Рецепты из салаки: приготовление шпротов, салака в маринаде

Уже достаточно давно хотела приготовить шпроты  из салаки в домашних условиях и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Оказывается, готовить домашние шпроты совершенно не сложно, к тому же они получаются очень похожими внешне на оригинальные шпроты из банки.

Конечно же, многие помнят еще те времена дефицита, когда купить баночку вкуснейших рижских шпрот в масле считалось настоящей удачей. В наши дни ассортимент шпрот настолько велик, что порой не знаешь, каким же из них отдать предпочтение.

  И даже, несмотря на это, многие задаются вопросом о том, как приготовить домашние шпроты. Этому феномену есть несколько объяснений.

Ну, во-первых, домашние шпроты по себестоимости получаются дешевле, во-вторых, такие шпроты будут более полезными и даже безопасными, нежели магазинные.

А как же насчет вкуса, спросите вы? Шпроты, приготовленные в домашних условиях, как и мои и многие другие, если в процессе их приготовления не использовалось копчение, отличаются от покупных отсутствием копченого вкуса. Но это легко исправить, если в маринад добавить небольшое количество жидкого дыма. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления шпрот.

Приготовить их можно посредством тушения или томления в маринаде, либо с помощью копчения. В последнем случае рыбу выдерживают в маринаде, после чего коптят с помощью холодного или горячего копчения. Из вышеописанного становится понятным, что для приготовления шпрот можно использовать не только плиту, но и духовку, коптильню, мультиварку или микроволновку.

Для приготовления шпрот можно использовать кильку, салаку, мойву. Вся эта рыбка имеет небольшие размеры и относится к семейству сельдевых. На производстве рыбу вымачивают в специальных рассолах, после маринования ее коптят, заливают маслом и закатывают в банки.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты  из салаки в домашних условиях пошагово с фото. Рыба будет готовиться (томится) в духовке в смеси из отвара луковой шелухи и крепкой заварки.

Благодаря этим ингредиентам рыба во время тушения приобретает золотистый темно-коричневый цвет, похожий на цвет копченых продуктов. В то же время заварка чая богатая на дубильные вещества помимо цвета сделает ее более твердой, и рыба не будет хорошо держать форму в готовом виде.

Ну, и, конечно же, для ароматизации шпрот понадобятся специи – лавровый лист и черный перец горошком.

По желанию вместо салаки вы можете использовать любую из вышеперечисленных видов рыбы. Как по мне, то килька с салакой просто идеально подходит для этих целей. Мойва обладает ярко выраженным специфическим запахом, несколько отличным от запаха шпрот.

Ингредиенты:

  • Салака – 500 гр.,
  • Отвар луковой шелухи – 1 стакан,
  • Крепкая заварка – полстакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар  — 1 ст. ложка,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.,
  • Лавровый лист – 2-4 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.

Шпроты  из салаки в домашних условиях — рецепт

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить домашние шпроты из салаки. Прежде всего, нужно подготовить отвар из луковой шелухи. Луковую шелуху, какой бы чистой она не казалась, необходимо помыть теплой водой перед употреблением.

Чистую шелуху лука (берем две горсти) залейте пол-литровой банкой воды. Отвар луковой шелухи готовьте на небольшом огне в течение 20-30 минут. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее он получится.

Пока будет готовиться можно подготовить салаку. Если рыба заморожена, ее нужно сразу разморозить.

Традиционно шпроты готовятся из выпотрошенной рыбы, без голов. Поэтому у салаки отрежьте головы, с помощью надреза на брюшке, удалите внутренности. Рыбу тщательно помойте внутри.

Подготовленную салаку выложите в жаропрочную форму рядами.

В том случае, если вы хотите приготовить много шпрот, то лучше взять форму большего размера и выложить рыбу рядами, чем выкладывать рыбу в два слоя.

Если так сделать, то, скорее всего, шпроты потеряют свой внешний вид, особенно те, которые будут находиться в нижнем ряду. В форму с салакой положите горошины черного перца и лавровый лист.

Помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех.

Влейте подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу.

Подготовьте крепкую заварку.

Смешайте отвар луковой шелухи с чайной заваркой. Добавьте соль и сахар. Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Маринад для приготовления шпрот из салаки перемешайте до растворения соли и сахара.

Полученным маринадом залейте рыбу. Обратите внимание, что маринад не должен покрывать спинки рыбы. Наливайте маринад в емкость (форму с рыбой постепенно). Если остался лишний маринад, а такое может быть, смотря какая у кого форма, его просто не добавляйте.

Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите салаку при данной температуре на протяжении часа-полтора. Время указанно примерное и будет зависеть от нескольких факторов.

Рыба больших размеров будет готовиться несколько дольше, чем мелкая. Если вы хотите получить более мягкие и подсушенные шпроты – необходимо их подержать в духовке несколько дольше. Готовые шпроты достаньте их духовки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.

  • Дело в том, что шпроты в горячем виде достаточно ломкие, поэтому если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, вы рискуете их всех переломать.

Шпроты из салаки в домашних условиях, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, как и обычные шпроты можно использовать для канапе, бутербродов, салатов и прочих блюд. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шпрот из салаки вам пригодится.

Шпроты  из салаки в домашних условиях. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки:
    15 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:
    30 Min
  • Количество порций
    3
  • Время готовки:
    20 Min
  • Количество порций
    4
  • Время готовки:
    40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки:
    30 Min

Источник: /kushat.net/recipe-items/shproty-iz-salaki-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto/

Шпроты из салаки в домашних условиях, пальчики оближешь!

Бутерброды со шпротами – одна из самых распространенных и любимых закусок на каждом столе. Непередаваемый аромат и вкус нравится и детям, и взрослым.

Многие думают, что это особенный вид рыбы, и действительно, изначально консервы производились именно из балтийского шпрота, но как оказалось позднее, вкус и аромат зависит не от сорта, а именно от технологии приготовления. Сегодня приготовить домашние шпроты можно практически из любой рыбки, например, из салаки.

Приготовив шпроты из салаки в домашних условиях один раз, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту, настолько всё вкусно получается. К тому же, салака – недорогая рыбка, что в эпоху различных кризисов существенный аргумент.

Похожий принцип приготовления скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе рассмотрен в этом рецепте.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • луковая шелуха – 1-2 горсточки;
  • 100 мл раст. масла;
  • черный чай – стол. ложка (гранулированный или листовой – без разницы);
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • несколько листов лаврушки;
  • несколько горошинок черного перца.

Как приготовить вкуснейшие шпроты из салаки в домашних условиях

Салаку надо промыть под проточной водой (замороженную предварительно разморозить), дать просохнуть на бумажном полотенце.

Столовую ложку чая залить стаканом крутого кипятка.

Подготовить остальные ингредиенты.

Когда чай настоится можно переходить к следующим этапам.

В кастрюлю выложить луковую шелуху (ее тоже надо предварительно промыть) и лаврушку.

Добавить сахар и специи.

Салаку очистить от головы и внутренностей.

Выложить рыбку на подготовленную “подушку” ровным слоем.

Посыпать солью.

Залить смесью процеженного от заварки черного чая и подсолнечного масла.

На медленном огне варить примерно 1,5-2 часа. Накрыть крышкой, остудить.

  • Шпроты из салаки готовы.
  • Осталось только сделать бутерброды.
  • Приятного аппетита!

Источник: /zagotovochkj.ru/shproty-iz-salaki-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом.

Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты.

Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

/youtube.com/embed/LQpA1t-5bGk


  • Размороженную, очищенную от жабр, рыбу погрузить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

  • Тем временем обжарить на сливочном масле мелко измельченный лук.

  • Очищенные картофель и морковь нарезать произвольно.

  • Как бульон закипит, добавить в него специи и лавровый лист. Через несколько минут погрузить овощи и обжаренный лук. Готовность супа определяется по мягкости картофеля.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Читайте также:  Ловля карася на мормышку зимой

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде.

Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут.

Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

На 1 порцию:

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

Понадобится:

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

На 1 порцию:

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;

Для маринования:

  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

На 1 порцию:

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

Понадобится:

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Источник: /moreprodukt.info/seldevye/kak-prigotovit-salaku

Домашние шпроты из салаки

Любителей морепродуктов довольно много. Однако креветки, мидии или семгу себе позволит не каждый, да и на полках магазинов они не частые гости. Шпроты любят все, но мало кто знает, что приготовить их элементарно. Причем сделать это можно даже из бюджетного на сегодняшний день варианта – салаки.

Рецепт  проверенный и к тому же обходится не накладно. Все что для него понадобится, найдется у каждого дома. Экзотика отсутствует. А результат не заставит себя ждать, все домашние оценят по достоинству. Еще одно преимущество данного рецепта – он невероятно прост.

По своим вкусовым качествам шпроты из салаки немного другие, нежели магазинный вариант. Но с большой уверенностью можно сказать, что это блюдо, приготовленное дома можно без опасения давать детям. Ведь в этой рыбке нет усилителей вкуса, всякие там Е-шки, очень полюбившиеся производителям, отсутствуют. Там исключительно натуральные ингредиенты.

При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.

  • Для этого понадобится:
  • – салака – один кг;
  • – соль – столовая ложка без верха;
  • – сахар – чайная ложка с горкой;
  • – перец горошком черный и душистый – 3 шт каждого. Также можно добавить немного лаврушки и пару цветочков гвоздики;
  • – шелуха луковая – большая пригоршня;
  • – масло растительное рафинированное – один стакан;
  • – стакан очень крепкого свежезаваренного чая.
  • Как приготовить вкусные домашние шпроты из салаки:

1. Займемся подготовительным процессом. Чтобы сэкономить время, приготовьте сначала заправку для рыбы. Смешайте и положите в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки соль.

Сахар.

Перец.

Растительное масло.

Заварите крепкий чай.

Луговая шелуха – это естественный краситель, но прежде чем ее положить в кастрюлю обязательно ополосните ее под проточной водой.

Ну, вот все ингредиенты заправки в кастрюле, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. После закипания, нужно уменьшить огонь и томить в течение 20 минут.

Пока кипит заправка, наступил черед рыбы. Промойте ее под проточной водой.

Удалите голову у каждой рыбы. При удалении слегка не дорезайте до конца. Потянув за голову, вытянутся и внутренности рыбы. Если не вышли молоки или икра, не страшно. Оставшись внутри рыбы, он приобретут тот же приятный вкус, что и рыба.

Сняв с огня заправку, дайте ей слегка настояться. За это время она чуть остынет. Процедите ее от специй и листьев. Заливка приобретет темно коричневый цвет. Уложите в емкость подготовленную рыбу.

И залейте ее заправкой. После закипания уменьшите огонь до минимума. Рыба должна не вариться, а томиться.

Читайте также:  Аэросани самоделки: технические характеристики, как сделать своими руками

Чтобы рыба приобрела еще более насыщенный золотистый цвет, можно шелуху положить в кастрюлю и томить все вместе.

Готовить шпроты мне больше нравится в мультиварке. Она облегчает этот процесс и избавляет от нужды заглядывать в кастрюлю и следить за временем. Достаточно задать нужный режим. Время приготовления салаки два часа в режиме «Тушение». За это время вода почти вся испарится.

Рыба при этом будет плотная, а косточки мягкие и не будут ощущаться в еде. Когда шпроты из салаки остынут, они готовы к употреблению. Бутерброды к кофе или чаю на завтрак – это то, что спасет любую хозяйку. Ведь они всегда под рукой.

Также можно приготовить вкусный салат со шпротами по нашему рецепту.

Хранить шпроты из салаки в домашних условиях лучше в стеклянной посуде. Обязательно следите, чтобы рыбка была покрыта жидкостью, иначе она обветрится.

Удачи и приятного аппетита!

Источник: /o-menu.ru/domashnie-shprotyi-iz-salaki/

Шпроты из салаки — рецепт в домашних условиях

У вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки, предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.

Понятно, что консервы — не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.

Продукты для приготовления доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку. Почему?

Необходимо учитывать условия хранения консервации. У меня имеется стеклянная банка с широким горлом, её я и использую, доставать рыбку и не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно,  доставать, соответственно, неудобно.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Понадобится:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.

Немного интересных фактов о салаке:

Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.

По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.

Выбираем салаку

Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.

  • Загляните в глазки – у свежей они блестящие. Жабры – красные, тушка предпочтительнее плотная, не обвисающая.
  • Выбирайте целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, не годится.
  • Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.

[information] Вкусно:

  • Шпроты из кильки.
  • Рецепты приготовления салаки.
  • Блюда и закуски из селедки. [/information]

Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: /GalinaNekrasova.ru/shproty-v-domashnih-usloviyah-iz-salaki.html

Шпроты из салаки в домашних условиях

Покупая шпроты мы, к сожалению, не знаем какой свежести была эта рыбка до консервации, а отдаем за такую баночку немалые деньги. Так давайте перестанем переплачивать и покупать неизвестно что, а займемся сами приготовлением домашних шпротов, к примеру из такой чудесной рыбы, как салака.

Рецепт шпротов из салаки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежемороженая салака – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • черный чай (без добавок) – 1 десертная ложка;
  • луковая шелуха – с двух луковиц;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.

Приготовление

В небольшой ковшик из нержавеющей стали насыпаем хорошего качества черный чай, промытую в чистой воде луковую шелуху, листы лавра и два вида перца. Все содержимое ковшика заливаем питьевой водой и отправляем его на конфорку газовой плиты. Как только все это закипит, сводим огонь к среднему режиму и варим заливку 10-12 минут под закрытой крышкой.

Размораживаем свежезамороженную салаку, тщательно ополаскиваем ее в воде и срезаем ножом плавники (по бокам и на хвосте) и головы. Далее надрезаем брюшки и потрошим у салаки внутренности.

Снова ополаскиваем рыбу и помещаем ее плотненьким рядочком в посуду из нержавейки так, чтобы спинки были наверху.

Присыпаем ее кухонной солью, нужным количеством подсолнечного масла и заливаем салаку процеженной ароматной заливкой, которую мы ранее с вами приготовили. Всю эту красоту тушим на еле-еле тлеющем огне 2 часа 15 минут.

Шпроты по-домашнему из салаки в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыба (салака) – 850-900 г;
  • пакетики черного чая – 3 шт.;
  • питьевая вода – 1,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • крупная соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечника – 130 мл;
  • горошек душистого перца – 4 шт.

Приготовление

В этом рецепте можно взять салаку покрупнее, которую мы также должным образом чистим, а после обязательно моем в холодной воде. Укладываем подготовленные рыбные тушки в емкость из жаропрочного стекла так, чтобы их брюшки лежали на дне а бочка плотно прилегали друг к другу.

В предварительно заваренной заварке из черного чая, размешиваем соль, а после соединяем ее с маслом и ложечкой перемешиваем. Поверх правильно уложенной салаки кладем лаврушку и несколько горошин душистого перца.

Затем заливаем все заранее сделанной заливкой из чая с маслом и выставляем все в центр духовки. Температуру доводим до 200 градусов и следим за тем, когда закипит заливка, покрывающая рыбу.

После этого прикручиваем температуру в духовке до 165 градусов, шпроты прикрываем крышкой и ждем их приготовления 1 час 45 минут.

Домашние шпроты из салаки в мультиварке

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • соленый соевый соус – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • крепкая заварка черного чая – 1,5 ст.;
  • луковая шелуха – 2 горсти.

Приготовление

Такие шпроты домашнего приготовления из вкусной свежей салаки никогда не уступят место ни одной, даже самой дорогой, банке консервы сделанной на производстве.

Источник: /womanadvice.ru/shproty-iz-salaki-v-domashnih-usloviyah

???? Салака рецепты, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Бутерброды со шпротами 7 лучших реце..

Первый рецепт — это горячие бутерброды со шпротами, очень вкусные и сытные. Возможно, кто-то с недоверием отнесется к ним: дескать, нормальный ли вкус будет у шпрот после разогревания?   Спешу заве…

Селедка под шубой рулетом

Ничего особо нового и оригинального в моем рецепте вы не найдете. Я предлагаю вам необычно подать совершенно обыкновенный и любимый миллионами людей салат.     Очень уж мне захотелось испробовать…

Творожные шарики с салакой

Иногда не лишним будет посмотреть кулинарные телевизионные программы для того, чтобы познакомиться с кухнями народов мира. Вот так недавно поступила и я. Начала я знакомство с национальной эстонской к…

Читайте также:  Алюминиевые лодки российского производства, обзор и рейтинг лучших

Салака запеченая в томатном соке по-..

Салака запеченая в томатном соке по-шведски Рыба 0,9 кг.
Томатный сок 0,5 л.
Соль морская 2 ч.л.
Укроп 2 ч.л.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Уже достаточно давно хотела приготовить шпроты из салаки в домашних условиях и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты из салак…

Салака под маринадом

Салака под маринадом Рыба 1 кг.
Мука 3 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Томатная паста 2-3 ст.л.
Масло оливковое
Уксус 2 ст.л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Рыбный бульон 1.5…

Салака тушеная

Салака 400 гр.
Морковь 3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Корень сельдерея 1-2 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Растительное масло
Петрушка
Укроп
Соль

Жареная салака в кляре

Салака -1кг
Для кляр
Молоко 150 мл.
Мука 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль
Чёрный перец
Раст. масло для жарки
Половинка лимона

Жареная салака

Правильно приготовленная по хорошему рецепту жареная салака получится не хуже более крупным видам морской рыбы. Сегодня же хочу вам предложить рецепты жареной салаки на сковороде. Рыба 400 гр.
Сухар…

Домашние шпроты из салаки

Домашние шпроты из салаки Рыба 1 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Перец душистый 3 шт.
Лавровый лист
Гвоздика
Луковая шелуха 1 горсть
Масло растительное рафинированное 1 ст….

САЛАКА ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пряная соленая рыба в домашних условиях!
Салака 1 Соль60 Молотый кориандр1.5 Перец горошком 10 Лавровый лист4 Гвоздика4 Порошок имбиря по вкусу Рыба 1 кг.
Соль 60 гр.
Кориандр молотый 1,5 гр….

Домашние консервы из кильки мойвы, с..

Килька 3 кг.
Помидоры 3 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Соль 6-7 ст.л.
Сахар 8-9 ст.л.
Уксус 9% 100 гр.
Растительное масло 200 гр.
Лист лавровый 2 шт.
Перец чёрный горошком 6-7 шт.

Жареная салака

Салака 1 кг.
Мука 1 ст.
Соль морская 1 ч.л.
Специи
Растительное масло рафинированное

Салака в томате

Салака 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец
Лист лавровый 3 шт.
Томатная паста 250 мл.
Зелень

Салака-гриль — сладкая рыбка

Лимонный сок 2 ст.л.
Соль 1 по вкусу
Перец горошком смесь 1 по вкусу
Растительное масло нерафинированное 2 мл.
Салака 1 кг.

Домашний пирог с салакой и картофеле..

Молоко 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 4-5 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Дрожжи сухие 7 гр.
Мука 3-3,5 ст.
Картофель
Перец чёрный молотый
Соль
Укроп
Масло сливочное 50…

Итальянский Рождественский марафон.П..

Для рыбный суп
Рак-богомол 1 кг
Гр водяная курочка
Гр спелый помидор
Лук репчатый
Чеснок
Петрушка
Пеперончина
Стакан сухого белого вина
Оливковое масло
Салака 1 кг
Сухари панировочные

Салака,маринованная в белом маринаде

Свежая салака- 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль,перец горошком,дущистый перец,гвоздика,сахар,уксус 1 чайная ложка,растительное масло

Балтийская салака под сметаной

Сметана 300 мл.
Корень сельдерея 1 кусок
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 5 зубчик
Укроп сушёный 3 щепотка
Перец 1 по вкусу
Соль 1 по вкусу
Салака 550 гр.
Растительное масло 4 ст.л.
Сухари панировочные 1 гор…

Жареная салака в маринаде

Жареная салака в маринаде Рыба
Сахар 400 гр.
Уксус 300 мл.
Вода 600 мл.
Перец душистый горошком 2 ст.л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Лук красный 2 шт.

Маринованная салака

Салака 2,5 кг.
Кипяченая вода 600 мл.
Соль 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Лист лавровый 1 шт.
Перец горошком 1 ч.л.
Гвоздика 0,5 ч.л.
Уксус 40 мл.
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло

Салат на зиму из помидор с рыбой, ре..

Салака 400 гр.
Помидоры 750 гр.
Свекла 100 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Морковь 300 гр.
Растительное масло
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.

Салака с анчоусами

Салака с анчоусами Рыба 20 шт.
Анчоус 20 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Панировочные сухари 1 ч.л.
Масло сливочное
Перец белый молотый
Соль

Салака в горчичном маринаде

Рыба 1 кг.
Вода 1.5 л.
Соль 6 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Горчица в зёрнах 1 ст.л.
Перец душистый
Перец чёрный горошком
Лист лавровый
Гвоздика
Кориандр

Рецепт салаки с луком и оливковым со..

Салака 200 гр
Лук репчатый 1 шт.
Смесь приправ для рыбы 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.

Салака-гриль, фаршированная кускусом..

Белая рыба 5 шт.
Кускус 2 ст.л.
Масло оливковое 5 ст.л.
Оливки 15 шт.
Маслины 15 шт.
Лимон 1 шт.
Кабачок 50 гр.
Баклажан 50 гр.
Гриб 2-3 шт.
Морковь 50 гр.
Горох 5-6 стручок
Стручковая фасоль 2-3 шт….

Диетическая салака с картофелем в му..

Диетическая салака в сметане с картофелем и шпинатом Белая рыба 300 гр.
Картофель 4 шт.
Яйцо 1 шт.
Сметана 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.

Свежая салака жареная на сковороде в..

Рыба 700 гр.
Специи 1.5 гр.
Соль морская 1.5 гр.
Пшеничная мука высшего сорта 2 ст.л.
Растительное масло 80 мл.

Салака запеченная

Салака 600 гр.
Лук репчатый 3 шт.
Сыр копченый 300 гр.
Соль
Перец
Приправа
Мука
Укроп сушёный
Растительное масло

Салака горячего копчения

Салака 4 шт.
Соус соевый 4 ст.л.
Жидкий дым 1 ч.л.
Специи

Шпроты из салаки в мультиварке

Салака свежемороженая 600 гр.
Соус соевый 30 мл.
Масло подсолнечное 80 мл.
Чай черный гранулированный 4-5 ст.л.
Вода 300 мл.
Соль 1 ч.л.
Гвоздика 4 шт.
Перец душистый горошком 4 шт.
Перец чёрный горош…

Холодный суп из огурцов с копченой с..

Рецепт приготовления супа из огурцов с копченой салакой. Огурцы 500 гр.
Чеснок 3 зубчик
Бульон овощной 500 мл.
Небольшая салака горячего копчения 1 шт.
Укроп 1 шт.
Йогурт натуральный 4 ст.л.
Соль 1…

Салака под маринадом

Салака свежая 1200 гр.
Морковь 1000 гр.
Лук-репка 500 гр.
Растительное масло 200 гр.
Соус томатный 100 гр.
Соль 20 гр.
Мука для обваливания салаки 150 гр.

Жареная салака

Салака 500 гр.
Масло подсолнечное 150 мл.
Мука
Соль
Черный перец и специи

Маринованная салака с огурцами и дом..

Свежая салака 1 кг.
Творог домашний 200 гр.
Огурцы маринованные
Масло подсолнечное 400 мл.
Укроп 150 гр.
Соль
Винный уксус 100 мл.
Лук репчатый 250 гр.
Сахар 100 гр.
Соль 80-100 гр.
Перец душистый 10…

Жареное филе салаки

Салака 1 кг.
Яйцо
Мука
Растительное масло
Соль
Специи

Гренки с копченой салакой

➜ Гренки с копченой салакой – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Гренки с копченой салакой в домашних условиях — ★ Контрольная…

Фальшивый заяц из салаки

Салака 600 гр.
Хлеб пшеничный 120 гр.
Сухари панировочные 30 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Растительное масло 1 ст.л.
Яйцо 1-2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Зелень
Соль
Перец чёрный молотый
Лимонная цедра 1 ш…

Шпроты из салаки в мультиварке

Салака свежемороженая 600 гр.
Соус соевый 30 мл.
Масло подсолнечное 80 мл.
Чай черный гранулированный 4-5 ст.л.
Вода 300 мл.
Соль 1 ч.л.
Гвоздика 4 шт.
Перец душистый горошком 4 шт.
Перец чёрный горош…

Салака жареная

Салака свежемороженная 0,5 кг.
Оливковое масло
Соль
Кориандр
Хмели-сунели
Приправа «для рыбы
Зелень

Салака-гриль, фаршированная кускусом..

Рыба 5 шт.
Кускус 2 ст.л.
Оливковое масло 5 ст.л.
Оливки 15 шт.
Маслины 15 шт.
Лимон 1 шт.
Кабачок 50 гр.
Баклажаны 50 гр.
Грибы 2-3 шт.
Морковь 50 гр.
Горох 5-6 стручок
Фасоль стручковая 2-3 шт.
Поми…

Домашние шпроты из салаки

Жидкий дым 8 мл.
Лист лавровый 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 200 мл.
Перец чёрный горошком 15 шт.
Салака 1000 гр.
Соль 8 щепотка
Чай чёрный 200 гр.

Салака в томатном соусе

Салака в томатном соусе в мультиварке Рыба 500 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 50 гр.
Вода 1/2 л.
Соль 1 ст.л.
Перец душистый 4 шт.
Перец чёрный горошком 3 шт.
Лист лавровый 2 шт…

Жареная салака с картофельным пюре

Жареная салака с картофельным пюре Рыбное филе 1 кг.
Мука ржаная 0.5 ст.
Масло сливочное
Петрушка 1-2 веточка
Перец белый молотый
Соль

Борщ с салакой в мультиварке

Борщ с салакой в мультиварке рецепт с фото Рыба 500 гр.
Картофель 400 гр.
Свекла 400 гр.
Капуста белокочанная 400 гр.
Томатный сок 2 ст.
Лук репчатый 150 гр.
Морковь 150 гр.
Соль 3 ст.л.
Лавровый ли…

Холодный суп из огурцов с копченой с..

Укроп
Соль
Перец
Небольшая салака горячего копчения 1 шт.
Огурцы 500 гр.
Бульон овощной 500 мл.
Чеснок 3 зубчик
Йогурт натуральный 4 ст.л.

Холодный суп из огурцов с копченой с..

Рецепт приготовления супа из огурцов с копченой салакой. Огурцы 500 гр.
Чеснок 3 зубчик
Бульон овощной 500 мл.
Небольшая салака горячего копчения 1 шт.
Укроп 1 шт.
Йогурт натуральный 4 ст.л.
Соль 1…

Холодный суп из огурцов с копченой с..

Огурцы 500 гр.
Чеснок 3 зубчик
Бульон овощной 500 мл.
Небольшая салака горячего копчения 1 шт.
Укроп 1 шт.
Йогурт натуральный 4 ст.л.
Соль 1 шт.
Перец 1 шт.

Праздничные бутерброды с салакой

Хлеб чёрный
Творог 100 грамм
Свёкла 100 грамм
Чеснок 1 зубок
Соль
Перец чёрный молотый
Майонез 30 грамм
Салака соленая 5 штук
Зеленая оливка
Лук зелёный
Красная ягода

Канапе с соленой салакой

Сыр твердый 60-70 г
Салака соленая 6 шт
Зеленая оливка
Лимон 0,5 шт
Укроп 6 веточек

Источник: /alimero.ru/salaka

Ссылка на основную публикацию