Рыба лещ является желанным трофеем и для промысловика, и для рыболова-любителя. Его поимка на крючок – это увлекательная борьба и радость от победы над достойным противником. Но не всегда. Живет он на течении, поэтому обладает незаурядной силой и выносливостью.
Рыба лещ — описание
Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.
Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.
Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:
- небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
- глоточные зубы, расположенные в один ряд;
- плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
- светлое, чуть желтоватое брюхо;
- глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
- серый цвет всех плавников.
Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение.
О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте.
Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.
Места обитания
Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.
В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой.
Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах.
Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.
При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.
Поведение леща на протяжении сезона
Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.
С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.
Особенности питания
Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:
- донные беспозвоночные (черви, личинки);
- мелкие ракообразные;
- водная растительность;
- икра других видов.
Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.
Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога».
Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку.
Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.
Нерест
Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.
Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.
Икра откладывается на небольшой глубине, где температура воды не опускается ниже 10 градусов. Отложенные икринки надежно закреплены на растительности. Те, что не смогли удержаться, всплывают на поверхность и съедаются птицами.
Икромет происходит ежегодно, в каждом сезоне на свет появляется очередная армия мальков. Вмешаться в этот процесс может только природа.
Если после отложения икры вдруг сильно похолодает и вода остынет, будущее потомство запросто может погибнуть.
Как поймать леща?
Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле.
Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение.
Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.
Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать. В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки.
Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды.
Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.
Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:
- углепластиковое удилище со сменными вершинками;
- безынерционную катушку;
- шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
- специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).
Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них.
Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.
Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге.
Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно.
Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.
Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту.
Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать. Наилучшим в этом плане считается азовский лещ весом от 2 кг, пойманный в осенний период.
За лето он нагулялся, стал крупным, упитанным и очень вкусным.
Как приготовить леща?
Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.
Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.
Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее.
Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого.
Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.
Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно.
Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы.
Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.
Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.
После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Источник: /vsegdanarybalke.ru/ryba/leshh/
Нерест леща: условия, места, поведение
Его Величество лещ считается ценной промысловой рыбой, хотя на объективный взгляд он несколько костляв. И ни один рыболов не забудет того адреналина, который переполняет жилы при поимке и вываживании 4-5-килограммовой отчаянно упирающейся плоской тушки.
Но есть периоды в жизни этой рыбы, когда ловля ее ограничена. Это время наступает весной, когда лещ идет на нерест.
Он озабочен лишь продолжением рода, поэтому теряет всякую осторожность и становится уязвимым перед лицом как естественного врага, так и враждебных антропогенных факторов.
В сегодняшней публикации мы разберемся с основными моментами, влияющими на поведение леща в период размножения, проследим изменения в его повадках и пищевых предпочтениях, а также понаблюдаем за развитием молоди.
А главное, мы расскажем, как нужно правильно вести себя рыболову, чтобы и получить удовольствие от любимого хобби, и не навредить популяции этого представителя семейства карповых.
Подумайте, ведь ваши сыновья и внуки тоже, быть может, возжелают поохотиться на Его Величество леща!
Период перед икрометом
Подготовка к периоду размножения стартует еще в феврале, когда начинаются первые оттепели, но водоемы еще не освободились ото льда. Первыми «просыпаются» особи, только достигшие половозрелости, и так по нарастающей: последними покидают уютную темноту зимовальных ям самые крупные и возрастные экземпляры.
Часто можно наблюдать ход рыбы даже подо льдом.
С освобождением водоемов от ледового покрова наступает массовый ход леща к нерестилищам, достигающий апогея примерно в апреле.
В это время можно наблюдать стаи разновозрастных рыб, упорно поднимающихся вверх по течению в поисках оптимальных мест для икромета, хотя слишком далеко от привычных мест обитания они не уходят.
В это время лещ, по традиции всех пресноводных представителей ихтиофауны, активно питается, восполняя потраченную во время зимней пассивности массу. В этот период ловля этой рыбы не осложнена ничем: она теряет осторожность и жадно пожирает пищу животного происхождения.
Во время преднерестового жора наилучшим образом демонстрирует себя ловля на донные снасти, причем забрасывать их можно повсеместно, не опасаясь зацепов за водную растительность (она пока еще не отросла).
Неплохо клюет эта рыба и при использовании традиционной поплавочной оснастки. С немалым уловом можно уйти с реки, по которой упорно идут против течения косяки рыбы.
В этом случае лучше использовать болонскую удочку.
Время наилучшего клева приходится на разгар светового дня, когда вода прогревается до максимума. Ночная рыбалка малоперспективна.
Условия нереста
Подготовка леща к нересту стартует уже при прогреве воды до температуры 11-12оС. Однако оптимальной считается куда более теплая вода, порядка 20оС. При среднегодовых нормах эти показатели в южных регионах достигаются уже в апреле, в средней полосе — в мае-начале июня, ближе к северу — в июне. Немаловажным фактором является и степень насыщенности воды кислородом.
Иногда лещ выметывает икру в небольших речушках и ручейках, но это достаточно редкие случаи. Излюбленными нерестилищами этой рыбы являются заливные луга, где самки откладывают икру прямо на траву.
Это могут быть и прочие участки рек, где практически отсутствует течение, а также отмели водоемов со стоячей водой.
Наиболее принципиальным моментом в данном случае является небольшая глубина (до полуметра), хороший прогрев отмели солнцем, а также наличие растительности (можно и прошлогодней).
Зачастую лещ приходит к местам размножения ежегодно, облюбовывая нерестилища на много сезонов вперед. В таких местах проводятся особые рыбоохранные мероприятия, запрещается любая рыбалка, а также перемещение на плавсредствах с мотором. Иногда в наиболее перспективных местах устраивают искусственные места для икромета.
Поведение леща в период размножения
Если учитывать, что мы имеем дело с весьма солидной рыбой, любящей нереститься на мелководье, процесс размножения можно не только увидеть своими глазами, но и даже услышать издалека.
К этому моменту лещ вовсю щеголяет брачным нарядом.
Особенно ярко принаряжаются самцы: чешуя темнеет, обретая благородный синеватый оттенок, а каждая чешуйка украшается своеобразной янтарно-желтой «жемчужиной» — особым наростом, демонстрирующим готовность к размножению.
Все начинается с массового прихода рыбы к местам икромета. Лещи разбиваются на возрастные группы и образуют своеобразные «семьи», где самцы активно борются за внимание самок.
В данном случае первенство удерживают крупные особи: они начинают нереститься первыми и откладывают основную массу икры.
У нее больше шансов дожить до созревания, не оказавшись на сухой растительности во время спада воды.
Брачные игры обычно стартуют на рассвете, в полной тишине, прекращаясь к полудню и возобновляясь на следующие сутки. Нерест обычно начинается со своеобразного хоровода: лещи исполняют брачный танец. В это время они ходят по кругу и активно выпрыгивают из воды, с громким плеском шлепаясь обратно. Представляете, как этот плеск, издаваемый многокилограммовыми плоскими тушами, разносится вдоль глади воды? Эффект потрясающий, причем рыба теряет осторожность и зачастую оказывается на берегу, становясь добычей как хищников, так и людей.
Самка обычно откладывает икру в один прием, за несколько часов. Однако по времени процесс нереста весьма пролонгирован: бывает, что этот представитель семейства карповых нерестится в течение месяца-полутора, то прекращая, то возобновляя икромет.
В этот период нерестилища охраняются особенно тщательно, а в других водоемах вводятся ограничения лова, индивидуальные для каждого региона. В большинстве случаев, рыбалка разрешена только на одну пассивную снасть (донку или поплавочную удочку) на человека. Количество крючков — один или два. Ловить разрешается только с берега, рыбалка с лодки под запретом.
Развитие молоди
Лещ весьма плодовит: за один нерест самка способна выметать до 300 тысяч икринок, закрепляя их на траве. Но это не значит, что из каждой выйдет личинка. К сожалению, много икры остается неоплодотворенной или гибнет от множества иных причин.
Врагов у нее множество: икрой не прочь полакомиться лягушки, головастики, другая рыба и ее потомство, к этому времени уже достигшее стадии малька.
Однако главной причиной гибели икры остается изменение уровня воды: она уходит с заливных лугов по естественным причинам или обнажает прибрежную линию при открытии плотин.
При благоприятных условиях личинки могут выйти из икринок уже на 3-5 сутки, но иногда их развитие притормаживается по причинам резкого снижения температуры воды. Средняя продолжительность развития — порядка недели. Вышедшие из икринок личинки временно продолжают вести пассивный образ жизни: они приклеиваются к водной растительности посредством липкого секрета и питаются остатками «желтка».
Через несколько недель личинки превращаются в мальков, некоторое время продолжая прятаться в прибрежных зарослях. В этот период они переходят на питание зоопланктоном, а постепенно — и на рацион взрослой рыбы.
На зимовку бывшие мальки уходят уже вполне самостоятельными рыбешками и делят ямы с взрослыми особями.
Маленькие лещи достаточно быстро растут, но половозрелости, по меркам карповых рыб, достигают достаточно поздно — в 4-5 лет, причем самцы в среднестатистической норме, созревают на год раньше.
Посленерестовый период леща
После нереста рыба очень измотана: порой молодые самки теряют до трети веса. Они сразу же уходят с мест икромета, немного отдыхают и приступают к активному питанию.
С самцами несколько сложнее. Нельзя сказать, что они проявляют прямую заботу о потомстве, однако и совсем без опеки его не оставляют.
Даже после нереста на мелководье, где отложена икра, раздаются характерные громогласные всплески плюхающих по воде самцов. Считается, что таким образом они разгоняют любителей полакомиться икрой (плотву, карася, окуня и так далее).
Крупные самцы-охранники покидают нерестилища после выхода личинок и присоединяются к самкам в поисках пропитания.
В это время, как правило, подходит к концу нерестовый запрет, и рыболов становится более свободным в выборе снастей.
Арсенал ловли пополняется фидерами, оснастка которых может предполагать монтаж трех и более поводков с крючками.
Можно использовать и безудилищные донки (обычные и модифицированные «резинки») с количеством поводков до десятка штук, но их применение ограничено акваториями, свободными от растительности.
Отнерестившийся лещ весьма голоден, причем на первых порах он по-прежнему отдает предпочтение животной пище. Со временем он переходит на преимущественно вегетарианскую диету, по жаре и вовсе переставая питаться. Практически все время рыба проводит на глубине, выходя на мелководье для питания лишь к вечеру и покидая его в первые часы после восхода солнца.
Лещ — крупная и сильная рыба, борьба с которой способна доставить немало адреналинового удовольствия рыболову любого уровня. Однако в период нереста и этот колосс наших водоемов нуждается в разумных мерах защиты.
Источник: /rybalkavreke.ru/nerest-leshha/
В чём особенности нереста у леща?
Когда начинается и заканчивается нерест леща, напрямую зависит от температуры воды. В регионах с высокой среднедневной температурой этот период наступает в середине весны, а в средних широтах смещается ближе к лету.
Рыбе характерно сбивание в стаи, все особи, достигшие зрелости, идут на нерестилище в одно и то же место. Лещ (самцы) получает способность нереститься на третий или четвёртый год жизни, это зависит от условий водоёма и количества корма. Самки приобретают способность метать икру на 1 год позже.
Первой волной на нерест идут рыбы помельче, затем движутся крупные лещи.
Особенности нереста у леща
Время нереста леща напрямую связано с погодными условиями. Если зима была не затяжная, а весна – тёплая, период икрометания приходится на апрель, реже – конец марта. В средних широтах наблюдать нерест можем лишь с середины мая. В северных широтах нерест происходит ещё позже, порой – в середине-конце июня.
Когда наступают подходящие условия для нереста в разных регионах:
- в Карелии сроки немного откладываются до первой декады июня;
- в Краснодарском Крае нерест леща начинается с апреля;
- в Московской области приблизительно после середины мая.
Напрямую с погодными условиями связано время нереста леща
Главный интерес у рыбаков вызывает наличие жора леща перед нерестом. Сейчас добыча набирается сил для путешествия и брачных игр, так как в процессе нереста на пищу не будет времени. Иногда на крючок попадается крупный лещ, но это скорее случайность, чем закономерность.
Спустя неделю после нереста из икринок вылупляются мальки, которые всего за один месяц достигают размера 1 см и получают способность самостоятельно питаться животным кормом. За один год они станут подлещиками длиной 10 см.
Условия для нереста леща
Лещ является теплолюбивой рыбой, он хорошо чувствует перепады температуры. Запустить начало периода подготовки к нересту способна температура воды 11°С. До выхода рыбы на нерестилище у неё отмечается активный жор.
Как ловить судака зимой на жерлицы?
Когда лещ идет на нерест, его запрещено ловить, да и начиная идти нереститься, рыба теряет интерес к пище. Рыбалка все равно обречена на провал, в лучшем случае удастся поймать мелких особей. Когда идет лещ на нерест весной, он полностью перестаёт питаться на протяжении 5-6 недель. Обычно конец нереста сопровождается прогреванием воды до 22°С.
Чётко определить, когда нерест у леща весной на конкретном водоёме и в регионе, поможет обычный термометр. При прогревании воды до 13-15°С наступает начало периода икромёта. Как только вода достигает 22°С, это верный индикатор завершения процесса.
Все водохранилища прогреваются с разной скоростью — это зависит от водоёма и погоды. Крупные водохранилища греются дольше, быстрее всего нагреваются неглубокие водоёмы. На скорость повышения температуры воды оказывают влияние подводные источники.
Важно! Нерест леща при температуре воды до 11°С не начинается долгое время. Если холода продолжительные, рыба вынужденно идёт на нерест в более холодных условиях.
Запрещено ловить леща, когда он идет на нерест
Места нереста леща
Начало подготовки леща к нересту приходится намного раньше икромёта.
Приблизительно в марте (на протяжении месяца, в зависимости от погоды) небольшие и крупные рыбы начинают сбиваться в стаи и двигаться против течения в поисках места нерестилища.
Если водоём имеет стоячую воду, добыча приближается к берегу в поисках укромного места, обычно рыба заранее присматривает подходящий участок. Процесс может затянуться в случае человеческого вмешательства.
При выборе места лещ предпочитает обосновываться на залитых водой лугах во время половодья. Рыба откладывает икру прямо на траву. Главное условие при выборе места сводится к наличию зелени на участке: трава, водоросли, камыш и т. д., к которым и прилепляется икра.
Сперва лещ начинает плавать кругами по одному месту, это означает завершение выбора участка для откладывания икры. Главной особенностью нереста является борьба за самок, с этой целью лещ ведёт себя особенно активно, показывая свои силу и способности.
Обычно на водоёме наблюдается несколько стай рыб, которые распределены по возрасту. Крупные особи достигают веса 3-4 кг, они сбиваются в одни стаи, а лещи весом 2 кг находятся отдельно. Место сбора легко заметить по всплескам воды и шумному поведению рыбы.
Особенности нереста форели
Лещ до нереста
Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.
По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы
Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:
- пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
- путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
- прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.
Ловля леща перед нерестом эффективна с февраля и до конца марта. Весь период с момента пробуждения до нахождения нерестилища добыча хорошо идёт на крючок.
Нерест леща
Период нереста леща связан с визуальными изменениями особи, все рыбы приобретают тёмный окрас, который неопытные рыболовы путают с болезнью. Самцы дополнительно покрываются своеобразными бородавками, они выглядят непривлекательно, таких лещей часто выбрасывают назад в воду, но на самом деле никаких важных изменений для рыбака это не несёт.
Время, когда у леща начинается нерест, легко заметить по выпрыгивающей рыбе из воды. При приближении заката взрослые особи начинают друг о друга тереться и прыгать над водой. Лещу характерно падать на воду плашмя, создавая громкий звук, слышимый на всём водоёме. Нерест длится всю ночь и продолжается до рассвета, завершается лишь к дневной жаре.
Нерест способен завершиться всего за 1 сутки, если способствует благоприятная погода
При благоприятной погоде (без ветра и с ярким солнцем) нерест способен завершиться всего за 1 сутки, а в худших условиях занимает больше времени – до 3-4 суток.
Если резко холодает, самки расценивают это в качестве неблагоприятных условий, прекращают разбрасывать икру и плывут на глубину. В подобную погоду икромёт может вовсе завершиться, постепенно икринки теряют былые свойства.
Оставшаяся икра способна спровоцировать смерть самки.
Что такое настрой на хариуса?
Лещ после нереста
Первое время после сбрасывания икры стая лещей никуда не уходит. Лещ после нереста пытается восстановить силы, для чего активно употребляет весь корм. Продолжительность жора всего 3-4 суток. Немного вернув утраченную энергию, рыба сплавляется по течению к привычному месту обитания.
За одну неделю из икринок появляются мальки. Если условия были сложными, инкубационный период затягивается до 12 суток. Мелочь питается растительной пищей, уже по достижении возраста 1 месяц набирает 70 г веса.
Как влияет нерест на клев
Важно знать и понимать особенности поведения добычи, чтобы получить наибольший улов. Нерест оказывает огромное влияние на лещей, за период от подготовки до возвращения к «дому» приходится менять несколько снастей.
Как правильно подобрать снасть:
- после пробуждения приходится ловить классическими зимними снастями. Здесь важнее правильно подобрать приманку и прикормку на кивок;
- ловля леща весной на поплавочную удочку вполне результативна на этапе преодоления лещами пути к нерестилищу. Главное условие успешной рыбалки – правильно определить местонахождение стаи;
- после завершения нереста хорошо ловится лещ на все снасти. Во время жора рыба не особо разборчивая в выборе пищи.
Конкретный выбор снастей зависит от условий в водоёме. Если планируется выполнять дальние забросы, лучше применять матчевые и фидерные удилища. Для недалёких забросов используется штекер. Донные снасти результативны на течении или при сильном ветре.
Последний совет – рекомендуем ловить леща на нерестилище. Сама рыба во время икромёта не питается, но обычно разные стаи приступают к процессу в разное время. Скорее всего будет хороший клёв рыбы, ожидающей икрометания, или отъедающейся после завершения нереста.
Originally posted 2018-08-16 16:06:20.
Источник: /rybalka.guru/poleznye-stati/nerest-u-leshha
Лещ — описание, места обитания, календарь клева, способы ловли
Лещ – это рыба семейства карповых, она единственная рыба рода лещей. Он имеет довольно сжатое тело по бокам, но достаточно высокое, рыб данной категории можно с лёгкостью распознать по высоте, которая составляет около трети длины. При этом наличие узкого и высокого плавника делает его ещё визуально выше.
Анальный плавник выполняет назначение киля, имея три десятка лучей, придавая лещу устойчивости. Хвостовой плавник у рыбы несимметричен – его верхняя часть, немного короче и меньше нижней. Тело покрывает чешуя средних размеров, но она отсутствует возле анального и брюшного плавника, а также в месте спины, которая прилегает к голове.
Цветовой оттенок существенно изменяется с возрастом. Молодняку присущ сероватый цвет с серебристым отливом, с возрастом он постепенно приобретает более тёмную окраску, переходя в черноватый или бурый с золотисто-желтоватым отливом, который в дальнейшем только усиливается.
Плавникам присуща окраска от светло-серых до кроваво-красных тонов (последний особенно ярко выраженный возле анального плавника).
Кроме этого, место обитания также влияет на цвет рыбы, как правило, лещ живущий в озере темнее родственника, обитающего в реке.
Продолжительность жизни лещей колеблется от 8-10 лет, но встречаются и 20 летние экземпляры. В длину взрослые экземпляры достигают вес 4-6 кг., при длине тела 70-80 см.
Нерест
Свой ход к нерестилищам группа лещей начинает задолго до самого нереста. В последних числах февраля или в начале марта, лещ начинает свой ход против течения в поисках подходящих нерестилищ. Такое движение рыбы сопровождается массивным жором, ловля леща становится продуктивной, так как он хватает практически всё на своём пути.
Размножение начинается в конце апреля – начале мая, оптимальной температурой для нереста считается 11-12 градусов, в это время самка леща, выбрав в водоёме подходящий участок начинает метать икру.
Сначала самец лещ ходит кругами возле выбранного места, далее продолжатся борьба за самок, которые выбирают всегда самого сильного и большого леща.
Именно поэтому лещ группируется по возрастным группам, в которых все рыбы имеют практически одинаковый размер.
Местом для нереста выбираются те участки водоёмов, где вода имеет место только во время весеннего половодья. Как правило это луга, залитые водой, именно на луговую траву происходит откладывание клейкой икры леща.
Кроме этого, икрометание может происходить в других местах, но при обязательном условии наличия растительности. К примеру корни деревьев, осока, камыш и другие водные растения на которые возможно приклеить икру.
Места обитания
В тёплое время местонахождение леща разнообразно, в районах по южнее он предпочитает глубокие ямы с глинистым или песчаным дном. Предпочитает участки с наличием водных растений. В тёмное время суток поднимается с глубины. В северных районах, располагается на каменистом дне с быстринами, предпочитая участки с быстрым течением.
В озёрах рыба держится в заводях, выбирая места с песчаным дном на глубине, а концу летнего периода ищет места для зимней стоянки. Лещ стайная рыба и держится косяками, наблюдать его можно в воде по игре.
Календарь клёва леща
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | — | + | +++ | + | +++ | +++ | +++ | + | — | — |
Январь | Клёв и ловля отличается вялостью, успех возможен на бровках 6-12 метровой глубины. |
Февраль | С этого месяца клёв леща постепенно возобновляется |
Март | В начале месяца клёв не отличается успешностью, ближе к концу месяца активность леща, усиливается, он выплывает с мест зимовки в поисках еды. |
Апрель | Лещ начинает активно питаться, в результате чего наблюдается усиленный клёв до начала нерестового периода. |
Май | Улов отличается рваным темпом и разной интенсивностью, после нереста наблюдается жор леща. |
Июнь | Максимальный клёв начинается именно в этом месяце, крупные экземпляры можно поймать на глубине. |
Июль | Всё свободное время рыба проводит в яме, а питаться выходит ночью или в сумерки |
Август | Активность рыбы достаточно высока, рыба кормится и гуляет |
Сентябрь | Сентябрьская рыбалка доставит удовольствие истинным гурманам рыбной ловли, наблюдается массовая ловля леща до конца месяца. |
Октябрь | Клёв резко снижается в светлое время суток, так как вода становится прозрачной, но поймать увесистый экземпляр шансы есть. |
Ноябрь | Питаться в ноябре лещ клевать практически прекращает, уходит в место зимовки. |
Декабрь | Полное стояние леща в зимовальных ямах, он практически не клюёт и не ловится. |
Поиск места ловли
Одним из хороших признаков, где можно найти удобное место для ловли леща, считается наличие моллюсков и ракушек, если их большое количество, значит в этом месте разнообразие питательного корма. Также удачной будет ловля леща на твёрдом дне с чистыми участками воды, это может быть, как песчаные с каменистыми, так и глиняными местами водоёма.
С лёгкостью определить такое место, можно по краю реки или озера, как правило из чего состоит соприкосновение берега с водой, такое его и продолжение под водой. После обнаружение необходимо закормить место для успешной ловли. Особенно хорошо, когда происходит сброс воды, прорисовываются неглубокие ямы, вырытые рыбой для поиска еды.
Такое могут делать только крупные особи, что повышает возможность лова крупных экземпляров.
Общепринятыми местами поиска леща считаются глубокие участки возле крутых берегов, где имеет место слабое течение. В малых реках, рыба находится при выходе из ям, возле перекатов и плотин.
Любит лещ находится возле коряг, камней, перепадов глубин на дне, но бесполезно его искать в воде, где много ила.
Приманки
- Для ловли леща используют следующие виды приманок:
- Растительного происхождения:
- Запаренная перловка – подходит для ловли крупных особей, мелкие просто срывают её с крючка
- Гороховая мастырка – благодаря специфическому запаху привлекает рыбу
- Манка – не раскисает в воде, хорошо сидит на крючке, удобна при дальнем забросе
- Консервированная кукуруза – не популярна, но возможна ловля трофейных особей.
- Животного происхождения:
- Личинка стрекозы – не всегда клюёт, но всё возможно
- Мотыль – подходит для любой ловли леща, особенно в зимнее время.
- Опарыш – отменное лакомство для рыбы, лучше эффект даёт в летнее время.
Способы ловли
- С берега:
- резинка – даёт шанс поймать много рыбы, благодаря наличию 5 и более крючков
- фидер – хороший способ для донной поимки рыбы
- донка – устаревший способ ловли, в последнее время меняют на фидер
- поплавочная удочка – простейший способ ловли в летнее время
- Со льда:
- мормышка – самый популярный способ ловли на льду
- коромысло – снасть для ловли подо льдом имеющая 2 крючка
Источник: /kempfish.ru/lesch-opisanie-i-foto/
Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение
Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.
Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.
Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.
С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.
Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.
В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.
Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.
При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась.
С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств.
Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.
Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.
Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба.
Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы.
Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.
В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.
Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.
Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.
Размножение
Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.
Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.
Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.
Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.
На «рыбной охоте» рыбакам чаще встречаются подлещики и особи весом до 2 килограмм. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются редкой добычей, за счет чего их и ценят.
Враги и конкуренция
В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:
- Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
- Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
- Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
- Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.
Промысловая ценность
Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Его осуществляют весной и осенью механизированными рыбацкими звеньями, используя пассивные орудия лова, включая секреты и ставные сети. В осенний период также применяют обкидные неводы.
Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.
Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.
Ловля леща
Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.
Время и места
Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.
В весенний период лещ активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.
Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.
Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.
Способы ловли
Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение.
Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки.
Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.
Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.
В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.
Приманки и наживки
Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.
Самыми распространенными являются следующие:
- комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
- растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
- животные приманки (опарыш, мотыль).
Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.
Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.
Разведение и выращивание
За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.
Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.
Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.
Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров.
Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.
После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм.
Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют.
За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.
С какими рыбами можно спутать?
Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует.
Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее.
Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.
Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.
У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.
Опасности для здоровья человека
Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:
- Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
- Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
- Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.
Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.
Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.
Источник: /ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/lesch/