Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.
Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.
В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?
Достоинства и недостатки теста как приманки
- В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
- Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
- Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
- Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
- В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
- Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
- В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:
- Сырое тесто — замешивается на воде.
- Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
- Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.
Тесто для рыбалки из муки
Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.
Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.
Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.
Ароматизаторы для теста
Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:
- ваниль;
- мед;
- чеснок;
- укроп;
- корицу;
- макуху;
- валерьянку;
- анисовые капли;
- подсолнечное масло.
Секретный рецепт теста, которое трудно сбить
Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.
Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.
Тесто со жмыхом
Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.
Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.
Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.
Рецепт рыболовного теста чесноком
К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.
Тесто с картофелем
Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.
Манное тесто с картофелем
Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.
Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)
- Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.
- Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.
Горячее приготовление теста из манки, рецепт
- На две части манки добавить четыре части воды.
- Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
- Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
- Снять с огня и остудить.
- По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
- растительное масло, анис, ваниль, мед.
Холодное приготовление манного теста
Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.
Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.
Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.
Приготовление манки для рыбалки
Какая рыба ловится на тесто
- карась;
- карп;
- лещ;
- плотва;
- красноперка;
- верховодка;
- подлещик;
- густера;
- линь;
Как насаживать тесто на крючок
Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.
Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.
Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)
Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.
К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.
Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.
Как и когда лучше ловить на тесто
Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.
Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.
При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.
При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.
Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.
Насадка из прессованного хлебного мякиша
Разноцветное тесто для рыбалки
Готовые варианты покупного теста
Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.
Выбор катушки для фидера | Обзор фидеров Shimano | Оснастки для фидера |
Прикормка своими руками | Приготовление макушатника | Ловля на флет кормушки |
Фидерные кормушки своими руками | Обзор крючков для ловли на фидер | Как выбрать фидерное удилище |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник: /fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retsepty
Как сделать тесто для рыбалки
Существует множество насадок естественного, растительного и искусственного происхождения. Одной из известных и действенных приманок преимущественно для мирных видов рыб является тесто. Может показаться, что тема невелика, однако нюансов немало.
Есть много разных рецептов, как сделать тесто для рыбалки. Многие рецептуры ориентированы на ловлю конкретных видов рыб или их групп.
Способы приготовления, выбор ингредиентов, условия хранения и транспортировки готовых насадок — обо всём об этом мы постараемся рассказать в статье.
Преимущества и недостатки
Тесто пришло в рыбалку достаточно давно, есть мнение, что на эту приманку ловили поначалу леща. Рыбаки позже стали разрабатывать новые рецепты таких насадок, добавляя специальные ингредиенты, которые позволят приманке привлекать какой-нибудь конкретный вид рыбы.
Тесто завоевало немалую популярность среди рыболовов в связи со следующими преимуществами:
- в первую очередь, легкость приготовления. Тесто легко замесить, добавление дополнительных компонентов проблем не доставляет, причём это касается как сухих, так и жидких ингредиентов. При их наличии под рукой приготовить такое блюдо не составит труда прямо на рыбалке;
- возможность изменения объёма насадки на крючке. То есть, вы сами скатываете шарики нужного размера, отщепив необходимое количество теста. Это преимущество касается только сырой консистенции, чего не скажешь, например, о проваренном тесте;
- доступность компонентов. В продуктовых лавках продаётся пшеничная, ржано-пшеничная, ржаная, встречается рисовая, гороховая, кукурузная или рыбная мука. В рыболовных магазинах полно различных ароматизаторов, как порошки, так и в виде жидкой эссенции;
- низкая стоимость. Здесь, конечно, смотря, что за тесто. В принципе, выходит 1 килограмм вполне себе дёшево;
- привлекательность приманки. Тесто, висящее на крючке, хорошо привлекает рыб благодаря образованию облака при растворении в воде. Если оно с крючка и сойдёт, то привлечение всё равно продолжится, только теперь как от прикормки;
- возможность применения неиспользованного теста на следующей рыбалке. Действительно, если правильно хранить тесто, то его вполне можно взять с собой ещё один-два раза;
- на тесто ловят и летом, и зимой (требуется добавление наживок, мотыля, например).
Имеется два недостатка у этих насадок, но они легко устраняются:
- шарики могут слететь с крючка при забросе, ударе о воду и иных колебаниях. Например, когда рыба пытается сшибить насадку. Для устранения подобной ситуации подбирается оптимальная консистенция;
- тесто быстро теряет свои свойства в жару, особенно при попадании прямых солнечных лучей. Устраняется правильным хранением, часто помогает накрывание белой тканью (слабее греется) или бумагой.
ВАЖНО! Чем больше муки в тесте, тем оно будет крепче, но перебарщивать нельзя – приманка будет разваливаться. Соответственно, чем этого компонента больше, тем мягче насадка, имеет липкость.
По способу приготовления сия приманка условно делится на три типа:
- сырое тесто. Это – самый простой вариант, где человек берёт ингредиенты и их смешивает, получая массу, которая в таком виде и используется;
- варёное тесто. Как и в первом случае, производится замес, а потом рыболов делает шарики разных размеров и бросает их в кастрюлю с кипящей водой, проваривает;
- запаренные насадки. Имеется в виду водяная баня. Этот способ преимущественно используется, когда человек месит тесто не из пшеничной, а из муки, скажем, кукурузной, где мало клейковины, он же глютен, вещество, благодаря которому продукт становится эластичным и упругим.
Варёные шарики хорошо слипаются при помещении в ёмкость. Проблема решается, если рыбак обработает их любым маслом, – ещё один плюс к привлекательности, можно по предпочтениям рыб подобрать.
Есть, правда, ещё варианты, их разница заключается в консистенции:
- густой пек (синоним к слову «тесто»). В муку постепенно льют воду, пока не получится масса, напоминающая пластилин. Из неё лепят шарики, по размеру схожие с семенами душистого перца или с пластмассовыми шариками для страйкбольного оружия;
- вязкое тесто. Воды в этом случае добавляется больше, как следствие, и пек получается не густым, а вязким, как клей. Скатать шарики и насадить пальцами на крючок такое тесто невозможно. Его берут из банки при помощи, например, тоненькой палочки и как бы наматывают на цевьё, причём острие не торчит из-под приманки. Некоторые облепляют крючок при помощи шприца.
ВАЖНО! К преимуществам смело можно добавить тот факт, что практически любой вид теста (ингредиенты, дополнительные ароматизаторы, красители) можно сделать своими руками, как в густом, так и в вязком виде. Всё зависит только от доли растворителя – воды.
Большой популярностью пользуется китайское тесто. Оно часто продаётся в рыболовных магазинах.
Второе название китайского теста: «Херабуна».
Рецепты
В разных источниках даётся по пять, а то и по десять разных рецептов, показывающих, как приготовить тесто для рыбалки. Способов много, причём их число будет продолжать расти, так как каждый рыболов может придумать и опубликовать свою рецептуру (оригинальную или доработанную), которую он успешно опробовал на практике.
Самый простой метод
Можно сказать, это небольшая рыбацкая хитрость, работающая по принципу: «Называем вещи своими именами». Всё, что нужно сделать, — слегка увлажнить хлебный мякиш и немного его помять, пока не получится схожий с тестом однородный комок. При смешивании также не забываем о возможности добавить ароматизаторы и красители.
С ватой для надёжного крепления на крючке
Не так давно рыболовы придумали метод усовершенствования практически всех видов насадок из теста. Его задача заключается в том, чтобы шарик дольше растворялся в воде и надёжнее держался на цевье крючка.
В пек добавляется измельчённая хлопковая вата. Её количество зависит от самого теста, здесь придётся смешивать, пока не получатся насадки, которые будут держаться крепко на крючке.
Слишком много ваты добавлять недопустимо, иначе будет обратный эффект.
С семенами подсолнечника
Семена подсолнуха в частых случаях делают прикормки и насадки более привлекательными для представителей семейства Карповые (карпы, плотва, карась или лещ). Порядок прост:
- Берём мясорубку, засыпаем в неё семена, не зёрна! Шелуха тоже нужна. Некоторые рыболовы их слегка поджаривают.
- Прокручиваем, при необходимости можно повторить процедуру.
- В процессе замеса начинаем добавлять молотые семена в массу. Учтите, что излишнее количество этой добавки не даст тесту крепко сидеть на крючке, – шарик будет разваливаться.
ВАЖНО! А если переборщили – не беда, брак хоть и не сгодится для изготовления насадок, зато его можно применить в качестве прикормки. Кстати, сильно рыхлым такой пек всё равно не станет – смело набиваем фидерную кормовую ёмкость!
Дополнительная ароматизация теста. Такие эссенции можно встретить и во флаконах, оснащённых аэрозолем, который позволяет дозировать жидкость.
Подсолнечное масло с большим успехом заменит семечки, тем более, нам не придётся ничего крутить на мясорубке или блендере. Нюанс состоит теперь в другом. Масло нам понадобится именно «вонючее», нерафинированное. В супермаркетах такое встречается, но подобная магазинная продукция всё равно претерпевает множество переработок. Настоящее подсолнечное масло можно встретить в следующих местах:
- крытые рынки. Фермеры заранее разливают по бутылкам подсолнечное масло и продают, как правило, этикеток никаких нет. Подобные точки сразу бросаются в глаза. Часто здесь же торгуют сливочным маслом или молоком, творогом, сметаной;
- открытые участки возле базаров. Торговцы с утра привозят жёлтые бочки на колёсах, как в советское время, клиентам наливают столько, сколько требуется, тара, как правило, в ассортименте присутствует;
- пункты его добычи. Если поблизости есть заведение, где давят семена подсолнечника и получают масло, то замечательно. Туда можно сходить и купить столько, сколько нужно, причём без лишних наценок.
Не забываем, что после прессования семян остаётся другой ценный для рыбалки продукт – на таких базах не составит труда приобрести свежий жмых!
С анисовым маслом дела обстоят легче – любой рыболовный магазин.
Замешиваем так же, только масло надо добавлять в тесто потом, когда вы его уже слепили, сделали комок, например. Столовой ложки на 1 килограмм будет вполне достаточно.
Лепим, наливаем, продолжаем месить, пока наш комок не станет слегка блестеть.
С сиропом
Нужен сироп из малинового или клубничного варенья. Такое блюдо пользуется большой популярностью у любителей ловить карпов. Готовим:
Как сварить пшеницу для рыбалки
- Берём пшеничную муку, высыпаем её в глубокую тарелку или эмалированную кастрюлю.
- Постепенно небольшими порциями льём воду. Мешаем, стараемся тщательно, комочков быть не должно!
- Добавляем сироп, продолжаем месить. Делаем комок, кладём его в пакет. Если вязкое тесто – в банку.
С чесноком
Новичков сразу следует предупредить – здесь мелкие кусочки чеснока добавлять запрещается, потому что при насаживании на крючок приманка может развалиться, это же касается и дальнейшего процесса. В качестве добавки сгодится только чесночный сок.
Чесночницу использовать можно, немного мякоти не навредит общей массе. На 1 килограмм теста 2 средних зубчика хватит. Может показаться, что мало, но рыба чувствительнее. Добавлять можно на любом этапе, лучше в начале готовки, вместе с мукой.
На тесто с чесноком нередко подходит лещ.
ВАЖНО! Слишком много ароматизаторов в насадках и прикормках могут отпугнуть водных обитателей.
Понятное дело, куски здесь тоже неуместны. Рецепт следующий:
- Картошку сварить, кожуры быть не должно.
- Растолочь её в пюре, тоже старайтесь мять тщательно – комочки нам не нужны.
- Месится тесто, добавляется картофельное пюре. Примерно 3 доли пека, 1 – пюре.
Такое блюдо очень нравится крупным карасям и карпам. Если тесто приготовлено правильно, то оно получается ароматным, воздушным.
С манной крупой
Манка вообще популярна в рыбалке, её мелкозернистость позволяет с легкостью дополнять прикормки или готовить болтышку. Эта крупа совместима и с тестом. Манную крупу необходимо насыпать в муку, в соотношении 1 к 4.
Далее следует постепенно наливать воду. На такие насадки клюют практически все представители семейства Карповые.
Можно ещё сделать гибрид, сначала с манкой замесить пек, а уже в готовую массу заложить картофельное пюре – двойной эффект.
Есть мнение, что практически любая еда теряет свои свойства (входит в реакцию), когда её готовят в металлической посуде. Лучше взять стеклянную или ёмкость, покрытую эмалью.
На молоке с мёдом
Рецепт немного сложнее, вода уже не используется, а при замесе добавляется молоко. Готовим:
- Берём пшеничную муку, туда добавляем желток куриного яйца, без белка.
- Постепенно наливаем свежее молоко, месим, доводим до нужной консистенции.
- Добавляем мёд, лучше, если он будет жидким. Легче мешать. Если мёд у вас засахаренный, то топим его на водяной бане.
- Всё смешиваем до получения однородной массы.
Такое блюдо подойдёт для ловли многих Карповых, но к мёду больше идёт уклейка и плотва.
Такой рецепт часто используют охотники за трофейными карпами. Процесс приготовления отличается, он следующий:
- Берётся гороховая мука, кладётся в глубокую тарелку.
- Сухие геркулесовые хлопья измельчаются в пыль. Их кладут к гороховой муке.
- На огонь ставят воду, доводят её до кипения.
- Жидкости нужно примерно на 80% меньше объёма мучной смеси в целом.
- Муку высыпают в кастрюлю и, мешая, убавляют огонь до минимума. Надо сделать так, чтобы вода испарилась.
- Если смесь получилась слишком жидкой, прибавьте ей густоты при помощи пшеничной муки, когда остынет.
Чем мельче помол, тем более будет липким тесто.
Протеиновое тесто с корицей
Протеиновое тесто тоже можно сделать своими руками. Представляем самый лучший и практичный рецепт:
- В равных долях смешать птичий корм, манку и кукурузную муку.
- Сюда же насыпается соевая мука, её столько же, сколько и корма, манки и кукурузной муки в целом. Смеси в пункте 1. должно получиться 45%, столько же соевой муки.
- По 5% добавляем рыбный и костный порошок.
- На 1 килограмм полученной смеси добавляется подсолнечное масло, 5-10 миллилитров.
- Теперь насыпаем пять небольших чайных ложек корицы.
- Вручную взбиваем яйца и наливаем в нашу смесь. 1 яйцо идёт на 100 граммов. Готово!
Протеиновое тесто также продаётся в магазинах, в баночках.
Рыбаки используют чаще всего именно быстрые методы, готовят сырое тесто. Стоит сказать о прикормке. Принцип: «На что ловим, то и в прикорм бросаем», остаётся справедливым и в нашем случае. Если тесто у нас – насадка, то и в прикормочную смесь пару горстей шариков желательно добавить.
Источник: /intellifishing.ru/nasadki/kak-sdelat-testo
Как сделать тесто для рыбалки своими руками
Опубликовано 09.09.2019 автор Евгений Тимонин в рубрике Тесто Количество людей которые прочитали статью: 87 930
Как сделать тесто для рыбалки своими руками, вопрос достаточно распространённый среди начинающих рыболовов. Ну что ж, ответить на него не составит труда. Приготовить тесто для ловли рыбы сможет каждый, главное знать саму процедуру и технику приготовления. А она довольно проста.
То есть, обычное тесто для рыбалки делается элементарно. А вот если Вы уже хотите приготовить необычное тесто, а с различными ароматами, привлекающими неактивную рыбу, то нужно знать различные рецепты. Такие рецепты мы тоже разберём, но обычно, хватает и обычного теста, чтобы рыба клевала.
Ароматное тесто пригодится, если клёв рыбы вялый или рыба вовсе отказывается клевать.
Чтобы приготовить тесто для рыбалки, достаточно просто смешать муку с водой и хорошо его замесить. Консистенция теста получится ровно такой, каким будет соотношение воды к тесту.
Есть два варианта приготовления теста для рыбалки:
- Приготовление густого теста. Для этого используется меньшее количество воды. Тесто получается довольно густым, как пластилин. От приготовленного таким способом теста отрываются небольшие кусочки и скатываются в шарики, размером с горошек душистого перца, горошины или пластмассовой пульки от игрушечных пистолетов, стреляющих за счёт воздуха — воздушек.
- Второй вариант — приготовление вязкого теста. Такое тесто практически невозможно надеть на крючок пальцами, поскольку оно прилипает к рукам. Приготовленное таким образом тесто помещают в банку, а оттуда достают палочкой, которую можно изготовить из камыша или из ветки дерева, растущего вблизи места ловли. С помощью палочки тесто наматывается на крючок, как мастырка, так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.
И тот, и другой вариант приготовления теста работает одинаково хорошо. Тут уже способ приготовления зависит от Ваших предпочтений. Кому-то удобней наматывать тесто на крючок палочкой, а кому-то лепить шарики и насаживать их. Тесто — отличная приманка для рыбалки. На него отлично клюют такие рыбы, как:
Рецепты теста для рыбалки
- Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
- Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
- Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
- Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
- Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
- Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
- Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
- Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
- Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
- Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.
Видео: Как приготовить тесто для рыбалки
Тег: тесто
Оцените пожалуйста статью:
(33
Источник: /rybkolov.ru/kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-svoimi-rukami/
10 рецептов как сделать тесто для рыбалки своими руками
Успех ловли на фидер или поплавочную удочку карповых видов рыб во многом зависит того, насколько удачно подобранна наживка.
Настроение и вкусовые предпочтения подводных обитателей совершенно непредсказуемы: вроде бы только вчера в это время и в этом месте хорошо клевало на перловку, но уже сегодня не работает ничего, кроме опарыша.
Вкусовые предпочтения рыбы могут меняться даже в течение дня, особенно в те периоды, когда она не очень активная.
Поэтому, на рыбалку нужно брать несколько видов наживки как растительного, так и животного происхождения.
Из животных насадок я чаще всего беру с собой красных навозных червей и опарышей.
А в качестве растительных насадок уже давным-давно использую различные виды теста. Тесто для рыбалки я начал применять еще в далеком детстве. Когда мама пекла пирожки, я просил у нее немного теста, и сразу же бежал на близлежащий пруд за карасями.
По началу, применял тесто в чистом виде, но ловилось на него также, как и на шарик, скатанный из хлебного мякиша.
Первые рецепты пахучего теста были очень простыми. Помню их, по сей день, и охотно поделюсь с начинающими рыболовами.
Со жмыхом
Все, что понадобится для приготовления теста со жмыхом, это:
- мука,
- жмых,
- кофемолка,
- емкость для смешивания.
Приготовление:
- Жмых (макуха) закладывается в кофемолку, и перемалывается в пыль.
- В пропорции один к двум, молотая макуха смешивается с пшеничной мукой.
- В получившуюся смесь добавляется вода, и тесто замешивается до нужно консистенции.
к оглавлению ↑
С ванилином
В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.
Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!
Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.
Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.
Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.
Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.
к оглавлению ↑
Мастырки
Тесто для рыбалки бывает не только на основе пшеничной муки.
Есть множество других рецептов приготовления теста и болтушки из манки, гороха, кукурузной муки и т.п.
Тесто, изготовленное на основе этих ингредиентов, называют мастыркой.
Как показывает опыт, мастырки из манки и гороха намного результативнее классического теста.
Готовятся они несложно, но справедливости ради стоит отметить, что время на приготовление своими руками уходит больше. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать тесто для рыбалки на карповые виды рыб.
к оглавлению ↑
Рецепт первый
Ингредиенты
- горох (1 часть),
- 5 порции манки,
- пищевая сода,
- сахарный песок,
- ароматизатор.
Как готовить?
-
Горох заливается кипятком, и замачивается на 8-10 часов. Он должен хорошенько размякнуть, иначе варить его придется долго и нудно.
Горох заливается кипятком
Лично я всегда замачиваю горох с утра, а вечером, придя с работы, готовлю мастырку к утренней рыбалке.
-
Когда горох распарится, его нужно сварить. В воду нужно добавить немного пищевой соды.
Добавляем соду
Варить горох нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы горох не подгорел. Запах горелого гороха рыбы не любят. Особенно это касается леща.
-
После того, как вы доведете горох до готовности, нужно добавить в получившуюся кашу пару ложек сахара (или меда), а также ароматизатор. Я обычно добавляю ванилин, анис, а так же секретный ингредиент, о котором расскажу в конце статьи.
Добавляем сахар
ВАЖНО!!! Много — не всегда хорошо. Поэтому, добавляя в горох ароматизатор, не переусердствуйте. Большое количество пахнущих веществ в мастырке не привлечет, а наоборот – отпугнет рыбу!
-
Финальный этап приготовления — добавление манки. Засыпать ее нужно постепенно, постоянно помешивая мастырку.
Добавляем манку
Когда доведете тесто до нужной консистенции, следует остановиться.
к оглавлению ↑
Рецепт второй
Ингредиенты
- горох,
- манка,
- сырое яйцо,
- мед,
- растительное масло (лучше душистое),
- ароматизаторы.
Процесс приготовления
-
Заблаговременно распариваем горох.
-
Затем варим его до готовности. Перед тем, как горох будет почти готов, добавляем в него немного душистого масла, ароматизаторы и секретный ингредиент.
-
После этого начинаем подсыпать в готовую гороховую кашу манку. Когда добьётесь нужной консистенции, добавьте в мастырку ложку меда, и еще раз перемешайте тесто.
Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.
Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как «клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову».
Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!
к оглавлению ↑
Где хранить тесто?
Готовое тесто, сделанное своими руками, нужно хранить так, чтобы исключить его пересыхание. Если консистенция комков очень плотная, лучше всего завернуть тесто в целлофановые пакетики.
- А если вы, как и я, ловите на болтушку, рекомендую хранить наживку в двадцати кубовых шприцах.
- Шприцы набиваются болтушками, и укладываются в рыболовный ящик или рюкзак.
- Затем, на рыбалке, нужно просто нажать на поршень, выдавить «колбаску», и намотать ее на цевье, поддев и жало крючка.
Поделился с вами всем, что знал, поэтому статья подошла к концу. Как и обещал, расскажу о секретном ингредиенте, который я добавляю в тесто и мастырку из манки и гороха.
Это — активатор клева FishHungry. Увидев рекламу в интернете, решил взять один пакетик аттрактанта на пробу. Большую часть высыпал в прикормку, а остаток (буквально грамм) добавил в тесто. результаты превзошли все ожидания!
- В октябре месяце, я просто замечательно отловился по карасю и мелкому карпу.
- Вдохновленный успехом, заказал еще несколько пакетиков, и на следующей рыбалке закрепил положительный результат.
- Пробовал использовать и другие аттрактанты, но они совершенно не впечатлили.
Поэтому, сейчас я постоянно использую FishHungry. Добавляю его в тесто, прикормки, и даже вымачиваю в растворе с аттрактантом спиннинговые приманки.
- Ну что ж, теперь, когда все карты раскрыты, остается только пожелать вам ни хвоста, ни чешуи.
Источник: /ribakmak.ru/10-retseptov-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-svoimi-rukami.html
Как сделать тесто для рыбалки для разных видов рыб
Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок.
Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов.
Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов.
Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.
Преимущества теста в качестве рыболовной насадки
Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:
- Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
- Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
- Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
- Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
- Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.
Имеет насадка и недостатки:
- Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
- Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:
- Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
- Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
- Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.
Важно!
Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.
Рецепты приготовления
Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:
Рецепт первый
Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема хлебный мякиш. Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.
Второй рецепт
Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.
Фото 1. Замешивание теста.
Третий вариант
Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто нравится лещу.
Четвертый вариант
Фото 2. Тесто на яйцах с медом.
Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка.
После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла.
Готовая насадка очень напоминает бойлы, и нравится большинству представителей семейства карповых.
Пятый способ
Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными овсяными хлопьями.
Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды.
Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.
Ароматизаторы
Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:
- Анис и коноплю.
- Корицу, тмин, кориандр.
- Укроп.
- Чесночный сок.
Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:
- Ваниль.
- Карамель.
- Шоколад.
- Клубника.
Важно!
Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.
То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.
- Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).
- Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку.
- Важно!
Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.
Источник: /fishelovka.ru/lures-bait/recepty-prigotovlenija-ulovistogo-testa-dlja-rybnoj-lovli