляет 36 см и более.

Все представители семейства лососевых известны своими высокими вкусовыми качествами, и кунджа — не исключение. Однако по качеству мяса она все же уступает гольцу и микиже. Но, удивительная деталь, из ее белого мяса получаются очень вкусные сочные котлеты, в этом я сам неоднократно убеждался.

Вот простой рецепт приготовления котлет из мяса кунджи: мякоть целой рыбины отделяется от костей и кожи, пропускается через мясорубку, добавляются кусочки свиного сала, мелко порезанный лук, чеснок и тертая сырая картошка. Все это необходимо хорошо вымесить, после заливается сырое яйцо.

Формируются котлеты, не мелкие и средние, а крупные, чтобы душа и рот радовались, обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. И после этого еще отдельно котлеты пропариваются в кастрюле с небольшим количеством воды.

Процедура довольно долгая и хлопотная, но какой вкус!

Ловля кунджи представляет большой спортивный интерес. Бывалые рыболовы говорят, что кунджа — очень осторожная рыба. Этот хищник держится на стремнине, прячется под корягами или у подмытых берегов в устьях и низовьях рек. При виде рыболова, даже если он еще далеко, старается отойти от берега. Но бывали случаи, когда кунджа брала блесну около ног удильщика.

Поклевка этой рыбы на быстром течении хорошая и жадная, но сопротивляется кунджа недолго и не так энергично, как голец.

В реках, где обитает кунджа, вода холодная и прозрачная, отличается высокой природной чистотой, богата кислородом. Учитывая это, каждый рыболов при ловле использует свои излюбленные навыки и правила. Лучше всего выбирать для ловли спиннингом возвышающееся над водой место.

Прежде оценить место: определить характер дна, скорость течения воды, глубину, направление и силу ветра, если он есть. Не стоит часто менять участок лова, ведь в утренние и вечерние часы на поиски лучшего теряется драгоценное время. В часы интенсивного клева хорошо стоять на заранее выбранном месте, соблюдая полнейшую тишину.

Утренний летний клев кунджи начинается примерно за 30 минут до рассвета и продолжается 2–3 часа. Днем рыба ловится плохо, а вот вечерний клев происходит с 18 и до 20 часов.

В начале лета, когда кунджа начинает скатываться в море, самая добычливая ловля этого хищника бывает в устьях и низовьях рек, впадающих в море.

Обычно ловится она спиннингом на блесну любого цвета, а в проводку — на икру и мертвую рыбку. Замечательно хватает крупная кунджа вращающиеся белые блесна небольшого размера.

Можно ловить кунджу и в море: активно она хватает тяжелую колеблющуюся блесну желтого цвета у самого дна.

В зимнее время крупная кунджа ловится на блесну в отвес, на кетовую икру, а также на кусочки рыбы и мяса. 

Новый заброс, блесна опять уходит в воду, и снова поклевка. Проворная кунджа пытается перехитрить меня и идет прямо под берег к моим ногам. Но, как говорится, рыбу выводят на берег не силой, а умением.

Быстрая подмотка лески, и хищник делает стремительные отчаянные броски из стороны в сторону, пытаясь утянуть к противоположному берегу.

Рыба еще недостаточно утомлена, и я не стараюсь тащить ее сразу на берег.

Клюнула крупная кунджа, что чувствуется по тяговому усилию. Наконец-то подвел рыбину к берегу. Сейчас очень важно непрерывно и осторожно подтягивать леску, чтобы контакт с рыбой не прервался. Это удается, и кунджа на берегу. Вес ее 4,5 кг, длина тела 75 см. Достойный экземпляр!

На этой рыбалке рыба хорошо брала блесну в средних слоях воды, этому способствовала хорошая видимость в прозрачной воде и небольшая глубина. На реке с сильным течением ни в коем случае не надо делать быстрой подмотки.

Иногда после смелой сильной поклевки кунджа засекалась сама. Первый и последний рывки рыбы наиболее сильные. Чаще хватка на блесну происходила в момент самого начала подмотки лески, т.е. отрыва блесны ото дна.

Два раза за мою практику кунджа брала в последний момент подъема снасти на берег.

В пасмурную погоду в реке с чистой водой и утром, и вечером хорошие результаты приносили не белые, а серебристые вращающиеся блесны. Дело в том, что такой цвет наиболее близок к окраске малька лосося. Чем ярче блеск, тем больше шансов соблазнить хищника.

Удача рыболова-спиннингиста зависит от множества причин: яркого блеска блесны, уровня воды в реке, ее температуры и чистоты, количества рыбы, времени дня, погоды. Я на этой рыбалке запомнил одно: кунджа — самая осторожная и прекрасная рыба в моей жизни.

Картина прогибающегося удилища, когда неизвестная рыбина упрямо давит на глубину… Минуты борьбы с невидимым противником, и вот в прозрачной воде появляется бок кунджи с белыми крупными пятнами! Такие мгновения не забываются.

И если вы никогда не ловили кунджу, а появилась возможность, обязательно попытайтесь хотя бы один раз — гарантирую, что получите колоссальное удовольствие.

Источник: /ebftour.ru/articles.htm?id=1228

Источник: /moreryby.ru/a187141-ostorozhnaya-kundzha.html

Ссылка на основную публикацию