Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.
Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.
Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.
И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.
Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.
- В процессе сверления мелкий песок и камушки во льду оставляют на лезвии сколы, поэтому со временем эффективность инструмента снижается.
Заточка ножей вручную
Заточка эта не такая сложная, для этого нам понадобится следующее:
- Приспособление для заточки ледоруба карборунд — это специальный мелкозернистый камень для заточки.
- Стакан с водой.
- Лист резины.
- Для начала хорошо осмотрите лезвие, если видны сильные сколы металла, то придется сначала снять несколько слоев для выравнивания. Осуществляется заточка в следующем порядке:
Положите точильный камень на резину, это нужно для лучшей устойчивости. Затем возите лезвие и смочите его водой, далее нужно начать обрабатывать с большой грани.
Заточку нужно осуществлять круговыми движениями, при этом нужно оказывать небольшое давление на лезвие. Смачивать водой необходимо периодически, это делается для образования абразивной пасты, с ее помощью и происходит заточка.
Угол заточки ножей ледоруба должен быть таким же, под которым осуществлялась заводская заточка. После каждых 10-15 движений необходимо проверять плоскость заточки лезвия.
Для придания остроты ножам возьмите камень еще с более мелким зерном. Если вы человек любящий все идеальное, то можете заточить нож до зеркальной остроты. Для этого вам понадобиться стекло и паста гои, ее можно приобрести в любом строительном магазине.
Заточка на шлифовальном станке
- Легким способом заточки считается обработка на шлифовальном станке, заточка ледоруба своими руками в этом случае не занимает много времени.
- Для этого обязательно потребуется угловая подставка для обрабатываемой детали, с ее помощью можно надежно зажать лезвие и заточить.
- Попробуйте снимать станком по 1 миллиметру металла, если на нем еще останутся сколы, то нужно будет повторить процедуру.
Желательно осуществить правильную заточку с первой попытки.
Если вы будете использовать несколько попыток, то вы снимите большой слой металла, а от этого лезвие может сломаться во время использования ледобура.
Даже если вы умеете хорошо обращаться со станком, это не означает что на лезвии не останутся заусеницы. Поэтому в завершении обработки можно обработать лезвие на шлифовальном камне.
Заточка шведского ледобура
Об этом ледобуре наверняка слышал каждый рыбак, что он невероятно быстро создает лунку и очень хорошо срезает кромку льда. Компания производящие эти ледобуры — Mora, специалисты разработали уникальные ножи с изгибом с разным углом заточки. Благодаря такой особенности лунки можно создавать очень быстро.
Но вот есть один недостаток, когда ножи затупляются, то у многих рыбаков ступор, так как угол разный у лезвия и они не знают как его заточить.
Сделать это действительно трудно, но не покупать ведь специальное устройство для заточки ледоруба. Лучше заточку осуществлять вручную, в таком случае будет меньше погрешность заточки, об этом способе мы расскажем ниже.
Лезвие следует хорошо зажать в тисках, это значительно упростит заточку. Затем возьмите наждачную бумагу зернистостью H6 и круглый напильник.
- Нарежьте наждачку на полоски шириной 3 сантиметра, затем возьмите полоску и оберните напильник, по краям нужно закрепить ее с помощью проволоки.
- Заточку необходимо осуществлять движениями на себя, при этом соблюдайте угол, который был задан лезвию на заводе.
Периодически нужно будет менять наждачную бумагу на напильнике. Если вы отработаете движения заточки, то в следующий раз вы сможете заточить лезвие за 10-15 минут.
Мы уверены, что статья была полезной для вас, теперь вы знаете для чего нужен шлифовальный станок для заточки ледорубов и как можно заточить лезвие ледобура. Желаем вам успехов и будьте аккуратны при заточке!
Фото заточки ледобура
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉
Источник: /fishingadvice.ru/zatochka-ledobura/
Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция
Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи.
Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема.
В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.
Отличия отечественных и зарубежных ножей
Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:
- невысокая стоимость;
- универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
- подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.
Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.
В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.
Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.
Какие бывают ножи на ледобуре
Различают следующие типы ножей:
- Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.
- Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.
- Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.
- Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.
Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.
Как заточить ножи ледобура в домашних условиях
Загрузка … Перед началом выполнения процедуры необходимо запастись одним из видов точильного материала. Это может быть:
- Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.
- Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:
- Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.
- Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.
- Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.
Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем.
Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации.
Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.
Правка и шлифовка
В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).
Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия.
Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона.
Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.
Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.
Источник: /rybak.guru/kak-natochit-nozhi-na-ledobure/
Заточка ножей ледобура в домашних условиях — на станке и своими руками
Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.
Что же надо учитывать при его выборе:
- Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
- Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
- В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.
Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.
Качество краски, которой обработан инструмент, тоже немаловажно. Если она быстро облезет, то налипший снег и обледенение будут затруднять процесс.
И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.
Типы ножей ледоруба
- Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.
- Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:
- Защита от поломок и деформации;
- Ударостойкость;
- Устойчивость к сырости;
- Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.
Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:
- С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
- С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
- Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
- С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
- Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).
Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.
Заточка на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6.
Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий.
В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Стекло и паста ГОИ
Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.
Важно помнить, ножи на ледобур ставятся только парами, новые с новыми, повторно заточенные такими же. При правке ножей на месте, если вам «посчастливилось» попасть на песок во льду, не снимая их, производим правочные движения, только по режущей поверхности, от себя – вниз. Но дома все равно придется заново перетачивать.
Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.
Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:
- Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
- Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.
Блиц-советы
- Ассортимент предлагаемых ледобуров на российском рынке поражает разнообразием. И для выбора «своего», нужно руководствоваться принципами удобства в применении (направление вращения, материал рукояток), надежности, как рабочей его части (ножей), так всего инструмента в целом (соединительное колено, варианты крепления ножей к шнеку).
- Немаловажным фактором для выбора является и цена. Если позволяют возможности и вы приобретете ледобур иностранного производства, то у вас в руках окажется ручная «буровая установка». Переменный, по режущей кромке, угол атаки позволит за считаные минуты добраться до воды сквозь толщу льда. Высоколегированная сталь, применяемая для ножей, позволяет не подтачивать их в течение сезона ловли.
- Буры отечественного производства, выполненные из титана, легки и удобны, но имеют плоские лезвия. Так что, варианты для выбора есть всегда, и для начинающих рыболовов, которые только предстоит испробовать, и уже на основании своего опыта определиться с покупкой удобного для них ледобура, так и для опытных любителей зимнего лова.
0,00, (оценок: 0) Загрузка…
Источник: /lakeking.ru/snasti/zima/zatochka-ledobura.html
Как точить ножи ледобура
Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки.
Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло.
Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.
На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов – все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.
Содержание
- Правильная заточка дома
- Ледобур Мора
- Точим ножи на станке
- Полировка
Правильная заточка дома
Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.
Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.
Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.
Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
- перекос фаски режущей поверхности;
- неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
- заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.
Ледобур Мора
Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются.
Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений.
Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.
Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.
Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.
Точим ножи на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Полировка
Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга.
Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут.
Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.
В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.
После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку.
Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине.
Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.
Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.
Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы.
Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.
Источник: /fishermanblog.ru/kak-zatochit-nozhi-ledobura.html
Хитрая приспособа для правки и заточки ножей для ледобура своими руками — заточка за 5 минут
Быстро, дёшево и практично можно за несколько минут поправить или заточить ножи для ледобура. Пригодится многим — для тех, кто обожает рыбалку, и в частности зимнюю.
С сегодняшнего дня начинаем цикл публикаций о том, как действовать и как рыбачить на льду. То есть какие самоделки, снасти и рыбацкие хитрости могут пригодиться на зимней рыбалке.
Рыбачок подсказал хитрую приспособу для быстрой правки и заточки ножей для ледобура — точим и правим за 5 минут
Ну ничего сложного нет — «все гениальное — просто» — не так ли?!
Многие рыбаки сами бояться испортить свои ножи от ледобура, так как не умеют правильно и точно выставить угол.
Некоторые не парятся и меняю ножи почти после каждой рыбалки. Кто-то обращается к дяде «Васе», чтобы он на станке всё поправил.
А мужичок взял обычный деревянный брусок 25-30 см длиной и срезал под углом края.
Края срезать нужно под тем углом, которые имеется у вас на ножах ледобура.
Далее крепится сразу 2 ножа по разные стороны так, чтобы они имели по горизонтали единую параллель.
И теперь правим и точим ножи своими руками в домашней обстановке. Не понадобиться никаких навыков заточки — поможет здорово для начинающих.
Берем ещё одну твёрдую поверхность и крепим «наждачку» — можно сразу же несколько разной зернистости. Ну уж до бритвенной остроты, как для кухонных ножей нам не нужно (как точить кухонные ножи — статья здесь).
Всё! Теперь можно приступать к самостоятельной заточке ножей для ледобура — движением по «наждачке» туда-сюда приводим в порядок.
- При этом углы не сбиваются!
- Кому что-то не понятно — глядите 3-ёх минутное видео:
- А если у кого есть свои «штучки» для быстрой правки и заточки ножей ледоруба для зимней рыбалки — делитесь в х.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник: /ryba-lka.ru/prisposoba-dlya-pravki-i-zatochki-nozhej-dlya-ledobura-svoimi-rukami/
Правила заточки ножей ледобура своими руками
Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.
Ножи для ледоруба ( Instagram / zatochkabel)
Как устроен ледобур?
Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:
- рукояти;
- нескольких режущих частей;
- шнека.
Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.
Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.
Типы ножей
Виды ножей для ледоруба:
- плоские лезвия — имеют прямые острые части;
- ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
- зубчатые режущие кромки;
- треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.
Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.
Зубчатые режущие кромки ( Instagram / vyacheslavbrodnikov)
Угол заточки
Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.
Инструменты для переточки
Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:
- Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
- Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
- Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
- Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Переточка режущих кромок абразивным бруском:
- Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
- Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
- Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
- Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.
При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.
Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.
Инструмент для заточки ( Instagram / studiosharp.ru)
Методы заточки
Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:
- Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
- Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
- Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.
Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.
Заточка на электрическом оборудовании:
- Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
- Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
- Перевернуть деталь, повторить процедуру.
Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.
После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.
Прямые ножи
Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.
Ступенчатые ножи
При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.
Ножи ступенчатые ( Instagram / zatochka_oren56)
Закругленные ножи
Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.
Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.
заточка сферических ножей ледобура Правила заточки ножей ледобура своими руками Ссылка на основную публикацию
Источник: /metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhey-ledobura
Лучшие способы, как правильно заточить ножи рыболовного ледобура
Для настоящего рыболова ледоруб имеет большое значение: возможность быстро бурить лунки, что оказывает существенное влияние на величину улова. Как же быть, если нож ледоруба затупился? Исправить ситуацию можно без обращения к специалистам.
Подготовка к работе
Для изготовления лезвий ледорубов производителями используется высококачественная сталь, прошедшая дополнительную закалку. Такой материал с трудом поддается заточке.
Для решения этой проблемы рекомендуется предварительно сточить до 0, 5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Делать это придется вручную, что требует длительного времени.
Многие рыболовы идут на хитрость, затачивая лишь края лезвия. Это способствует увеличению угла режущей кромки и ухудшению эффективности ножа. После 2-3 таких мероприятий нож приходит в негодность.
Не менее важным моментом для выполнения качественно заточки является определение формы лезвия. Если она не ровная, ее придется отрегулировать при помощи абразива.
Как заточить
При необходимости быстрой заточки ножей ледоруба можно воспользоваться несколькими способами. Среди наиболее распространенных и результативных можно выделить такие:
С помощью абразивного бруска
Перед началом работы брусок нужно прочно закрепить на рабочей поверхности. В противном случае работать будет неудобно. Процесс заточки осуществляется в определенной последовательности. Например:
- Удалить с лезвия все неровности. Приложить большой край лезвия к камню и немного прижать его.
- Легкими круговыми движения (до 12) провести лезвием по бруску.
- Если на поверхности абразива образуются полосы белого цвета, значит, процесс правки был выполнен правильно.
- После этого рабочая поверхность располагается на абразивном бруске меньшим краем, повторяя круговые движения.
Важно периодически рассматривать края лезвия ледоруба на предмет наличия неровностей на его кромке. Прекратить заточку можно только после того, как на обратной стороне лезвия (с большим углом) появятся небольшие заусеницы.
С помощью пасты ГОИ
Среди известных способов заточки режущей части рыболовного ледоруба большой популярностью также пользуется и тот, который осуществляется с использованием пасты ГОИ.
Паста относится к шлифовальным материалам. В ее состав входят мелкие абразивные частички. Этот вариант нельзя назвать быстрым, но для достижения положительного результата и хорошего улова не жалко потратить время.
С помощью электроточила
Еще одним способом, отличающимся быстротой выполнения и высоким показателем результативности, является использование электрического точила. Для его применения необходимо иметь определенный опыт работы с подобным оборудованием.
Электроточило имеет вид подставки под углом, в которой крепится нож под необходимым углом. Благодаря этому удастся свести к минимуму количество стали, которая снимается при заточке.
Как отполировать
Независимо от способа, которым была осуществлена заточка ножа ледоруба для рыбалки, окончательным этапом является полировка обрабатываемой поверхности.
Для этого рекомендуется использовать войлочный круг и электрическое точило. На поверхность войлока предварительно наносится слой пасты ГОИ. Сначала обрабатывается широкая кромка ножа, а затем – узка. Для каждой из них достаточно 250-300 вращения круга.
Вбирая тот или иной вариант затачивания, рекомендуется учитывать свои возможности и навыки. Правильная заточка и полировка ножа ледоруба позволяет продлить длительность их использования, облегчить применение, обеспечив хороший улов.
Источник: /TehnoPanorama.ru/instrumenty/luchshie-sposoby-kak-pravilno-zatochit-nozhi-rybolovnogo-ledobura.html