Рассол для скумбрии: состав рассола, способы приготовления

Главная › Приготовление рыбы › Соление

Скумбрия — это рыба из семейства скумбриевых. Тело ее напоминает веретено, покрыто оно мелкими, едва заметными чешуйками. Мясо этой рыбы является прекрасным продуктом для людей, у которых наблюдается истощение организма и пониженный иммунитет. При постоянном его употреблении защитные силы организма увеличиваются, а сопротивляемость инфекциям заметно вырастает.

Благодаря тому, что рыбный белок усваивается легко и быстро, ее рекомендуется включать в питание для детей, пожилых и больных людей. По причине того, что мясо усваивается полностью, организм человека не засоряется токсинами и шлаками. Наоборот, они самостоятельно выводятся, а организм очищается и заметно здоровеет.

При постоянном добавлении в рацион, у человека заметно повышается работоспособность головного мозга и улучшается память. Организм начинает очень быстро реабилитироваться от перенесенных заболеваний, физическая и умственная работоспособность увеличивается в разы.

Как подготовить скумбрию к засолу?

Подготовить продукт к посолу несложно. Для этого необходимо приобрести нужное количество рыбин (благо, купить ее можно повсеместно: в магазинах, рыбных рынках, оптовых складах).

  • Дать разморозиться, лучше это делать, чтобы она оттаяла сама, без вмешательства теплой воды и различных температурных источников.
  • В зависимости от того, как и по какому рецепту будет засаливаться рыба, почистить ее.
  • Брюшко вспороть, удалить внутренности.
  • Отрезать голову, плавники и хвост.
  • По необходимости, нарезать.
  • Если планируется посол большого объема, то отрезать голову и плавники не нужно, внутренности тоже не удаляют.
  • Просто хорошо вымыть прохладной водой.

Готовим рассол для рыбы

Разновидностей рассолов для скумбрии (равнозначно, как и для других видов рыб), существует огромное количество. Для приготовления классического состава потребуется минимальный набор специй. Берется вода, соль (желательно морская), немного сахара (для крепости мяса), лавровый лист, перец горошком или душистый горошек.

  • Вода наливается в кастрюлю и отправляется на плиту, доводится до 100 0 С, кипятится несколько минут.
  • Добавить все перечисленные ингредиенты и кипятить еще минут пять.
  • Остудить и залить им подготовленную рыбу.
  • Продукция получается очень оригинального вкуса, если засолка будет производиться на холоде.

Ингредиенты

  • Расчет на 1 штуку весом 400 грамм:
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 25 гр. (неполная столовая ложка)
  • Соль – 55 гр. (1,5 столовые ложки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кориандр – 10 шт.
  • По желанию можно добавить сок лимона, базилик.

Советы по использованию специй

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Конкретных требований к списку специй, конечно, нет. Специи добавляются любые, кто какие любит: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, душистый горошек. Прекрасно будет сочетаться рыба с дольками лимона или апельсина.

В этом случае, необходимо рыбку порезать, пересыпать солью с сахаром, выкладывать слоями, при этом на каждый слой выложить дольки лимона (апельсина) и кольца лука. Также придаст замечательный вкус, добавленный чеснок (на любителя), зелень укропа, петрушки, базилики, сельдерея.

Процесс приготовления

Процедура приготовления в рассоле очень простая и с ней справиться даже человек, который практически не умеет готовить. Главное в засолке: подготовка (разморозка, очищение, удаление головы, внутренностей, плавником и хвоста) и правильное соотношение соли с сахаром и специй.

При посоле, необходимо соблюсти некоторые требования для получения лучшего результата:

  • Вскипятив жидкость, нужно охладить его и только после этого залить рыбку.
  • Если она засаливается целыми тушками, рассол должен полностью покрывать ее полностью.
  • При необходимости срочно получить соленую рыбку, добавить соли больше положенной нормы, только после
  • приготовления, ее следует хорошо промыть под краном с холодной водой.
  • Если засаливается кусочками, то рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

Очень вкусная получается рыбка в обычном и простом рассольчике.

Для ее приготовления потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Перец горошком душистый – 4 шт.
  • Измельченный лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Морская соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Молотый перец черный – 1 ч. л.
  • Кориандр – по желанию.
  • Рыбку нарезать ровными кусочками.
  • Лук – полукольцами.
  • Вскипятить один литр воды, добавив в нее соль, сахар и специи, остудить.
  • После этого, вылить уксус, перемешать.
  • Еще раз перемешать, выложить в приготовленную тару с подготовленной продукцией и поставить в холодильник на одни сутки.
  • За это время, несколько раз встряхивать емкость с содержимым, чтобы все просолилось равномерно.

Засол в рассоле целой рыбы

Еще один довольно простой рецепт. Рыбу, которую подготовили для засолки, необходимо хорошо промыть под холодной водой.

На 1 килограмм необходимо подготовить:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

В воду положить все ингредиенты, перемешать, вскипятить и остудить. Рыбу положить в контейнер, залить охлажденным рассолом и поставить в холодильник на 2 — 3 суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Прежде чем приступить к сухому посолу скумбрии, морепродукт предварительно нужно почистить: удалить внутренности, голову и плавники. Не стоит забывать про черную пленку, ее тоже необходимо удалить. Промыть рыбину в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.

Потребуется:

  • Скумбрия – 300 гр. (1 шт.)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ст. л.
  • Лавр. лист – 1 шт.
  • Молотый перец черный – щепотка
  • Порошок сухой горчицы – 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый – щепотка.
  • В емкости перемешать все перечисленные ингредиенты и хорошо обмазать ими подготовленную рыбину. Затем положить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник на 2 суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Она имеет множество полезных действий. Однако, узнав о ее полезности, не стоит злоупотреблять даже хорошим и полезным продуктом.

Польза

  • Принимает участие в ДНК – синтезе.
  • Проводит регулировку обмена веществ.
  • Обеспечивает кислородом клетки организма, благоприятно влияет на жизнедеятельность организма.
  • Происходит улучшение обмена веществ.
  • Оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
  • Используется как профилактическое действие против онкологических заболеваний.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия хоть и является жирной рыбой, однако она малокалорийна. В зависимости от способа посола она составляет от 190 до 270 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять и тем людям, кто задался целью похудеть.

Витамины

Большая польза будет, если употреблять не ежедневно, но регулярно. Она богата большим количеством витаминов. Содержит полный комплекс витаминов группы В, а также А, К, Н, Е. Большое содержание жирных кислот Омега – 3, это придает продукции очень большую популярность и полезность.

Микроэлементы

В состав входит большое множество микроэлементов.

К ним относятся:

  • Железо
  • Йод
  • Кобальт
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Марганец и многие другие.

Возможный вред

Соленая скумбрия — очень вкусный и полезный продукт. Однако стоит сразу предупредить поклонников этой рыбы – веретена: не следует злоупотреблять, ведь излишне съеденный кусочек может привести к обратному процессу.

  • Не следует принимать в пищу тем, кто страдает аллергическими реакциями.
  • Соленую рыбку не рекомендуют кушать тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ.
  • Этот вид рыбы категорически противопоказан при гипертонии.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусный рассол для скумбрии — способы приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: /bolshoyulov.ru/vkusnyj-rassol-dlya-skumbrii-sposoby-prigotovleniya/

Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Рыба может выступать на обеденном столе в качестве полноценного второго блюда с гарниром и без него, а также в роли вкусной холодной закуски. Последний вариант предполагает использование рыб жирной породы, в частности – скумбрии. Аппетитную и полезную закуску из нее можно сделать в домашних условиях, используя разные рецепты засолки морепродукта при помощи рассола.

Скумбрию относят к категории полезных для человека морепродуктов из-за ее химического состава.

Помимо этого, продукт имеет высокие вкусовые характеристики, а соленая рыба домашнего приготовления сможет стать полноценной закуской, которую можно подавать с различными видами гарниров или с салатами.

Однако для получения действительно вкусного и полезного блюда следует иметь четкое представление о том, как засолить скумбрию самостоятельно.

Первоочередной задачей в данном вопросе является правильный выбор продукции для последующего маринования в рассоле. Для этих целей можно приобретать замороженную или же охлажденную тушку. В первом случае стоит обратить внимание на состояние льда, которым будет покрыта рыба.

Читайте также:  Как правильно насадить червя на крючок (фото и видео)

В идеале у хорошей скумбрии, которая была заморожена шоковым методом, корочка льда будет прозрачной и целостной, без желтых или темных включений, наплывов или трещин.

Такой продукт после размораживания останется упругим, важным показателем также является плотность прилегания мяса к шкуре и костям.

Если появилась возможность покупки для засола свежемороженой скумбрии, то тушку перед приобретением следует рассмотреть на предмет дефектов и вмятин. У хорошей продукции они должны отсутствовать.

Свежая рыба будет иметь чистые жабры, кроме того, на качество и сроки ее хранения укажет состояние зрачков – они должны быть прозрачными, без замутнения.

Помимо этого, у качественного морепродукта будут слегка влажные и выпуклые зрачки.

Стоит обратить внимание на запах предложенной продукции – качественный товар будет иметь ненавязчивый рыбный запах без посторонних пряных или уксусных включений. Свежая рыба не должна быть заветренной, на ощупь тушка свежей скумбрии окажется слегка влажной.

Чтобы посолить скумбрию дома, стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера либо же выбирать максимально больших и жирных особей, у которых будет много мяса.

От приобретения маленькой рыбы стоит отказаться, поскольку она будет содержать слишком много костей, кроме того, филе такой скумбрии окажется довольно сухим.

Оптимальным вариантом станет использование рыбы, масса которой будет составлять порядка 300 граммов.

Если приобреталась замороженная скумбрия, то перед тем как ее засолить, тушку следует разморозить. Делать это следует постепенно, отказавшись от использования агрессивных методов, включая вымачивание в кипятке или использования СВЧ-печи.

Обусловлена необходимость в бережной разморозке тем фактом, что высокие температуры могут привести к сворачиванию белка, входящего в состав скумбрии, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта, а также его химическом составе и пользе.

Используемый соленый посол сможет удалить ненужную влагу из рыбного филе, также он хорошо пропитывает тушку, однако процесс маринования возможен только при низкой температуре, в противном случае – продукт довольно быстро протухнет. Это также относится к вопросам, касающихся последующего хранения скумбрии после засаливания дома.

Чтобы процесс работы с морепродуктом прошел максимально быстро и эффективно, для приготовления следует использовать тару, которая будет устойчивой к процессам окисления.

Подходящим вариантом окажутся эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости.

Некоторые хозяйки в качестве одноразовой альтернативы для работы берут пластиковые бутылки, в которых предварительно отрезается узкое горлышко.

Лучше всего, чтобы процесс соления скумбрии проходил при использовании обычной соли крупного помола, йодированный продукт использовать не имеет смысла, поскольку он никак не улучшит вкусовые качества готовой закуски, но может отрицательно сказаться на внешней привлекательности рыбы. Кроме того, крупная соль сможет высвободить из филе больше влаги, а этот факт продлит срок годности и хранения продукта.

В качестве подготовительных мероприятий, касающихся скумбрии, стоит отметить возможность разделки рыбы в сыром состоянии на порционные кусочки. Однако для засолки в рассоле также можно использовать целую тушку.

В том или ином случае скумбрию необходимо почистить, выпотрошить, можно также удалить голову.

Следует отметить, что процесс готовки морепродукта отнимет гораздо меньше времени, если предварительно разделить рыбу на кусочки, поскольку просаливание мяса пройдет в разы быстрее.

Что касается целой тушки, то маринованной рыба станет примерно через 3 суток, тогда как кусочки окажутся пригодными к употреблению уже через день. Оптимальной толщиной кусков рыбы станут 2-3 сантиметра.

Готовую рыбу, погруженную в масло, следует хранить в холодильнике не более 5 дней, замораживать соленый продукт не следует, поскольку после разморозки филе утратит свою консистенцию и станет водянистым.

Для улучшения органолептических качеств в рассол обычно добавляют черный перец, лавр. Также используется гвоздика и кориандр, в некоторых рецептах можно встретить варианты посола тушки с луком и уксусом. Такие дополнительные ингредиенты помогут повысить аппетитность закуски, а также положительно отразятся на ее внешней привлекательности.

Процесс подготовки рыбы к засолу сводится к выполнению следующих работ с продуктом:

  • разморозка (в случае, если приобреталась замороженная продукция);
  • удаление плавников, головы и хвоста (в некоторых случаях голова и хвост оставляются и засаливаются вместе);
  • потрошение продукта;
  • удаление в брюшной полости темной плевы;
  • обработка под проточной водой, просушка от лишней влаги;
  • нарезка на порционные кусочки (если этого требуют рецептурные рекомендации).

Что касается используемого соленого рассола, то он может быть пряным, предполагающим использование сахара, пряных трав и специй, либо же скумбрию можно быстро засолить дома по классическому рецепту, где в качестве маринада для морепродукта будет использован стандартный соленый состав. Рассол может быть двух типов – горячий и холодный.

Варианты используемого рассола для приготовления вкусной скумбрии каждая хозяйка может подбирать для себя, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Самые актуальные рецепты соленой рыбы домашнего посола представлены ниже.

Довольно востребованы варианты, предполагающие использование целой рыбины. Для работы потребуется такой набор ингредиентов:

  • свежая скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 3 ложек;
  • сахар – 2 ложки;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • черный чай – 20 граммов;
  • луковая шелуха – 2 горсти.

Алгоритм действий

  • Тушки рыбы стоит в обязательном порядке промыть под краном, просушить. Выложить в глубокую посуду. Шелуху от лука нужно промыть, переложить в дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  • Далее – погрузить ее в кастрюлю с водой, сахаром, солью и чаем. Довести до кипения. Убрать от источника огня, накрыть крышкой.
  • Удалить у рыбы внутренние органы, выложить в стеклянную или пластиковую посуду, залить соленым рассолом, который перед использованием лучше всего процедить.
  • В таком составе скумбрия должна храниться в прохладном месте – холодильнике или погребе – не менее 3 суток. Один раз в день тушки нужно переворачивать в маринаде, чтобы скумбрия приобрела равномерный окрас и хорошо просолилась. В итоге по внешнему виду рыба будет похожа на морепродукт после копчения.

Подавать холодную закуску рекомендуется с отварным картофелем, рыбу перед подачей нарезают кусочками и украшают дольками лимона.

Еще одним вариантом домашнего посола скумбрии является рецепт, включающий следующий перечень ингредиентов:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • листовой черный чай без добавок – 20-30 граммов;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • соль – 4-5 ложек;
  • вода – 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В первую очередь, нужно подготовить тушки (при необходимости разморозить, вымыть, просушить). Удалить голову и внутренности.
  • Затем чай следует залить кипятком, дождаться, когда он завариться. Дать составу немного остыть. Добавить в заварку сахар и соль. Тщательно перемешать.
  • Перелить остывший чай в удобную емкость, поместить в него рыбу, закрыть крышкой. Отправить на хранение в холодильник на 4 дня.
  • По истечении времени тушки скумбрии нужно достать из рассола, подвесить за хвост над раковиной на 8-10 часов, чтобы с них стек маринад.

Подается соленая скумбрия порционными кусочками со свежей зеленью с гарниром из овощей, отварным или жареным картофелем.

Очень вкусной получится пряная скумбрия, приготовленная в домашних условиях. Для засаливания морепродукта нужны следующие составляющие:

  • рыба – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • вода – 500 граммов;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • перец горошком – до 10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • горчица в зернах – 1 ложка.

Алгоритм приготовления

  • Сначала следует подготовить саму рыбу к маринованию. Для этого у нее удаляется голова и внутренности, тушки промываются под проточной водой, высушиваются, после чего нарезаются на порционные кусочки.
  • Затем необходимо приготовить пряный маринад. Для этого в выбранной емкости следует растворить в воде специи, соль и сахар, довести состав до кипения. После чего необходимо дать рассолу остыть.
  • Далее измельчается лук крупными кольцами. В стеклянную банку следует выложить послойно лук и рыбу, добавить горчицу, залить продукты остывшим маринадом. Важно, чтобы рыба была полностью в маринаде. Готовиться скумбрия будет в течение 12 часов, для этого ее необходимо поставить в прохладное место и накрыть крышкой.

В таком виде продукт будет пригоден к употреблению не более 5 дней.

Существует еще один очень удачный вариант приготовления пряной скумбрии. Для него понадобятся такие продукты:

  • рыба – 2 штуки;
  • перец горошком – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соль – 3 ложки;
  • сушеная гвоздика – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • меленый черный перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Чтобы сделать пряную скумбрию по такой технологии, у тушек нужно снять кожу, отделить кусочки филе от косточек. Нарезать порционными частями. Далее продукт присыпается солью, в таком виде морепродукт следует выдержать около четверти часа.
  • Лук нужно почистить, нарезать кольцами.
  • Для приготовления рассола необходимо в удобной таре соединить уксус с маслом и специями, опустить туда лук, хорошо перемешать, чтобы приправы растворились в жидкости.
  • Филе скумбрии перекладывается в удобную эмалированную или пластиковую тару, заливается пряным рассолом. Выдерживается скумбрия в маринаде при комнатной температуре порядка 10-12 часов. Затем морепродукт отправляется на пару часов в холодильник.

После засаливания филе становится вкусным и нежным по консистенции. Закуску стоит подавать с печеной или отварной картошкой либо в качестве составляющего ингредиента бутербродов.

Читайте также:  Даунриггер своими руками: чертежи, клипса, груз, катушка

Пряная рыба получится очень аппетитной, если для рассола вооружиться таким продуктами:

  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • кориандр – 10 граммов;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 300 мл;
  • скумбрия – 1 средняя тушка.

Приготовление

  • Если есть необходимость, то морепродукт размораживается, после чего у него следует срезать плавники, выпотрошить, отрезать голову.
  • Доводим до кипения воду, добавляем приправы, даем покипеть пару минут, отставляем. Для засаливания нужно, чтобы рассол остыл.
  • Основной ингредиент размещаем в подходящей по размеру емкости, заливаем маринадом до полного погружения. Готовой к подаче к столу скумбрия будет уже спустя двое суток после хранения в холодильнике под закрытой крышкой.

О том, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: /eda-land.ru/ryba/kak-zasolit/

Как солить скумбрию в рассоле: 7 рецептов


Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

  • Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
  • Правильно разморозить рыбу.
  • Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

  1. Промыть тушку в холодной воде.
  2. Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
  3. Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию.

Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

  • После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
  • После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
  • По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

  1. Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
  2. Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

  • Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

На 0,5 л. воды:

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус  и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Читайте также:  Рыба сайка: описание, где водится, чем питается, размножение

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

  1. Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.

Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

  • Затем обсушиваем рыбу на салфетке.
  • Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.
  • Скумбрия пряного посола готова!

© /glav-dacha.ru, /russianfood.com, /namenu.ru, /vkys.info, /kulinarochka2013.ru, /nakormi.com, /ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: /eat-me.ru/20171018/solit-skumbriyu-rassol.htm

Как правильно сделать рассол для скумбрии, расчеты на литр воды и рецепты

Пожалуй, скумбрия – это одна из самых часто встречающихся рыб на нашем столе! И дело не только в ее распространенности и ценовой доступности, а в том, что она вкусная, нежная, ароматная, питательная и особенно ценная по своим составляющим (рыбий жир, витамины А, В, С, РР, К, Е, полезные микроэлементы P, Mg, K, Zn, Mo).

Из нее можно сделать массу разнообразных блюд, но бесспорное лидерство держит рыба соленая, тем более что ее тоже можно приготовить как целиком, так и кусочками, с различными пряностями, луком и не только.

Осталось лишь подобрать рецепт, который удовлетворит вашим вкусам, и, что интересно, многие из них схожи, но вкус получается абсолютно разным только потому, что немного отличается рассол для посола скумбрии.

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Самый простой классический рецепт засолки скумбрии

Классическим способом можно производить засолку как тушки целиком, так и порезанной на кусочки. Начните с того, что подготовьте рыбку: разморозьте, промойте, отделите голову, кончик хвоста и плавники, очистите от кишок брюшко. Промокните бумажным полотенцем. Если выбрали вариант кусочками, то разрежьте тушку так, чтобы ширина каждого была около 3 см.

Теперь разберемся с тем, как сделать рассол для скумбрии. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем соль.

В классическом варианте соль кладется по вкусу, поэтому рассол нужно будет пробовать (он не должен быть обжигающе соленым, делайте умеренно насыщенным). Нелишним будет добавить немного сахара.

Все размешайте и поставьте не огонь, доведите до кипения, положите несколько лавровых листочков, остудите. Залейте рыбку охлажденным рассолом и оставьте просаливаться:

  • разрезанную на кусочки – сутки;
  • целенькие тушки – 3-4 дня.

После выньте рыбу из рассола, чтобы не пересаливалась.

Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле

Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:

  • воды – 750 мл;
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • несколько горошин черного перца и 3 душистого;
  • кориандр (его достаточно 5-6 зернышек);
  • пару бутончиков сушеной гвоздики;
  • 1-1,5 стол. ложки сахара;
  • 2,5 стол. ложки обычной поваренной соли.

Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская.

В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.

За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.

«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе

Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.

На пять рыбин вам понадобится:

  • вода – два литра;
  • лист лавровый (6 шт.);
  • несколько горошин душистого и черного перца;
  • 3 ч. ложечки чая черного (без добавок);
  • 3 хорошие горсти шелухи луковой;
  • соль и сахар.

К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход.

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем.

Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.

Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях

Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.

Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками.

Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник.

Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.

Источник: /skumbriya-retsept.ru/kak-pravilno-sdelat-rassol-dlya-skumbrii-raschetyi-na-litr-vodyi-i-retseptyi/

Ссылка на основную публикацию