Рыба сайка: описание, где водится, чем питается, размножение

Рыба вьюн (фото этого представителя пресноводной фауны вы можете видеть в нашей статье) не слишком почитаема большинством рыболовов за неприятный внешний вид. Очутившись в руках человека, она издает резкий своеобразный писк и начинает сильно извиваться, вполне оправдывая свое название.

Описание вьюна

Представитель отряда Карпообразные, ассоциирующийся со змеей или угрем, характеризуется телом толщиной в палец удлиненной формы (15–20, иногда до 30 см), без чешуи либо с гладкой мелкой чешуей, которая зачастую едва различима по причине большого слоя слизи на ней.

Дополняют столь малопривлекательную внешность очень маленькие глазки, расположенные на небольшой, сжатой с обоих боков голове, и нитевидные усики над большим круглым ртом, шесть из которых расположены над верхней губой, а четыре – под нижней. Окрас спинки – желтовато-бурый в черную крапинку, брюшко имеет желтый цвет, реже красноватый, плавники коричневые. По бокам туловища по всей длине расположены черные полоски, средняя из которых значительно шире крайних. Продолжительность жизни вьюна – до 7 лет.

К слову, если поместить эту рыбку в чистую прозрачную воду, то ее тельце приобретает более яркий окрас. Как исключение, в природе довольно редко встречаются вьюны-альбиносы.

Среда обитания вьюна

Обитает вьюн (рыба) в тихих местах, где присутствует хоть какое-то количество жидковатого тинистого грунта, — это болота, речные старицы, канавы и ямы, глухие тинистые озера, болотистые заводи, илистые протоки, мелкие тихие речки.

В засушливое время вьюн закапывается во влажную тину, оставшуюся на дне высохших прудов и ручьев, на глубину около одного–двух метров и впадает там в состояние спячки, которое прекращается с приходом дождей. Как форель не может жить без проточной чистой воды, так и вьюн неспособен обитать без ила и тины, которые для него служат любимым убежищем.

Хищный образ жизни вьюна в водоемах

Рыба вьюн — обыкновенный сорный представитель пресноводья, ведущий стайный образ жизни и пожирающий чужую икру.

Практически никакой обитатель рек и озер не может с ним конкурировать по способности разыскивать ее на дне.

Следствием столь активной хищнической деятельности по отношению к другим обитателям водоема является сокращение численности последних, и даже их исчезновение. Наиболее страдают от вьюнов лини, карпы и караси.

Способность вьюна к выживанию

Вьюн – рыба, которая в природной среде является очень живучей особью, обладающей удивительной изворотливостью. При пересыхании небольших водоемов и гибели большинства их обитателей выживают только вьюны, отличающиеся неприхотливостью в содержании.

При недостатке в воде кислорода вьюн переходит на второе дыхание; дыхательную функцию при этом выполняет задний отдел кишечника.

Для этого рыба вьюн поднимается к водной поверхности, заглатывает ртом воздух, пропускает его через канал пищеварения и выпускает через дыхательное отверстие, что способствует изданию им писклявых звуков. Особенно такой писк слышен в летний период, когда вьюны переползают из высыхающих водоемов в другие, близко расположенные.

Увидеть вьюна в таких экстремальных для него условиях сложно. Зато его можно обнаружить, если зайти в лужу и ощупать дно. Пойманную рыбу, даже небольшого размера, нужно крепко держать двумя руками, поскольку она очень верткая и может выскользнуть и спрятаться в иле.

Если вьюна все-таки удастся вытащить и взять в руки, то он начнет пищать. Именно это качество послужило поводом для присвоения ему второго имени — «пискун». О таком доступном способе добычи вьюна в период засухи знают даже рыбоядные птицы, слетающиеся к мелким водоемам, чтобы вкусно и плотно пообедать.

Вьюн — рыба, которая обладает высокой приспосабливаемостью и способностью выживать в любых условиях, стойко перенося зимние холода. Такая рыбка способна даже прожить без пищи около полугода. Долго живут вьюны в садке с малым количеством воды и мокрой травой.

Чем питается рыба вьюн

Пищей для этих вертких рыбешек служат мелкие моллюски, мотыли, рачки, личинки насекомых и даже донная растительность. Извлекает он ее со дна и только перед наступлением непогоды всплывает на поверхность, суетливо плавая и хватая воздух ртом.

Именно по этому признаку рыболовы в точности определяют предстоящее ухудшение погоды. Вьюн чутко реагирует на перемену атмосферного давления и при приближении ненастья начинает сильно беспокоиться и высовываться на поверхность бессчетное количество раз.

Вьюны – своего рода природные барометры, и некоторые любители прекрасного содержат их в аквариумах, где те хорошо приспосабливаются. В предчувствии непогоды аквариумная рыба вьюн сгибается в дугу и беспокойно плавает у поверхности, причем находиться в таком состоянии вьюн способен достаточно долго.

В Японии по их поведению определяют не только грядущее ухудшение погоды, но и приближение землетрясений и цунами.

Содержание вьюна в аквариуме

Рыба вьюн в аквариуме зачастую содержится отдельно от остальных особей по причине своего беспокойного поведения. Она нормально относится к любой аквариумной растительности, не портит ее листья и не питается ими.

На дно желательно уложить несколько коряг для создания искусственного каменного грота.

Также желательно среди растений создать затененную зону, максимально приближенную к природным условиям, именно в такой обстановке будет себя комфортно чувствовать рыба вьюн в аквариуме.

Чем кормить речного представителя пресноводных? Так как рыбка донная, ей потребуется тяжелый корм: черви, специальный сухой или замороженный корм, а также растительные добавки. Вот такая она – непривередливая и приспосабливающаяся к любым условиям вьюн (рыба). Чем кормить ее? Любым кормом, потому как она всеядна.

Вьюн – природный барометр

И все-таки, почему у вьюнов, редко поднимающихся к поверхности, при приближении непогоды такое странное поведение? Рыбаки заметили, что перед ненастьем становится беспокойным вьюн. Рыба начинает быстро плавать на мелководье, поднимая придонный ил. Перед дождем или грозой вьюн совершает у поверхности воды круговые движения.

Объясняется это изменением атмосферного давления, которое рыбка очень сильно воспринимает кожей, а та, в свою очередь, передает импульс по заполненным лимфой каналам и воздействует на стенки плавательного пузыря. Он через систему косточек связан с органом равновесия – внутренним ухом. Способность вьюна определять погоду подмечена людьми издавна.

При хорошей погоде рыбки спокойно лежат на дне. А в канун ненастья, особенно грозы, их поведение сильно активизируется: они начинают метаться по аквариуму, постоянно поднимаются к поверхности, затем вновь опускаются на дно.

Если в преддверии ясной погоды вьюн всплывает к поверхности один раз в четверть часа, то перед ненастьем – до 20 раз в течение минуты.

Опытные рыболовы, ориентируясь на поведение вьюна, отмечают, что в непогоду хорошо ловится такая рыба, как щука, окунь, ерш, голавль – именно во время грозового ливня.

Размножение

Размножается рыба вьюн в весенне-летний период, причем нереститься самки уплывают в разливы, и вылупившихся личинок потом можно встретить далеко от озера или реки. Самка способна выметать от 100 до 150 тысяч икринок.

Делает она это в зарослях водорослей, температура воды при этом составляет 14–16 оС. Инкубационный период составляет 4 суток. Вылупившиеся личинки, длина которых составляет 6,9 мм, оснащены органами приклеивания и дополнительными дыхательными органами – наружными жабрами. Помимо этого дыхательную функцию у личинок также выполняют кровеносные сосуды, расположенные в анальной складке, больших грудных плавниках и, чуть позже, задней части кишечника. Когда личинки достигают возраста 12 суток и длины тельца 8 мм, они переходят на внешнее питание и находят пищу при помощи специальных органов чувств, размещенных вокруг рта и на уже развитых усиках. Когда личинке исполняется 26 суток, то у нее полностью исчезают наружные жабры. В мальков рыбешки превращаются по достижении личинкой 30-сантиметровой длины.

Вьюн как приманка для более крупной рыбы

Рыбаки ловят вьюна, легко заглатывающего крючок с наживкой (навозный или земляной червяк), на удочки (поплавочные и донные), леской диаметром 0,15-0,25 мм, крючками № 5. Насадку требуется опускать на самое дно, нисколько не переживая, что, погрузившись в ил, она станет незаметной, — вьюн все равно ее разыщет.

В местах массового скопления вьюны отлично берут на удочку на червя, могут соблазниться и на голый крючок. Клюют вьюны в любое время суток, поэтому ловля их не составляет особого труда.

Охотников наловить именно эту рыбку немного; большей частью ее ловят в качестве наживки на крупную добычу: щуку, налима, сома и особенно угря, которые хорошо клюют на этого живца. К слову, вьюн, находясь на крючке, может оставаться живым и активным более суток.

Как наживку вьюнов можно держать в запасе около недели, главное, в ведро, где они содержатся, наливать не больше, чем 4-9 см воды, а сверху нужно положить свежую траву: крапиву, пырей, осоку. Воду требуется менять два раза в день.

Полезные свойства рыбы вьюн

Рыба вьюн (фото дает возможность полюбоваться ею) считается малоценной и в пищу употребляется изредка, потому как находится в большом пренебрежении, чего, однако, не заслуживает. Ее мясо — вкусное и нежное и напоминает линя: без мелких костей, жирное, сладкое, сочное.

Правда, оно почти всегда отдает тиной, и в связи с этим некоторые рыболовы занимаются разведением вьюна в специальных прудах-копанках. До приготовления рыбу желательно скрупулёзно промыть проточной водой, предварительно очистив слизь при помощи золы.

Чаще всего из вьюнов варят уху; жарят их очень редко, хотя в Японии и Франции эта рыбка выращивается специально и считается настоящим деликатесом. Блюда из приготовленного вьюна являются источниками многих питательных компонентов:

  • витамина А, необходимого для обеспечения здоровья слизистых оболочек и процесса выработки половых гормонов;
  • витамина В, повышающего общий тонус и укрепляющего сердечную мышцу;
  • витамина Д, обуславливающего здоровый и правильный рост скелета и зубов;
  • витамина В, нормализующего работу нервной системы и процессов углеводного и энергетического обмена;
  • магния, калия, фтора, цинка, кальция, йода;
  • ненасыщенных жирных кислот и аминокислот, благоприятствующих деятельности сердечно-сосудистой системы и нормализующих уровень холестерина.

Рыба вьюн обладает еще одним очень полезным качеством: она поедает в большом количестве личинок комаров, в том числе и малярийных. В этой своей способности рыбка не уступает даже гамбузии, ввезенной из Америки и акклиматизированной под местные условия специально для этой цели.

Где обитает рыба вьюн

Ореолом обитания вьюнов являются внутренние водоемы Европы (от Франции до Урала), Восточной и Южной Азии. К слову, азиатские жители охотно употребляют их в пищу.

В России вьюн встречается в бассейнах Азовского, Балтийского и Каспийского морей. В наибольшем количестве вьюн встречается в канавах, болотах и болотистых речках Полесья, а также на Кубани.

Под Москвой эту рыбешку тоже можно встретить во многих озерах и болотистых прудах.

Источник: /syl.ru/article/182083/new_vyun-ryiba-chem-pitaetsya-foto-i-opisanie

Сайка – обитательница ледяных морей

Сайка – пелагическая рыба, это значит, что она предпочитает достаточно низкие температуры воды. Именно благодаря такой особенности ее называют еще одним именем — полярной тресочкой.

Рыба сайка – объект промышленного промысла. Особенно популярна эта рыба в копченом виде. Как выглядит сайка и где живет?

Сайка (Boreogadus saida).

Внешность сайки

Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.

Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.

Только что пойманная сайка.

Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.

Где водится сайка

Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.

Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.

Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.

Читайте также:  Прикормки для зимней рыбалки своими руками - лучшие рецепты

Сайка обитает даже под плавучими льдинами.

О рационе питания рыбки сайки

Сайка питается многими животными – обитателями толщ арктических вод, к примеру: мелкими рачками, зоопланктоном, мальками песчанки, корюшки.

Размножение сайки

Сайка — излюбленное лакомство северных животных.

Сайка нерестится зимой при значительных минусовых температурах. Взрослые самки, достигшие четырехлетнего возраста, способны откладывать более трех десятков маленьких икринок. Икринки очень легко переносятся по течению, благодаря чему малыши могут оказаться далеко за пределами моря, в котором происходил нерест.

Природные враги сайки

Сайка – одна из излюбленных добыч полярной лисицы, тюленя и белого медведя. Кроме того, эта рыбка является основной пищей множества арктических млекопитающих, таких как нарвал, белуха, тюлень, а также хищных рыб и птиц. Люди ведут охоту на сайку круглый год, как правило, начиная лов осенью.

Сайка — один из ценных объектов рыбного промысла.

Промысловое значение сайки

Мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, многие считают, что оно водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому, с целью устранения этих неприятных ощущений, рыбу вялят или коптят. Кроме того, из сайки делают очень вкусные консервы, как натуральные, так и в собственном соку, с растительным маслом или томатным соусом.

О том, как происходит ловля рыбки сайки, вы можете узнать из видеоролика.

Источник: /animalreader.ru/sayka-obitatelnitsa-ledyanyih-morey.html

Рыба сайка

Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров.

Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником.

На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета.

Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах.

На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты.

Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Вернуться к содержанию

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест.

Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства.

В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки.

Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных.

Ее тушка имеет много костей и отходов.

Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

  • Рыба лещ
  • Рыба серебряный карась
  • Рыба хариус
  • Рыба горбуша

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: /simple-fauna.ru/fish/sajka/

Внешний вид и образ жизни сайки

Сайка – это некрупная рыба, представляющая семейство тресковых. Это рыба, которая не получила широкого распространения в пищевой промышленности, но она играет важную роль в питании других рыб и млекопитающих, обитающих по соседству.

Внешний вид

Сайка представлена на фото ниже. Ее тело, как и у всех представителей тресковых, сильно сужается к хвосту, а на хвостовом плавнике имеется большая выемка. Бока окрашены в серебристо-серый цвет, а голова со спиной – в коричневый с серым оттенком. В длину сайка может достичь 40 сантиметров, но чаще всего попадаются экземпляры длиной 25 сантиметров. Живет она до 7 лет.

Сайка

Голова относительно больших размеров, а нижняя челюсть несколько заходит за верхнюю. На подбородке различим небольшой усик. Глаза очень большие. Их диаметр превосходит высоту хвостового стебля.

Образ жизни сайки

Сайка – это рыба, обитающая в водах Северного ледовитого океана. Распространена она как у береговой линии, так и далеко от нее. Иногда она кормится в устьях рек, а также в солоноватых лагунах.

Предпочитает держаться под глыбами льда, в разводьях, где температура воды достигает 0 градусов по Цельсию и ниже.

  Рыба отлично чувствует себя в таких условиях благодаря содержанию в крови антифириза естественного происхождения, который не дает ей замерзать — гликопротеина AFGP.

Сайка редко опускается на глубину более 900 метров. К началу осени она собирается в большие стаи и подходит к берегам. В это время образуются массовые скопления сайки в устьях рек и водах недалеко от берега, начинается нерест. Продолжается период нереста с октября до начала весны.

Сайка достаточно плодовита: за один раз она выметывает икру в количестве от 6 до 70 тысяч икринок. Икра пелагическая и плавучая. Мальки рыбы питаются как фитоплакнктоном, так и зоопланктоном. Подросшая молодь и взрослые особи употребляют в пищу рачков и мальков других видов рыб. Половозрелого возраста сайка достигает в 3 или 4 года, когда в длину тело вырастает до 19-20 сантиметров.

Сайка является очень ценным кормом для других обитателей океана и его побережья. Ею питаются белые медведи, полярные лисицы, писцы и тюлени, а также птицы. Во время крупных штормов рыбу выбрасывает на берег. Над выброшенными стаями сайки всегда кружат птицы.

Сайка мороженая

Сайка – менее ценная промысловая рыба по сравнению с треской и минтаем. Она обладает постным белым мясом, богатым белком. Рыбья тушка имеет достаточно много костей и прочих отходов. Как правило, рыбу поставляют на рынок в свежемороженом виде, как на фото.

Источник: /tutryba.ru/ryby/sajka/vneshnij-vid-i-obraz-zhizni-sajki.html

Сайка: фото, приготовление, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах.

Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС).

Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

  • Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.
  • В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.
  • Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).
Читайте также:  Ратлины для зимней рыбалки на судака, обзор самых уловистых

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой.

Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах.

Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают.

После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке.

А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Состав сайки (на 100 г)

  1. Калорийность, ккал — 69;
  2. Белки, г — 16;
  3. Жиры, г — 0,6;
  4. Вода, г — 82,1.

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: /zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2190-sajka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Сайка. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания сайки

Сайка – мелкая тресковая рыбка, диетическое мясо которой не уступает по своим питательным свойствам другим рыбам этого семейства

Описание

       Сайка (от лат. Boreogadus saida) – это пелагическая рыба из семейства тресковых, обитающая в водах с низкой температурой, в связи с чем она имеет второе название «полярная тресочка».

Сайка плавает по всем морям Северного Ледовитого океана, населяет как прибрежные, так и отдаленные воды, скапливается под плавучими льдами и в разводьях. Она массово проживает в Карском море, в восточных заливах Новой Земли, в Карской губе, в Обской губе, в Пясинском и Енисейском заливах.

Рыба живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах при отрицательной или нулевой температуре. В теле сайки присутствует вещество – гликопротеин AFGP, который служит рыбе естественным «антифризом», циркулирует по кровеносной системе и препятствует замерзанию в холодной воде.

Осенью рыбы собираются в огромные стаи и подходят к берегам, массово скапливаясь в прибрежных водах и устьях рек. Сайка имеет прогонистое, сильно утончающееся к заду тело с большой головой и выдающейся вперед челюстью, снабженной маленьким, иногда едва заметным, усиком. Хвостовой плавник имеет глубокую симметричную выемку.

Голова и спина серо-коричневые, переходящие к бокам в более светлые оттенки с желтоватым или фиолетовым отливом. Это мелкая рыбешка с большой головой весьма невзрачна на вид и достигает в длину не более 30 см, а средний период жизни особи колеблется от 5 до 7 лет.

Сайка питается многочисленными животными, живущими в толще арктической воды: зоопланктоном, мелкими рачками (в основном эвфаузиевыми рачками, внешне похожими на креветок), молодью наваги, корюшки, песчанки. В тоже время она сама является ценным кормовым объектом, как для обитателей океана, так и для прилегающих к нему участков суши.

Ею питаются птицы, полярные лисицы, белые медведи, тюлени, писцы. После крупных штормов можно увидеть морские берега, заваленные сайкой, над которыми кружат стаи птиц. Нерестится сайка зимой при отрицательной температуре воды около прибрежных зон. Половозрелая особь в возрасте четырех лет, достигающая длины до 20 см, способна отложить от 10 до 35 тысяч икринок.

Икра плавучая, переносится течениями и уже к концу зимы может оказаться за пределами Белого моря. Численность этой рыбы велика, в районах Арктики она встречается в массовых количествах. Промышляют сайку в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. Ловится круглогодично. Прибрежные местные рыбаки начинают лов с ранней осени, по первому льду.

А в бухтах, если нет угрозы быть унесенными внезапным штормом, ловят прямо с ледяных закрайков и с припая.

Считается, что мясо сайки водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому эту рыбку чаще всего употребляют в копченом или вяленом виде. Обычно полярную тресочку обезглавливают, потрошат и подкапчивают. Также эта рыба идет на производство консервов: натуральных, в томатном соусе, в растительном масле или собственном соку.

Состав и полезные свойства сайки

В литературе написано, что мясо сайки не может похвастать выдающимися вкусовыми качествами, однако его пищевая ценность намного выше, чем у мойвы и салаки. Сайка относится к отряду Тресковых, то есть имеет те же полезные свойства, которыми обладают все рыбы этого семейства.

Общеизвестно положительное влияние морской рыбы на здоровье человека и его умственные способности. Преимущество рыбы по сравнению с мясом – её легкая усвояемость. Если сайку приготовить правильно, то она сохранит все питательные компоненты, свойственные для тресковых рыб.

Не жирное мясо сайки считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению пожилым людям. Оно содержит около 15% полноценного белка с набором необходимых аминокислот, жизненно важных для организма человека.

Сайка содержит биотин – витамин, принимающий участие в жировом обмене, поэтому эту рыбку стоит употреблять людям, борющимся с лишними килограммами.

Также рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому регулярное ее употребление поможет бороться с повышенным уровнем холестерина в крови и укрепит сосуды.

В последние годы в связи с распространением заболеваний щитовидной железы многие люди столкнулись с запретом на употребление в пищу морской рыбы с высоким содержанием йода. Сайка же не противопоказана больным с гиперфункцией щитовидки (повышенный уровень йода в организме), поскольку она обитает в опресненных тающими ледниками поверхностных водах.

Противопоказания

Мясо сайки не имеет противопоказаний. Но если у Вас индивидуальная непереносимость морепродуктов, то к употреблению этой рыбы лучше подойти с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: /hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-sayka-2970

Чем питаются рыбы

Administrator

  • По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.
  • Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.
  • К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями.

Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители — белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

  1. Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.
  2. Различают два вида естественной пищи в водоемах:
  3. находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно — планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос — растительную часть и зообентос — животные организмы. а в планктоне — соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный — зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, — что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) — дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки — циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

  • В пищу рыбы входят также коловратки — мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.
  • Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.
  • Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом — бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых — олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых — личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм — планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима — ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей — олигохет.

Читайте также:  Ловля тайменя на спиннинг: снасти, где ловить, приманки

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ — ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой «воздушный корм» для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество «блюд», у других, наоборот, «меню» более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

Источник: /biblio.arktikfish.com/index.php/1/150-chem-pitayutsya-ryby

Вьюн

В спокойном водоеме рыбаку может попасться в руки небольшая рыбка, напоминающая своим телом угря. Она извивается в руках, издает резкий писк, вокруг рта имеет много усиков – это рыба вьюн.

Её не особо жалуют, что не удивительно. Рыба напоминает крупного червя с таким же слизким телом. И все же опытные рыболовы советуют не выбрасывать улов. Вьюн имеет очень вкусное, нежное мясо, его несложно готовить.

Внешний вид – вещь обманчивая.

Описание рыбы вьюн

Рыба вьюн – необычный представитель карповых. У людей этот отряд ассоциируется, прежде всего, с карасем, лещем, плотвой. Хотя в него входит множество вьюновых.

В длину рыба вырастает до 30 сантиметров, вес редко превышает отметку в 130 грамм. Средняя длина 15 сантиметров, а вес до 100 грамм.

Описание вьюна:

  • Тело – прогонистое, гибкое, немного сплюснутое по бокам.
  • Спинной плавник – маленький и короткий, расположен ближе к хвосту.
  • Нижние плавники – маленькие, расположены на значительном расстоянии друг от друга.
  • Хвостовой плавник – широкий, цельный, закругленный.
  • Голова – маленькая, вытянута вперед, с круглыми высоко посаженными глазками, трубчатыми ноздрями.
  • Рот – нижний, зубов нет, зато есть 6-12 подвижных усиков.
  • Чешуя – очень мелкая, покрыта слизью.

Вьюн окрашен в основном в коричневые тона, брюшко светлое. На интенсивность окраса влияет внешняя среда обитания, а именно тип грунта, прозрачность воды. По спине проходят множественные темные пятнышки неправильной формы.

Виды вьюна

Семейство состоит из 170 видов. На территории России в основном водятся три из них:

  • Вьюн обыкновенный – именно он дал название целому семейству, считается базовым видом. При описании обычно используют именно эту особь. В благоприятных условиях она достигает 30 сантиметров в длину при весе в 150 грамм. Толщина тела около трех сантиметров.
  • Обыкновенная щиповка – рыба обычно не вырастает длиннее 10-12 сантиметров. Имеет пестрый окрас в бурых, сероватых, желтых тонах. Тело сильно сжато по бокам, обсыпано множественными темными пятнышками. Над и под ртом расположено 6 усиков. Название связано с колючими шипами, расположенными под глазами. Если взять рыбу в руки не осторожно, то можно получить прокол кожи. Люди в быту иногда называют ее «кусачкой». Щиповка обитает в небольших реках. Грунт должен быть песчано-глинистым, чтобы особь могла зарыться в него в случае опасности. Получается у нее это очень быстро.
  • Амурский вьюн – вид относится к холодолюбивым. Если условия нормальные, рыба достигает в длину 25 сантиметров. Окрас тела светлый, крапчатый. У нее вокруг рта симметрично расположено 12 усиков, которые помогают выживать. Амурский представитель живет в стоячих водоемах или в речках с умеренным течением. Грунт выбирает в виде песка, не крупной гальки, ила. Рыба прячется в него от врагов и непогоды.

Максимально особи живут 6-10 лет. Все виды могут иметь представителей альбиносов, отличающихся светлым окрасом: белым, желтым, золотистым. Они прекрасно смотрятся в авквариумах.

Ареал, места обитания

Вьюн – довольно распространенный вид. Обитает в различных водоемах Евразии. Водится на территории России, Японии, Монголии, Китая, бывает во Франции. Повсеместно его встречают на западном склоне Урала. Он облюбовал все иловые, болотистые речушки, которые впадают в Ледовитое, Белое море. Замечен вид в водоемах Екатеринбурга, Кубани, Полесья.

Календарь клёва вьюна

Водоемы, в которых обитают представители вида:

  • речушки;
  • пруды;
  • водохранилища;
  • болота;
  • ямы;
  • канавы;
  • озера.

Если воды становится очень мало либо она грязная, рыба способна переждать неприятность, зарывшись глубоко в грунт. В ночные и утренние часы особи переползают по влажной траве в более подходящий водоем, если он расположен не далеко.

Уникальная внешность, неприхотливость, а главное живучесть, сделали эту рыбу популярной среди аквариумистов. Ее часто заселяют в ландшафтные пруды. В таких условиях она вырастает в два раза меньше своего обычного размера, но быстро развивается.

Чем питается вьюн

Вьюн питается исключительно пищей животного происхождения. Аппетит у него прекрасный, но при необходимости рыба способна прожить без еды до полугода, обычно 3-5 месяцев.

Основная пища:

  • икра – в больших количествах поедает яйца, чем существенно уменьшает популяцию многих рыб;
  • насекомые – обитая в стоячей воде, собирает множество насекомых, которые оказались в воде;
  • черви – в илистом грунте всегда много живности, умея зарываться под землю, вьюн отыскивает пищу;
  • моллюски – ест мелких животных;
  • личинки комара – съедает их в огромном количестве, включая молодняк малярийного комара.

Поедая только проклюнувшихся из икринок мальков или головастиков, особи проявляют черты настоящих хищников.

Поиск и поглощение пищи происходит в сумеречное и ночное время. У змеевидного хищника развито обоняние, осязание. Он чувствует шевеление жертвы глубоко под грунтом. Питание не прекращается и днем, если над водой пасмурно, дождливо. В солнечную погоду рыба спит, зарывшись полностью в грунт.

Размножение и потомство

Вьюн нереститься несколько раз. Начинается все весной, когда температура воды достигает +7-8°С. Продолжается процесс 2-3 месяца. Обычно это происходит в марте-июне. Если благоприятные условия не наступят, самка не начнет икрометание.

Местом для нереста служит мелководье. Особи предпочитают зоны, где произошел разлив реки. Появившаяся икра покрыта клейкообразной жидкостью, при помощи которой вся кладка крепится к поверхности. Часто самка выбирает какое-то растение.

Личинки вылупливаются через 4-8 дней. На продолжительность созревания влияет степень прогрева воды, чем теплее, тем быстрее появятся детеныши. За каждый год жизни молодняк вырастает на 4 сантиметра. Половой зрелости особи достигают к 3-4 годам, когда длина их тела увеличится до 12-14 сантиметров. После этого интенсивный рост прекращается.

Естественные враги

Вьюн – объект питания других хищных рыб, которые крупнее его. Он является частью рациона щук, окуней, налимов. Именно поэтому рыболовы используют пискуна в качестве наживки. На реке Сож илистое дно и если взять с собой сачок и замутить ногами воду, можно достать со дна много вьюнов.

Рыбу хорошо насаживать на крючок, поскольку она похожа на червя. Даже на умерщвленного пискуна, который лежит с крючком на дне, может попасться сом. Хотя обычно пискун цениться как наживка именно благодаря своей живучести. Если правильно насадить его на крючок, он проживет около суток. Подходят для этого мелкие особи длиной 10 сантиметров.

Помимо хищных рыб змееподобную рыбу поедают птицы. Они достают ее со дна или же во время того, когда пискун перемещается по мокрой траве в поисках нового водоема.

Сам вьюн своей прожорливостью способен существенно уменьшить популяцию карася, карпа и прочих рыб. Он в огромных количествах поедает их икру, если в воде наблюдается недостаток его обычного рациона.

Популяция и статус вида

Вьюн имеет охранный статус вида, вызывающего наименьшее опасение. Несмотря на пересыхание болот и речушек, этой рыбы водится очень много.

Связано это с плодовитостью мелкого хищника, способностью выживать даже в загрязненной воде. Недостаток кислорода она компенсирует атмосферным воздухом, за которым иногда подымается со дна водоема.

При необходимости она сможет прожить в луже, а после добраться до подходящего водоема либо дождаться разлива реки.

Промысловая ценность

В свое время вьюн был пищей для многих голодающих семей. Его вылавливали ведрами в любое время года. В России он не относится к промысловым видам. По-другому обстоит дело в Азии.

Вьюна добывают и употребляют в пищу как деликатес. Как ни странно ценят вкусовые качества его мяса и во Франции. Есть любители этой рыбы и в России.

Хотя больше тех, кто не решается возиться с мелкой, неприглядной рыбешкой.

Ловля вьюна

Выше писалось, как добывают пискуна с илистого дна руками и сачком. Но этот способ едва ли можно отнести к настоящей активной рыбалке. Да и не везде он подойдет. Обычно рыбу ловят на легкую маховую удочку. В ее оснащение должны входить следующие элементы:

  • леска 0,2 миллиметра;
  • поводок 0,14 миллиметров;
  • поплавок с антенной 4 сантиметра;
  • крючок №8-18.

Номер крючка зависит от приманки. Мотыля лучше насаживать на №18, а червя – на №8.

Необходимо наблюдать за антенной и при первых подергиваниях подсекать. Поклевка жадная. Результативно ловить вьюна с лодки.

Для зимней рыбалки делается ловушка. Нехватка кислорода в воде приведет пискуна к лунке для забора воздуха. В качестве ловушки раньше использовали приспособление из лозы.

Сегодня подойдет и корзина без дна. На место, где было дно, натягивается брезент. В него вставляется трубка, диаметр которой должен позволять рыбешке пролезть в нее.

Чтобы подышать, она залезет в ловушку, но уже не выберется.

Помещать ловушку сразу не стоит. Сначала нужно, чтобы лунка привлекла по больше пискунов. Только через пару дней в нее можно помещать ловушку.

Некоторые умельцы сооружают на своем участке небольшой пруд с илистым дном и запускают туда рыбу для разведения. Вскоре у них появляется возможность радовать себя вкусным мясом. Плюс в том, что искусственному водоему не нужно обеспечивать чистоту, течение или насыщать его кислородом.

Рыба в кулинарии

Мясо вьюна отличается своими высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, жирное, не костистое. Единственное, что само тело покрыто слизью. Кожицу рекомендуют снимать, чтобы блюдо не горчило.

Мясо содержит ряд полезных элементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Прежде всего, это кальций, фтор, хром, цинк. Витамин Е замедляет старение кожи, укрепляет сердечную мышцу. Витамин D необходим для укрепления костей, зубов.

Витамины группы В необходимы для всех обменных процессов организма. Витамин А принимает участие в выработке гормонов. Поскольку вьюн обладает жирным мясом, в нем много аминокислот.

Они необходимы для нормализации холестерина, хорошего функционирования сердечной и сосудистой систем.

Готовить пискунов не сложно. Нужно отобрать особей, размер которых около 15 сантиметров, выпотрошить, при возможности снять кожицу. Лучше всего протушить их с овощами. Тогда мелкие косточки размякнут и растворятся, а хребет будет легко отделяться. Тем более что тушеная пища полезней.

Находясь на рыбалке можно приготовить жареных пискунов. Для этого понадобится сковорода, соль и немного растительного масла. Иногда рыбаки идут на пискуна, чтобы наловить его для наживки на сома или щуку. Но мелкой змеевидной рыбешки находят так много, что ее хватает на хороший перекус во время ожидания крупного улова.

Вьюн – не только полезен в качестве истребителя комара, он обладает вкусным мясом, легко ловится и не находится на грани исчезновения. Его не стоит выбрасывать при улове. Лучше поискать его сородичей в илистом дне и принести домой для создания французского деликатеса.

Календарь клёва вьюна

Видео про вьюна

  • Источник: /madhunter.ru/ryba-vyun/

Источник: /madhunter.ru/ryba-vyun/

Ссылка на основную публикацию