Ледяная рыба является представителем редкого семейства. Это особь белокровного типа, которая также называется «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.
Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.
Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.
Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью.
Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.
Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища.
Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.
Мясо ледяной рыбы – это деликатесный продукт питания, который имеет в своем составе большой процент калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкусовые качества продукта уникальны, запаха практически не имеется. Мякоть ледянки характеризуется плотностью, нежностью, при этом она нежирная.
Калорийность филе ледянки составляет 91 Ккал на 100 граммов продукта. Рыба содержит в своем составе много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Холестериновый показатель равняется 55.
Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания.
У нас ледяную рыбу можно купить только в замороженном виде, при этом повторного замораживания мяса не стоит допускать, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.
Ледяная рыба имеет массу полезных свойств для организма благодаря своему богатому составу. Невысокий процент жиров делает ее незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты мяса необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Присутствие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклерозов и болезней сердца, а также сосудов.
В рыбе не присутствуют вредные вещества, поэтому ее можно кушать, не опасаясь нанесения вреда своему здоровью. Также полезный продукт может стать частью рациона для детского питания.
Благоприятное воздействие при употреблении ледяной рыбы было замечено на щитовидную железу. Пользу мяса оценили люди, что страдают гипертонией, а также сердечными недугами.
Вред ледяная рыба может нанести только при индивидуальной непереносимости.
Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом.
Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай.
Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.
Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный.
Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору.
Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:
- упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
- остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
- ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;
Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.
Каждому морепродукту необходима правильная термическая обработка. Чтобы сохранить пользу и питательность ледяной рыбы, ее стоит готовить одним из таких способов:
- отваривание для бульона;
- запекание в духовом шкафу;
- запекание с помощью гриля;
- готовка на пару;
- тушение.
Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но сладковатый привкус мяса.
Перед началом готовки белокровную щуку нужно правильно разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Чистка и разделка ледянки не составит труда, так как данный водный обитатель не имеет чешуи.
Для подготовки рыбы требуется удалить плавники, хвост, внутренние органы, голову при необходимости.
Один из самых полезных вариантов приготовления ледяной рыбы – это запекание в духовке. Данный вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Чтобы приготовить белокровную щуку в духовке, не понадобится много времени.
После очистки тушки, она намазывается при помощи масла, приправляется различными специями и взбрызгивается соком лимона. После подготовки продукт оборачивается при помощи фольги и выкладывается на противень. Запекать ледянку необходимо 20-30 минут.
За 5 минут до конца приготовления фольга разворачивается, данное мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.
Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является ее обжаривание на сковороде.
Для того чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее требуется обвалять в панировке, что состоит из перемешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца.
Жарить рыбу можно целой, кусочками или филе. Для качественного приготовления продукт жарят на огне средней силы на сливочном или растительном масле.
Данный способ приготовления может происходить с использованием кляра, который готовится на основе яйца, воды и муки, что перемешаны до однородной консистенции. Такой способ приготовления не подразумевает образование корочки, но рыба получится сочной и мягкой. Для изысканного аромата на сковороду выкладываются листочки базилика.
Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.
Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами.
Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров.
Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.
Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 килограмма рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 0,5 лимона;
- немного сахара;
- соль и зелень.
После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.
Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:
- 50 граммов сметаны;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 килограмм ледянки;
- зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.
Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.
Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла.
Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу.
На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.
Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:
- 1000 граммов ледянки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 граммов желатина;
- 1 лавровый листок;
- 5 горошин перца;
- 60 граммов клюквы;
- 3 веточки петрушки и столько же укропа;
- 0, 5 лимона;
- 90 граммов воды;
- 100 граммов оливок;
- соль и перец по вкусу.
Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа.
Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень.
После чего продукты заливаются бульоном.
Блюдо должно застывать в течение 8 часов в холодильнике.
Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:
- во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
- обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;
Между рыбными кусочками должно быть расстояние, чтобы обеспечить лучшее приготовление;
- готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
- чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
- запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.
Внешний вид ледянки напоминает щуку. Аналогов рыба не имеет, судя по отзывам потребителей, ее мясо похоже на белугу, зубатку. Конечно, заменить ледянку в рационе можно, так как она стоит дорого.
Не стоит забывать, что она экологически чистая и безопасная, в этом с ледянкой не сравнится ни один другой морской представитель. Если на прилавке супермаркета или рыбного магазина посчастливилось обнаружить ледянку, то не стоит обходить этот продукт стороной.
Правильно приготовленная ледяная рыба – это полезный деликатес, который принесет массу вкусовых наслаждений.
О том, как приготовить жареную ледяную рыбу, смотрите в следующем видео.
Источник: /eda-land.ru/ryba/ledyanaya/
Ледяная рыба: фото
Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.
Польза, вред, пищевая ценность
Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.
Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.
[adsp-pro-2]
Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну.
В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.
Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров.
При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами.
Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.
Где обитает в природе
В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.
Где водится в океане
В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.
Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде
Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.
Необходимые ингредиенты:
- рыбы – 0,5 килограмма;
- мука -80 грамм;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – 60 миллилитров.
Последовательность готовки:
- Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
- Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.
- Состав блюда:
- тушка рыбы — 4 штуки;
- чеснок -1 зубчик;
- базилик зеленого цвета -горсточка;
- масло оливковое — 30 миллиграмм;
- картофель -4 клубня.
Пошаговая инструкция:
- У тушек отрезаем плавники.
- Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
- Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
- Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.
Как приготовить ледяную рыбу для ребенка
Основные его ингредиенты:
- рыбы – 1 тушка;
- лук -1 головка;
- морковь -1 штука;
- картофель -4 штуки;
- кус-кус, соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
- Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
- Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге
Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.
Для блюда потребуются следующие составные части:
- рыбы – 700 грамм;
- сметана -5 ложек;
- масло оливковое -2 большие ложки;
- соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
Как готовим:
- В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
- Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
- Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.
Как выбрать
Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?
Основные советы:
- выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
- отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
- выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
- свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.
Сколько стоит ледяная рыба
Цена за 1 кг свежих тушек начинается от 1000 рублей. Высокая цена товара зависит от многих факторов. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от определенного района страны. Для каждодневной пищи такой продукт будет дороговат, но его можно употреблять по праздникам. Изысканная еда обладает рядом положительных свойств, поэтому ею следует иногда разбавлять привычный рацион.
Вывод
Ледяная рыба, фото которой представлено в статье, считается очень редкой особью, именно поэтому ее отлов является ограниченным. Из нее готовят самые разнообразные блюда, которые относятся к числу деликатесной пищи. Употреблять морской продукт можно практически всем людям без исключения, не опасаясь за собственное здоровье. Даже деткам до 1 года разрешается употреблять такой продукт питания.
Источник: /organikeda.com/ledyanaya-ryiba-foto.html
Почему цена на ледяную рыбу такая высокая?
Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Всем известно, что рыба очень полезный и вкусный продукт. Сегодня на прилавках магазинов её насчитывается несколько десятков видов. Не все магазины предлагают большой ассортимент, но вот специализированные часто удивляют разнообразием.
Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?
Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».
На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.
Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:
- Белокровная щука;
- Щуковидная белокровка;
- Морская щука.
Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.
- Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.
- В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.
Питается ледянка в основном крилем. Благодаря такому питанию мясо имеет сладковатый изысканный вкус, который напоминает королевских креветок.
За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.
Где водится ледяная рыба?
Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.
Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.
Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.
Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.
Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:
- Щуковидная белокровка;
- Крокодиловая белокровка;
- Китовая белокровка;
- Белокровная обыкновенная щука;
- Шиповатая белокровка;
- Дакодрако;
- Большекрылая;
В число уникальных особенностей ледянки входит ещё и отсутствие плотной чешуи. Эту рыбу можно назвать бескостной, потому что у неё имеется только спинной хребет и минимум рёберных костей.
Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.
Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.
Как выбрать и приготовить?
Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки.
На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде.
Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.
- Как и при выборе других видов рыбы, обратите внимание на количество глазури. Если она имеет очень толстый слой, это как правило означает, что тушка замораживалась неоднократно.
- После размораживания, перед приготовлением, стоит проверить жабры. Они должны иметь светлый оттенок. А глаза должны быть прозрачными и чистыми.
- Также, выбирая продукт, лучше отдать предпочтение целым экземплярам.
Ледяная рыба: польза и вред
Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.
- Исключением являются лишь индивидуальная непереносимость данного вида, либо аллергия на рыбные продукты.
Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.
Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.
Существует много способов приготовления:
- На гриле;
- На пару;
- В приготовлении первых блюд;
- Запекание в духовке;
- Тушение.
В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.
Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.
Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.
Почему стоимость ее так высока?
В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.
Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.
Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.
Ледяная рыба на сегодняшний день имеет промысловую ценность. Вкусовые качества не уступают самым дорогим видам морепродуктов. Ледянке присвоена категория класса «премиум».
Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.
И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.
Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.
Видео: рыба без костей
В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:
Источник: /znay.co/545-pochemu-ledyanaya-ryba-takaya-dorogaya.html
Ледяная рыба (лат. Champsocephalus gunnari)
Ледяная рыба, также хорошо известная под названиями щуковидная белокровка и белокровная обыкновенная щука (Champsocephalus gunnari) — водный обитатель, относящийся к семейству, именуемому Белокровные рыбы. Название «ледяная», или «ледяная рыба» иногда употребляется в качестве собирательного названия всего семейства, а также отдельных его представителей, включая крокодиловую и китовую белокровку.
Описание ледяной рыбы
Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».
Это интересно! Сегодня в соответствии со строгой современной систематизацией белокровные, или ледяные рыбы отнесены к отряду Окунеобразные, в котором такие водные обитатели представлены одиннадцатью родами, а также шестнадцатью видами.
Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.
Внешний вид, размеры
Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг.
Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг.
Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.
Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.
Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти.
Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части.
Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.
Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства.
На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.
Это интересно! Хвостовой, анальный и спинные плавники у взрослых представителей вида имеют темный или черноватый цвет, а наиболее молодые особи характеризуются более светлыми плавниками.
Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.
Образ жизни, поведение
Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м.
Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже.
Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.
Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.
Сколько живет ледяная рыба
Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.
Вернуться к содержанию
Ареал, места обитания
Область распространения представителей вида относится к категории прерывистых циркумантарктических.
Ареал и места обитания в основном приурочены к островам, которые располагаются в пределах границы северной части Антарктической конвергенции.
На территории Западной Антарктики ледяная рыба встречается вблизи Скал Шаг, острова Южная Георгия, Южных Сандвичевых и Оркнейских, а также Шетландских Южных островов.
Это интересно! В холодных глубинных водах ледяные рыбы обладают усиленной циркуляцией крови, что обеспечивается большими размерами сердца и гораздо более интенсивной работой этого внутреннего органа.
Заметная численность ледяной рыбы отмечается рядом с островом Буве и вблизи северной границы Антарктического полуострова. Для Восточной Антарктики ареал представителей вида ограничивается банками и островами подводного хребта Кергелен, включая островные хоны Кергелен, банки Щучья, Южная и Скиф, а также территорию островов Макдональдс и Херд.
Вернуться к содержанию
Рацион ледяной рыбы
Ледяная рыба относится к категории типичных хищников. Такие холодостойкие водные обитатели предпочитают питаться донными морскими обитателями. Чаще всего добычей для таких представителей класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы становятся кальмары, криль и небольшие по размерам рыбки.
Именно благодаря тому, что основным продуктом питания ледяной рыбы является криль, слегка сладковатое и нежное мясо такого водного обитателя чем-то напоминает своим вкусом королевских креветок.
Вернуться к содержанию
Размножение и потомство
Рыбы являются раздельнополыми животными. Самками образуются яйцеклетки – икринки, развивающиеся внутри яичников. Они имеют полупрозрачную и тонкую мембрану, что обеспечивает быстрое и легкое оплодотворение. Передвигаясь по яйцеводу, икринки выходят через располагающееся вблизи ануса наружное отверстие.
Самцами формируются сперматозоиды. Они располагаются в парных семенниках под названием молоки и представляют собой своеобразную систему в виде канальцев, впадающих в выводной проток. Внутри семяпровода есть заметно расширенная часть, представленная семенным пузырьком. Выделение самцами семенной жидкости, а также выметывание самками икры осуществляется практически одномоментно.
Экстремофилы, к числу которых относятся и представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы, готовы к процессу активного размножения только после двухлетнего возраста. В осенний период на нересте, самками вымечиается от полутора до тридцати тысяч икринок. Появившиеся на свет мальки питаются исключительно планктоном, но растут и развиваются довольно медленно.
Вернуться к содержанию
Естественные враги
Под чешуей экстремофильной антарктической рыбы содержится особое вещество, которое препятствует замерзанию организма в холодных глубинных водах.
На довольно большой глубине врагов у представителей вида Ледяные рыбы не слишком много, а особую опасность для общей численности может нести только слишком активный, практически круглогодичный массовый вылов с коммерческой целью.
Вернуться к содержанию
Промысловая ценность
Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.
На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.
Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.
Это интересно! Интересным является тот факт, что белокровки населяют исключительно самые экологически чистые регионы нашей планеты, поэтому их ценное мясо характеризуется полным отсутствием каких-либо вредных веществ.
При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.
Вернуться к содержанию
Популяция и статус вида
В настоящее время представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы вылавливаются современными разноглубинными тралами вблизи островов Южные Оркнейские и Шетландские, Южная Георгия и Кергелен. Общее количество ежегодно добываемой в этих районах холодостойкой глубинной рыбы варьирует в пределах 1,0-4,5 тысяч тонн. В англоязычных странах рыба называется icefish, а испаноговорящих странах она носит название pez hielo.
Также будет интересно:
- Рыба кижуч
- Рыба зубатка
- Рыба палтус
- Рыба судак
На территории Франции представителям этого ценного вида дано очень романтичное название poisson des glaces antarctique, что переводится на русский язык, как «рыба антарктических льдов».
Российскими рыбаками сегодня не ловится «ледянка», и на прилавки отечественного рынка попадает исключительно импортированная рыба, вылавливаемая судами, принадлежащими другим странам.
По мнению большинства научных источников, на данный момент ценному промысловому виду, обитающему в зоне Антарктики, полное вымирание не угрожает.
Вернуться к содержанию
Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Источник: /simple-fauna.ru/fish/ledyanaya-ryba/
Ледяная рыба: описание с фото, где обитает, чем питается
Относится к семейству «белокровные рыбы» и имеет несколько других названий, таких как «щуковидная белокровка» или «белокровная обыкновенная щука». Такое понятие, как «ледяная» употребляется для того, чтобы акцентировать внимание на конкретном семействе, а также на отдельных его представителях. К этому семейству относятся так же «крокодиловая» и «китовая» белокровки.
Содержание
Ледяная рыба: описание
;
Норвежские китобои 19-го века активно распространяли информацию о том, что в далекой Антарктике водятся виды рыб, которые отличаются бесцветной кровью. В связи с этим они и получили такое название, как «бескровные» или «ледяные».
Интересно знать! На сегодняшний день существует строгая классификация родов и видов рыб, поэтому «белокровные» или «ледяные» рыбы относятся к отряду «окунеобразные». В этом отряде они представлены одиннадцатью родами, в которые входят шестнадцать видов.
Такой феномен сначала никак не заинтересовал ученых, поэтому к изучению подобной «аномалии» приступили только в середине прошлого столетия. Шведский зоолог Эйнар Ленберг провел научные исследования и определил принципы научной классификации этих видов рыб.
Внешний вид, размеры
Рыба ледяная характеризуется, как крупная, а основные ее популяции распространены в пределах Южной Георгии. Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, при среднем весе полтора килограмма, хотя встречаются отдельные экземпляры весом больше 3-х килограммов. Средний размер особей не превышает длины в 45 см, что характерно для вод архипелага Кергелен.
Первый спинной плавник сформирован из 10 (не больше) гибких, но достаточно колючих лучей, а второй плавник сформирован из 4-х десятков членистых лучей.
Такое же количество лучей находится и в анальном плавнике. Первая нижняя часть жаберной дуги характеризуется наличием порядка 20 (не больше) жаберных тычинок.
Общее количество позвонков составляет порядка 60 штук, хотя может быть чуть больше или чуть меньше.
У этой рыбы не высокое, но прогонистое тело, а на вершине рыла отсутствует ростральный шип. Верхушка верхней челюсти и нижней челюсти находится в одной плоскости. Длина рыла относительно меньше общей высоты головы. Рот у ледяной рыбы большой, как и большие (относительно) глаза, причем расстояние между глазами оптимальное.
Костная часть лба, расположенная над глазами ровная, не приподнятая и без наличия кренуляции. Спинные плавники расположены на очень близком расстоянии, при этом они могут соприкасаться или иметь не большое разделяющее пространство.
Рыба отличается наличием двух боковых линий и отсутствием костных наростов. Брюшные плавники отличаются оптимальными размерами, при этом самые длинные лучи не достают до начала анального плавника.
Хвостовой плавник имеет классическую форму, с выемкой.
Интересный факт! У молодых особей все плавники характеризуются более светлыми оттенками, а у более взрослых экземпляров они отличаются более темными тонами, с черноватым оттенком.
Тело рыбы имеет серебристо-светло-серый цвет, а брюшная часть отличается чисто белым цветом, при этом область спины характеризуется, как темная. С обоих боков туловища можно разглядеть темные вертикальные полосы неправильной формы, при этом, четыре из них заметно выделяются.
Характер поведения и образ жизни
В связи с тем, что биохимический состав крови ледяной рыбы несколько отличается от классического и состоит из не большого количества эритроцитов и гемоглобина, то эта рыба прекрасно себя чувствует в условиях, когда температура воды составляет 0 градусов, а то и меньше. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах от 600 до 800 метров. Мясо этой рыбы характеризуется, как сладковатое на вкус, нежное и достаточно вкусное, при этом оно не обладает специфическим рыбным ароматом.
Ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела, включая и плавники. При этом количество капилляров, пронизывающих кожные покровы тела рыбы, в три раза больше, по сравнению с поверхностью, находящейся в жаберной дыхательной системе других видов рыб. Как правило, на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится до 45 мм длины капилляров.
;
Сколько живет ледяная рыба
Функции организма ледяной рыбы рассчитаны для работы в неблагоприятных условиях, при этом частота ударов сердца несколько выше, по сравнению с другими видами рыб. Средняя продолжительность жизни ледяной рыбы не превышает двух десятков лет.
Ареал, места обитания
Ледяная рыба является представителем вида, который относится к категории прерывистых циркумантарктических пород. Для таких представителей характерным считается и их ареал обитания, который ограничен северной частью Антарктики, куда входит ряд островов. Это скалы Шага, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевые, Орккитские и Шетландские Южные острова.
Важно знать! Жизнедеятельность рыбы в подобных условиях обеспечивается за счет быстрой циркуляции крови, что возможно благодаря большим размерам сердца и более интенсивной работе этого важного органа.
Большие популяции ледяной рыбы замечены в пределах острова Буве, что соответствует северным границам Антарктики. Восточные границы Антарктики характерны наличием ледяной рыбы в пределах подводного хребта Кергелен, а также пределы островов Макдональдс и Херд и другими островными хонами.
Рацион питания
Ледяная рыба – это типичный хищник, рацион питания которой состоит из живых организмов различного происхождения. Зачастую ее потенциальными жертвами являются кальмары, криль, а также не большая рыбка.
Благодаря тому, что в ее рацион питания входит криль, мясо ледяной рыбы по вкусовым качествам практически соответствует вкусу королевских креветок.
Размножение и потомство
Ледяные рыбы имеют четкое разделение между полами, поэтому появление на свет мальков зависит, как от самок, так и от самцов. У самок формируются икринки, которые развиваются внутри яичников.
При этом икринки заключены в полупрозрачную, тонкую оболочку, благодаря чему осуществляется моментальное оплодотворение.
Самка откладывает икру с помощью яйцевода, который находится вблизи анального отверстия.
В парных семенниках самцов формируются сперматозоиды в виде молоков. Семенники соединены с системой своеобразных канальцев, которые выходят наружу. Внутри этих каналов расположен семенной мешочек, который отличается заметным расширением. Самец оплодотворяет икру практически одновременно с процессом икрометания самки.
Представители семейства «белокровные рыбы» созревают в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к процессу размножения. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.
Естественные враги
Благодаря наличию под чешуей рыбы особого вещества, рыба неплохо себя чувствует даже при минусовых температурах. Находясь в столь экстремальных условиях, да еще на значительной глубине, у ледяной рыбы природных врагов практически нет. Единственный, естественный враг – это человек, который практикует массовый вылов этой уникальной рыбы.
Промысловая ценность вида
Этот вид отличается тем, что он представляет промысловый интерес, что приводит к уменьшению численности из-за активного вылова. При этом товарный вид соответствует размеру особей в пределах 25-35 см и весу от 100 до 1000 граммов. Мясо этого вида содержит целый букет полезных компонентов, в виде минералов и витаминов, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека.
;
В России, из-за того, что рыба обладает уникальными вкусовыми данными и при этом расположена в сложных природных условиях для ее добычи, относится к разряду премиум — класса по ценовой категории. При этом следует отметить тот факт, что в советские времена эта рыба наряду с минтаем и путассу приравнивалась к рыбе низкого качества, а значит – к низкой ценовой категории.
У ледяной рыбы плотное, нежное и совершенно нежирное мясо (всего 8 %, не больше), с низким содержанием калорий (не больше 140). При этом процент содержания белков достаточно высокий (до 17 %). В мясе рыбы практически нет костей, как больших, так и маленьких. Хребет у рыбы мягкий и практически съедобный.
Интересный факт! Как ни странно, но ледяная рыба водится в водах Антарктики, которые считаются экологически чистыми. Поэтому и мясо рыбы считается абсолютно безвредным, так как в нем отсутствуют какие-либо вредные вещества.
Чтобы мясо не теряло своих качеств в процессе приготовления, следует отдавать предпочтение таким технологиям приготовления, как отваривание или приготовление на пару. Гурманы отдают предпочтение заливным блюдам, а японцы употребляют мясо ледяной рыбы в сыром виде.
Популяция и статус вида
Как правило, эти виды рыб вылавливаются в наши дни более современными орудиями лова в пределах островов, расположенных рядом с Арктическим материком. Ежегодно вылавливается порядка 5 тыс. тонн этой ценной, полезной и вкусной рыбы.
Несмотря на это, на сегодняшний день, по мнению ученых, популяции ледяной рыбы ничто не угрожает. Все-таки, ловить рыбу на таком удалении – это слишком затратно.
В связи с этим, российские рыбаки не практикуют ловли ледяной рыбы, а если она и присутствует на прилавках магазинов, то только зарубежная.
Применение в кулинарии
Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые.
Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок.
Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.
Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар. В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными.
Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево. Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда.
Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.
Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике. Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства.
При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время.
Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.
Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.
Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан.
Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут.
Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.
Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.
Источник: /rybalka2.ru/ledyanaya-ryba-opisanie-s-foto-gde-obitaet-chem-pitaetsya