Описание вида
Тугунок — это мелкая стайная рыбешка, которая относится к семейству лососевых и роду сигов. В простонародье ее прозвали манеркой или сосьвинской сельдью (в честь реки Сосьва, где ранее был обнаружен вид).
Водится рыба тугун в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан, а также в озерах на Урале, Нижней и Подкаменной Тунгуске, в Енисее и Лене.
Помимо этого, тугунок прекрасно приживается в прохладных водоемах Канады.
Отличить этого представителя лососевых от других рыб можно по нескольким внешним признакам и видовым характеристикам:
- Максимальная длина тела взрослой особи составляет всего 19.5−20 см.
- Тело имеет вальковатую форму.
- Покрыто тельце тугунка мелкой чешуей.
- Чешуйки серебристого оттенка, которые темнеют по направлению к спине и светлеют у брюшка.
- Жировой плавник располагается сразу за спинным.
- Максимальный вес взрослой рыбины составляет 90 грамм.
Своей половой зрелости тугун достигает на втором году жизни. Несмотря на свои миниатюрные размеры, эта рыба способна прожить до 7 лет, если, конечно, не станет добычей хищных речных обитателей.
Молодняк и половозрелые особи питаются планктоном, личинками, водными насекомыми. В рацион тугуна входят различные беспозвоночные, икра других нерестующих рыб. Летом тугунок отдает предпочтение надводным насекомым, например, поденке и комарам. После их исчезновения, с наступлением осени самый мелкий представитель лососевых переходит снова на зоопланктон.
Среда обитания тугунка
Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.
Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:
- пороги;
- перекаты;
- устья маленьких притоков.
Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.
Днем подводный обитатель залегает на дно и ищет укрытие на глубине. Постепенное снижение температур в вечернее время заставляет рыбу подплывать к прибрежным отмелям в поиске пищи.
Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.
Особенности рыбалки на сома в разное время года
Поведение во время нереста
Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.
Размножается взрослый тугун не каждый год. Для метания икры рыба выбирает участки на быстротечных реках, дно которых устлано песком и гравием. Глубина водоемов при этом составляет не больше 2 метров. Отметавшая икру рыба остается на зимовку в этих же местах.
Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.
Особенности рыбалки
Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.
Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:
- Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.
- Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.
Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.
Ловля карпа на спиннинг или поплавочную удочку
Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:
- Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи. Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь.
- Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна.
- Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень.
- Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы. Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом.
- Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки.
- Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.
Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка. Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.
Тугун в кулинарии
Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки.
Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества.
Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.
Полезные свойства рыбы
Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:
- витамин Р, В12, А, D ;
- фтор;
- молибден;
- хром;
- фосфор;
- сера;
- кальций.
Как поймать жереха на спиннинг: снасти, особенности ловли
Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.
Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.
Блюда из манерки
Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:
- Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
- Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.
Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.
Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.
Источник: /ribalka.guru/vidyi-ryib/tugun
Разведение рыбы — Тугун
Подробности
Просмотров: 2670
Тугун — Coregonus tugun (Pallas) — небольшая рыбка, эндемичный для Сибири пресноводный представитель сиговых.
Славится своими гастрономическими качествами, в особенности тугун из реки Северная Сосьва, где имеется самое крупное его стадо, добывается 50% общего вылова, населяет многие сибирские реки — от Оби до Яны (табл.
100,101). Жирность тугуна — до 1 4%, особенно ценится продукт пряного посола — сосьвинская сельдь.
Река | Возраст, лет | |||||
0+ | 1+ | 2+ | 3+ | 4+ | 5+ | |
Витим | — | 10,4 | 11,9 | 12,8 | 13,3 | 15,2 |
Олекма | 6,9 | 9,7 | 10,3 | 11,8 | 13,5 | — |
Вилюй | 6,8 | 8,5 | 9,4 | 10,9 | 12,3 | — |
Таблица 101. Динамика роста тугуна в Северной Сосьве в 1971-1972 гг.
Показатель | Возраст,дет | ||||
0+ | 1+ | 2+ | 3+ | 4+ | |
Прирост длины,см | 6,7-7,1 | 4,1-4,2 | 2,9 | 2,0-2,1 | 1,5-2,7 |
Средняя длина,см | 6,7-7,1 | 10,8-11,3 | 13,7-14,2 | 15,7-16,3 | 17,8-18,4 |
Средняя масса, г | 5,4-5,8 | 20,3-23,0 | 38-43 | 57,6-69 | 95-100 |
Питается тугун планктоном, падающими в воду насекомыми, зарослевыми беспозвоночными, поедает и икру рыб. Весной, после таяния льда, тугун спускается в низовья рек, заходит в пойменные озера, а во второй половине июля-августе поднимается вверх по реке к местам нереста и зимовки. Нерест происходит во второй половине сентября; плодовитость — от 0,3 до 16,8 тыс. икринок.
Выбирает участки с песчано-галечным или песчано-гравийным грунтом. Нерест происходит при температуре воды 1-7°С, эмбриональное развитие длится 200-220 дней, сразу же после выклева личинки скатываются в нижние участки рек, где распределяются по системе небольших водоемов-соров. Промысел тугуна ведут в Северной Сосьве неводами длиной 150 м.
Уловы за последние годы здесь сократились: если в 30-е гг. ловили 2100 ц, то в 60-70-е — только 300 ц в год. На Ханты-Мансийском и Приозерном рыбозаводах были проведены работы по искусственному разведению сосьвинского тугуна. Производителей отлавливали в местах преднерестовых скоплений стрежневыми тугуновыми неводами длиной 150 м с ячеёй в мотне не более 10 мм.
Перевозили в брезентовых чанах вместимостью 300 л, куда загружали не более 20 кг (400 шт.). Время перевозки не должно превышать 15-17 мин, в этом случае отход составит не более 10/>. Более длительная транспортировка вызывает повышенный отход производителей. Сбор и оплодотворение икры производили на месте.
Все манипуляции с тугуном требуют большой осторожности, так как с него легко опадает чешуя. Самок и самцов можно содержать в садках совместно, поскольку в этих условиях вымета икры не происходит. Для выдерживания производителей используют садки из капроновой дели с ячеёй размером 7 мм, устанавливаемые недалеко от берега на глубине 2,0-2,5 м.
В садке вместимостью 15 м3 можно содержать 2-2,5 тыс. производителей (около 100 кг). Отход на 18-е сутки не превышает 8%, если садки установлены в местах, защищенных от ветра. Просматривают производителей ежедневно; нельзя оставлять в садке самок с текучей икрой. Рабочая плодовитость одной самки достигает 1200 икринок.
Зрелых производителей вылавливают сачком и помещают в ведро с водой на 20-30 мин. За это время производители гибнут, что облегчает взятие половых продуктов, которые в этом случае не загрязняются чешуей. Зрелая икра — прозрачная, светло-желтого цвета — свободно вытекает при легком нажатии на переднюю часть брюшка.
В небольшой эмалированный таз отцеживают икру от 80-100 самок и осеменяют спермой 100-150 самцов «сухим способом, перемешивая гусиным пером, добавляя 200-300 мл воды и перемешивая 3-4 мин. Затем икру оставляют в покое на 5-10 мин.
После этого производят обесклеивание икры в тазу в течение 30-40 мин речной водой, имеющей рН около 6,7, многократно меняя ее, или с помощью танина и других обесклеивающих средств. После окончания процесса обесклеивания икру оставляют в тазу для набухания, наполнив его водой таким образом, чтобы слой воды над икрой был не менее 8-10 см, меняя воду каждые 30 мин.
Процесс набухания длится 8 ч. Затем икру раскладывают на рамки, предварительно замоченные в воде на 3-4 ч, помещая на одну рамку (размером 27х 27) 100 тыс. икринок. Рамки укладывают в стопки и хранят при температуре от 0,5 до минус 2°С в специальном помещении, ежедневно «купая» рамки в воде.
Количество икры определяют расчетным способом, считая, что в 1 л икры содержится 300 тыс. икринок. Для инкубации икру можно транспортировать на рыборазводный завод на рамках на небольшое расстояние (в течение 10- 20 ч), при более длительной транспортировке (на 5 -10-е сутки после осеменения) — в изотермических ящиках, оберегая от тряски.
Инкубацию проводят в аппаратах Вейса, помешая в один аппарат 1,5-1,7 млн. икринок при расходе воды 3-4 л/мин на аппарат, при температуре воды от+0,5 до+5°С. Уход такой же, как и для других видов сиговых. Через 22 ч после 50-60-минутного набухания икры наступает стадия 4 бластомеров, крупноклеточной — через 90 ч, гаструля-ция происходит на 13-е сутки. На 36-е сутки проявляется пигментация глаз, образуется хрусталик. На 80-е эмбрион свободно вращается в оболочке, сердце пульсирует, на 110-е сутки образуются зачатки спинного плавника.
При средней температуре воды 1,7°С массовый выклев происходит через 183 дня. Нормально развитые эмбрионы выклевываются хвостом вперед, разрывая им размягченную оболочку и сбрасывая ее с себя. Выклюнувшиеся эмбрионы средней длиной 6,3 мм всплывают к поверхности воды, стремясь плыть против течения.
Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов
Источник: /arktikfish.com/index.php/ryba/69-razvedenie-ryby-tugun
Особенности ловли тугуна в реках Сибири
Среди всего сигового семейства тугун является самым теплолюбивым сигом. И хотя тугун имеет небольшие размеры ловля тугуна в Сибири и на Урале весьма популярна.
Тугун имеет невысокое вальковатое тело, то есть, от других сородичей сигов отличается в поперечном сечении более округлыми формами. В основном длинна этого небольшого сига, редко превышает 20 см, а вес 100 г.
А в уловах средний вес тугуна 30-50 г. Боковая линия тугуна, имеет от 54 до 76 чешуек, которые легко складываются.
А его цвет характерен для большинства сиговых видов, то есть тугун имеет светлое брюшко и тёмную спину.
Цикл жизни тугуна достаточно короткий в среднем эта рыба живёт 6 лет. Большинство представителей этого вида становятся половозрелыми когда им исполняется два или три года. При этом длина тела тугуна к этому времени может достигать 10 или 12 см.
Тугун является сибирским эндемиком. Этот вид сига обитает в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан от реки Оби до реки Яны. Но в море тугун никогда не выходит. Некоторые рыболовы на оби ошибочно называют тугуна «сосьвинской селёдкой».
Ловля тугуна на Урале происходит практически во всех притоках, начиная от реки Лозьвы на юге, и вплоть до реки Щучьей это уже на севере.
Однако чаще всего эту рыбу можно встретить в таких реках Войкар, Лонготьеган, Сыня, Харбей, Собь. Значительно реже эту рыбу встречают в реках Зелёная (Сеяха), Полуй, Надым, Ныда, Юрибей.
В пойме реки Оби, тугуна чаще всего ловят в Северной Сосьве.
В Свердловской области рыбалка на тугуна ведётся только в притоке реки Тавды, в Лозьве от посёлка Вижай до посёлка Митяево, в Сосьве от устья реки большой Крив до Серова. Кроме того тугун для нереста заходит в верхнее течение Сосьвы и притоки Шегультан и Вагран.
Очень много этого сига, обитает в акватории реки Енисей, встречается там тугун, всей длине реки, начиная от посёлка Шушенское до самого устья. Кроме того много тугуна обитает и хорошо ловится во многих крупных притоках Енисея.
А так же значительное количество тугуна обитает в озёрах Игарского района. Эта популяция является озёрно-речной формой. Больше всего этой рыбы обитает в Нижнем Енисее, на участке от Нижней Тунгуски до Ангары.
А в Подкаменной Тунгуске, эта рыба является самой многочисленной из всех видов обитающих там рыбы.
Самая уловистая рыбалка на тугуна в Сибири происходит весной в период весеннего паводка. В это время у тугуна начинается активный жор.
Большинство жирующего тугуна выходит в устья рек, притоках больших рек, на мелководьях озёр. Проще говоря, на тех участках, где вода прогревается значительно больше и быстрее.
А так как тугун весьма теплолюбивая рыба эти места для него подходят лучше всего.
Самый активный клёв тугуна наблюдается по последнему льду. В этот период тугун очень активен в течение всего дня, тугун ловится хорошо и в летний сезон до второй половины июля. В это время сиг возвращается в реку на нерестилища.
Далее клёв тугуна вновь становится активным ближе к концу августа или в начале сентября. Однако в это время он, как правило, клюёт только тёмными ночами, когда на небе отсутствует Луна. В этот период, самая уловистая рыбалка на этого сига происходит на вечерней зорьке и в начале ночи.
Связано это с тем, что стайки тугуна именно в это время начинают кормиться на отмелях.
Ловля тугуна в сибирских реках, происходит самыми разными способами. Эту рыбу ловят донными снастями, поплавочными удочками, нахлыстом. В зимнее время тугун хорошо ловится на мормышечную снасть, а летом отлично может ловиться с лодки в отвес. На спиннинг тугун ловится довольно плохо, даже на ультралайтовые приманки.
Следует знать, что на территории Среднего Урала ловля тугуна запрещена и в последние годы его численность в реках среднего Урала значительно возросла.
В рацион питания тугуна входят в основном планктонные ракообразные, а так же насекомые и их личинки которые попадают в воду. В связи с этим тугуна предпочтительнее ловить на животные наживки. Хорошо клюёт тугун на мотыля, подёнку, опарыша, кусочек червя, а так же мух и слепней. Места ловли тугуна не прикармливаются.
Начинается нерест тугун в сентябре и продолжается до ледостава. В это время температура воды примерно +40. Однако половозрелый тугун за свою жизнь на нерест идет, не ежегодно. Икру, как правило, самки тугуна мечут на мелкогалечных и песчаных перекатах в русловой части рек, на глубинах от 1 до 2 метров. Далее тугун остаётся на зимовку в местах нереста.
Мясо тугуна обладает великолепным вкусом, оно очень нежное имеет лёгкий огуречный запах.
Но следует знать, что как у большинства сиговых рыб мясо тугуна весьма плохо хранится, всего лишь в течение нескольких дней. А в замороженном виде оно вообще теряет свои ценные вкусовые качества.
Поэтому самым вкусным мясо тугуна будет, когда его готовят свежим. А лучше всего, когда его только что выловили.
Самым практичным и лучшим способом приготовления этой рыбы является её засолка с пряностями. Рыбу только, что выловленную в реке, очищают от чешуи, потрошат, затем засыпают солью и разнообразными пряностями и затем оставляют просаливаться на одни сутки.
Если, например тугуна засаливают в вечернее время, то уже в обед на следующий день его можно будет отведать. Тугун, приготовленный таким образом, получается весьма нежным. Так же такая рыба из многочисленного семейства сигов, великолепно подходит для приготовления и многих других блюд.
К примеру, из тугуна получается отличная и наваристая ароматная уха. Особенностью такой ухи является особый способ её приготовления. Тугуна перед варкой не очищают от чешуи, так как она при высокой температуре воды полностью разваривается.
Так же весьма впечатляет тугун, приготовленный на углях, в копченом виде или поджаренный с картофелем в кляре.
Удивительно вкусным, тугун получается практически при любых способах приготовления. Из этой рыбы получается замечательная, нежная сытная и очень вкусная закуска под крепкие напитки.
Там где на эту рыбу ведётся промысел, тугун имеет большой спрос и считается отличным деликатесом.
Поэтому любительская ловля тугуна в тех местах, где он обитает, и где нет запрета на его вылов, пользуется большой популярностью.
Источник: /fishers.spb.ru/publ/info/osobennosti-lovli-tuguna-v-rekah-sibiri
Ловим тугуна — Рыбалка и рыбаки
Тугун — обитатель рек Сибири и Урала, представляющий семейство лососевых. Встречается он чаще всего в тех реках, которые впадают в Ледовитый океан, а в народе известен как «манерка». Размер тугуна скромные — до 20 см, однако за счет вкусного и необычного мяса (немного пахнущего огурцами) он часто становится объектом внимания рыбаков. Что стоит помнить, если вы собрались искать тугуна?
Где искать
Интересно, что при обитании в достаточно прохладных водоемах тугун предпочитает держаться у прогретых участков, то есть на мелководье с преобладанием гальки или гравия на дне.
Устья притоков — лучшие места, откуда стоит начинать поиск рыбы, но любит тугун и труднодоступные «стоянки» — порожистые участки или перекаты.
Вообще среди сиговых тугун — один из самых теплолюбивых видов, что во многом помогает рыбакам быстро его найти.
Повадки тугуна хорошо изучены: днем рыба располагается на глубине, а вот к вечеру как раз выходит на мелководье, собираясь при этом в крупные стаи. В летний период основным кормом рыбы становятся комары и их личинки, а также икра других рыб. Если ничего из этого в водоеме больше нет, рыба переходит на питание планктоном — и будет весьма рада вашим приманкам.
Как ловить
В летний период эффективнее всего ловля тугуна примерно с середины августа. Ловить рыбу можно самыми разными способами:
- неводами — отличное решение для вечерней и ночной рыбалки;
- с берега — на классическую поплавочную удочку, нахлыст или спиннинг;
- с лодки — на зимнюю удочку с мормышкой.
Использовать в качестве наживки проще всего местную органику — мух, червей, личинки комаров. Важно помнить, что тугун весьма пуглив, и срыв с крючка всего одной рыбы часто провоцирует весь косяк к смене дислокации, так что подсекать стоит при малейших признаках клева.
Оптимальное время для летней ловли тугуна — с заката до полной темноты, именно в это время рыба стремится к прибрежной линии и активно кормится. Интересно, что в случае безлунной ночи можно попробовать приманить косяк тугуна фонарем.
Законность ловли
Отметим, что во многих регионах Среднего Урала ловля тугуна (как промысловая, так и любительская) пока под запретом, так что перед походом на рыбалку стоит уточнить этот вопрос в местном отделении Рыбнадзора.
Не так давно численность тугуна была достаточно мала, но в настоящее время рыба расплодилась, так что любительскую его ловлю кое-где разрешили. Не в последнюю очередь произошло это из-за улучшения условий обитания рыбы, в частности, из-за снижения загрязнения рек шахтными водами и прекращения молевого сплава.
- : Особенности летней плотвы
- nexplorer.ru
- Стриж Евгений
Источник: /poplawok.ru/technique/26184.html
Тугун
Тугун – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов.
Ареал обитания тугуна
Распространен тугун по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске).
Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары.
В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре.
Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.
Описание тугуна
Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.
Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.
Особенности обитания тугуна
Обычно тугун выбирает плесовые участки, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.
По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.
В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам.
Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку.
И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.
Как размножается и чем питается тугун
В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 — 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.
Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.
Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.
Питается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных).
По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок.
В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.
Особенности вылова тугуна
Тугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз.
Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах. Так в Енисее многие участки, которые ранее славились тугуном, на сей день не имеют никакого промыслового значения.
Таким образом, только на одном участке (устье Ангары – Курейки) тугуна еще достаточно много.
Пищевая ценность тугуна, состав тугуна
Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.
Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка.
В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12.
В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.
Тугун в кулинарии
Самым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.
Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.
У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.
Тугун – ценная и достаточно редкая рыба сибирских рек, поэтому стоит килограмм такой рыбки обычно не менее 1000 рублей. Однако для ценителей это не преграда, гурманы приобретают дорогой тугун и готовят из него царские блюда.
Романчукевич Татьяна для женского журнала.
Источник: /ugra-agro.ru/fish_typ/tugun/165-tugun.html
Тугун
Небольшая рыбка сибирских и уральских рек. Несмотря на небольшие размеры, сижок очень популярен у местных жителей за свои вкусовые качества.
Свежий тугун отличается нежным мясом с огуречным ароматом, но при хранении теряет эти свойства. Считается самым теплолюбивым среди всех видов сигов. Ещё его называют сосьвинской селёдкой, тугунком или манеркой.
Вес рыбки небольшой, до 70 грамм. Тугуна можно спутать с ряпушкой.
Способы ловли тугуна
Тугун ловится на традиционные методы лова, такие как донные, поплавочные снасти, а также на нахлыст. Тугуна ловят на мормышку зимой в лунках или в отвес с лодки летом. Можно ловить на спиннинговые приманки класса ультралайт, но поклёвки на спиннинговые приманки достаточно редки.
Ловля тугуна из-подо льда
Ловля тугуна на зимние оснастки весьма популярна. Применяются деликатные мормышечные снасти с тонкими лесками и некрупными приманками.
Ловля тугуна на поплавочную удочку и донные снасти
Для ловли на естественные приманки, применяют различные традиционные снасти. В выборе удочек стоит руководствоваться критериями лёгкости. Небольшая рыбка требует миниатюрных крючков и приманок. Стоит иметь ввиду, что рыбка весьма пуглива. Стоит сделать ошибку при поклёвке или вываживании и от места рыбалки отходит вся стайка.
Ловля тугуна на нахлыст
Тугунок может стать прекрасным «соперником» при обучении рыбалке нахлыстом. Для его ловли потребуются самые лёгкие снасти. При этом, возможно понадобятся дальние забросы, поэтому рекомендуется применение длиннотелых, деликатных шнуров.
Приманки
Для ловли тугуна используют различные натуральные приманки животного происхождения: опарыш, червь, мотыль. Для ловли на мушку используют некрупные традиционные приманки.
Места ловли и ареал обитания
Встречается в некоторых реках Среднего Урала. Основным ареалом обитания являются большие сибирские реки. Тугуна можно назвать озёрно-речной формой сига. Мигрирует он в пределах речной акватории, заходя для нагула в пойменные разливы, протоки и озёра. Предпочитает тёплые, быстро прогреваемые участки реки, изобилующие зоопланктоном.
Нерест
С летним спадом воды начинает передвигаться вверх по реке на места нереста. Понимается до истоков горных притоков, где нерестится на основном потоке на каменисто-галечном дне. Нерестится осенью. Созревает в 1-2 года. Нерест ежегодный, но на озёрах, в случае загрязнения, могут быть длительные пропуски.
Источник: /eklev.ru/ryby/presnovodnye/tugun.html
Тугун способ ловли
Правилами рыболовства на территории Среднего Урала действует запрет на промысловый и любительский вылов благородной рыбки – тугунка.
Еще совсем недавно ее редко можно было встретить в водоемах региона, но в настоящее время численность манерки несколько увеличилась.
В той местности, где происходит лов тугуна под названием «сосьвинская сельдь», рыбка имеет повышенный спрос как один из видов деликатесной продукции.
Вылов тугуна часто совпадает с поимкой ельца. Чтобы рыбная ловля оказалась эффективной, рекомендуется производить подсечку моментально, при первой поклевке. В случае схода добычи с крючка велика вероятность ухода всей стаи с конкретной точки водоема. Ловят рыбку в полводы или со дна.
Ужение манерки представляет собой достаточно приятное и эффективное занятие. Здесь не требуется приготовления особых прикормочных смесей, эксклюзивных наживок и дорогих рыболовных инструментов. Оптимальное время для выхода на промысел – на закате солнца и на рассвете. В безлунную ночь охота ведется с помощью фонарей, которые привлекают косяки тугуна.
Выбор времени и места
Высокой результативностью отличается рыбалка на сиговую разновидность в весенний период, когда уровень воды поднимается.
В это время у манерки наблюдается интенсивный жор, большая часть жирующих особей выходят в устья рек, в притоки крупных акваторий, на мелководья озер.
Ловить тугуна рекомендуется в той местности, где вода прогревается намного быстрее и больше. Учитывая теплолюбивость рыбки, подобные места для нее считаются максимально приемлемыми.
Особенно хорошо производить вылов тугуна на зимней рыбалке, по последнему льду. Рыба проявляет свою активность на протяжении всего дня. Также отмечается хорошая уловистость и в летний период, до второй половины июля. Именно в эту пору сиговая рыба направляется в реку для нереста.
После клев тугунка снова возобновляется, пик активности приходится на конец августа и начало сентября. Но здесь следует знать, что идеальное время для вылова – темное время суток, без луны. Самая результативная рыбная ловля на сига осуществляется на вечерней зорьке и в начале ночи. Такая избирательность объекта ужения связана с выходом на отмели в поисках кормовой базы.
Бывает и такое: Ловля в коряжнике с берега
Описание рыбы
Тугун – небольшая рыбка из семейства сиговых, отряд лососеобразные, обитающая в пресноводных реках. Длина тела составляет 90-160 мм и вес тела 20-90 г. Период жизни 5-6 лет.
Внешний вид
Тугун является самым маленьким представителем рода сигов. Имеет достаточно округлую форму тела с широкой спиной. Жировой плавник расположен сзади после спинного плавника. Окрас тела серебристый с боков и брюшка, а вот спина темная. В боковой линии насчитывают около 80 чешуек. Основная чешуя же мелкая и тонкая.
Ареал обитания
Ареал обитания тугуна ограничивается преимущественно сибирскими реками, которые впадают в Северный Ледовитый океан.
Из крупных рек можно отметить:
- Обь
- Енисей
- Ангара
- Подкаменная и Нижняя Тунгуска
- Яна
Наибольшая популяция данного вида отмечается в реке Сосьве. Следует отметить, что тугун никогда не выходит в море и океан. Встречается в озерах Игарского района, в особой озерной форме.
На протяжении долгого периода наблюдалось сокращение количества особей данного вида рыб практически во всех бассейнах обитания. Но в последние годы ситуация улучшается и отмечается рост численности тугунка (народное название). here
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Тугун предпочитает галечно-гравийное и песчаное дно. Выбирает участки реки с плесами, относительно небольшой глубиной и умеренным течением. Часто держится устья притоков. Днем держится в основном в полводы и на глубине, ночью выходит на мелководье, создавая большие косяки.
Бывает и такое: Способы ловли зимой
В рацион тугуна входят личинки насекомых, ракообразные, планктон. Не отказывается он и от икры других рыб. В теплое время года основным кормом служат поденка и хирономида.
По весне устремляется на отгул в пойменные водоемы, мелкие протоки и наиболее прогретые солнцем участки. Откармливается также на мелководье в озерах, недалеко от истоков и устья небольших речушек. Нагуляв необходимый жирок, к концу июля возвращается в реку и к началу августа готовится к нерестовой миграции.
Нерест
Половой зрелости достигает ко второму году жизни, на реке Сосьве в благоприятные годы может размножаться и концу первого года жизни. Нерестовая миграция начинается в середине августа, а сам нерест проходит в сентябре, октябре местами и в ноябре. Нерестится тугун при температуре воды не выше 4 °С.
Метание икры самки производят на песчаное и галечное дно, в русле реки, при глубине не более 2 метров. Икра желтого цвета, имеет красноватый оттенок, достаточно крупная – 1,5 мм в диаметре. Период инкубации в среднем около 180 дней. Нерестится тугун не ежегодно. После нереста чаще всего зимует не далеко от нерестилища.
Промысел
В связи с большой численностью, тугун в середине прошлого века имел статус промысловой рыбы. Практически на всей территории СССР довелось людям попробовать деликатес под названием «Сосьвинская селедка». Промысел вели в бассейне Енисея и Оби, наиболее богатые уловы приходились на реку Сосьву, отсюда и пошла слава народная.
К сожалению, в наши дни уловы тугуна сократились практически в десять раз, поэтому «Сосьвинская селедка» очень редко появляется на прилавках магазинов. Связано эта проблема с банальным загрязнением рек из-за добычи и транспортировки полезных ископаемых и строительстве ГЭС.
Рыбалка на тугуна
Любительская рыбалка на тугуна может производиться целый год, в зависимости от запретов в том или ином регионе. Можно поймать эту чудо-рыбу на спиннинг, донку, болонку, маховой удочкой, нахлыстом, а так же фидером. Зимой ловится на зимние снасти.
Бывает и такое: Рыбалка с лодки. Особенности ловли рыбы с лодки » МИР УЛОВА
Наиболее уловистой порой считается конец лета, начало осени, а так же в начале весны перед вскрытием рек. Самой распространенной насадкой является хирономида и мотыль.
Тугун не отказывается от поденки, червя, в некоторых случаях активно берет на опарыша. Прикармливать не обязательно, главное выбрать правильно место ловли. Зачастую рыба стоит в пол воды, на участках с песчаным дном.
Рецепты из тугуна
Эта прекрасная рыбка не зря ценится во всех регионах страны, ведь кулинарное применение её очень широко. Сосьвинскую селедку лучше всего солить в пряном рассоле, причем благодаря небольшому размеру готовится она менее суток.
Тугуна можно так же вялить, коптить, жарить с картошкой, наполнять ею пироги и пирожки. Все вкусовые качества проявляются только при использовании свежей рыбки. После заморозки тугун превращается в обычную рыбу.
Взять свежевыловленного тугуна, очистить, пересыпать солью, пряностями (немного черного перца) и накрыть крышкой. На следующий день деликатес готов и имеет слабосоленый пряный вкус.
Тугун представляет собой небольшую рыбку с превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Недаром сосьвинская селедка занимала почетное место в меню царей и генсеков КПСС. В наше время численность тугуна значительно сократилась, но все еще есть возможность попробовать эту рыбку на вкус.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Источник: /masterlovli.ru/ryba-v-reke/tugun-sposob-lovli/
Тугун — читайте на Сatcher.fish
Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Небольшой, с конечным ртом. Имеет вальковатое тело с легко отделяемой чешуей. Окраска обычная для сиговых рыб — темная спина и светлое брюшко. Подвидов нет.
Распространение и места обитания
Тугун — эндемик Сибири, населяет реки от Оби до Яны. В море никогда не выходит. В Обском бассейне известен в уральских притоках: от реки Щучьей на севере до Лозьвы на юге. Отмечался в реке Томь.
В пределах Урала встречается в притоках нижней Оби: Сыня, Войкар, Собь, Харбей, Лонготъеган, Щучья.
Единичные особи были обнаружены в реках Надым, Полуй, Ныда, Сеяха (Зеленая), Юрибей, Нгосавэйяха и в пойме Оби.
В бассейне Оби наиболее высокая численность тугуна в реке Северная Сосьва. На Среднем Урале встречается только в притоках реки Тавды — Сосьве и Лозьве. В Сосьве встречается от г. Серова до устья реки Большой Крив, в Лозьве — от поселка Митяево до поселка Вижай. Тугун для размножения заходит в верховья Сосьвы, в притоки Вагран и Шегультан.
В последние 10 лет отмечается рост его численности. Причина в том, что улучшились условия обитания, т.к. прекратился молевой сплав, сокращена добыча полезных ископаемых дражным способом, снижено загрязнение рек шахтными водами.
Размер и вес тугуна
Длина тела обычно до 20 см, вес до 80 г, обычно в уловах преобладают особи массой 20-30 г. Созревает на втором (около 80% рыб) и третьем годах жизни, при длине тела 10-12 см. В реке Сосьве при хороших условиях нагула может созревать в первый год жизни. Максимальный возраст — 5 лет.
Образ жизни тугуна
Среди сиговых рыб тугун самый теплолюбивый вид. В бассейне реки Сосьвы тугун использует для нагула и зимовки Тренькинское водохранилище и старицы, в бассейне Лозьвы — многочисленные старицы и непосредственно русло реки.
Весной личинки расселяются по местам нагула, скатываясь с нерестилищ вместе с потоком воды. Половозрелые тугуны в сентябре перемещаются на нерестилища, где отметывают икру при температуре воды от 4 до 10 градусов. Нерестилищами являются галечные и песчано-галечные перекаты. Тугун — эврифаг. Питается в основном зоопланктоном и насекомыми.
Способы ловли тугуна
Тугун держится в теплых водных участках, таких как устья и притоки рек, заливы и курьи, в озере на мелководье. Активнее клюет по последнему льду в течения дня. В некоторых областях России разрешена ловля тугуна неводом плотной вязки, поэтому обычно его так и ловят.
Самые большие уловы бывают по последнему льду и в конце августа – начале сентября, причем темными ночами, когда не видно луны. Рыбаки-любители летом ловят тугуна спиннингом, нахлыстом, донной, поплавочной удочкой и с лодки на зимнюю удочку. Зимой его можно ловить на зимнюю удочку, оснащенную мормышкой.
Тугун держится у дна и в половине воды.
Насадка для тугуна: хирономида (комар-звонец) и ее личинка — мотыль, верховая муха, кусочки червя, опарыш, подёнка, кроме того, тугун охотно клюет на мушку. Прикормка обычно не требуется.
Тугун часто ловится в прилове с ельцом. Подсекать нужно сразу, при первой же поклевке. Если одна рыбка сходит, то может увести с места клева всю стаю.
Правилами рыболовства на территории Среднего Урала установлен запрет на промысловый и любительский лов тугуна. До недавнего времени тугун в реках региона был очень редок. В настоящеее время численность его повысилась, но не настолько, чтобы вести промысел. В районах промысла тугун под названием «сосьвинская сельдь» пользуется большим спросом как деликатесная продукция.
Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.
Интересные факты о тугуне
- Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола.
Источник: /catcher.fish/enciklopedia/ryby/tugun/